本文へ

主人の円形脱毛症(愚痴)

レス5
(トピ主 2
041
まり
ヘルス
タイトルの通り、主人が円形脱毛していることに気づきましたので、主人に知らせました。 ストレスかなあ…。と思いました。 主人に聞いても、「そんなことはなにもないなぁ」と言ったっきりです。しつこくすると、当然ですが、うるさがりますので、程よいところで引き下がりましたが。 これに限らず主人は、なんにも話してくれません。 今日、こんなことがあった、などの話しもありません。 私は主人のなんなのか。と思いますが、問いただしても、「妻」にかわりはないのです。 関係はないかもしれませんが、半月板を傷つけたらしく、膝を痛がっています。これも「どうしたん?転んだん?」と聞いても、「いんや」だけです。 なにもなければ、いいのですが、気がかりです。 見守るだけでしょうか…。

ランキング

レス

私の夫も

041
なつこ
何年か前に円形脱毛症になりました。 500円玉程の大きさの円形脱毛が2個ありました。 「ストレスあるの?私が原因なら言って欲しい」と言いましたが、 夫は「ストレスは無い」と言い張りました。 私に気を使って言わないのだろうと思いました。 これ以上追及するとそれもストレスになり良くないのかと思い、 結局は見守りました。 夫は無口な人です。 そして、心に思っている事があっても、 上手く言葉に表現できないそうです。言葉で表現できないと思ったら、 結局は心の中に留めてしまうようです。 その頃は、私から「ストレス発散にどこか1人で出掛けてきたら?」とか、 「飲みに行ったら?」と提案してました。 そしたら夫は、1人で銭湯へ行ったり、漫画喫茶に行ったり、居酒屋へ呑みに行ったりしてましたよ。 言いたくないのは、男としてのプライドもあるのかもしれませんね。 弱音を吐きたくない、といったような。 やはり言いたくない人には、見守るしかないかもしれませんね。

気づかないふりでいてほしいかも

041
ちえ
私も円形脱毛症もちです。 最初に出たのは17歳のときで、人目を気にする年頃でしたから、 大変でした。 分け目かえたり、ピンで留めたり、せっせと隠してたのですが、 クラスメイト(男性)に人前で指摘され、不登校になりかけました。 …と、余談はさておき、 親友たちは、なにも言いませんでしたよ。 受験でお互いストレスの多い時期でしたし、私が愚痴をこぼして すっきりする、というタイプじゃないとよく知ってたみたいで。 (私に愚痴って、悲劇のヒロインきどりばかりでなにもしようとしない母 に育てられたせいか、愚痴ること自体、いまだに嫌悪感があります。 愚痴ったってなにも解消しませんし、大事な人に心配かけるだけだし。) そのことには一切触れず、たまに、さりげなく気分転換のショッピングや カラオケに誘ってくれたっけな…。 あとで聞いたら、親友全員が円形脱毛症に気づいていたらしいです。 気づかないふりをしてくれた彼女達には、いまだに感謝しています。

あっさりさっぱり

041
めんどくさいがり夫
結婚して何年か存じ上げませんが、なんとなく旦那さんは話すこと自体が めんどくさいのかな、と。 あれこれ突っ込まれて理由やら何やら話すと、それにまた突っ込まれて 聞かれるので何も言わないほうがめんどくさくなくていいや、と。 あるいは自分以外の人に自分のことをあれこれ詮索されるのが嫌いなのかも。 愛情とはまた別の次元で、なので嫌いとかそんな事はないと思います。 心地よい距離感がお互いに違うようなので、現状からあまり変化は難しいかなぁ。

トピ主です。

041
まり トピ主
コメント下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 主人は、他人に対し、話し下手な訳ではないのですが、弱音を吐きたくないタイプです。神経質な面もありますが、繊細なタイプではありません。 体育会系ですね。 仕事が、接客なので身なりについては、主人なりに気配りしておりますので (身内にしか言えないこともあるかと思いまして・・・。) 黙っているよりは、ともおもって話しました。 脱毛については、あれ以来一度も口に出していません。 続きます。

トピ主です。続き。

041
まり トピ主
結婚して7年になります。 結婚してから、私は再発の可能性のある病を発症してしまいました。 子供ものぞめなくなりました。 事情があり、私が、収入面で、一家の大黒柱です。  今は、フルタイムで働いておりますので、元気です。 主人は気を遣って、私になおさら何も言えなくなってしまったのだろうかと、 不憫です。。 お酒も全く飲めない人です。 私の沈んだ顔は、主人がほんとうに悲しむので、 家を住みよくし、おいしいご飯を作って、機嫌良く迎えてあげたいなぁ。と 日々思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧