本文へ

女性専用車に乗る男性

レス28
(トピ主 1
😭
dddd
話題
女性専用車といっても、 「ご理解、ご協力をお願い」 されているだけなのは知っています でも、女性専用車の優先席で 携帯でしゃべっていないけれど、 ネット通信中の人を見ると なんだかなぁという気持ちになります。 おじさんだからということでなく 結構 若い方でもいます。 ご理解も、ご協力もしたくないんでしょうけれど 居心地悪くないのでしょうか? 実際、乗られている方 どうお感じでしょうか?

ランキング

レス

少しずれるけど違和感

🐱
チーズ
悪趣味で乗る人と、 考え事をしてたまたま先頭車両だったケースと 思っていますが、 圧倒的に前者が多いのでしょうね。。 少しずれますが、 女性専用車が最終駅・折返し駅で、普通車に戻るのを分かって その車両に乗り込もうという人に違和感を覚えます。 私としては、先の前者よりムッツリ感ありありで気持ち悪い! 何を平然と並んでるんだ!スケベ!と思ってしまう。

うん?

🐷
ュゥ
私の通勤に使う路線だと、女性専用の時間帯ってのがあるみたい。 朝の数時間かな。 9時頃で「女性専用時間帯は終わりです~」みたいなアナウンスが流れるよ。 その時間は男性が乗ってるの見たこと無いなぁ。 それ以外なら女性専用車両って書かれてようが、男性が乗ってても違和感ないし… 主さんが言う男性はその時間帯に乗ってるってことだよね? それとも主さんの乗る電車は時間帯関係なくずっと女性専用なのかしら? おじさんでも若い人でも見かけるっていうから気になってしまった。 私は女性専用車両で見た男性っていえば、しょうがいのある方(女性の介添者あり)を1度だけだから。

えっ?

041
せつ
ワザと? 私が朝乗っている女性専用車両には、”気づかずに”乗ってしまった男性以外いませんけど・・・ ちなみに、気づかない人を、いつ気づくんだろうってちょっと、楽しみながら見守ってしまいます(笑)2駅過ぎても気づかない人には、こんな、ぼんやりさん、会社でも、よっぽど仕事できない人なんだろうなぁ・・とか思いつつ。

見た目では・・・

041
まぬー
戸籍上は男性で身なりも男性っぽくても、女性の心を持っているのかも。 もしくは男っぽい見た目の女性とか。 そういうこともあります。

障がい者ですが?

😑
ピョン吉
左半身に軽い麻痺がある障がい者です。普段はあまり 電車に乗る機会もなく。先日初めて、たまたま、女性 専用車に乗りました。 その日タマタマ、杖も忘れ、片足を引きずりあわてて、乗せて いただきました。女性専用と知り罰が悪く。次の駅で降 りようと、思ったら、そう云う時に限り、急行だったり して・・・ 揺れ動く電車では、自分の場合、移動が困難です。 杖を持っていれば、障がいがわかり良かったのですが、 そう云う日に限ってと思い、外の景色を見てごまかして ました。もちろん、突き刺さる目線を気にしてです。 色々、議論もあるようですが・・・自分達障がい者にと っては、少しおおらかでいてくれたと思います。

そうですよね~

🙂
yuko
今朝も男性が乗っていました。でも本当に男かどうか確信は無いので 誰も注意しませんでした。 先日は、運転手さんがわざわざ降りてきて、 「ここは女性専用ですよっ!」と注意してくれました。 その運転手さんは素敵でしたなぁぁぁ~。 以前は、「おじさんが乗ってる」と女子高生がヒソヒソ言ってたら そのおじさんは、角刈りした女性でした。。。。(涙)

気付いていないのかも

041
るる
先日、知人の男性が、気がつかないで女性専用車両に乗ろうとして注意されたという話をしていました。 「危なかった~」 とホッとしていましたが、ひょっとしたらネットに夢中で周りがみえていないのかも。 職場の健康診断で、女性「優先」時間に来る男性がいて、「なんでわざわざ」と内心変態かもと思っていたのですが、そののちに、女性優先時間の存在すら自分に関係ないので意識していなかった(なぜ女性が多いのかも考えていなかった)らしいことがわかりました。 そういうひとっているんですよ…(お陰で健康診断は、男女の場所を分けて貰うようにお願いし、実現しました。助かりました)。

恥ずかしいことではないから

041
オーソレミヨ
べつに優先席で携帯電話の電源を切らないのは男性に限りませんが。 女性でも注意されてあからさまに舌打ちしたり、反論したりする方は多いですよ。 彼らは優先席であることを無視しているので恥ずかしくないのだと思います。(優先席エリアであることはわかっているが、優先席という概念を自分勝手に解釈している、ということです。) 禁煙エリアでの喫煙と同じで、そういった人たちを「居心地悪く」するためには、周囲の非難の視線が必要でしょうね。

どういう状況を言っているの?

041
みゅー
優先席対象者には「女性専用車両」とか関係ありません。 また、男性のように見える女性の方もいます。 トピ主さんが勝手に誤解して憤っているだけじゃないですか?

うっかり

💡
お銀
ついうっかり乗っちゃって、気が付かずにそのまま 乗っている人っていませんかね? うちの夫はうっかり女性専用車両に乗ってから、 鋭い視線を浴びてやっと気が付いたそうです。 朝が早いとそういうこともあるかも。いつもそうなら わざとかもしれませんが。

障害者も可能!!

041
タマ
障害者なのでは?女性専用車両は障害者も可能ですから・・男性でも障害持っている人なのでは?

反対運動で乗る人もいるらしいですよ

041
デイジー
そして、本当に気付かず、座ったまま、周りを見るのも恥ずかしいのでネット、、、もあるかもね。 それなら痴漢はし無さそうだから、大人しく座っていてもらいましょう

別に

041
mou
大抵の女性専用車両は時間帯制になってますよね? 男性が乗っているという事は女性専用時間外だと思いますので、 別に居心地悪くないです。 女性専用時間内の場合ですと居心地悪いというか、常識ある男性は乗りません。 時間内に男性が居たら「別の車両に行ってください」と言えばいいのでは?

女性ですが

😢
アンゲラ
確かに平日9時までと時間限定の路線も多いですが、私が利用する路線(地下鉄)は常に混みあっているので終日女性専用車両がありますよ。 私の見た感じだと、大半は知らずに乗り込んできて、途中で手すりやドアの「ここは女性専用車両です」ステッカーに気付いて次の駅であわてて隣の車両に乗りなおす人も多いです。 (連結付近には人が固まっていることも多いので) ま、変な人もいますよね 一度駅員さんに注意されても「何で?誰が決めてん?」ってつっかかってる人いましたよ…

障害を持つ方かも?

041
ぽんすけ
ネット通信中なら、 うっかり気付かずに…かもしれませんね。 でも、障害を持つ方かもしれません。 女性専用車両は、障害者も乗って良かったはずなので。 以前、新聞の投書欄に載った話ですが、 「女性優先」の意識が強すぎて、 目の見えない方、足の不自由な方が、 電車の動いている間に、 隣の車両に移るよう強制され、 大変だった…ということがあったそうです。 見た目では分からない障害を持つ方も いらっしゃいます。

ルールだと思っていました

😠
毎朝女性専用車両を利用しています。 ホームや車両の窓にも大きく書いてあるし、ホームや車内でもアナウンスをたくさんしています。 またホームに並んでいる人も乗っている人も女性がいっぱいです。(当然ですが。) それなのに、乗ってくる男性によく遭遇します。 携帯などで周りを見ていない人もいますが、そうではなくいろいろな中づり広告を見まわしている人もいます。 「ルールなのだから守るべき!周りを見ろ」と正直嫌な気持ちでしたが、 トピ本文にあるように、「ご理解ご協力」を鉄道会社が求めているのであって その趣旨に反対している人たちもいるかもしれないのですね。 また、「見た目は男だけど・・・」というのは私もよく考えていました。 でもそれを許容していたら、そう主張するそうではない邪な考えをした人が乗っても 言い逃れされますよね。 それなら周りの女性客に不信がられない見た目で乗車することも マナーなのでは?と思いますが、いかがでしょうか?

抗議の意味をこめて

041
あたしんち
抗議活動として乗る人もいるようですよ。何故そこまで…?と思えるほど頑なに反対している人もいますよね。

チーズさん、それはあんまりだと思う

🐶
部下T
チーズさん >少しずれますが、女性専用車が最終駅・折返し駅で、普通車に戻るのを分かって >その車両に乗り込もうという人に違和感を覚えます。 >ムッツリ感ありありで気持ち悪い!何を平然と並んでるんだ!スケベ! さすがにその意見はかわいそうというかあんまりだと思います。 その車両が、乗り換えとか階段に接続しやすいと言う理由で並んでいる人が ほとんどだと思うのですが。

緊急の人や頑な人

041
シュシュはすべる
まえ、女子TOILETに入ろうとしたら、中年男性がドアを開けて出てきました。 私は 「男子トイレが混んでいて緊急なんだね」 と理解しました。 しばらくして 「痴漢注意!」 と女子TOILETに貼紙がありました。 いろんな価値観の人がいるけど、女性専用にいる男性って、私は理解できないです。 そんな私も、公共車両で痴漢にあったことはあります。みんなと同じく捕まえられなかったです。

男ですが

041
PO
私はごく普通の男性ですが、気づいていて乗るというのは、常識ではあり得ません。 うっかり間違えて乗ってしまうことはあるでしょうが、もし気づけばいたたまれなくて次の駅で乗り換えるでしょう。 同僚は圧倒的に男が多いですが、抗議活動として乗るなんていう人はひとりもいません。痴漢と間違えられないように男性専用車両を作って欲しいよ、なんていう話をすることはありますけどね。 まあ私は女性専用車両に乗ったことがないから実態を知らないだけで、実際には「いる」とおっしゃるのならいるのでしょう。 でも明らかに常識をわきまえた人ではないでしょうから、うっかり注意したりしない方がいいような気がします。最近何があるかわかりませんから・・。 横ですが、チーズさんのおっしゃることの意味がわかりません。普通車になるなら、乗ってもいいんじゃないのですか? どうしてスケベなのでしょう?

誰かが。

041
トオルとヒロシ
誰かが注意すれば良いだけじゃないですか? 睨み付けて気づけよりもあなたが注意すれば良いんじゃないですか? 積極性の欠ける方達ばかりなのですね。

私が見た例

041
どんこ
電車のドアが閉まりそうで、あわてて先頭車両に乗り込んできた男性を数名みたことがあります。 ご本人たちは、電車に滑り込みセーフできた事を喜び合い、降りる時も何も気づいていませんでした。 会話の内容から察するに、彼らは出張で地方からやってきた人達で、女性専用車両の存在自体を知らなかったのだと思われます。

チーズさん…

041
うーん
普通車に変わるのに、何故乗り込む男性がスケベなんですか? 自意識過剰ですよ。

都内の私鉄電車は

041
ターメイヤ
その車両に女性専用車の表示があっても 通勤ラッシュ時間帯のみ(7時半~9時) 急行・準急として運行時のみ のような 但し書きがしてある場合があります。

書きっぱなしですみません

🙂
dddd トピ主
トピを作りっぱなしですみません。 いろいろとご回答ありがとうございました。 障害・体調不・うっかりなど いろいろ想像はつくのですが 女性専用車なのに優先席なのに 更に男性がどっかりと座って 携帯でって重なると (ひとつひとつも ほめられた事ではないですけど) なんだかモヤモヤ度が高くて・・・。 この路線は通勤時間帯が女性専用で ご理解とご協力とうたわれているので 注意するという状況でもないんです。 かなりの確立で見かけるのですが 自分も毎日同じ時間の電車でないのですし、 特定の人でもありません。 でも、その路線・時間帯が変わっているのかも。 ささいなつぶやきを聞いてくださり どうもありがとうございました。

都内私鉄利用してます

041
アイコ
私の利用している私鉄も朝の通勤ラッシュ中は進行方向一番前の車両のみ女性専用車になります。 乗り継ぎの出口の都合であまり乗りませんが、私の乗る駅の一番手前なので、ギリギリ間に合わないかもーという時にたまに乗ります。 確かに男性が数名いらっしゃいますね~ でも、私の遭遇する例は女性専用車両と気がつかずに乗っている方々が殆どですね。 携帯をいじっている方でも、ふと周り見渡して気づいたり、アナウンスで気づいて慌てて移動&次の駅で車両を乗り直す感じです。 たまにスシ詰め状態で身動き出来ない例もありますが。 頑な、わざとという方は今まで遭った事がないですが、いるんですね。 私は特に気になりませんねー(性格が適当だから?笑)

いつもは見つめられる事しかないのですが

041
おっとこまい
その日ははっきりと睨まれた感じがしました。 あれは息子の大学入学の為の引越しの日でした。 新神戸駅から私鉄に乗り換えた時です。 それと気が付き 恐怖を感じた私はとりあえず立っておきました。 ちなみに普段は電車に乗りませんし 地元には女性専用車はありません。

女性専用車両の問題点

🐶
女性専用車両反対
そもそも女性専用車両といっても実際は専用車両ではなく優先車両です。 ですから法的には乗っても違法ではありません。 また倫理的にも男性が乗車するのは必ずしもいけない事だとは思いません。 そもそも女性専用車両は痴漢対策としてできた訳ではありません。 一般車両に乗車する女性には痴漢対策効果がありませんので効果は限定的です。  混雑を解消する、監視カメラを設置する、捜査員や監視員に巡回させる、などの手段が有効ですが、いずれも金と手間がかかるから鉄道会社は採用したくないのです。 調査結果では女性専用車両の効果は殆ど上がっていません。 ガラガラの車両を見て分る通り使わない女性も多い事が何より効果の低さを物語っています。 また、本当に痴漢際策が目的なら、どう考えても痴漢を目的として乗車しているとは思えない男性を過度に糾弾する意味ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧