本文へ

振られたあともう一度告白

レス11
(トピ主 1
🐱
さえこ
恋愛
アラサーの女です。
わたしには、学生のとき同じゼミで、それからずっと仲良くしてきた友人(同い年、A君)います。実は8年くらい前、わたしからA君に告白したことがあります。でも、友達の関係がいい、と言われ、振られてしまいました。
それ以来、A君とは友人としてつきあってきました。映画に行ったり飲みに行ったり。
学生の時から今まで、わたしに彼氏がいた時期もありますし、A君に彼女がいた時期もあります。
今わたしからもう一度A君に告白するのってアリでしょうか?やっぱり友人どまりなんでしょうか?

ランキング

レス

何度でも

041
ジウン
告白したいのならば、何回告白してもいいのではないでしょうか? でも、トピ主さんと彼の関係に劇的な変化がない限り、彼がトピ主さんの気持ちに応えてくれる可能性は低いと思います。 もし彼がトピ主さんにほんの少しでも恋愛感情を持っていたとしたら、一度告白されているのですから、彼の方からアプローチがあったと思います。

しつこいよ

041
先輩
あなたは男性の心理がわかってない。 男性は恋心が抱けない女性とは無理なんです。 途中から気が変わって好きになる事なんて無いのです。 一度告白して断られているのにまた縋るなんてしつこいです。プライドが欠如しています。 だいたい普通なら、告白して断られた時点で、もう彼から遠ざかりますよ。

ありです

041
右門
ありだと思います。私も(男)友達関係の後、付き合った経験は何度かあります。お互い惹かれたところがないと、友人関係といえど男女関係は長く続かないと思いますので、相手の男性のタイミング次第って気がします。ただ、経験上、寂しい者同士がくっついた感は否めないかも。

彼のことが好きなら

🐶
シゲ
彼のことが今でも好きなのですか?  好きなら当然GOでしょう!    一回目の告白からだいぶ経っているようなので、彼の方も受け入れてくれる可能性大だと思います☆  理由としては、自分も男なので、男の心境からすれば、一度ふった相手が、だいぶ時が経ってから、また告白されると、そんなに僕のことを想ってくれてるのかと、ぐっとくるからです

たぶん、脈無しだと思う

💔
ぼんやり
たぶん、その気はないと思う。 昔、あなたから告白しているのだし、彼がその気になってきていたら、彼のほうから何か言ってくるでしょう。 それとも、最近,彼の言動で何か変化がありましたか?

同じ結果ですよ

041
リッヒ
一度振られたんですよね?再度の告白は、主さんの独りよがりになりませんか? 主さんが相当な自信家に思えます。彼からしてみたら迷惑なんじゃ?

こればっかりは

😨
ヴェロニカ
A君にしか分かりません。 前回の告白は8年も前のことなので、もう1度アタックする事自体は問題無いと思います。 ただ、友人止まりかどうかはわかりませんね~。 この8年間、A君との関係に変化は無かったんでしょうか? 当時よりも親密になった(座る位置が近くなった・ボディタッチがある・会う頻度が高くなった等)のなら脈はあるかもしれませんが、全く変わらないようならあまり期待しない方が良いかもしれません。

後悔のないように‥

041
サラダ
長年 友達としてお付き合いをしてたんですね。 トピ主さんは恋愛感情があるようですが、多分 彼はなさそうに感じます。 残念ですが‥ 今 告白したら年齢も年齢ですし、彼を失ってしまう恐れも無きにしも非ず かも でも トピ主さんの後悔のないように行動したら良いと思います。 お互い大人です。 長い間 語り合ってきたのですから、彼の考えも分かるのでは…

告白してみても良いと思いますよ

🐤
sukusuku
映画に行ったり飲みに行ったりしている時に、A君からトピ主様へ、それなりのアプローチがあるのでしょうか? それとも、完全に、友達扱いなのでしょうか? 完全に友達扱いなのだとしたら、A君はトピ主様に対して、やはり引き続き、友達感覚でいるのだと思われます。 最初から、トピ主様はA君へ、恋愛感情を持っていて、それを8年間引きずっておられるけれど、 最初から、A君はとぴ主様へ、恋愛感情は持っておらずそれは未だにに変わっていないと思われます。 男性は女性と違い、押されてふっと好きになる、という事がまずなく、最初の印象がそのまま一生続く事が多いです。 最初に恋愛感情がないと、いくら押されても、やはり恋愛に発展するのは難しいというのが、私の経験です。 それでも、可能性は0ではないので、告白してみられても良いと思います。 どういう結果になろうとも、それでトピ主様が学ぶ事もあるだろうし、精神的な強さも得るでしょう。 次の恋愛へ進むパワーを得られるかもしれません。 ただ私なら、一生、良い友達でいるかなあ。そういう男友達は、とても貴重ですから。

同じ作戦じゃダメですね。

MM
A君はあなたの気持ちが、相変わらず自分に向いていることには気がついています。たぶん、彼はその状態を維持しながら、友達関係でいたいと思っているでしょう。自分にはその気はないが、相手からは思われていて、しかもしつこくしてこない、という状態は居心地はよいですから。 この関係を変えたいというのなら、8年前と同じことをしても無駄です。 作戦変えなきゃ。 A君から離れることです。 A君から告白されるようにしなければ、付き合ってもうまくいきません。男は「この人でなければ!」と思わなければ、長く大事にできないものなのです。 とりあえず、春になるまで、彼との連絡を絶つことです。目の前からあなたの姿も声も消えれば、逆に彼はあなたのことが気になります。もし、それでも、彼が平気だったら、それは脈ナシってことです。 この作戦は確かに時間がかかりますが、もし、A君にその気がなかった場合、告白して関係を壊してしまった…というような事態も避けられるし、彼の心をゲットする可能性も高まります。 で、3ヶ月の間に外見をさらに磨く、とか…。 告白するだけが能じゃないです!

トピ主です

🐱
さえこ トピ主
レスありがとうございます。 ご質問いただきましたが、A君とわたしとの関係は、告白前もこの8年間も完全に友人関係です。変化はありません。 振られた時は落ち込みましたが、今はもうふっ切れて、こんな良い友人がいるなんて幸せだ~、と思っていました。 でも最近、わたしの女友達が、同じ男性に3回目の告白をして初めてOKをもらい、付き合うことになったんです。 それで、なんとなく昔の告白を思い出してしまったんです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧