本文へ

毒気味な親の誕生日

レス5
(トピ主 0
😑
ワン子
ひと
20代未婚女です。 小町では、よく「毒親」の話を見かけます。 うちの母は軽い毒親です。 もうどうしようもない毒親だったら誕生日もスルーなんでしょうが そこまでじゃない場合、皆様どうされてるんですか? 母の誕生日が迫ってます。 去年、お祝いムードを演出したのですが 気に食わないことがあったらしく、 ブツブツ一人言(?)を続けていた母がトラウマです。 あまりの悪態ぶりにもはや放置しかなく、 私と父はひきつる笑顔で会話。 母の態度はエスカレートし、 私が用意したケーキにワインをこぼす、 (私:「も~。こぼしてるよ(笑←ほっぺたつりそう)」) 私があげたプレゼントは軽く放り投げる、 (私:「も~。せっかくだし見てよ(笑←声が震える)」) ・・・もう散々でした。 一応言っておくと、普段から、毎日ここまでひどいわけではありません。 今年も、兄弟はわざわざ帰省するつもりはないみたいだし、 私(親と同居)一人でいろいろ考えないといけません。 正直、嫌で嫌で仕方ありません。 でも何もしなきゃしないで、文句言われるのも目に見えてます。 (母はとても僻みがきつい) 大げさですが、行くも地獄引くも地獄って心情です。

ランキング

レス

誕生日強要ですね

041
マイ
私なら7年くらい誕生日してあげませんね。 自分の親の誕生日なんて祝ったことないかも汗 カレンダー見て気付けたら、おめでとー、何か食べたいものある?くらいの対応で良いですよ。 調子乗せないのがいちばん。

お疲れ様です。

🐱
ねこまんま
トピ主さんの気持ち、わかります。 私も10代の頃、母に色々プレゼントしましたが花はほっておかれ、折角選んだプレゼントは「あんたが使い(好みじゃない)」と突っ返され、散々な思いをしましたよ。 結局私は直接聞きました。 「何が欲しいの?」 返ってきた返事は「お酒」です。 しかも母は質より量って感じなのでたちが悪いです。 もうね、ダメだこれって思いましたよ。 結婚して実家からはなれた今では誕生日の日にメールで「おめでとう」だけ伝えてプレゼントは一切あげていません。 私の誕生日にだってプレゼントをくれたことのない母なので、もう割り切りました。 20才の誕生日に「働いてるんだし自分でケーキ買ってきたらいいやん。一人で祝っとき」と言われた時の悲しい気持ちがずっと心に残っています。 トピ主さんも無理せず、やらなきゃやらないで良いと思いますよ。 だってどちらにせよ文句は出るんでしょう? はっきり言ってお金の無駄です。心遣い、気遣いの無駄です。 頑張ってくださいね。

自立するという選択

041
セラフィー
毎日ここまでではないということですが、お母さんのひどい行為は誕生日のみですか? 極端になるかもしれませんが、私だったら実家を出て自立します。 そして誕生日や母の日に一方的にプレゼントを贈って、後は電話にも出ません。 連絡は父を介してのみ。 でもそんなお母さん、一緒に暮らすお父さんは大変でしょうね。 更年期障害という言葉が一瞬チラついたのですが、そういった病気をお持ちだという可能性はないでしょうか?

うちもそうです

🐱
ユ・・・
もう80近いんですが。 父も、母も、 二人とも、半毒親です。 主さんの言いたいこと分かります。 本毒親ならとっくに見捨てていますが、 半毒です、 しかも間もなく80になる高齢者、 見捨てるのは自責の念でできません。 かといって、 ニコニコ親孝行出来るような相手ではありません。 何かしてやって、 してやって良かったと思えることなんて半分以下、 「してやらなきゃ良かった」 「早く○んでくれればいいのに!」 と思うことが何度あったことか。 50の私、80近い両親でこれです、 トピ主さんの気持ち分かります。 でも、半毒なら、 やっぱり誕生日や母の日、しましょう。 私はしてます。 親のためではなく、自分のために。 何もせずに親が死んだ時、 どんな後悔の念に襲われるか、分かりません。 そういう人を見聞きしました。 あるいは後悔しないかもしれませんが、 もし万が一後悔しても取り返しはつきませんから。 後悔しないために、 『人並みのことはした』と 自分に言い聞かせる材料として、 とりあえず親孝行しています。

言葉だけ

041
親しき仲にも礼儀あり
お祝いの気持ちを踏みにじられているわけですよね。 私なら「あ、今日誕生日だね。おめでとう」の言葉だけにして 二度とプレゼントもケーキも渡さないな。 それで文句言われたら、 「プレゼントを放り投げられたこと、悲しかった。 喜んでもらえていないのだと理解した。 だから、プレゼントはしないことにした」と言う。 私も中学生か高校生のとき、母の日がもうすぐというときに 「カーネーションプレゼントするね♪」と母に言ったら 「カーネーションなんかもらっても嬉しくない」と言われ、 還暦を迎える母に 「赤い下着を身に着けると、健康に過ごせるんだって。 だからプレゼントしようと思ってるよ」と言ったら 「赤い下着なんか要らない。還暦なんて全然嬉しくない」 と言われましたよ。 ま、今は絶縁しているので、 せっかくの気持ちを踏みにじられることもなく 平和に幸せに暮らしておりますがね。 ほんと、愚かな人ですよ。 わざわざ嫌われることを口にするんだからね。 親しき仲にも礼儀あり。 贈り物をいただいたにもかかわらず失礼な態度を取る人には 心などつくさなくてよいと思います。 あなたの心遣いがもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧