本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現在、過去女子社員の皆さんに質問です。

現在、過去女子社員の皆さんに質問です。

レス12
(トピ主 2
💄
aroma
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。
aromaと申します。(既婚、子供一人)

タイトルの通り現在、又は過去に働いていた女子社員の皆さんに質問です。

会社の退き際って考えてますか?
又は考えて、計画通り実行しましたか?

結果、成功?今となっては後悔している?

何故お聞きしたかといいますと、定年まで、又は辞めろと言われるまで働こうと思っていたのですが、周りの同年代は、退き際上手に辞めて、とうとう全員が年下となってしまい、何となく居づらい雰囲気になってきました。

皆さんは退き際についてどうお考えなのかなと思ってトピを立てました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

引き際が上手だったかどうかは

041
パールパール
既婚子供ありの40代女です。 数年前に退職しました。「引き際上手にやめたよね~」と思われているようです。 ゆうゆうと専業主婦していてうらやましい、と元同僚たちから言われます。 でも、夫の転勤の都合でやめざるを得なかったんです。私自身はずっと続けたかったです。今でも本当に残念です。 引き際上手だったのかどうかは一生終ってみないとわからないと思います。本当にそこで辞めて良かったのかどうか。 人生ってこれから何があるかわかりません。やっぱり辞めなきゃ良かった、って思う事がトピ主さんの元同僚たちもあるかもしれませんよ。 事情が許す限り、働き続けるというのもアリでしょう、もちろん。女性にとっても仕事って大事ですよ。周りが年下になろうが、ずっと辞めない方がいいと思います。

出産を機に辞めました

🐤
ぴよ
出産後も働くつもりでしたが、私には出来ませんでした。 今は子供もある程度大きくなり、再就職しましたが、休みもお給料も、やりがいも、前職のほうがずっと良かったです。 トピ主さんは、仕事と子育てを両立していて、ご立派だなと思います。今辞めたらもったいないような気もします。

まるで20年前の話みたいですね

🐱
みぃ
なんか古い話と思いましたが、 いまって逆にそうなんでしょうか。 周りが皆年下になったくらいで辞めるなら、あなたにとって貴重な、大切な仕事じゃないということでしょうか。 私は会社辞めるなんて考えてないです。 いま不況が長引いて会社の経営もたいへんだし、自分だって転職するの難しいだろうし、なんとか会社が黒字になるようにがんばっています。 40代、中間管理職です。

辞めるのはいつでもできますよ

041
花かんざし
いくつもの会社で働いた経験がありますが、辞めた理由は「転地」が多かったです。 海外に留学するので辞める、結婚相手が遠くに住んでいるので結婚を機に辞める、結婚相手が転勤になったので辞める...。 会社勤めをしていると、いろいろと理不尽なことがあります。 でも、辞めることはいつでもできますよね。 わたしは意識して「辞め際」「引き際」を考えたことはありませんが、この世の中、働き続けることができる限り、働き続けるというのもいい手ではないでしょうか? わたしの場合、最後の職場ではリストラの嵐が吹きまくるり、同僚が何人も去っていった中で生き残ることに成功し、収入も満足のいくものでしたが、夫の転勤で辞めざるを得なかったのが残念です。 今となってはあの条件で働くことは不可能でしょう。

私も迷ってます…

🙂
兼業主婦
こんにちは。 既婚2児の母です。 私もトピ主さんと同じような立場で、漠然と同じような事を考えることが多くなったので、ぜひ皆さんの意見も聞いてみたいです。 私の場合、今40歳なのですが、あと10年が潮時かな?と感じてます。 50になれば同世代の男性は部長、早ければ役員も出てきます。今の会社では、どう頑張っても女性の役職は課長どまりなので、今以上の昇進がなく、同期や後輩達に役職上追い抜かれて、扱いづらく思われるようになったら辞め時かな…と。 その頃には子供達も高校を出ているので、あとは自力で、また奨学金でも使って頑張ってもらいたい。 早期退職したら、障害児関係のボランティアがしたいです。 あと10年。今の仕事でボランティアに役立てるスキルも身につけたいです。

腰掛けなの?

041
日夏詩
働かなくても生活できるならいつ辞めてもいいし、 働く必要があるなら周りの年齢など気にする必要はないと思いますが。 10年くらい勤めると大した理由なく辞める女性がいますけど、 転職に苦労して「やっぱり辞めなきゃよかった」なんて話を聞きますよ。

引き際も何も

041
まぐろ
30代前半です。 自分が大黒柱なので、石にかじりついても定年まで働く覚悟です。 というか、定年過ぎてからどうやって働こうと考えてるレベルです。 居辛いからとやめることを考えられるのが羨ましいです。 頼りになるご主人なのですね。 あ~、totoあたんないかな! 私も仕事やめること考えたい!!

引き際よりも

041
otsubone
こんにちは。 引き際よりも、 「会社がいつまで存在しているだろう」 とか、 「人員削減になったら、真っ先にうちの部署(間接部門)だな。転職のための時間稼ぎが多少はできるよう、部署の中でまっ先にクビになる候補にはならないようにしておこう」 のほうがよく考えます(笑) 中小零細なもので。 いくつになっても、いつでも誰にでもニュートラルに、腰はやや低めに、そういう接し方でやることやっていれば、年齢なんか気にならないと思いますよ。 引き際を考えるなんて、ちょっと贅沢かなぁ~と思いました。 働けるうちはがんばって働きましょうよ!

流されて今に至る…

🐷
たこきゅう
元々の予定では結婚したら専業主婦でした。 25歳:結婚。(正社員) 26歳:子供が出来たら仕事辞めよう、と思い直して退職、派遣社員になって別の会社へ。 28歳:イマイチ子作りに踏切れないところに派遣先で「社員にならないか」という話が。ええーと思いながらも断れず社員に。 29歳:妊娠。 30歳:出産。子育てが苦痛だった時の逃げ道を残して置くために育休取得。 34歳:今…。復帰後この3年で給料が8万も上がってもったいなくて退職出来ず。 今も専業主婦になりたい気持ちは変わりませんが、ちっとも自分で計画した通りに退職に至らないので、もう考えるのをやめて、「辞めて欲しいの」て言われる迄、居ることにしました。 働いていればお金は入って来るんだし、精神的・肉体的に苦痛でなければ、ずっとその会社にいてもいいんじゃないでしょうか?

引き際はまだ考えてません

041
へたれ管理職
総合職として入社したのは二十数年前、あっというまにアラフィフという年になりました。 会社が総合職として本格的に大卒(院卒)女子を採用し始めた年なのですが、確かに皆引き際よく辞めていき、残ったのは一握り、でも全員管理職に昇進し、未婚、既婚、子持ち、子ども無しのバラエティーはあれど、それぞれ活躍の場を得ています。いろいろ苦労は有ったけど、みんなもう一花って思っているはずです。私も引き際はそれから考えます。 キャリアの頂点ですっぱり引退した山口百恵さんも、ママドルという新しい分野を切り開き、今なお現役アイドルを張る松田聖子さんもどちらも美しいと思います。ポイントは本人がその有り方に満足しているかどうかではないでしょうか。

続きます:1

💄
aroma トピ主
レスして頂いた皆さん、本当にありがとうございます。 引き際を計画的に・・・という方というよりは、その時の置かれた環境で そうせざるをえなかったという事ですね。 働かれている方は、仕事は辞めないと言う方がほとんどで 励まされました。 うちは悠々自適に専業主婦できる環境ではないです。 よく小町で夫の年収1000万以上なら専業主婦できると聞きますが、 2人合わせても1000万欠けますので、専業出来る立場じゃないんです。 それなんで腰掛ではありません。必要不可欠なんです。 そうは頭で考えていても、時々、私みたいなのが、ここで働いていていいのだろうか、 迷惑ではないのだろうか・・・と考え込んでしまう事があるんですよ・・・。 見えないプレッシャーっていうか、若い頃は全然感じませんでしたが、自分が一番年上なんだ と自覚してから すごく感じるんですよ。 これも、自信のない仕事の仕方をしているからですよね。情けない。

続きます:2

💄
aroma トピ主
でも皆さんのレスを読んで、私も義父、両親の介護も視野にいれねばならないし、 子供もまだまだ手が掛るし、間接部門なのでリストラターゲットにもなるかもしれない等 問題はたくさんあるけれど、働けるうちは働こうと思いました。 基本、働くのは好きですから。 今の仕事環境に感謝しつつ、もっと会社に貢献できるように勉強します。 私ももうひと花咲かせたい! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧