本文へ

腹が立って仕方ないんです

レス43
(トピ主 1
😭
なんだかな
ひと
小学2年の娘がいます。娘の上に高校、小5の兄がいます。娘は気が強いですがとてもいい子です。娘の友達について相談します。娘の話だと前から急にパンチしてきたりする子がいます。その子は娘が何もしていないのに、殴ってきたりするそうです。放課後遊んだ時も急に殴られたそうで怒って帰宅してきたので、その子と遊ぶことを禁止にし担任に言いました。すると、うちの娘の話と違う事をいってきます。学校でその子が急に殴ったりする事があまりない。どちらかというと、娘の方がやっている。先日はその子Aを友達に無視しよう!やAと話している友達を連れてってAを睨んでいたので注意したと言われました。娘がそんな事するなんて信じられません。Aも気が強く、いつもAじゃなく娘が悪くなる事が可哀相で、かと思うと担任から、互いに言い合いはしているから、一方的に娘がやられているのは見た事がないまで言われます。娘が言ってない事ばかりでてきて、担任に嫌われてるんですかね?!この前は娘がAにAと遊ぼうかなぁーでもママにAと遊んじゃだめって言われてるからなーと言っていた様で担任から連絡がきました。確かにダメとは言ってますが、娘が言うわけないのに!

ランキング

レス

読みにくい・・・・気を付けましょうね

041
は~たん
読みにくいですよ。  担任に嫌われている・・・・ そうでしょうね。 きっと 『なんだかな』さんは お嬢さんの担任に 嫌われるタイプだと思います。 大人気ないというか 自己中というか・・・。 娘が言うわけないのに・・・なぜ??? 24時間ず~っとそばにはりついて見張っているのですか? 担任の先生は平等に生徒を見ていると思いますよ。 いくらモンペの親が嫌いでうっとうしくて自己中な親だと 心の中で思っていたとしても 生徒も生徒の親も平等に見ているはずですよ。 エコ贔屓なんかしたらメンドクサイですからね~ 平等に公平に・・が無難でしょうからね。

冷静に

041
58才専業主婦
我子が可愛いのは分かります。 我子を信じるのも親の役目ではあります。 しかしながら、子どもは天使ではありません。 小学二年生にもなれば、保身のための嘘を付くこともできます。 嘘ではなくとも、自分にとって都合お悪い事実を伝えないことも有ります。 脚色だってできてしまうんですよ。 それくらい賢くなっているという訳ではありますが・・・ ここで、御嬢さんへの対応を間違えてしまったなら 先々御嬢さんご自身が苦労することに成ります。 事実関係を詳らかにすることも勿論ですが 親が冷静に善悪を教えないとね。 担任から嫌われているのではなく 貴方の耳にしたくない情報も、担任は持っていて伝えているだけですよ。 しっかり両方の目を開けて 耳を傾け 御嬢さんの事を、真正面から見てあげて下さい。 庇うだけが親の仕事ではありません

ちょっと落ち着こう

041
ことり
自分ちでも経験があったり、周りでもよく聞く話ですが、こういうのって案外我が子側に問題があるんですよ。 >娘が言ってない事ばかりでてきて、担任に嫌われてるんですかね?! 担任がおっしゃる事と娘さんの言い分はまるで違うのですね。 これは担任が嫌っているのではなく、娘さんが自分に都合の悪い事を隠してる・嘘を言っている可能性が高いって事じゃないですか? >とてもいい子です。 >娘がそんな事するなんて信じられません。 >娘が言うわけないのに! 我が子ですから肩を持ってやりたい・信じてやりたいという気持ちは分かりますが、もう少し客観視するように気を付けた方がいいと思いますよ。 それに、強気な態度でいて、もし分の悪い事実が明るみに出たらトピ主さん親子が大恥をかくの嫌でしょう? 急に殴りかかるだとか、他の子に無視するよう指示する・・既に要注意人物として扱われているかもしれませんもの。 念のために同じクラスのお友達やその親御さん数名にも、学校での娘さんの様子を聞いてみなさいな。 あくまでも低姿勢でね。

本気で言ってるんですか?ネタですか?

🙂
我が子を信じてあげる 信じたい 気持ちはわかりますよ。 でも、学校の先生がわざわざ嘘つくとも思えないし、 学校の先生からそのような報告があったのならあなたの子どもに そうとう手を焼いているのでしょう。 親としてキチンと躾をしないと後々大変なことになるよ。 小学生にして、あなたには自分をいい子のように嘘をつき、友達をおとしいれ、イジメ?仲間はずれ?にしようとする。 そうとう性格が曲がってますよ。 小学生のうちに直さないと今度はあなたの娘がみんなから嫌われいじめられるかもよ。 あなたが小学校について四六時中世話できるの?無理なんだから娘が生きていけるようにあなたが躾をして正しなさい。 子どもだって、間違えたことをするしズルもするし、嘘もつきます。

うん

041
のら
それ娘さんがジャイアンだよ。

娘。外ではかなり意地悪

バーニー
>娘が言ってない事ばかりでてきて、担任に嫌われてるんですかね? いやいや、主さんの娘が自分の都合のいいことしか言わないんです。 もしかしたら、もっと意地汚くて、自分がやったことを 「Aがやった」と言っているのでしょう。 担任には見抜かれてますね。 娘の本性を一番知らないのはあなたです。 多分、自分が悪いとわかってやってますよ。 担任と話をして、娘のやったことを聞いて、 ちゃんと対処したほうがいいですよ。 今は低学年で、「意地悪な子」で済んでますが、 高学年になると「嫌われ者」になりますよ。 だれも相手にしなくなります。 そのとき、傷つくのはあなたのかわいい娘です。

学校に行って見れば?

041
21美
トピ主さんは娘さんしか目に入らないので、何を言われても腹が立って、担任の先生の話を信じることが出来ない。娘さんの言い分を信じるのはよいことですが、それだけでは視野が狭い。 こっそり学校に様子を見に行ってはいかがですか? ご自分の目で娘さんの様子を確かめてみればいいのです。 もし担任の先生のおっしゃるとおりの様子であれば、Aちゃんは普段の仕返しに先生の目のないところで娘さんを殴るのかもしれませんし。 ただ、娘さん同様気が強いと思われるトピ主さん、腹を立てたり娘さんを責めたりしませんように。

ここにもいたか、モンペが

😑
ちゅら
あなたは娘が一方的にやられているところをみていない。先生は見ている。 客観的にその話を聞いたらあなたが娘をいい子だと思いこんでいるだけということ。 ただ先生も立場があるから必ずしも事実を言っていないかもしれない。 なら娘の仲良しについて雑談混じり聞いてみたらいい。 まあ、あなたの方が分が悪いかな。 それから娘の兄弟のことを記載する意味ありますか? もしかして男兄弟がいるから多少暴力的でも仕方ないと深層心理では思っているとか? もとい、兄弟の情報なんて不要なのに肝心の娘の性格を書かないのは何で? ミスリードしてますよね。上手くできていないようですが。

これって。。。

041
良々
しらふで言ってます? あなたの責任ですよ

親は

😑
julia13
案外外での子供のこと知りません。親子で謝りに来ても悪さをやめられない子もいるし、手癖が悪く親子そろって逆恨みのご家庭もあった、周りに聞いたら全く違うのに親に平然と嘘ついてこちらに食って掛かる子・・・。でもどの親も自分の子供のこと信じてるんです。お子さんをよく観察して、おうちで会話をもっと増やしてみてください。

調査してみよう!

041
みく
まずはご主人やお兄ちゃんたちに相談してみましょう。 家族の男性陣がお嬢さんをどう見ているか…特に兄たちね。 それから小5のお兄ちゃんは同じ学校に通っているんだから、お嬢さんとAちゃんが一緒にいるところも目撃しているでしょう。 どんな様子だったか教えて貰いましょう。 ついでに教室の様子ものぞいて貰うとか、ね。 その担任が依怙贔屓しているんですかね~? 担任の評判はいかがですか? お嬢さんが「Aを無視しよう」と呼びかけた相手は分かりますか? 可能ならその子に話を聞くとか。 同じクラスに話を聞けるママ友はいませんか? 信じたくない気持ちも分かりますが、担任がそう言うならきちんと裏を取った方が良いです。 お嬢さんが濡れ衣を着せられているかもしれないし、お嬢さんが嘘をついているかもしれないし。 知らぬは親ばかり…かもしれないですよ。 子どもって自分に都合の悪いことは嘘つきますから。 大人の目を曇らせませんように。

やれやれ

🐧
ふるふる
担任の先生からしたら立派なモンペですね。 うちの子に限って!を実践しています。 小5の息子さんに偵察してもらったらどうですか? 担任の先生は本当の事を言っていると思います。 相手の子供さんのお母さんが冷静に対処されていたら担任の印象は相手方に好印象になるでしょうね。 今はまだお互い様の状態ですがトピ主さんの行動次第で娘さんが困る事になるかも、子供の喧嘩未満の事に親が口を出すのはまだ様子を見た方がいいでしょう。 娘さんは世渡り上手の末娘って感じですね。

うちの子に限って?

😨
いちご
学校での事は、見ているわけではないので娘さんの話からしかわからなかったかもしれませんが、今回担任の先生から娘さんの話を聞いて、うちの子が?!と受け入れがたいのはわかりますが、火の無い所に煙は立たないと思います。 相手の子が一方的に悪いわけではなく、なんだかなさんの娘さんにも非があると思われます。 プライドなのか?腹を立てていても、何も変わりません。 受け入れて下さい。 娘さんとちゃんと話してみたらどうでしょうか?

先生の目の方が正しい

🙂
アルル
学校で身近に子供を見ている担任の方が、信頼できますよ。 あなたは娘さんの話しか聞けてないんだから、どちらが正しいかなんて判断できません。とくに女子は、良い子を演じるのが得意です。 役員をしているのでよく小学校に行きますけど、昔と違って、休み時間が短いせいか、先生は休憩時間も教室に居ることが多いです。おそらく、お嬢さんの会話などすべて聞いた上で言っておられるはずです。 子供って、結構ずるいですよ。男二人の後のお嬢さん、さぞや可愛いでしょうね。もしかして、影で兄からやきもち焼かれて、邪険にされてる可能性はありませんか? 家で良い子は学校で問題児、よくあります。

家の子に限って

🐱
ニャンコママ
典型的なモンペですね。 おそらく先生の言っている事が事実です。 そもそも上にお子さんがいる場合、子供は要領よく育ちます。待望の娘さんなんですよね。小さい頃から姫で、何でも許されたんでしょうね。都合の悪い事は上手く話を作れば親は信じるし。 一度娘さんにも内緒で盗聴器を仕込んでみたらどうですか?主さんがまともな人間なら(親の立場で聞くと娘の方に甘くなるので、あくまで「人間として」聞きましょう)担任やAさんに土下座したくなる程の事実が確認出来ると思いますよー。

子どもは

たんぽぽ
子どもは親には自分に都合のいい事しか言いません。また親に「我が子はいい子だ」と思われたい、親の信頼を裏切りたくないと思うので、学校の先生が言われる事が真実というという場合もあるかもしれません。ですから今一度先生やお友達に聞いた上で、娘さんに「怒らないし、あなたを愛する気持ちは変わらないから正直に話して欲しい」と優しく言ってみたらいかがでしょうか?そしてもし学校の先生が言われた通りだとしても、正直に話してくれた事を誉め、思い切り抱きしめてあげてください。もちろん我が子を信じてあげる事は大切です。でも、信じすぎるのもお嬢さんを追い詰め、辛い思いをさせてしまう場合もあると思うのです。そしてもし真相がお嬢さんが言われた通りでしたら、改めて学校に抗議されたらいかがでしょうか?

そうです、ばっかり

🙂
もか
なのに、娘が言うはずはないのに!ってなにそれ。 担任が嘘ついてるってことですか? まあ、トピ主はモンペだね。

何故娘さんの話ばかり鵜呑み?

🐱
ノンママ
先生がおっしゃることが嘘だと? あなたの娘さんは気は強いのでしよ? 一方的にやられると本当に思いますか?

娘可愛さに目が曇って居ませんか?

🐤
今の担任が子供をひいきすると思いますか? 主様の様な親御さんが沢山いる中で、冷静な目で見て担任が言うならそれが当たっていると思いますよ。 >娘が言うわけは無い。 現に担任が聞いて居て主様に伝えていてもですか? 子供を可愛がるのは解りますが、自分の子供だけが良い子はありません。 集団生活の中でいじわるもするんでしょう。 子供を信じる事も必要ですが、主様のお子様によって実害を受けているお子様が居るのなら親子でしっかり話し合ったら良いと思いますよ。

娘の話を鵜呑みにしない

041
v-funf
あなたの娘は嘘つきなんじゃないですか? 何でも自分のいいように、息をするみたいに嘘をつく人っています。 そこまではいかずとも、あなたの娘は自分に都合の悪いことを隠して真実を捻じ曲げてると思います。

レスします。

041
U
>娘が言うわけないのに! なんで? あなたがダメって言ったんだから、娘さんはそのままの事を口に出したんでしょ? 口止めしといたのに!って事?小2の子供に無理ですよー。 我が子が可愛いのは分かるけど、冷静に客観的に見てしつけしないと、子供が不幸になるよ。周りもだけどね。

追加です

😭
なんだかな トピ主
放課後遊んた時、急に殴られて娘が帰宅してくると、Aの親から電話がありまし。「喧嘩しちゃったみたいで」とのうのうと言ってきたので、「うちの子からは、喧嘩とは聞いてません。」するとAの親は「そうなんですか?すみません、うちの娘の言ってる事もよく分からないから、教えていただけますか?」と…やっぱり、この親は何も知らないんだと思いました!なので1学期中ずっと殴られ続けた話や、いつもやられてる話を教えてあげました。すると、驚いた様で「そうだったんですか?面談の時担任の先生からは、お互いがやりあってるから、という話で…言い合いはあっても互いに暴力はしてないって聞いてたから、本当申し訳ありません」と言ってきました。この親もまた、担任と似たような事を言い、イラッとしました。 その後、学校公開で会っても、会釈されても完全にシカトしてます。先日、詫びのつもりか、ディズニーのお土産を貰ってきて、数ヶ月後に気づきました。貰ったのは子どもだから、特にお礼も言つもりはありません。そんなんで許して貰えると思わないで欲しいです! 本当にAは親子して嫌なタイプです!子ども見てないし、分かってない!

子供は親の前で演じるものよ

😑
ハニワ
面倒くさくて口うるさくて、真面目で、すぐ怒る親の前では、真面目でいい子の面しか見せないのが一番。だから、子供は演じるものよ。 私は幼稚園の時から大人になるまで演じてましたよ。結婚したとき、やっと、家の中で本当の自分をさらけ出せると思った。そういう人を探しましたね。 とにかく、自分が見てないことは信じないこと、子供は都合の悪いことは隠すことを前提にきいておかないと。 頭はよくていい子でも、嘘つきや虚言を言う子いたでしょ?そういう子ですね。 てわけで、先生が正しいのでしょう。 先生がないことをわざわざ言うわけない。 そうだったら謙虚になれず、憤慨してるあなたは滑稽です。

うちの子に限って!

🐴
ロシアン
うちの子に限ってって思ってる親の子ども程性質の悪い子はいません。 トピ主さん親子もその典型では…? 狡賢い子どもは大人の前ではいい子のふりして見てない所でやりたい放題です。 そしてそういう子どもの親の典型が「うちの子に限って!」と思いこんでて周りの言う事は全く信じず子どもの言う事だけを鵜呑みにします。 正にトピ主さんって感じですね(笑 我が子を信じてあげるのは当たり前の事ですけど周りの意見に耳を傾けるのも大事だと思いますよ。

凄いモンペ。

😉
黒南風
娘さん担任の先生に嫌われているのではありませんよ。 担任の先生は事実を仰っているのです。 貴女は自分の子供可愛さに事実から目を背けているのです。 今、娘さんも貴女も気持ちと態度を矯正しないと嫌われ者親子一直線ですよ。 貴女の様なのを、子ゆえの闇と言います。

モンスターペアレント

041
チューリップ
立派な学校の先生ですね。 モンペには毅然と対応して欲しいですよね。

我が子を信じるのは分かるけど

😉
ひなた
うちの三男も、小学校低学年の頃はよく友達とケンカして問題を起こしてきました。 で、子どもって親には自分の都合の悪いことは言わないんですよね~。 自分の子が何もしてないのに殴られてるなんて私は黙ってられないし、先生に話してお手を煩わせるより、その友達のところに我が子を連れてよく話聞かせて?って行ってましたっけ。 で、相手と我が子の言い分をしっかり聞く。 先生に相談するのはそれからでも全然遅くないです。 むしろ、先生にうちの子がやられてるんです、って言い切っちゃうなんてちょっと理性が欠けすぎていると思います。 子ども同士で話させたら、あらあら出るわ出るわ、うちの子もこんなひどいことやってるやないの!って事。 我が子を信じたい気持ちはよーくわかります。 でも、一歩引いて状況を見る工夫してみて下さい。 じゃないと、お子様も学校でしんどい立場になっちゃうんじゃないですか?

全員の前で聞けばいい

041
真実はひとつ
>この前は娘がAにAと遊ぼうかなぁーでもママにAと遊んじゃだめって言われてるからなーと言っていた様で担任から連絡がきました。確かにダメとは言ってますが、娘が言うわけないのに! じゃあ担任の先生がなぜ知ってるんですか? トピ主さんと娘さんの会話を聞いていたとでも言うんですか? トピ主さんの情報は娘さんの言う事だけ、それに対して先生はその現場を直接目撃し、双方の話を聞いている どちらが公平に客観的に見ているのでしょうか それほど娘さんの言い分が正しいと思うのであれば、娘さんとAさんと先生と全員そろっている場で娘さんにこれまでの出来事を全て聞いてみたらいいのではないですか? そうすれば誰が嘘をついているのかはっきりするでしょう >娘が言うわけないのに! ここまでハッキリ言い切っておられるのですからできますよね?

末っ子はずる賢い

🐤
ぴよ
娘さんは親の前では自分が被害者のように装うかなりの知能犯ですよ。 末っ子でしょ? 気は強くて口もうまくてずる賢い。 同じように兄二人、妹という関係で娘が同じ学年の同級生がいますが、 完全に教師をバカにし、怒られてもヘラヘラしているそうです。 あなたも娘の言葉を鵜呑みにするダメ親の典型。 言うわけないって現場を見ていないあなたに分かる訳ない! 信じられないと思っているのはあなただけ! 学校と家では全然違う顔を持っているんですよ。 あなたが自分の言う事を100%信じているのはわかっていますから、 ずる賢い娘は親にいい事しか言わないんですよ。 あなたも諸悪の根源であっても、 「うちの子に限ってそんな事はない!」とか平気で言いそうな親ですよね。

まれに、児童のことをあまり見ていない先生もいますが

041
たろすけ
低学年なら、おおよそ先生の言っていることが正しいと思います。 就学前でもそうですが、まだ言葉で言い表すことが上手でない子たちを30人ほども一度に見る先生たち、自分の目もほかの児童の目撃も加味して、双方の言い分を聞いているはずです。 >Aと遊んじゃだめって言われてるからなー 実際あなたがお子さんに言ってるんでしょ?そこが事実なんだから、その前後も全くのウソではない、と思うのが冷静な親です。 あなたは、そう言ったことを自分で先生に「確かにそう言いました」と言えないから、娘が言うはずない、と拒否しているだけです。 息子が小2の時の個人面談の時、「息子は~で、~なところがありますが、学校ではどうでしょう?」と聞いたら、先生は、「家庭での様子と学校での様子(親の把握している)が食い違うお子さんが多いのですが、お宅の場合は食い違いはありません」とおっしゃいました。 『食い違うお子さんが多い』のです。子どもも社会性を身につけ、裏表もってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧