本文へ

ホームにいる母との関係(悪い)

レス6
(トピ主 0
😢
もも
ひと
母は疾患はあるものの、一応元気ですが、足の切断で独りでは暮らせず、 特養にいます。 私も病気や家庭の事情があり時折見舞いに行く程度ですが、そのたびに、 「ここは地獄だ!」「死にたい、こんなところにいれて!!!!」 などと言われます。 認知症症状もひどくは無いので、自分が昔のように何でもできると考えているようです。  実際は何もできませんし、こけたり、できないからと癇癪をおこして回りに迷惑をかけています。 お正月くらいは一緒にと、今日電話したのですが、やはり 「地獄だ。」とか「ひどい娘だ。」とかいわれどうしていいか解かりません。 言葉の暴力のように感じ、自分がおかしくなってしまします。 スルーできればいいのですが、私も人間ができていないので、 喧嘩になります。 どうしたらいいのでしょうか? 教えてください。 実の親なので見放すということもできず、 理想と現実の間で苦しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言う人は、ずっと言ってます

041
ハイヂ
文句を言ったからって、出られません。 認知症がひどくても言いますし、無くても言うでしょうね。 ただ、地獄だとかの言葉に反応すると、味をしめて何度も使います。 死にたいって言えば周りが放って置かないでしょう? 現実として、諦めてもらうしかないなら無理しないで下さいね。 相手が怒ってる時なら、話は聞いてあげて下さい。 穏やかな時を見計らって、介護出来ないこと、普通に暮らせないことを伝えていくしかありません。 本人が無茶をして動けば骨折などでまた、更に不自由な生活になるので気をつけましょう。

お気持ちはよくわかります。

😣
元気ハツラツ
ももさま、こんにちは! 私(46歳男)の母と母方の祖母も、もともと関係がよくありません。 母は、こどもの頃は、祖母から暴言を吐かれたり、たたかれたりと、あまり母親とのいい思い出がないことを母から聞いています。 長い間祖父との2人ぐらしでしたが、16年前に祖父が逝ったため、母が祖母を引き取ってめんどうを見ていました。いつも母は祖母を怒っていました。 いまから8年前に、祖母の糖尿病が悪化したのをきっかけに入院させ、そして5年前に、トピ主さまと同様、特養に入居させています。 家の中は平和(?)になりましたが、ほったらかしにしないよう、月に1度くらいは面会に行っています。認知症とまでは言いませんが、祖母はぼけたフリをすることがあったり、ぶすっとしたりで、母も困っています。 だから、あなたのお気持ちはよくわかります。ホームのスタッフのかたや、いらっしゃればごきょうだいの方にもご相談されてみてはいかがでしょう。

仕方ない..

041
TAK
私は医療系に従事していて、いろいろな患者を診てきました。 その点から言うとお母さんの行為、言動は仕方ないと思ってしまいます。 小説やドラマの影響か、立場の弱い方が善人でかわいそうというステロタイプがあり、そうではない人をみると余計にショックを受ける方もいらっしゃいますが、残念ながらむしろ逆が多いと思います。そして、原因から考えるとそれも仕方ないと言うことも... (良いアドバイスが出来なくてすいません) 尤も、貴方の行為も当然で「仕方ない」ものだと思っています。 スルーできないとのこと、それでもスルーすべきだと思ってしまいます。 人間は完璧にはなれないものですし。

まずは貴方が幸せになることです。

😍
一言多い中年おじさん
トピ主さんも子を持つ親でしょうか? 親が子を思う心って理解されていると思います。 実父が、認知症で特老に入っていますが、子が言う のもなんですが、優しい思いやりのある人で近隣の 人のために一人公園を清掃し、花壇を作りと・・ そんな父に暴言を吐かれ一時は大変でしたが、今は特老で 車椅子の生活で、子供も全く分かりません。 今年正月に一旦帰宅させましたが、トイレも行けず大変 で、連れて行こうとしたら「勘弁してくれ」と言われ 涙が出そうでした。 やはり介護するには設備も訓練を受けた人も必要です。 それが当人にとっても一番幸せだと思います。 現在単身赴任中で、妻が週一で見舞っていますが、先般 訪ねたら分かているのか「苦労かけるな」と言われ思わず 部屋から出てしまいました。 入院したことの無い人程病院って嫌なところだと思います。 直ぐにでも出たいのでしょう。 でもやはり病院が一番で、きっと心の中では感謝されている と思います。 今出来るのは貴方が元気に生活し、顔を見せてあげることです。 疲れた顔で訪ねて、親を心配させないことです。

特養の実態はどうなんでしょうか?

041
an
お母様の事心配ですね。 特養の介護師さんたちの実態はどうなんでしょうか? 少し前、ケアハウスの朝食作りのパートに行きました。 朝6時から8時の間に15人ほどの入所者さんの食事を&片づけをします。 (2時間でこれをこなすのはとても無理、常にサービス残業でした) 食堂のなかにキッチンがありましたので、入所者さん、介護資産のやりとりがよくわかるのですが、それはひどいもので驚きました。 入所さんと介護師さん、弱いものと強いもの。立場がまるで違います。 介護師さんが入所者さんに対しての言葉使いは、とてもひどいものでした。 寮長さんにいたっては、まるで看守のごとくにお年寄りに接していました。 食事もひどいもので、朝のメニューが決まっておらず、ある材料で作るようにとのこと。15人分ですよ・・・・ せめてきちんと材料があればいいのに、ちゃんとなかったり・・ すべてに酷い状態で、気の毒なお年寄をみているのが辛く、辞めました。 主さんのお母様のところはどうですか?

辛いでしょうが笑顔で聞いてあげましょうよ、親子なのですから!

041
obasan
私の母も特老3年目ですが、トピ主さんのお気持分かりますよ。 お母さまは気持をぶつけるところがないのだと思いますよ。 私の母も同じようでしたが、最近大分おとなしくなりました。 母を見舞うたび(私は週に2回ほど)、母の言動で私自身が壊れそうになり、起きていられないほどの眩暈や耳鳴りがしたり、足が痛んだり! 私も怒ったり、落胆したり、涙したりしながですが、面会した時だけだからと自分を奮い立たせて、母の話を聞こうと思っています。 親ですし娘ですから。 母は施設にお世話になっているからこそ元気なのですよ。 でも、母にはそう思えないんです。 自分の今現在の体の状態を認識しようとしてくれません。 一言多い中年おじさんさんのおっしゃる通り、 >やはり介護するには設備も訓練を受けた人も必要です。 それが当人にとっても一番幸せだと思います。   ↑ 現実、その通りなのですが、昔が忘れられないのかも。 母はお正月も施設で過ごすことになりました。 トイレが無理ですので。 元日にはお節持参で”笑顔”を見せに行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧