本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのハムスターは嫌いなエサをわざと落とす(駄)

うちのハムスターは嫌いなエサをわざと落とす(駄)

レス27
(トピ主 8
🐶
ハム
話題
うちのハムスターは嫌いなエサをわざと落として、 どこにいったか分からんというような顔で、またエサをねだります。 その落とし方が、さりげなくて、わざとじゃないよ風でおかしいんです。 落とすエサは2つあって、ベージュ色のペレットと、小枝のようなペレットです。 最近は大きなトウモロコシみたいな形のものを、受取ることすらしなくなりました。 大好きなヒマワリの種は、落としても拾います。 栄養が偏らないようにヒマワリの種はあまり与えないように気をつけています。 エサを落とす様子は可愛いのですが、 甘やかしすぎず、ストレスを与えないようにする、さじ加減が難しく、 栄養もきちんとバランス良いのか悩むところです。 ですが、今のところ健康にスクスク育っているように見えます。 ハムスターを飼ってる方、ハムスターのおかしく可愛い様子をお聞かせください。 それと、私はハムスターを初めて飼いましたので、 もしかしたら、こういう習性はハムスターにとって良くないことでしたら、ご指導ください。

ランキング

レス

そっとしておく事

💔
ただ今休憩中
ハムスターの固体にも左右しますが、 1日でも長く生きて欲しいならペレットと小鳥の餌、 甘味の少ないドライフード、キャベツの外葉、小松菜1枚をメインに ひまわりの種等種子類は、1週間7~10粒。 落とす行為は、与えるからするのであって、しなければしませんよ。 隠す事はよくあります。 餌箱においてそっとしておく事。 しばらくすればお腹がすいて食べるようになります。 手渡しで与えるのは種子類などあくまでデザート的なものだけにしたほうがいいですよ。 ハムスターは小動物ですから、食べなくなったら即「死」が待ってます。 うちはジャンガリアンでしたが、3年近く生きる事が出来ました。 最後の半年は、ドライフードをかじる元気がなくなってしまったので、 砕いて与えてましたので、歯が伸びすぎを防ぐのに 動物病院に削りに2週間1度通いましたが。 そんな状態であっても、小鳥の餌や細かくしたドライフードを もりもり食べていたので、獣医師さんを驚かせてました。 晩年は、ひまわりの種は細かくしてあまり食べなかったのが意外でした。

2度目です。

💔
ただ今休憩中
今年は地域によっては大寒波です。 暖かく過ごせるようにしてあげてください。 うちはハムスター用の暖房は使わず、熱帯魚のヒーターを使ってました。 これのほうが温度設定がしやすい、広範囲に暖かいため冬眠を防げます。 ペット飼いで冬眠させたら、そのまま死んでしまう事が多いですから。 1日でも長くともに暮らせることを願っています。

関係ないですが…

🐶
ハムちゃんズ
ハムちゃんかわいいですよね! うちにいたハムちゃんは嫌いなものはなかったんですが、暑い夏の日はひっくり返ってキーキー鳴いて怒ってました かわいそうなので冷やした水をペットボトルに入れて抱けるようにしても「こんなんじゃ涼しくねーよ!」って感じで見向きもせず。仕方ないので氷をあげたら抱え込んで大喜びでペロペロしてました 氷がハムちゃんにいいものなのかはわかりませんが

フェレットですが

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 小さなペット可愛いですね。 家もフェレットを数頭飼ってました。 ある時フーズ以外にハムをやりました。 フェレットは肉食ですので、大喜びしました。 戴き物の上等なロースハムは、皆競うように 食していました。 ペットの食費が掛かり過ぎるので、 魚肉ソーセージに変えてみました。 皆、跨いで素通りです。 鎌○ハムの減塩ロースハムが、特にお気に入りです。 スーパーの安売りロースハムは、厭々食していました。 変わりに飼い主が食しています。 味に慣れるのでしょうね。 皆、数年前に天寿を全うしました。 懐かしい記憶を呼び起こしました。 トピ主様、ありがとうございました。

か、かしこい!

🐶
しば
びっくりです。可愛いですね。

昔飼っていたハムスターは

🙂
ころちゃん
嫌いなエサは、水につけて知らん顔していました。似ていますね!

可愛いですよね♪

🙂
うちのハムちゃんと一緒だ~♪と思いながら読みました。 我が家のハムスターは、落とすどころか完全スルーです(苦笑) 顔の前に差し出しても反応ゼロ。 でも、それがひまわりの種やナッツなら、即ハンターの顔に(笑 「大好きなのは~ひまわりの種~♪」とは良く言ったものです、ホント。 落とす(フリ)をして、トピ主さんの餌を無視しないハムちゃんは、とてもトピ主様思いの可愛いお利口さんですね

可愛いですね

🙂
イチゴジャム
嫌いなエサを落とす、あれ?どこかな~?はてな~?って行動を想像するとおかしくて可愛いです。 ハムスターではありませんが、我が家の柴犬も自分が好きではないおやつを出されると、無表情でプイッと顔を背けます。 友人宅の猫はビシッと猫パンチでおやつを叩き落としますよ。 一番笑えたのは友人宅のインコ(オス) 気に入らないおやつに対して、「こんなもん食えるか~!」と頭を揺らしながらキレます(笑) ご主人が教えたらしいのですが、爆笑です。

うちのハムスターは

041
なむなむ
4匹いますが、一匹が主人の指の皮(ささくれ?)を食べるのが大好きです。どの餌より夢中で食べます。毛づやも一番いいです(笑)。主人がケージに手を入れると、指に手をあててカジカジします。 時々、ソファで寝転ぶ主人の服の中に入ってお腹の辺りで眠る子もいます。ささくれが好きな子はお腹や足も甘噛みします。主人はそれはそれは嬉しそうです。 私が帰宅すると「出せ~」とばかりにケージをカジカジする子。 手のひらで仰向けで寝る子。二匹で重なって眠る子も。 私も初めてハムスターを飼いましたが、想像以上に個性があって面白いです。寒くもなく穏やかな気候の時期には庭で砂遊びもします。

好き嫌い

041
ひめ
今まで4匹のハムちゃんを飼いました。ハムちゃんにも好き嫌いはありますよ!小枝みたいなやつ…我が家もたくさん余りました笑 エサを変えてみてはいかがですか?我が家では緑の箱の煮干しと小さいひまわりの種などがたくさん入ったやつは大好評でみんな好きでした★ 余るともったいないしムリヤリあげるのも可哀想です。 あとは「まんま」という赤い袋に入ったビスケットのようなものもみんな好きでした★ 酷な話ですがハムちゃんの寿命はそんなに長くありません。我が家では好きなものを好きなだけあげていましたが生まれつきの病気以外はみんな長生きして寿命以上に生きていたコもいます!あまり神経質にならずにあげてみてください。 ちなみにトイレの砂は使っていませんか?時々食べちゃって死んでしまう子もいるみたいなので、もし使っていたら気をつけてあげてください。

うちは適当…

041
れい
やっぱり好き嫌いがありました。 ひまわりやり過ぎでデブったので当分禁止したら嫌々ペレット食べて元の体型に(笑) ぱりぱり野菜とかは人参残します。 生野菜なんかはあげすぎると良くないそうですが結構あげちゃいます。 乾燥フルーツ系の甘いのは嫌いで食べません。 生フルーツは少し食べます。 水は毎日変えてません… だめ飼い主ですね(汗) でもこれで三代目、みんな長生きでした。 うちのは寝言が多いです。 あと滑車の下に仰向けで入り、下から滑車回してます。 サーカスか? 綿が詰まった寝床に居るとき、無理やり起こすと寝ぼけ眼で顔を出すのが楽しいです。 今日はトイレで尻餅ついて座り込んで一点を見つめていました。 変なやつです。 ハム用ボールがお気に入りでゴロゴロと転がって探検しています。 ブレーキも自由自在です。 ボールに入っているとフローリングとカーペットの段差を越えられなかったのですが、いつの間にか助走をつけて越える事を覚えたようです。 あなどれません(笑) トピ主さんのハムもなかなかお茶目さんですね~

トピ主です

🐶
ハム トピ主
れい様 滑車の下に入るとは!!サーカスか?って、笑ってしまいました。 うちのはケージの金網をつたって滑車の上に登ります。 その上で、ボーっとたそがれてます。 危なげなので、そっとしてます。 寝言をいうのもびっくりですね。 キーキー言うのでしょうか?そのハムちゃんに会ってみたいです。 一点見つめているときありますよね。 たそがれていると思って、そっとしております。 ひめ様 やはり小枝残してましたか。何が気に入らないのか匂ってみました(笑) 木材っぽい香で、そんなにきつくないのに。 煮干しは、寝ぼけているときは食べてくれましたが、最近残してます。 トイレの砂も使っておりますが、砂浴びする様子しか見たことなくて 食べてる様子はないので、ひとまず安心です。 なむなむ様 ご主人様のささくれはきっと美味なのでしょう。 なついてくれると本当に嬉しいものですね。 エサ目当てであっても、可愛くて仕方ありません。 ハムスターは個性が色々みたいですね。 うちのハムスターは、売られている時いじめられっ子だったので おとなしめ?でしたが、今はとてもやんちゃです。

トピ主です2

🐶
ハム トピ主
ただ今休憩中さま 詳しい情報をありがとうございました。 手渡しで渡しているエサは、おもにヒマワリの種と 生野菜、果物です。 嗜好性の高そうなものばかりです。 飼い主も気に入られようと必死という感じでやってます(笑) おかげで、少しなついてくれているように感じます。 最後はかじる元気がなくなってというくだり、 私も、飼い始めた以上、最後のことは頭に入れておこうと思いました。 まだ生まれて二ヵ月ほどですが、これから楽しく幸せに暮らせるよう心配りしたいと思っております。 熱帯魚用のヒーターも調べてみますね。 ヒーターを入れてあげようか迷っているところでした。 線をかじったりして感電するのではと少し気がかりです。 夜は、ケージの横に段ボールの箱を置いて、 アルミシートをケージの上からふんわりかけて、冷気を防いでおりました。 今年は本当に寒いですね。 人間でも寒いから、小さなハムスターなら尚のことと思います。 今はケージを窓の近くのテーブルの上に置いておりますが、中の方に移動させますね。 ありがとうございました。

トピ主です3

🐶
ハム トピ主
ハムちゃんズ様 ありがとうございます。 寒さ同様、小さなハムスターの体には 暑さもかなり厳しいですよね。 氷を食べている様子が目に浮かびました。 まだ夏を越したことは無いですが、心しておこうと思います。 今、南側の部屋にケージを置いておりますが、 夏は北側に移動する予定です。 気温が2度くらい違いました! コーギー様 減塩ロースハムがお好みとは、グルメですね。 魚肉ソーセージじゃダメなのね・・・ 跨いで素通りって(笑) なんだかおかしいですね しば様 褒めてくださってありがとうございます。 親バカですが、うちのハムスターは賢いのでは?と思っていたところでした(笑) ケージの屋根裏部分でひとしきり遊んだ後に、もうお家に帰りなと声をかけたら、 すぐさま、はしごを駆け下りて、くいっと直角に曲がるようにして巣箱に入りました。 何かにビビっただけかもしれませんが、タイミング良すぎて感心しました(笑)。 何か芸を仕込めたら良いですけど、のほほんと可愛くいてくれたら、それで良いかとも思います。 ありがとうございました。

トピ主です4

🐶
ハム トピ主
ころちゃん様 嫌いなエサ、水につけてましたか! 笑えるのですが、うちのは嫌いなエサでも、 寝ぼけているときは目を半目にしてうつらうつらしながら、 (間違えて?)頬袋にしまうことがありました。 でもやはり食べてはいませんでした。 ハムスター、面白いですね。 苗様 完全スルーとはつれないですよね。 うちのも、でっかいトウモロコシみたいなエサ(ナッツかな?)は 最近になって、受け取ってくれなくなったんですよ。 嗜好が変わったのか? ヒマワリの種は、どのハムスターも好きみたいですね。 ハム太郎のあの歌の通りですね。 飼うまではヒマワリの種が好きなんて、ホントかな?旨いのか?と思ってたりしたのですが。 イチゴジャム様 ほんとに可愛いですよ~(親バカです)。 プイっと無表情で顔を背ける柴犬ちゃんも想像したら可愛いですね。 好きなものとの落差がありそう・・・ こんなもん食えるか~!なんて教えるインコちゃんの飼い主様も面白い方ですね。

可愛いですね~

🐱
ひなた猫
昔、雌のゴールデンを飼っていました。 毎晩、夜から朝まではリビングで放し飼いにしていました。 電線をかじって火事になったら大変ですから、すべてのコードにゴム管をかぶせ、大工さんに頼んで絶対に入り込めないオーディオキャビネットを作ってもらったので、設備投資がかかりました。(笑) ハムスターは味覚が発達した動物だそうです。 うちの子は、アメリカンチェリーと山形の佐藤錦を並べて出すと、佐藤錦しか食べませんでした。 あまり好きでないものがほお袋に入っているときに好物を見つけると、ほお袋の中身を出して、詰め替えていました。 ヒマワリの種は農薬汚染があるというので、ナッツ類はカボチャの種だけ与えていました。 カボチャを食べた後、種を洗ってザルの上で乾かせばいいので、無料。 ヒマワリや胡桃より低脂肪です。 主食はニッパイのハムスターフード。うちの子は結構好きでした。 実験室のハムスターは何世代もこのフードと水だけで生きているそうです。栄養バランスと安全性という点では最高だそうです。 歯削り用にはインコ用日干し煉瓦を買って、一度オーブンで焼いて消毒したのをカゴに入れてました。 続きます。

続きです。

🐱
ひなた猫
経験者なので・・・偉そうに色々いってうるさかったらご免なさい。 私が非常に悔やんでいるのは、茶色いトイレ砂を使ったことです。 白いトイレ砂は火山灰が原料なので、塵肺の原因になり、人間にもハムにもよくないというので、トウモロコシの軸で作ったトイレ砂を使ったのです。 茶色い砂だったため、出血に気付いてやるのが遅れて・・・ 寝床のティッシュにときどき茶色い染みがついているのに気づきながら、ウンチの汚れ?なんて考えてしまっていました。 子宮内膜炎による出血だったのです。 トイレは砂ではなく、ティッシュを畳んで敷くのがいいと思います。 つまんで捨てられるので、とても楽です。 ケージの下敷きとして、パインのおがくずを売っていますが、針葉樹は人間にも齧歯目にも、アレルギーの原因になりやすいとのこと。 だったら売らなきゃいいのに! と、獣医師さんの待合室で知り合った人(アレルギーで通院しているハムちゃんのママ)から聞きました。 あとから色々反省点が出てくるんですよね~ いっぱい勉強して、大切にしてあげてくださいね! 長々失礼しました。

反則ですが

041
みみみ
数年前、ハムちゃんを飼ってました。 ジャンガリアンです。 基本、ネズミだからと私の母が遊びに来た時、白身の魚や卵焼き等を あげてしまったら、大喜びで喜んで食べてしまい、それから 色々と基本ペットフード以外の物を与えてしまいました。 かなりの美食で安い食材の物は落としてから手でシュシュっと 避けて食べなくなりました。 高い食材は喜んで食べたり、高級レストランでの外食時に 少し持ち帰ると喜んで食べてました。 かなーり贅沢三昧に育ててしまいました。 遊びも好きで、私の膝から肩に向かってよじ登り、ズルズルーと 落ちてくる遊びを何度も繰り返してました。 可愛かった・・・。 結局、肝硬変?じゃないかとお医者様には言われましたが、 2年半生きました。 反則的な食生活でしたが、かなりの美食と言う事は判りました。

思いだした~(笑)

041
ハム好きー
うちで飼っていたハムスターもそうでした、 好きじゃないのをやるとポタッとそのまま落とすんです。まるで手が滑ったかのごとく! そのほかもまるでヒトみたいな動作をよくしていて可愛かったなあ。 雄雌同士をいっしょに散歩に出していてオスがメスに近寄ると、メスは片手を振り上げて追っ払ってました。 何回もそれするので子供はむりかなと思っていましたらそれでも妊娠しました(笑) 気の強いメスとヘタレなオス、その間の赤ちゃん5,6匹…。 うちのはブロッコリーと粟の穂が大好きでよくやってましたね。 実家に連れて帰った時、出てきたゴキブリを捕まえて食べたときはひっくり返りそうになりました! さすがハムスター、ネズミなんだ!と実感しました…。 もう10年も前の思い出です。 可愛がってあげて下さいね。

たけ

041
以前
以前飼っていたハムスターは、私の手に乗ると、ほぼ毎回頬袋に溜め込んだ向日葵の種を私の手にぶちまけていました笑。 私の手を何だと思っていたんだ。。

羨ましいな、可愛いですね。

041
りり
うちのハムスターは、 よくおなかを丸出しにして爆睡していました。 「そんなんじゃ そとでは暮らせないね~」と声掛けすると、 いつもはつぶらな瞳が 寝ぼけ眼で「ハぁ?」ってヤンキーな感じで反応するので そのふてぶてしさも可愛らしかったです。 もう うちのこは虹の橋を渡ってしまいましたが、 トピ様はハムちゃんと楽しい思い出をたくさん作ってくださいね。

トピ主です

🐶
ハム トピ主
ひなた猫さま 夜中、放し飼いされてたのですね。すごいです。 昨日、初めて床におろし、探検させたのですが、 うちには危ないもの(コード類)や、 入って欲しくない(けど、入りたがりそうな)所が 沢山あって、冷や冷やしました。 カボチャの種は自家製でも良いのですね。 以前、あげようと思ったのですが、 生乾き?だと、かじりにくいかと思いやめました。 ニッパイのフードも調べてみますね。 実験室で使われているフードなので安心ですね。 日干し煉瓦も気になります。かじり木はかじってくれないので。 ケージの金網をかじろうとするので、割り箸をすかさず差し込んで そちらを噛んでもらいます。 白いトイレ用の焼き砂を使ってますが、川砂と書いてありました。 火山灰ではないようですが、どうなのでしょうね? 茶色砂の出血の見落としも怖いです。オスなので、内膜炎はないかな? でも下痢を見落とすかもしれないですね。 スロープを下るときに、お尻が丸見えなので、下痢のチェックをしてます。 下敷きのおがくずはパインでした(泣)。 勉強になりました。本当にありがとうございます。

トピ主です

🐶
ハム トピ主
みみみ様 美食家のハムちゃんですね。 肝硬変じゃないかとの診断ですが、 人間みたいですね~。 美味しいものを好きなだけ食べさせてあげたいけれど 心を鬼にして、ひまわりの種制限をしております。 最初はなついて欲しくて、ひまわり多めにしてましたので、 一気に大きくなった気がしました。 肩によじ登ってズルズル落ちてくる遊びは、 たまにしますが、飼い主の方がビビって恐る恐るなので あまりさせてません。 楽しいのかもしれないので、今度やってきたら、させてあげようと思います。 昨日、テカテカした上着を着て抱っこをしようとしたら、 かなり警戒して、後ずさりしたり震えていて、一度は乗ったものの ぴょんと逃げ出してしまいました。 上着を脱いだら、普通に乗ってきたので、 何だったのでしょうね。 上着のテカリ具合が嫌なのか、足が滑りそうで怖かったのか? 謎です。

トピ主です

🐶
ハム トピ主
ハム好きー様 そうなんですよ~。まるで手が滑ったかのごとく!小芝居してます(笑) ペットショップでも、メスの方が気が強く、 オスのほうが初めてなら飼いやすいでしょうと言ってました。 オス二匹のケージの中で、負けキャラになっている方を連れて帰りました。 今はそんな面影すらなく、元気いっぱいです。 ゴキブリにはびっくりです。 ハムスター界では普通のことなのでしょうが。 ありがとうございました。 たけ様 エサ入れか何かと間違っているのでしょうかね~。 可愛いです。 りり様 おなかを丸出しであおむけになっていること ごくたまにですが、あります。 可愛いですね。油断しまくりですね。 寝ぼけ眼でヤンキーな感じって、 想像しても可愛いですね。 ふてぶてしい可愛さ、わかりますっ(笑) うちのは、寝起きに耳がくにゃっと垂れているのを見て、 「寝グセついてるよ~」と声掛けします。 写真撮るのも、寝グセが取れて、耳がピーンとしてから撮ってます。 虹の橋を渡ってしまう前に楽しい思い出たくさん作りますね。

寝言

041
れい
ぎちゅぎちゅじゅぎぎぎぎゅぎゅじゅじじ… という感じで5秒前後続きます。 ん?なに?と覗くと口半開きで寝てます。 表情は・・・苦悩してなくもないような(笑) 滑車の上は結構バランスが必要そうですよね。 そんな所でたそがれているハムさん、いいバランス感覚をお持ちです。 うちは即座に回転と共にボトッと落ちてます・・・ おがくずがわりに牧草(ウサギ用の)を短めにカットしたやつを敷いてますが食べられるしオススメです。 ハムちゃんとよいお正月を~

横です>れい様

🙂
ハムちゃんの寝言で 寝言を言うんですよね~♪ ぶちゅ、きゅ、じじ…って感じで、可愛い。 れい様の「仰向けで下から回し車を回す…サーカスか?」と「プラボールで助走つけて乗り越えるハムちゃん」は受けました!! うちでは、近くプラボール購入予定です(笑) トピ主様、今日は、うちのハムちゃんがスルーする食材でハムスター用のしめ飾り(リース?)を作って、ハムちゃんのおうちに飾ってあげました。 そのままスルーなんでしょうけどね・・・(笑) 皆様、良いお年を♪♪

れい様 笛さま トピ主です。

🐶
ハム トピ主
れい様 うちのハムスター、 パイン材を食べているのかと思ったら、 頬袋に入れて2階の巣箱へ持ち帰って、 フカフカベッドの材料にしてました。 結構寒がりなのかも。 牧草も良さそうですね。 巣箱に持ち帰ったエサを頬袋から取り出すときに、 手で顔の後ろから押し出す様子が面白いです。 嫌いな餌はポイポイポイっと巣箱で投げてます! 笛様と同様に、 れい様のハムちゃんが、プラボールで助走つけて 段差を乗り越えるというところにも 激しく受けておりました。 うちのはゴールデンハムスターですが、 プラボール入れるかな? 入っても出られなくなりそうな気が・・・ 笛様 スルーする食材でのしめ飾り、そのままスルーでした? しめ飾りを作ってもらえるなんて 笛様のハムちゃんは幸せですね。 でも、スルーフードは要らんのよ、って感じでしょうか。 うちもプラボール欲しいなぁと検討中です。 年末から今日まで帰省中で、 一匹置いて出かけておりました。 冬眠してないか心配でしたが、無事でホッとしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧