本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が欲しい物はもったいないと言われます。

私が欲しい物はもったいないと言われます。

レス18
(トピ主 1
041
maru
恋愛
来年5月に結婚予定で、まだ同居はしていません。 結婚するにあたり、新しい電子レンジと洗濯機が欲しいと思っていました。 彼が1人暮らしをしていたので、どちらもあったのですが、電子レンジは彼の実家のお古だし(捨てる予定だったけど使えるのでとりあえずもらってきたもの)、洗濯機は一人暮らし用に買ったので少し小さく、乾燥機も付いていません。 彼にそれを伝えたところ、「レンジはまだ使えるし今のままで十分、洗濯は平日にもこまめにしたらいいし」と言われました。 彼は平日は仕事で疲れて何もできないようなので、私がするという意味だと思います。 彼が共働きを希望しているのになんだかなぁと思いながらも、まぁ節約するのは大事だし、ごもっともな意見かなと自分を納得させていました。 そんな矢先、彼が「もっと大きなテレビが欲しい」と言い出しました。今ある26型で十分でしょと言っても、「前から欲しかったし、大きいほうが見やすいから必要」と言って聞かず、しかも今買わないとエコポイントがなくなると言って、急遽40型を購入しました。 倹約家だからレンジ等はもったいないと言ったと思っていたのに、自分が欲しいものはもったいなくないの?とちょっと不信に思ってしまいました。 喧嘩になり、結局「そんなに買いたければ買えば」と許可はおりたのですが、結婚してからずっと私が欲しい物はもったいないと言われ、自分が欲しい物は必要だと言われるのかと思うとちょっと不安です。 こんな彼の考え方は普通でしょうか?私が気にしすぎなのでしょうか。 欲しいものが出てくるたびに喧嘩になると思うと憂鬱です。 どうすれば喧嘩せずうまくやっていけるのでしょうか? それとも価値観が違うからどうにもならないのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

夫婦でも同じです。

🐧
MAC@パパ
誰でも自分の興味が無いものは「もったいない」になります。 そこを説得して妥協を求めるのも、人生の修行の場である結婚生活というものだと思います。 夫が良い悪いの問題ではないと思います。 そして基本的に友人関係はもとより男女関係においても、自分の事しか考えていないんですね。 夫婦がお互いを思いやるようになるまで、気の遠くなるような山・谷を数十年をかけて構築するものだと思います。 幸せは空から落ちてくるものではなく、勝ち取るものだと思います。

価値観が違う

🐧
ぺん
男の人は、料理や洗濯は最低限しかしませんからね。(まあ、もちろんそうでない人もいますが。)本当に必要性を感じていなかったのでしょう。 価値観が違うのだと思います。 説得するのに十分なデータをそろえるとか、自分が自由に使える貯金を確保しておくとか、喧嘩せずに欲しいものが買える様な工夫をしておいたほうが良いかもしれません。

彼が結婚に期待する本音とは?

041
つるべ
トピ主さんお気の毒です。 普通に考えると、婚約者の彼の方が自己本位で我儘だと思います。 まだ共働きではなく、彼がトピ主さんに専業主婦を望まれるなら 乾燥機がない洗濯機でも、こまめに天日干しで十分ですから すぐに買い替える必要は無いでしょう。 電子レンジも普通に料理が出来れば、温め機能だけで十分です。 でも共働きとなると時間が無いお二人にとって 家事が大変になることは目に見えて明らか。 負担軽減の為に買い替えて当然だと思います。 それなのにテレビですか・・・ 彼のトピ主さんへの配慮(気遣い)が足りない気がして 第三者から見ても不安になりますね。 まず彼と一度、買い物のことは置いておいて、 共働きの結婚生活を送るにあたり、お互いどこを協力して負担するのか 真剣に話し合ってみてはいかがでしょうか。 彼が結婚して「楽したい」「好きにやりたい」と 自分本位に考えているなら、トピ主さんが我慢しない限り この先も喧嘩は絶えないと思いますよ。

自分のお金で買いました

041
ななん
私は結婚するときに自分の稼ぎからヘルシオと炊飯器を買いましたよ トピ主さんも働いているのですから必要な物は買えばいいのでは?

ギクッ!

041
軟弱者
私も似たようなことで妻からツッコミを食らうことがあるので、思わず笑ってしまいました。 ただ、価値観の違いはあると思いますが、優先度から考えると薄型テレビは劣後しますよね。 テレビは壊れても生活できなくなるわけではありませんが、洗濯機が壊れると生活に支障が 出ますから、「今使えてる物を買い替える(或いは買い増す)」場合は、使用年数等から 判断した故障可能性と、壊れた場合にどれだけ影響が出るかの緊急性から優劣を決定すべき でしょうね。 そうすると、冷蔵庫や洗濯機、炊飯器等は優先度が高いと言えるでしょう。 男性として彼の気持ちも分からないでもありませんが、余裕がないのであればちょっと贅沢 かもしれませんね。 おそらく、今後も同じようなことで喧嘩をすることになるでしょうが、一方が我慢し続けて いるといずれ爆発するので、(お財布と相談しながら)交互に譲歩し合っては? それから、家計の節約はミクロでなくマクロで考えないと意味がありません。大型テレビは 消費電力も大きいですしね。

ご結婚おめでとうございます。

雨のち晴れ
皆、通る道ですよ!! 結婚同居から一年くらいは、お互いの価値観のすり合わせ期間ですから、 ぶつかって当たり前です。 男性はテレビだのPCだの最新機種を欲しがります。 女性から見ればそんな高価な物でなくとも思います。 反対に家事に必要な家電のいいのが欲しいと言えば、今あるので充分とのたまう。 新婚の時ビデオが壊れ、私は修理と思っていたら夫が何の相談もなく、 いきなりブルーレイを買ってきて、喧嘩になりました。 非難する私に、夫が逆切れ。「俺の金で買ったんだ」と言い放ちました。 この件は事ある毎に噴出し、その話題になると険悪になりましたね。 怒るだけだと、逆効果だと思い、「一緒に暮らしている家族なのに何の相談もなく、行動されるのは悲しいし寂しい」と 泣き落とし作戦が効を奏し、それから自分勝手な高価な買い物はなくなりました。 私は食洗機が欲しかったのですが、置き場所がないと夫に却下され、皿洗いくらい俺がやるというコメントがあったので実行してもらってます。 家電に限らず家事の分担、その他諸々、二人の落としどころを見つけて下さいね。   

すでに共用財布?

041
もうすぐ既婚者
だとしたら、ちょっと問題ありそうだなと思いました。 二人の資金で二人のものを買うのは、 お互いに納得した上で買いたいですよね。 でも、もしも、共用財布で買ったのではなかったら、 結婚するまでは、「独身時代の最後の浪費」と 心の中で割り切るのが良いのでは? 女性も、結婚前に独身時代の貯金使って、 一人旅しておこうとか、永久脱毛しておこうとか、 色々やるじゃないですか。それと同じようなものかなと。 何にせよ、結婚しようと一度は思った間柄なのだから、 「無駄だ」「無駄じゃない」と喧嘩せず、 かといって価値観の違いと諦めず、 彼を説得できるようなプレゼンスキルを磨くよう頑張って! あ、私個人的には、こまめに洗濯なんてしたら、水がもったいないし、 調理器具は健康な身体作りへの投資だと思うので、 トピ主さん同様、大型テレビより先に洗濯機と電子レンジを買い換えたい!に同感ですがね。 でもまぁ、大概にして男の人は大きいテレビが大好きですから(笑)

私なら

041
めい
自分のものは自分で洗濯させます。 家電への価値観はともかく、トピ主さんが訴えることに対して、 自分の意見を通し、真剣に考えてくれないのはどうかと思います。 家電以外にも、そうなるのでは??

結婚は待った

とくめい
>自分が欲しいものはもったいなくないの?とちょっと不信に思ってしまいました。 不信に思っていいと思うけどなぁ。 >エコポイントがなくなると言って、急遽40型を購入しました。 26型でも40型でも見る映像は一緒なのにね。しかも消費電力は多くなるし。 で、ポイントを何につかったの? そこでトピ主は、 ・電子レンジにパンチ ・洗濯機にキック で壊れてしまったら買わざるをえないよね。だって壊れて使えないんだもん。 共働きを希望なら乾燥機付洗濯機を買うのがいいと思うよ。 一度話し合って納得いかなければ、結婚は待ったほうがいいかもしれませんね。

家の奥さんが、テレビで見たという方法ですが…

神々の戦い
欲しい物よりもずっと高いものを、最初にねだります。 そして、大幅に妥協した風を装って、本来欲しかった物を示します。 すると、大抵のダンナはOKするそうです。

わがままな

😨
kaori
彼ですね。子供のような人と結婚して大丈夫ですか? いまいちど検討を。 まだ間に合いますよ!

いますよねー

041
ナイアルラトホテップ
自分の価値観でしか物事をはかれない人 テレビが観易いって理由で購入されたのなら 電子レンジ⇒調理の幅が広がる 又は 今の物より温まるのが早い 洗濯機⇒洗う回数を増やすより1度でした方が経済的 まぁ こんな感じで、反撃理由をしてみたらどうでしょうか?

新婚のときは

041
アリエル
みんなそんなものです。

勿体ない返しをする。

爆裂庶民
うちの夫はなんでも「勿体ない」と言います。 家電には言いませんが、夫のスーツを買っても、ビジネスシューズを買っても「勿体ない。無駄遣いだ」と。最悪、デパートの中で「こんな高いもの要らん。お前、バカか」と罵られたこともあります。(一万円均一のビジネスシューズを薦めた時の話です)スーツの時はもっと罵倒されます。高いので。 で、私がした対応ですが 夫が自ら欲しいといったものを「勿体ない」と言い返す。 これにつきます。ええ、これ以上の攻撃はありません。 夫が珍しく「平日用のスニーカーが欲しい。安いので構わない」と言いました。そこですかさず「勿体ない。あんたの履き古したビジネスシューズを履くと良い」と言って放置しました。文句を言われたら「えー、だって、勿体ないでしょ? まだ履けるビジネスシューズがあるんだから。違うの?」と問い返します。 同じようにジーパンでも「着古したスーツ着ろ」と言っておきました。 徐々に「勿体ない」攻撃が無くなりました。 変な話ですが、家電に関してはそこまで「勿体ない」と言われた記憶がないです。 あー、結局は買いましたよ、ジーパンもスニーカーも。

ありがち

041
アンドーナツ
夫が新しいゴルフクラブを買いたいと言っても、今使ってる奴で十分でしょと妻がダメ出し。 妻が新しい服を買いたいと言って、夫がたくさん持ってるだろと言っても、今年の流行じゃないからと服を買ってしまう。 ほんの一例ですけど、どこの家庭でもよくある話じゃないですか。 要するに、自分が欲しいものには甘く、自分が欲しくないものには厳しいってだけのことで、 彼の考え方は普通っていうか、ものすごくありがちなものです。

気持ちよく

ままれもん
どうせ買うなら50インチのテレビにしたらって笑顔で言います まず相手の希望を気持ちよく叶えると 相手も以外とこちらの希望を気持ちよく叶えてくれるもんですよ 我が家はこれで40年結婚生活平和にやってきました

あるある

🐧
ゴン
あるあるネタの一つですね。 ワガママな方の言い分が通るってやつです。 トピ主さんも、これからは必要なものはきちっと主張しましょう。 最初は演技も必要です。 できるだけ、明るくあっさりと言うように心がけるといいです。 彼氏(夫)が「そんなものいらない」と言っても聞き流しましょう。 いつまでもグチグチ言ってくるかもしれませんが、それも聞き流しましょう。 そういうワガママ人間と結婚すると決めたら、こういう煩わしさはついてくるものです。 そう覚悟すると「必要なものを買うときのゴタゴタ」も仕事の一部と割り切れますよ。 で、彼氏(夫)がトピ主さんが欲しいものにケチをつけ、買った後もグジグジ言ったとしても トピ主さんは逆の立場になったときは同じ態度はとらないようにね。 ワガママ人間は自分を棚に上げるのが得意だから。 「まったくワガママな人ね。でも好きで一緒になったんだし」と 諦めながらも、うまくやっていってください。

トピ主です。

041
maru トピ主
皆様ありがとうございます。 こんなことで喧嘩するなんて私が細かすぎるのかなと不安だったので、皆様のご意見を聞いて安心しました。 私はすでに結婚資金の目標額を貯めましたが(というか元々貯めていたものですが)彼は目標額に全然到達していないので、まだ共有財布ではないものの、好きに浪費されることに不安と不満が出てきます。 彼の言い分は、エコポイントがあるうちに買うほうが得だから、このタイミングで買ったというのですが・・・ この先もずっと自分が欲しい物は必要な物、私が欲しい物は贅沢と思われることが不安だと彼に伝えても「レンジも洗濯機も買っていいって言ってるだろ」と言われます。 結果的に買っていいと言われたとしても、なんだかモヤモヤ感が残ります。 他にも細かい不安点がいろいろあるので、またトピ立てさせて頂くかも知れません。 ご意見頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧