本文へ

メニエール病と診断されました

レス16
(トピ主 4
041
りあ
ヘルス
ここ1ヶ月日中起きてる時に常に頭がグラグラ、ふらふらし、歩くのさえ辛く耳鼻咽喉科に行き色々検査されてメニエール病と診断されました。 1日中頭がグラグラ、ふらふら感がして毎日ツラいです。 私と同じような感じの方いらっしゃいますか? また日頃どのようにメニエール病と付き合っているか知りたいです 一生このままだと思うと不安でたまりません。 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

私、メニエールは治ると聞きましたよ!

041
大丈夫!
ちゃんと処方された薬を飲み、規則正しく生活していてください! ただ考えられる原因があるなら(ストレスとか…)その環境に身をおかないほうが良いですよ! 病気をなるべく意識せず、ゆっくり治しましょう!

お辛いですね。

🐷
きりん
りあ様 こんにちは、 私のメニエールとの付き合いは長いです。10数年のお付き合いの中でわたしが学んだことがお役にたてばと思いレスさせていただきます。 私の場合とにかくストレス、過労、寝不足が続くとめまいがします。始めの頃は怖くてたまらずそれがかえってストレスになっていました。 なれてくるとなんとなく少し疲れた時にめまいがしそうなのを感じ取ることができるようになりました。うまく説明できないのですが くるぞ~という感じです。その時はひどくなる前に車酔いをとめるトラベ○○ンをいそいで飲みます。そうすると歩けなくなるほどの めまいはなくなります。その薬はいつも持ち歩いていますが初めの頃のようなひどいめまいはずっと起こっていません。 とにかく耳鼻科で治療をしてもらったらあまり心配しないことです。腹式呼吸でリラックスして心と体を休めること。 耳に聞こえづらさや耳鳴りを感じたら早めに病院に行くこと。あとはなるようになれですよ。 お互い気をつけて生活してゆきましょうね。お大事に。

大丈夫さん!

🙂
りあ トピ主
わざわざレスしていただきありがとうございます。 誰にも理解されなく不安でいっぱいだったのですが少し気持ちが楽になりました 毎日自分自身無理して過ごしてたんで、これからは少しのんびり出来る時間を作りたいと思います。

きりんさんへ

🙂
りあ トピ主
きりんさんはもうかなりの年月病気と付き合っているんですね。 きりんさんお体大丈夫ですか? きりんさんこそ大変なのに本当にレスしていただきありがとうございます。 お互いに早く良くなるといいですね。 お大事になさってくださいね。

安静

041
さくら
私の周囲にはメニエールの人が数人いますが うまく付き合ってます。 ストレスがたまると来るそうで、症状が出てきたらひたすら安静。目をあけるとめまいがひどくなるので、トイレに行く時も目を閉じて壁づたいだそうです。 1ヶ月もおさまらないのであれば 病院を変えてみてもいいと思います。

治ります

041
アボカド
私の母は数年前になりましたが治りました。 埼玉医大にしばらく入院していましたが、今は元気に暮らしています(現在62歳) 結構(相当?)痛い治療だったようですが、治りますよ。

お薬で

🐷
かなは
私は二十歳でメニエールを発病し、23歳位までは薬で落ち着かせていました。その後ずっと病状は収まり薬もストップしてましたが30歳でまた再発。疲れがピークの時でした。その再発を機にちょっとしたきっかけでメニエールが出てきますが薬を飲めば割と落ち着くので薬を常備しています。

メニエール3年目です!

041
みにー
私は、メニエールと診断され3年目になります。 診断される前に、大きなめまいの発作が続いてたのですが、 ただの疲れだろうと病院にも行きませんでした。今思えば、 耳がつまった感じや耳鳴りもしょっちゅうでした・・・。 そして、その1年後に夜中にめまいの発作を起こし、やっと 病院に行った時にメニエールと診断され、聴力もすでに低下 していました。(3つの病院で同じ診断) 診断されてからは特に精神的に苦しみました。仕事以外では 人と関わりたくなかったですから(笑)耳が聴こえにくい為、 会話の中で聞き返すのですが、それも負担でしたね。 今はだいぶ落ち着いていますが、やはり気候や特に疲れや ストレスが溜まると「来るな・・・!」って自分で分かるので 薬を飲んだりしてうまく付き合っています。ただ、映画は私の 場合めまいを誘発するので行けなくなりました・・・。運転も 控えています。 長くなってしまいましたが、あとは皆さんが言うとおり、うまく 付き合うことです。一緒に気楽にぼちぼち行きましょう!

辛いですよね

🐱
よな
 りあさん,大丈夫ですか?お医者さんから「メニエール病」と言われた時の気持ち,どれだけのものだったでしょう。  私は6年ほど前にメニエール病になりました。  最初は難聴から始まって,寝ても覚めてもめまいがする状態が続きました。  私が一番苦戦したのは,あの薬です!でっかいボトルで,人が飲むものには思えない,飲んだとたん「うわぁぁぁぁ」とつい言ってしまうすごい味。でも,3ボトル飲み終える頃には,耳が聞こえるようになってきて,めまいも和らぎました。今では,ちょっと疲れたときに耳に圧迫感を感じる程度に回復しています。  私はリラックスタイムを作ったことと,あの苦しい3ボトル,飴と鞭みたいですが,それで回復したと思います。  りあさんも,快復する日がくると信じて,ここを乗り越えてくださいね。応援しています!

メニエール病4年生です。

🐤
ひよこ
りあさん、こんばんは。 グラグラふらふら・・・気持ち悪くもなりますよね くれぐれも無理はなさらずに・・・ うえーっとなるアノ水薬は飲んでいますか? 他の方のレスでもありましたが 私も水薬でだいぶ改善されてきましたよ 症状がでているときはもちろん不調の気配を感じたときも即座にゴロンしています。 他には体を冷やさないようにしたり体調がいいときは 日光浴をかねて10分ほどですが散歩したりしています。 治る可能性はゼロではないと聞きますので お互い無理せず頑張りましょうね

みにーさん ありがとうございます

🙂
りあ トピ主
私の場合は、本を読もうとするとグラングランします あと寒いと酷くなるって感じで、ストレス疲れは大敵ですね。 なるべく規則正しい生活を心がけて病気と向き合っていこうと思います。 お互いに早くよくなるといいですね。

よなさん ありがとうございます

041
りあ トピ主
私もあの液体を飲んだ時あまりの甘だるさに余計具合が悪くなるんじゃないかなぁと思うくらい衝撃でしたね また病院で検査した結果少し良くなってるみたいで、マズイ液体から漢方薬に変わりました。 漢方薬が効くかわからないですが気長にこの病気と向き合っていこうと思います。 一番はストレス疲れだと思うので、なるべくリラックスしてみますね。 わざわざありがとうございます。お互いに早くよくなるといいですね。

辛いですね。

🐱
くるみ
りあさん、体調はどうですか? 私もメニエール病になって4~5年位になります。 でも実は、メニエール病になる10年位前に突発性難聴で入院した事があったのでじわじわ来ていたのかも知れません。 昨年は、激しいめまいは無いもののフラフラ、ふわふわと辛くて横になっている事が多かったです。 気を付けている事と言えば、ゆっくり行動でしょうか。朝、ガバッと起き上がらないとか急に振り返ったりしないとか…。 寝不足、ストレス、疲れ、気圧も影響するので辛いですが、無理はしない様にゆっくりやっています。 最近は薬は飲んで居ませんが、いざと言う時の為に乗り物酔い止めの薬を常備しています。 亀ゼリーらしき物を飲んで辛かったので錠剤に変えて貰ったり…。 りあさんも無理はせずに、耳の閉塞感とかあったら早めに耳鼻科に行ってくださいね。

メニエール病二年生です

雪印
メニエール病、はじめてなったときはびっくりして、不安で大変ですよね 私は歩いていたら突然、平衡感覚がなくなり、頭を動かすたびにリバースしてしまうという悲惨な体験でした。 後日、耳鼻科にいったら低音が聞こえなくなっておりメニエール病の診断となりました。 あれからまた同じ日々が続いたらどうしようかと不安でしたが、一年経った今は耳なりと軽いめまいくらいですんでいます。 私はあの水薬が体にあうようで、耳なりがおさまんないな~と思ったらすぐに耳鼻科で処方してもらっています。 あと、リンパの流れをよくするようなマッサージ(できれば首~頭部位を重点的に)やリフレクソロジーをうけると、私はめまいが和らぎますね~。

病歴16年です。

041
主婦
メニエール病と診断されてから16年経過。時折襲われるめまいとうまく付き合いながらなんとか普通に生活しています。昔々は病名もついておらず、原因もわからず、「怠け病」と言われていたらしいです。私の場合、確かに横になって頭を枕につけていれば、食べ物を口にすることはできますので、傍から見れば寝たまま食べていて怠け者に見えることでしょうね・・・昔のメニエール患者さんに同情します。 精神的・肉体的ストレス、睡眠不足、水分の摂りすぎ、新陳代謝が悪い、貧血気味・・・がよくないと私は医師に言われました。しかし・・・これらを改善することは難しくて・・・。今はめまいのくる前兆がわかるようになりましたので、早めに薬を飲み、早く寝て、大きなめまいだけは避けたいと思っています。病気と上手に付き合っていくしかないみたいですね。

脳神経外科でMRIやCT取りましたか?

041
たまご。
その重症状では多分受けていらっしゃるのかと思いますが、 念のため、もし受けていないなら是非お勧めします。 私も同じ症状プラス難聴・耳鳴りでした。 最初ふらつき症状で耳鼻科に行きました。 最初メニエールや突発性難聴と誤診されて発見が遅れるのがこの病気です。 症状同じなのでよく解ります。つらいですよね。 起きている間中ずっとじゃ、ストレスもたまるよ!と最近受診した内科医にも言われました。 どうぞお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧