本文へ

会うたびにいら立つ友人

レス3
(トピ主 1
🙂
けん
ひと
題名のとおりです。私28才男性会社員。既婚子持ち。友人同い年、フリーター。中学時代からの付き合い。就職してから会うたびに職をフラフラとして実家暮らしの彼にいら立ちます。フリーターになっている理由は彼が某宗教をやっていて週に一回の宿直?(ロウソクの火を絶やさないための監視?)があることと妹の子どもの面倒を見なくてはならないからということなんですが。 食事に行っても「お金あまりないんだ」ということを言われ半分出したりスピード違反をしたがお金がない、といわれだしてあげたこともあります。4万円程度なんですが。どうしてそんな額の貯金もないのか、と言ったこともありますが。収入の大半はパチンコに当てていたりそのたもろもろ・・あうたびにイライラいします。 なら会わなきゃいいだろ、という話なんですがいざと言う時に相談に乗ってくれて癒してくれるのも彼なので・・つらい時には連絡を取ってしまいます。 こんな感じの友人がいる方いますか?いるのであればどのように関係を続けていますか?

ランキング

レス

知人にしました。

🙂
蓮華
主さんの会うとイライラするのに癒されるの意味がわかりません。 イライラするということは癒されていないと思うのですが、、、 私にも30歳で実家暮らしで20歳からずっと親の扶養に入りパートしている知人がいます。 パートしているのも事情があるわけではないようです。 結婚の予定がないのに生活費も入れず人生設計をしているわけでもなく趣味や美容に散在しています。 相手もいないのにいつか結婚できるとなぜか思っていてだんだん会うとイライラしてくるようになりました。 彼氏ができても依存体質なので重いと短期間でふられています。 そして自分は悪くないと思っているので手に負えません。 私は結婚して地元を離れたので会おうと言われても断ったりして距離を置いてます。 主さんもイライラの方が癒されるところよりも上回っているのではないですか? そういうのは友達とは言えないと思いますし距離を置くことをおすすめします。

晴天の友、雨天の友という言葉を御存じですか?

041
よもぎまんじゅう
28歳男性で正社員、既婚、子持ちのトピ主さんは 順風満帆で充実した生き方をされていますね。 同学年の私から見ても「充実してる」んだなぁと思います。 羨ましい。 地方私大出身の私の周りにもそれほど恵まれている人は10%程度です。 トピ主さんが考える「普通」は 今の我々の世代では「中の上の上」ではないでしょうか。 ご友人に対してイライラされる気持ちは私にも理解できます。 しかし順風満帆な人生を送っているトピ主さんにも辛い時があるように 人は誰もが悩み、立ち止まり、迷う時があります。 そんな時に話を聞いてくれ、助言をくれたり癒してくれる友達は貴重な存在だと思いますよ。 世間では、付き合いで得られるメリットがなくなった途端に離れていく人が殆どで、 中にはわざと親しい振りをして 「落ちていく友達」をニヤニヤして眺める底意地の悪い人もいるのです。 ご友人は今、あまり恵まれた人生を送っていないけれど トピ主さんにお金をたかったり僻んだりして迷惑を掛けている訳ではないんですよね? (4万円はすぐに返したという仮定です) もし今後、そのような言動や態度が現れたら、その時は縁を切れば良いのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
けん トピ主
蓮華さん、よもぎまんじゅうさんレスありがとうございます。大変参考になりました。おっしゃるとおり4万円はすぐに返却(何回かに分けて)されましたししきりにお金をせびってくるような人ではありません。基本いいやつです。 確かに自分は順風満帆な人生を送っているのかもしれません。そのことで知らずに自分も上から目線で相手を嫌な気持ちにさせているのかもしれません。反省して気をつけて生きたいと思います。今後彼とは長年の付き合いもあるので完全に途絶えず、少し距離を置いて付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧