本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 耳が遠く、色々デリカシーのない義母が嫌い(愚痴です)

耳が遠く、色々デリカシーのない義母が嫌い(愚痴です)

レス24
(トピ主 0
041
こむぎ
ひと
悩みはタイトル通りです・・・ 義母はもうすぐ80歳、お元気はお元気なのですが歳のせいでとても耳が遠く 会話がほとんどまともに成り立ちません。 話しかければ「ああー?」「はぁ~?」「あぁ~ん?」と品のない、甲高い声で聞き返され 会話中も何度もこれをやられ会話がブチブチ途切れ、もうイライラしてたまりません。 補聴器あるんだから使えよ!と旦那に怒られても「聞こえてるもん」って。 聞こえてないでしょ!って感じです・・・ (補聴器=年寄りというイメージがあり、使いたくないらしい。危険だからとどんなに説得してもダメ) また耳が遠いくせに地獄耳で、私と旦那が帰りに本屋寄ろうかとか話してると 「あぁ~っん??なぁああにぃぃー???」と素っ頓狂な声で会話に割り込んでくる。 何でもないよと言えば今何か話してたじゃない!何よ!アタシに言えない話なの!と怒るし 本屋に行こうって話してたんだよ、今日発売の本があるからと言えば 「なーんだ、そんなのアタシ関係ないし知らない」と途端につまんなそうな顔。 正月に帰省すると駅伝やサッカーなど、私も旦那も好きなのでよくテレビで観戦するんですが 二人の間に割り込んできて見て、でも興味ないからすぐ飽きて見なくなって シュートをし損ねた時などに私と旦那が「ああっ!」とか言うと 「なぁーにぃー??終わったあー?」と必ず言います。 もうほんとやめてほしい。人が楽しんでるのに何が終わったなんだよ、デリカシーのない。 耳の遠い年寄に優しくないわねと言われればそうですが、あっちだって相当無礼ですよ。 旦那も我が親ながらイライラしてしょうがないみたいだし、本当は帰りたくないようなのですが それで泣かれたりされても面倒だしなーと。 最近はもうせいぜい1泊か日帰りで済ましてますが、二人とも相当負担です・・・ハァ~・・・

ランキング

レス

聞こえないって孤独なんです・・・

😨
りぽびたん
 義母さまの肩を持つようで恐縮ですが、聞こえないって本当に孤独なんです。  自分の聞こえないところでいろいろなことが進行してしまうので、 すごく疑心暗鬼になります。  私の実家の父(あなたの義母様より少し年下)も、数年前から 性格が頑固になり、無神経になり、手を焼いていたのですが、 実は難聴が相当進んでいたのでした。  補聴器をしたこともあったのですが、安いもので聞こえが悪く、 見た目も目立つものでますます嫌になって・・・ という感じだったようです。 もともとは穏やかでユーモアのある性格だったので、老いるとはこんなことなのかと かなしく思っていたのですが、思い切って耳鼻科からよい 補聴器屋さんを紹介してもらい、性能のいい補聴器を 付けてもらいました。 さすがにいいお値段でしたが、もう手放せないそうです。 性格もすっかり元の穏やかさを取り返し、孫たちにかこまれて にこにこしています。性格まで変わるなんて・・・驚きでした。  とても補聴器には見えないような素敵なものなどもありますよ。ご主人からプレゼントすることはできませんか? それで関係がよくなればお金に換えられません。

トピさんもそれなりのお年??

😠
熟年おばさん
同居でもされているのかと思えば、お正月に1泊or日帰りの帰省・・・ それくらい付き合ってあげていただけませんか? 短い帰省中に2人だけでテレビ見たり本屋に寄るって、それじゃ何のために 帰省するんですか? 自分たちのことばかり書いてますよ。 お2人が自分たちだけで会話するので、余計に疎外感を持たれているのでしょうか・・・ 久しぶりに来てくれる息子夫婦と、耳が遠いながらも少しは一緒にいて 話もしたいんでしょう・と、思いやることはできませんか? 耳元で話しかければ、聞こえるのでは? 私は、主人の両親を見送っり今は実母の面倒を見ているので 状況は理解できるつもりですが、 義母さんのお年からすると、ご主人もトピさんも若くはないはず。 自分の先行きを想像すれば、こちらの考えも変わるのでは?

めったに 帰らないんでしょ

😨
hina
 まぁ あなたは 嫁だから 姑をか嫌うのはわかるけど ご主人は 実の息子でしょ 愛情ないのかなぁ ちょっと読んでて 悲しくなったわ。 安い価格の補聴器って 雑音が入ったり あまり快適な使い心地じゃないようですよ 頭がいたくなったり。ゆっくり 低い声で話しかけるほうが聞き取りやすいそうです。 まぁ ここで思い切り愚痴って 本人の前では優しく振舞ってあげてくださいね。一泊か日帰りなんでしょ。

お年寄りはそんなものです(笑)

041
るな
お疲れ様です。 お年寄りてそんなものだったりですよね。 ほとほと頑固で常識が通じなかったり... いっぱいストレス解消しちゃって下さい。

トピ主さんって一体何歳…?

041
moa
苛々するのは分かりますが… でも年をとって耳が遠い人は多かれ少なかれ似たようなものだと思いますよ。 私の亡くなった祖父も耳が遠く、耳元でかなり大きな声で話しても「はぁ?」って感じでした。 そして補聴器を使いたがらないのも一緒。 当時は自分も若く苛々することも多々ありましたが、40代となった今では老化も多少なりとも分かります。 もっと優しくしてあげれば良かったと後悔しきりです。 あと補聴器ってすごく違和感があるそうです。 慣れない人にとっては調節をしてもとても使いづらいとか… 辛いらしいですよ。 老いると人間我侭にもなってきます。 もちろん程度はありますが、それも「老化」と受け止めてあげてもいい部分もあるのではないでしょうか。 トピ主さんもいずれ歩む道ですから… しかし実の息子のご主人も冷たいですね。 私の周りではそういうタイプの人は大きくなった我が子に同じように扱われている人が多いです。 気をつけたほうがいいですよ。

耳が悪いだけで他は良い義母なら助けてあげては。

041
気持ちはわかります
補聴器の調子は大丈夫ですか? 部品が壊れている・雑音がする・付け心地が悪い等の不具合はないですか。 車が横を通っただけでも凄く大きな音がする補聴器もあるみたいです。 おいくらぐらいの補聴器なのですか? 高めの補聴器はやはり性能が違うようです。 補助金が使えるなら使い、使えなくてももう一度検査してもらってはどうですか。 小さい補聴器もありますよ。 電池もお年寄りはお金の心配をして使わない人がいるので トピ主さんが大量にプレゼントしてはどうですか。 テレビの時は手元スピーカーリモコンが便利だと思います。 ELPA 手元スピーーカーリモコン RC-25SP 3,500円ぐらいです。

分かります、実母がそうです。

😍
一言多い中年おじさん
84歳で少し認知症気味ですが、一人で生活しています。(父特老) 祖母もそうでしたが、老人と思われたくないのは皆同じです。 補聴器も最近購入しましたが、どこかに置くと直ぐ忘れ、あまり 使いません。 テレビや電話も大きな音量のため不要かも知れませんが・・・ 補聴器も随分進化し、個人にフィットするサイズもありますが 値段で大きく異なります。 また、着用方法によっては直ぐに外れるので便利なようで不便 です。 一度着用も含め、加齢とともにどんな生活になるか経験されて みたら如何ですか? 本当に不自由なのが分かります。 また、内緒話が聞こえるのも大体どこでも同じかな? どうも周波数って言うのか声の質や高低でも聞き取り易い音や 聞き取り難い音もあるようです。 耳垢もなかなか取らないようなので、一度耳鼻科へお連れすること お勧めします。 (補聴器の購入時検査するようですが、耳垢掃除と定期的な診断を 兼ねて診察されたら・・・・) 皆同じで、便利だと思わないと器具は使いません。 ヤイヤイ言っていると、貴方も年取ると子供から同じように 言われますよ

わかる!わかる!

😑
エリザベス
うちの場合は、義母が面倒になって聞こえたふりをするので会話がトンチンカンになってきます。最近は、様子で聞こえたふりがわかるので「聞こえてないでしょ」って突っ込み入れます。話しかけないとボケるっていうし、同居して家族なのに会話がないって淋しいから大声で話しかけてます。すっごい腹筋使います。おまけに子どもにうるさがられてます。義母の場合、手先が若干不自由なので補聴器が使えないんです。あと、雑音までひろってイヤみたい。とにかく、なにからなにまで面倒らしいです。高齢だから仕方ないし、聞こえないのは本人のせいじゃないしね。なりたくてなったわけでない。で、日々頑張って大声で会話してますわ。時々、疲れるけど・・・。義母さん、会話に参加したがってるご様子。同居って訳でないし、年に数日のことなので腹筋使って会話(話がついてこられそうな)してあげてください。あと、そうそう耳の遠い年寄りに優しくないなんて思いませんでしたよ。義母さんの台詞もウケました。上手ですね。よく聞いてあげてる証拠ですよ。

何しに帰ってるの?

041
まんまん
同居じゃなくて、たま~に会う義母の事ですか? 私の父方の祖父母が耳の遠い人で、祖父は補聴器着けてますが、祖母は雑音がうるさいからと補聴器は着けていません 私の母は同居しているので、苦労しているの見ています だから同居ならわかりますが、別居なのにそこまで文句言うんですか? 義母さん可哀相

たぶんこれから

041
いちご
聞こえないということは本人も辛いのでしょうが、周りの家族にとっても 本当に大変なことです。 今はお元気でしっかりされているようですが これから歳を重ねられて、万一認知症などになった時には 意思の疎通は十倍大変になります。 覚悟が必要だと思いますよ。

トピ主さん、まぁまぁ落ち着いて!

💍
マダム
補聴器ってどんなに高価なものでもハウリング起こしたり 雑音拾ったり、思うように聞えないことから使わなくなる人が多いようですね。 うちの姑もそうです。帰省したとき、うっかりTVを点けたら 音量が40近く設定されており耳をふさいだことがあります(笑) 嫌な例えですが、いま80歳ならあと何回一緒にお正月を迎えられますか? それを考えたら、もう少し優しく接することできませんか? 耳の聞こえが悪いってすごく大きなストレスですよ。

耳だけの問題ではないのかも・・・

041
たいへんですね
>それで泣かれたりされても面倒だしな なんとなくこの文章から耳が遠くなるかなり以前から「すぐに感情的になるお姑さんに振り回されてきた」のがうかがえるのですが、そういう小さなストレスの積み重ねがあって、なおかつ最近耳の問題も追加されているなら、トピ主さんの気持ちもわかる気がします。私も高齢者と割と関わることの多い人生を送ってきましたが、頭では「しかたないこちらがガマンしなきゃ」とわかっていてもやっぱり心にはストレス貯まっていきますよね。 たぶん現実には姑を突き放せないのでしょう。小町で愚痴ってそれでガマンしてお姑さんと付き合っていけるなら、それはそれでアリかなと思います。 それにしても・・補聴器つけるくらいの努力はしていただきたいものですね。でも本当は聞こえているのに、都合の悪い事になると「ああー?」「はぁ~?」「あぁ~ん?」と品のない、甲高い声で聞き返してくる我が家の姑よりはましかも・・。

まあまあ

🙂
くまちゃん
補聴器って、余分な音も拾ってしまうので、なかなか使いづらいそうですよ。 よく聞こえないということは、会話がスムーズにできないので、疎外感を感じるのではないかと思います。 年をとられて、好きで耳が遠くなったのではないのですから、思いやりを忘れずに!

耳元でゆっくりと。

🙂
みかん
耳元で、ゆっくりと、低めの声で話してあげると、年配の方でも聞こえる人が多いみたいですよ。早口で、高い声で、遠くからの声だと聞こえにくいみたいです。 でも、嫌いな人の耳元に口を近付けるなんて出来ないかもしれないですが…。 補聴器は、年寄り臭いというイメージもあるかもしれないですけど、(値段によりますが)粗悪なものだと他の音(声以外の音)もガンガン耳に響いて辛いと言う話を聞いたことがあります。テレビの音や、小さい物音もひろってしまうみたいです。祖父がそれが嫌で静かな場所でしか補聴器を付けたがりませんでした。 私は介護の専門職じゃないのでこのくらいの知識しかありませんけど、もしかしたら耳が遠いことで、普段の義母さんの性格がちょっと違って周りの人に伝わっているかもしれないなぁと思いました。耳が遠いお母さんの為に、耳の弱くなった方がどのようにしたら生活しやすいのか本やネット等で調べてみると、お互いもっと気持ちよく過ごせるかもしれません。

なんかね

041
匿名
お義母さん可哀相に思いました。意地悪されたわけでもなく、何でそんなイライラするんでしょう。 補聴器はとても違和感があるそうで、つけたくないとおっしゃる高齢者の方が多いそうです。 年をとらないとわからないこといっぱいあると思いますよ。 たまに帰るんですよね。 しかもそんな短時間。 もっと優しくしてあげればいいのに。耳が遠い人に冷たいと言ってるのではなく、私ならそんな嫁いらないな。

トピ主ひどいよ…

😨
マニキュア
80歳のお年寄りは大抵そうです。 トピ主さんにとって、思いやりや優しさって何ですか? いずれトピ主さんも生きていれば耳も遠くなります。 お話から察するに独居老人のお義母さまに、もう少し労りの気持ちをかけてあげてください。 私は亡くなった祖母を思い出し、懐かしさで胸が熱くなりました。

補聴器についてですが・・・

041
ハナコ
今は外から全く見えないくらい小さいのや わざと見せるオシャレなものもありますよ。 音の調節も店でしてくれるし 質がかなりよくなってます。 耳が遠くなると世間との関わりにも支障がきますし 音の刺激は認知症予防にとても効果があります。 いいものはそれなりのお値段がしますが 無くさない限り一生ものです。 パンフレットなどを見てもらったらいかがでしょうか。うちの義父はメガネ感覚で使ってます。 あ それから「年寄りの地獄耳」は理にかなっているそうです。耳が遠くなると 大きな高音は聞こえにくく低めの ボソッという言葉は聞こえるんです。介護の仕事をしている友人に聞きました。

私の母も老人性難聴です

041
もふもふ
こむぎさん、愚痴って少しはスッキリできましたか? 私の母(80才)の話が参考になれば幸いです。 母の難聴は70才前後から実生活に不便が生じる程度に進んだため、耳鼻科に通い補聴器の試用もしてみましたが、当時は「耳の中がグワングワンする」感じで、医師にも「まだ補聴器をするほどではない」と言われました。が、本人が納得できず7000円から30000円くらいの範囲の「集音器」をいくつか購入して対策していました。 3年前に父が亡くなったころから補聴器が使える程度に(?)症状が進んだため、本体を耳にひっかけ、細いワイヤーを耳穴に入れるタイプ(片方17万円)を両耳ぶん購入し愛用しています。近視と同様に聞こえ方も日々変化するので定期的に担当の女性が訪問、調節(PC&専用ツールで)してくれています。母は耳が聞こえるようになって「目の前がバラ色になったのよ!」と心から喜んでいます。私もとてもうれしい。 高い周波数から聞こえにくくなるので女性の声より低い男性の声がききとりやすいそうです。ちなみに悪口は声を低くして話しがちなので聞きやすいんだとか。「老人性難聴」でググってみてくださいね。

我慢しなさい!!

🐶
kazz
義母が嫌いなことは、理解できますが、 盆正月のほんの数日なのでしょう。 数日間は、良い嫁を演じなさいよ。 同居して、一年中と言うことであれば、同情しますが そのくらいのこと、我慢しなさいよ!

とぴ主さんがなんで怒られるの?

041
腰痛持ち
優しくしろとか冷たいとかひどいです 皆さんはそういう立場に立った事がないから 親切ぶって言えるんですよ。 補聴器つけないなら 何かしら方法を考えないといけないと思いませんか?離れて住んでるし ましてや独居なら 老人本人も色々考えるべきだと思いますよ。 私の母が全くとぴ主義母と同じです。私は市町村の福祉科に問い合わせたり訪問したりして 色々情報を仕入れ 母に伝えました。(福祉を受けるのは母なので母の同意が必要です)でも母は全部嫌と断ったんです。耳が聞こえないということは電話は出ないインターフォンも反応しないのですよ。つまり生死の判断が離れて住んでる家族は容易ではないのです。 そういう協力もなしに 家族に優しくしてやれってどういうことですか? いえ 私はもう冷たい娘で十分ですが。母はそれ以前に人間としてひどいので。 そんな母でも何とかしてと色々連れて補聴器も作りましたが 案の定… それでいてチンプンカンプンなことばかり言われたら家族は辛いのです。 聞こえない独居と言うだけならここまで冷たくなれないと思います 他に色々書ききれない確執があるのだと思いますよ

行く道

041
辛口
優しくしようが冷たくしようがどっちでもいいけど、 目の前にいる老人は、間違いなく自分の何十年か先の姿ですよ。

二度目です、トピ主さんごめんなさい

🙂
みかん
腰痛持ちさんの御意見を読んで、本当にその通りだと思いました。 もしかしたら、もう対策など色々されているかもしれないのに、アドバイスめいたことを書いてごめんなさい。 一緒に過ごして、支えている御家族が一番つらいんですよね。 たとえそれが日帰りなど短い時間であっても(いや、短い時間だからこそ)気になったり、憂欝になったりするの、なんとなく分かります。 それでも、ここで愚痴ったりしながらなんとかやり過ごせると良いな~と思いました。何かお役にたてるような気の効いたことをレス出来ないでごめんなさい。どうかお1人で抱え込まないようになさってください。専門の先生や、自助グループなどがお近くにあればいいのですが…。 お義母さんとのこと、耳のことも、関係も、上手くいけばいいなと思っています。

仲間外れが嫌なら補聴器、それが嫌なら孤独でも仕方ない

041
50代
と思いますが。 いずれ行く道と言われても、 外見が気になるころに近視で眼鏡、 最近では細かい文字読むのに老眼鏡を受け入れてる私にとっては、 そんなの当然だと思います。 もちろん、家で一人の時は、快適でないなら はずすのもありでしょう。

2回目 経験者ですけど

041
まんまん
私の祖母も同じような人で、耳が遠くて話に割り込むわ話かえるわいろいろやってくれますよ んで、人の話を聞かない そういう頑固ちゃんは本人が困らない限り子供や孫にすすめられたって補聴器つけませんよ さらにうちはそんな祖母と同居してます イライラする事なんて日常茶飯事です トピ主さん夫婦は義母に会いに行ってやってるって思ってますか? だったら行かない方がいいです 会話が成り立たないから行きたくありませんって絶縁したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧