本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 殆ど会わない親戚筋、年賀状続けますか?

殆ど会わない親戚筋、年賀状続けますか?

レス9
(トピ主 1
041
ruriruri
話題
結婚披露宴を行った年に、お礼を兼ねて出したのが始まりです。 あれから10年近く経ちますが、年に何度か交流のある親戚もいれば、そうでない親戚もいて、なんとな~く惰性で年賀状だけのやりとりをしています。 ここらでそろそろ、年に一度すら殆ど会わない親戚宛の年賀状は止めたいのですが、皆さんが年賀状を送るのを止めるタイミングって、親戚だけでなく友人知人含めてどんな感じですか? 新しい出会いの数だけ毎年増える一方の年賀状の山を見ては、ちょっと溜息です。

ランキング

レス

気軽に会わないからこそ

041
はな
年賀状という感覚です。個人的には。 でも繋がりたくないなら切ってもいいんじゃないかな。

親戚だけは切らないでください

💋
姫だるま
友達や仕事関係の年賀状は、疎遠になれば切ってもかまいませんが、 親戚だけは十年会っていなくても、切らないでください。 言いかえれば、会ってない親戚だからこそ、年に一度のご挨拶は続けてほしいと思います。 親戚のお付き合いとはそういうものだと、私は思っています。

安否確認?

🐱
obasama
葉書50円で「元気ですか?」と言えるなら安いと思っていますよ。手書きじゃなくてPCで印刷しますし精々50枚程度ですのでさほど負担では有りません。100枚、200枚となりますと考えてしまいますけれどね。

友達とは違うから

041
ブレッズ
相手からも年賀状が来ているのなら、やめません。 実際、結婚式以来、10数年に一度も会っていない親戚が大半ですが送っています。相手からも来ます。もし、相手から年賀状が来なくなればやめるかもしれません。 友達ならば疎遠になったら送るのをやめますが、親戚ですから。血縁はたとえ会わなくても変わりません。

出来る限り続ける

041
TAK
>年賀状を送るのを止めるタイミングって、親戚だけでなく >友人知人含めてどんな感じですか? 会えないからこそ、年賀状という細い糸で維持しようかなと思うので続けます。 止めるタイミングは2年連続で相手からこなくなった時当たりでしょうか。 そうやって無駄な枚数に増えてくるのでしょうが...

送ってます

041
あわ
外国からなのでクリスマスカードですが、結婚10年以上、祖父母や両親の兄弟・姉妹(結構数が多い!)にずっと送ってます。数年前に子供が生まれてから写真つきです。時々母から、〇〇さんが喜んでたという話も耳に入るので、続けてます。 それほどの数ではありませんが、ずっと交換を続けている日本の友人・知人には今年も送りました。結婚・移住して以来、会ったことのない人もたくさんいますが、あちらから年賀状で近況報告をくれるのを見るのはやはり楽しいので、やめたら寂しいと思います。 こちらでは仕事関係の人に個人でカードを出すことは無いです(会社として出します)。 私の場合、カードを出すのは、実際には普段全く会わないけど、何らかの形でつながっていたい、という人達です。トータルの数は少ないですが、書き込むメッセージは近況報告などで少し長めです。 最近知り合い普段交流のある友人達や、長い音信不通の後また交流(主にメールですが)が復活したような人たちには、年末年始あたりになんとか時間を見つけて挨拶のメールを出したりしてます。

そっくり(笑)

🎶
ひなぎく
主さんの現状が私にそっくりです。 私は交流のない親戚の内、年下で年賀状の返事をくれない人のみ、年賀状を出さない事にしました。 ただ、年賀状をくれない人でも目上の方には出し続けます。 葉書1枚で1年の不義理をチャラにするつもりはないですが、会うことはなくても元気にはしていますというお知らせですね。 でも友人なども合わせると100は余裕で超えてしまうので、親戚以外は数年会わないで年賀状だけのお付き合いになっている人には、とりあえず年賀状をいただいたら慌てて返事を出すというちょっと卑怯な手法を取っています。

親戚だけは続けています

041
結婚17年
親戚(特に目上の人)は交流があろうと無かろうと続けています。 とはいえ二十数枚ですが・・・ 気軽に会えないから(会わない)から「元気です」という報告かな。 出さないと影で何言われるかわからない(夫側の)親戚もいますし。 知人だと喪中欠礼葉書がきた年(出した時)などをきっかけに やめるときもあります。

なるほどなるほど

041
ruriruri トピ主
普通の友人や知人とは違う、親戚だからこそ、年一の挨拶はこれからも続けていく・・・・という方が多く、なるほどなと感じております。 同じ方々も多いと思うのですが、PC印刷した余白に一枚一枚コメントを手書きしています。普段ちょいちょい付き合いがあればスラスラとコメントも書けるのですが、ほんっとに付き合いがないと、なかなか筆が進みません。結局「手紙の書き方文例集」にあるような形式的な挨拶文になっちゃいますね(笑) 皆さんのご意見が聞けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧