本文へ

疲れてるのかなぁ。。。?

レス3
(トピ主 0
🙂
えみり
ヘルス
トピをひらいて下さってありがとうございます。 昨年から職場の都合で夜勤のみの勤務をしています。 月に12回から14回夜勤をしており、身体も慣れてきたという感じです。 先々月に夜勤専従スタッフがしばらく休みだったので10連勤をしたのですが… 疲れが今頃?でできたのか、先日の夜勤あけ、帰ってきてシャワーをあびてから昼食&夕食の準備をしていました。 いつの間にか寝てしまい、目がさめたら夕方の4時でした。 (いつもは昼寝をしても2時には目が覚めます) 昼食を食べた覚えはないのですが、テーブルには食事したと思われる食器がありました。 台所は夕食のためにつくっておいたサラダチキンとゆで卵があり、何故だか貝割れ菜がシンク回りに散らかっていてびっくりしました。 こんな事、今までなかったので… ゆで卵を作ったときまでは覚えているのですが、昼食に何を食べたか記憶になくて。。 疲れてるのかな?と思ったのですが、こんな経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

あるけど

🙂
う~む
疲れてなくても、なることがありますね 食後低血糖ってやつですけど、食べる内容や順番で変化しますが 要するに猛烈な眠気に襲われ、ちょっと横になったつもりが寝てしまう現象 それで、気がつくと、アレレってなるわけです。 これって運転中にもなることがあるので知っておくといいですね 物凄く強烈な眠気で体操でもしないかぎり寝てしまいます 原理としては 食後に血糖値が急上昇した時、体が慌ててインスリンを大量に分泌します すると、少し遅れてインスリンの効果が出てきますが大量だったので 今度血糖値が下がりすぎ低血糖になる。これが猛烈な眠気の正体でした。 対策としては、食前に野菜や食物繊維の多いものを食べておくと ある程度防げます

記憶障害

🙂
はなこ
睡眠剤とか飲まれている方に良くある症状なのですが、そういった事はないですか? だいぶお疲れで、夢遊病の様な状態なのかもしれませんが。

お疲れだと思います。

🙂
ひつじ
夜勤十連勤!本当におつかれさまです。 相当疲れがたまっているからではないかと思います。 疲れていて、生活リズムが乱れているのではないでしょうか。 たとえば、スマホをいじっていてそのまま寝落ち、ですとか。 あるいは、食事もしっかりとられていないなど。 メリハリがなくなると、体や脳は混乱してくると思います。 ご自分をいたわり、お休みも(難しいのでしょうか)も取得できますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧