本文へ

耳が遠い方、本音を教えてください。

レス12
(トピ主 2
041
サチ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 80代の父は元気ですが耳がかなり遠いようで 補聴器をつけていますが、それでも会話がままなりません。 テレビは大音量で聴いているようです。 でも最近、あーこれもあれももしかしたら 耳が遠いからだったのか、と思うことがあります。 私たち夫婦は近くに住んでいます。 父はひとりで暮らすほうがいいようなのです。 いっしょだと気を使うから、というのは表向きで もしかしたら会話をするのがいやなのかも、と思います。 誕生日などどこかへ外出を、と思いますが あまり行きたがりません。 外食もしたがりません。 桜の季節などきれいな桜を、と少し遠出を提案しますが あまり乗り気ではありません。 よっぽど家が好きなんだなあと思っていたのですが、 こういうことはもしかして外で家族以外の人に会い 会話をしなくてはいけないのが億劫だから? 外食では店員さんにメニューを訊かれるけど その会話がスムーズに行かなくなるのがいやだから? それで耳が遠いと思われるのがいやだから? もしそうだとしたらあまり誘わないほうがいいですか? 家では会話もいやではないようでよく話しますが、 こちらの返事や話していることはそう聞こえてないようで ちぐはぐなまま会話は進みます。 それでも本人は構わないのかな? こちらがいつも大きな声で話そうとしていることは 本人は分かっているのかな? こちらが大きな声ではっきりと話そうとすると こちらとしてはなんだか怒ってしゃべっているようで 申し訳ないのですが、本人はそうは思わないのかな? 話すときどういうふうにこちらが話すのが一番いいのかな? 補聴器の調子も悪そうだけどあまりそういう話題にも 触れないほうがいいのかな? 耳が遠い方、よろしければ本音を教えてください。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
耳が悪いと言うのは言葉の誤解もあるしかなり聞こえないって言うのは神経使ってグッタリします。 屋外や、レストランなど騒音が伴う所では尚更、雑音で聞こえにくいので疲れます。 他人は耳が遠いと言う事を知らない人には何回も聞き返す事もできず、話しの内容はわからず本当に嫌ですね。 自分が凄く惨めな気持ちになります。 ポンポンと肩を叩いて、意識をあなたに向けて、ゆっくり話してくれるなら口の動きでわかると思います。 口の動きを読んで察知しますので、話しかけてますよって肩を叩いて、言葉短く、口を大きく開けてわかりやすくしてくれると助かります。

本音を言います。

041
みみりん
補聴器にもいろいろあるようですが音が聞こえに合ってないのかもしれませんよ。 耳鳴りとかないですか? それと高齢であるため認知症とは断言できないけどちょっとボォーとされて 性格から細かいことを気にしないのかもしれません。 大事な話をしてないから適当でいいわとか、ちぐはぐになってることを わかってないのかもしれません。 話がちぐはぐになっていますよ!と注意されたらどうですか? それで相手が困ってることを解って本人がなんとかしようという気持ちになれば 割りに通じやすくなると思います。 性格、年齢、男女の差とか細かいとこがありまして 聞こえとすべて一緒にして参考にされるのは無理があると思いますね。 もうひとつ知り合いに耳が遠いことを知られることが 恥ずかしくて外出を避けることはあり得るかもしれません。 個人差があるのでよくわかりませんけど。

あー、わかります

041
60代ばば
夫(70代)が、半分は病気のせい、半分は加齢によって、おそらく健常者の三分の一くらいしか聞こえなくなりました。 聞き間違いも多いし、私が大声をだすのがしんどいこともあり、補聴器(けっこう高額な)を使い始めたのですが、いくら調整しても、雑音がワンワンはいってうっとうしいと言い、外出して人と会う時以外、使いません。 それも忘れがち・・・ もともと人とおしゃべりするのが好きな人なので、相手の迷惑考えず大声でしゃべっていましたが、最近は、会話が成立しないことがわかったのか、あまり親しくない人、とくに複数の中には行きたがらなくなりました。 特に飲食店だと、まわりもやかましいし、若い店員は早口で、マニュアル通りのしゃべり方で聞き取りにくいし、メニューもカタカナが多いしで、昔ながらの店以外、だんだんおっくうになってきたようです。 あまり、無理強いしないで、本人の好きなようになさったらいかがですか。 ちなみに、大声だとつい高音になりがちですが、周波数の低い音の方が聞き取りやすいようです。 低い声で、ゆっくり、お願いします。

補聴器センタで清掃してもらいましょう

🐱
昭和
耳が聞こえないと、だんだん孤独になります。そして孤立します。 補聴器を持っているなら、購入した店舗か、メーカーの補聴器センタで調整・清掃してもらいましょう。 耳あかが補聴器のマイクロフォン穴に詰まって、期待通りの性能を発揮しないのは普通の事です。 私の父も補聴器を使っていますが、補聴器センタで清掃してもらいます。 電池を買うために、毎月のように出かけています。 メーカーの補聴器センタは無料で調整・清掃してくれます。 テレビの音を大きくしてるのは近所迷惑なので、手元スピーカーを置きましょう。 テレビのイヤフォン端子に繋いで、スピーカーを体の近くに置きます。 100円ショップで売られてます。

耳元で話す

041
水仙
私の母(88歳)も80代になって耳が遠くなりました。 私の娘が、介護士で「ばあちゃんの耳元で話すと聞こえるよ。」と教えてくれました。 普通に話す声で、母の耳元で話しています。

筆談は?

041
花火
私は40代後半の女性で、軽度難聴者です。 家族にも周囲にも難聴者はいません。私が聞き取れないと、たいてい大声で話されるか、あきらめ顔をされます。大声を出している時の表情は顔に力が入り、怖いことが多くて、怒られているかのようです。なので、聞こえなくて話が分からなくても、大声を出されるのがいやで適当に受け流してしまうことも多いです。 聞こえてないから…と健聴者はつい大声を出してしまうのだと思いますが、大声よりも紙に書く、つまり筆談をしてほしいな、と思います。ですが、私の知る限り、健聴者はあまり筆談を好みませんね。筆談してくれるのは、要約筆記サークルのメンバーくらいです。 私は4年前に中耳炎をこじらせて難聴になってしまいましたが、スーパーのレジでのやり取りが聞こえない状態になった時は、買い物に行かずに済むならそうしたいと切実に思いました。 聞こえなくても構わない…なんて思っている難聴者はいません。聞こえの悪いから外出を控えているなら、ご本人はきっとおつらい思いをしています。言わないだけです。筆談できるメモ帳やペンを持参して出かけるなど工夫されてはいかがでしょうか。

追伸

041
60代ばば
テレビのことで思い出しました。 リモコンに 字幕 オン オフのボタンがあるはずです。 オンにしますと、ニュースや生番組以外、ほとんどの番組は字幕が出ます たとえば朝ドラなど、BGMには♪、女性の声はピンク、男性の声には青色でかなり大きな字幕がでます。 夫は、これを愛用しています。お試しください どなたかもお書きのように、1対1ならその人の声だけに集中できるのが、大勢だと、あちこちから聞こえる声に耳を傾けるのがしんどいようです。 人の耳は、無意識に聞き分けているのです、 たとえば、大勢の中でも、眠っていても、自分の子どもの声だけは、すっと聞き分けられるように。 補聴器は、いくら機能が進んでいても、そこまでの区分けはできない。 すべて同じ音量で入って来るので、その中で必要な情報だけを聞き分けようとするのがしんどいようです。 あと、私もそうですが、歳をとると、耳から聞いたことはすぐ忘れてしまいます。 しっかり伝えておきたいこと、たとえば、用事ででかける日時、などは紙に書いて見せてください。 必要なら冷蔵庫や棚などにピンでとめて。

片耳がほぼ聞こえません

🐶
ぴょん吉
片耳がほぼ聞こえません。しかも、耳鳴りもあり不自由 です。 補聴器も善し悪しで、街中の音を全て拾ってしまいます。 耳鳴りを軽減する機能が付いているものもありますが、 長く使用すると疲れます。 聴覚障害の方も、バリアフリーと云う訳出なく。災害時 には、誰も助けてくれず。行動が限られると聞いたこと があります。 多分、お父さんも、出かけて煩雑な思いをするよりも、 うちにいて神経をすり減らさない事の方が、楽なのだと 感じます。 大声で話かけられると、苦情を云われていると腹が立つ ので、そのまま気ままにしてもらうのが楽です。 自分は、口元で大体読み取れますが、加齢による聴覚障 害の方はそうはいかないと感じます。 そっとしておくのが、一番だと感じます。健康な方は、 補聴器が万能だと思っているし、歳をとると、足が弱 ってくるので、出かけるよりも、きままに過ごす方が楽 な様です。

祖母が

041
はる
極度の難聴でした。 もう10年以上前に他界しましたが、高いものから安いものまで、いろんな補聴器 を試したりしました(その当時は高い補聴器の方が聞きにくく今はどうなんでしょう) 大声を出すのも疲れ、怒鳴ったりしてしまい、かわいそうなことをしました。 自分もいつかは年を取るんだと思ってもできなくて・・・ 筆談をよく使い楽になりました。 あと、ただ大声を出すのではなく、低めに声を出してくれと言われていました。

みなさま、ありがとうございます。

041
サチ トピ主
ぴょん吉さんまで拝見しました。 みなさん、貴重なアドバイス、本当にありがとうございます。 みなさんのアドバイスのように まずはこちらから話しかけてるよ、というのを 分かるようにして、正面ではっきりと 低い声でゆっくり話すようにしたいと思います。 補聴器もお店できれいにしてくれる、と言うのですが 実際に清浄してもらいにあまり行ってないようなので さりげなく勧めたいと思います。 補聴器がどんなものかも教えていただきありがとうございました。 大事なことはいつもメモにするようにはしていましたが これからは返事をしたときでも ちゃんと分かっているのかどうか分からないので なるべく目で確認できるようにしておこうと思います。 みなさんのおっしゃるようにあまりあれこれ言って ストレスで孤立してはかわいそうなので 気ままに、できるだけこちらが努力して接したいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
サチ トピ主
はるさん、拝見しました。 おばあさまのお話、ありがとうございます。 私もなんだか大声で話していると 顔が穏やかじゃないだろうなあと いつも気になります。 次からは大きな声より低い声で話そうと思います。

状況は違いますが

がる
家族に、声がでない者がいました。 声がでないだけなのに、他人からは認知症と思われ 子どものような対応をされていました。 そばで、見ていて男の人だし、プライドがある人なので辛いだろうなと思いました。 今は、もういません。 亡くなりました。もっと色々なところに連れていってあげれば良かったと後悔しています。 特に、男性は女性と違って、自分からはうごきづらいので、 もっと無理矢理でも、連れていけば良かったです。 最新の補聴器などの性能などを試しに行こうと家から連れ出してみてはいかがでしょうか? 提案しても、たぶんいい顔はしませんが、連れていくと嬉しそうだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧