本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください!結婚後、母親代わりにならないための方法!

教えてください!結婚後、母親代わりにならないための方法!

レス14
(トピ主 0
041
さえこ
恋愛
彼との付き合いは長く将来は結婚するであろう関係です。ただ、彼は一人暮らしの経験がなく、家事に関してはさっぱりの人間。そんな彼が仕事の都合で一人暮らしをすることになりました。でも、新居はあくまでも寝泊りをする場所で、洗濯機もなければ電子レンジも購入予定なし。週末は洗濯物を持って実家に帰るなど、結局は母親に頼って何もしない状態です。結婚後は私が家事をやりたいと思いますが、それにしても家事に対する理解は欲しいですし、私は母親代わりに結婚する訳ではなく、それを期待されても困ります。私も働いているので家事がきちんと出来なかった場合に文句を言われるのもいやですし、出来たとしても仕事+αでやっていることを理解して欲しいのです。なので、彼にはこの一人暮らしを通じて家事に対する理解を深めて欲しいと思い、私はなにも手伝わないでいようかなと思います。ただ、何もしないと「将来何もしてくれない人なんだ」と思われるのもなぁと少し揺らいでしまって、、。皆さんはどうするべきだと思われますか?

ランキング

レス

私はしない

041
???
>何もしないと「将来何もしてくれない人なんだ」と思われるのもなぁと少し揺らいでしまって、、。皆さんはどうするべきだと思われますか? 未婚の女性が結婚もしていない男性宅の家事(身の回りの世話)をするのは非常識だと思うのですが・・・。親御さんに聞いてご覧になったらいかがですか? 個人的には「将来この人に家事は任せられる」と期待されないように何もするべきではないと思います。 もしかして、しないと結婚してくれそうにないとか?

その気持を素直に伝える

041
そのままで
私だったらそのまんま伝えますね。 ・結婚しても自分は妻であって、母親ではない。 ・共働きなのだから、専業主婦と同じ質の家事はできない。 ・共働きなのだから、仕事のハードさに応じて家事は分担したい。(旦那さんの仕事の方がハードで深夜に帰宅なのであれば、平日は自分が主に負担するなど) ・あなた(彼)に家事能力がないことが不安である。 ・自分の世話ぐらいは自分でできるようになってもらわないと困る。 素直に伝えましょうよ。 これぐらいの事を正直に伝えられないような関係では、結婚は難しいですよ。 ちなみに私は専業主婦ですが、結婚前に「あなた(旦那)が自分の事は自分でできる人で本当に良かった。といってもそれが当たり前だけれどね。私は専業主婦(になると決まってました)だから家事は全て負担するし、それが私の仕事だから当然だけれど、私が病気した時とか里帰りした時に家の事が何もできない男なんて情けないもんね」とキッパリ伝えましたよ。

かえって教育しやすい

041
ねこ
 私の兄も、全く家事が出来ない人でした。母が甘やかしたため、自分の部屋の掃除もしないし、就職してすぐ、研修のため半年間寮生活をしましたが、寮母さんがいたので自炊もせず、洗濯物は実家に持って帰ってきました。私は彼の将来?が心配でした。「こいつは勉強は出来るが駄目人間なのでは・・」と。  そんな彼が28で結婚、お嫁さんに教育され、お風呂掃除から始めさせられ、今では毎週末掃除機をかける様に。人って変わるもんですねー!ちなみに私は一人暮らし経験あり・器用に家事をこなすたくましい男性と結婚しましたが、彼の仕事がだんだん忙しくなった&私がすぐ妊娠・出産し家にいる事になったせいで、今ではほとんどの家事は私がやるはめに。二人分は稼いで貰ってるから仕方ないと自分に言い聞かせてますが、料理以外の家事は好きではない為ほんと苦痛。 とにかくはじめが肝心ですよっ!にっこり笑って役割分担を決めましょう!

何もしないに限る

041
田口
何もしてあげない、それどころか家にも行かないで、彼がどういう行動を取るか、よく見切る事ですな。 な~んにもしないで、あなたに頼りっきりになるようでしたら、結婚後もそうなる事は必定、それがイヤなら とっとと別れましょう。 ってな意見がここじゃあ大多数なんだろうなあ(笑)

意外と…

041
やや2
こんにちは。思いっきり夫の母親している妻です。むしろ実の母親にはドライな夫も、私にはベッタリ甘えてきます。現在は妊娠中ですが「赤ちゃんよりも俺を可愛がるように」と言ってくるほどの子供っぷりです。 まずトピ主さんの相談内容をまとめてみますね。 1.結婚後は私が家事をやりたいと思うが、家事に対する理解は欲しい。 2.私は母親代わりに結婚する訳ではなく、それを期待されると困る。 3.私も働いているので家事がきちんと出来なかった場合に文句を言われるのもいや。 4.出来たとしても仕事+αでやっていることを理解して欲しい。 5.ただ、何もしないと「将来何もしてくれない人なんだ」と思われるのもなぁと思う。 上記の希望を読んで、私がトピ主さんにオススメするのは「母親代りになる。でも感謝してもらう。」という方法です。つまり現状の私なんですが…。トピ主さんはけっこう尽くすのが好きな人なのかなぁ~と感じました。だけどそれが「当たり前」になるのがイヤなんじゃないですか?それだったら可愛く恩にきせたら良いんですよ。妻が母親以上に夫を甘やかし、骨抜きにしちゃう関係も楽しいですよ。

夫は指示待ち症候群

041
万歳
言えばやります。 言わなければできません。 子供と同じなので、私はお母さんになるしかありません。けれど決して甘いお母さんではありませんよ。 ごはんを食べたらお茶碗を洗う。テーブルを拭く。拭いたら布巾を洗う。広げて干す。 洗濯機がピーピー鳴ったらベランダに干す。パンパンしてしわを伸ばす。結婚して5年、夫はいろんなことができるようになりました!

教育が必要

041
んん?
結婚7年目の共働き、コドモなしです。 ダンナは一人暮らし経験もあり大抵なんでもできるし言えばやってくれます。でもほとんどワタシが家事を請け負っています。 理由はワタシがやったほうが早くてあとが楽、だから。 実際ワタシは彼の母親代わりだな~と思うことはよくあります。でもそれでもいいんです。 大抵の男性は大きな子供、だと思ったほうが正解ですね。トピ主さんも 「家事に対する理解」と「やれないときもあるという思いやり」が欲しいのであれば それだけ求めてあとはご自分でやる、位の気持ちでいたほうがいいですよ。 やらない人、できない人、やろうとしない人に「なんでやってくれないの!」と思うより ストレスはたまらないと思います。 もしどうしても家事を分担したいというのであれば最初にルールを作ってそれを 実践してもらうという教育が必要です。かなり根気がいると思いますが・・・。 それにしても洗濯物は母親に頼るよりせめてコインランドリーにしてもらったほうが・・・。

さえこさん、がんばれ

041
結婚11年目
結婚11年目です。共に働く事もありますが、家事は旦那も完璧です。初め、姑にはかなり文句を言われました。しかし、今は正解だったと言ってくれます。最近退職した舅が全く何も出来ず、家事と言うのは長い訓練がいると認めてくれました。 自然にやってもらえるといいのですが、実はそんなに上手く男の人を扱える女性は少ないです。私もそうだと思いましたので、結婚するときに「家事は一通り、あなたも出来るようになって下さい。これは心からのお願いです」みたいなことを言い、約束してもらいました。そして、洗濯物を洗濯機に必ず入れる、とか食器をシンクに返す、という所から習慣にしてもらい、お風呂やシャワーの後、「洗濯機回して~」(笑) そして、一番重要なのは、旦那の家事に絶対文句を付けない!ありがとう!と言う。これです。食器を洗ってくれた時、後のシンクの汚さにぐっと来たこともありますが、何時も私が綺麗にしているとだんだん、綺麗になってきました。 実際、私が二人目出産の後、自宅へ帰った時はバルサンはしてある、掃除は完璧、布団もふかふか。何より、旦那自身が自慢げ。 日々努力ですよ~!!後で、自分も旦那も困りません!

家事をしないなら、生活費はすべて夫の給料から

041
けとばそうか
ウチのもやりません。 最初のうちは、家事の大変さを理解して感謝してくれるなら、私がやりましょう、と思う。 でもそのうち、疲れてたり体調が悪いのに家事をしている自分と、それが当たりまえになっている夫に、「コノヤロー」って気分になりますよ。 でも、本当に家事をしない人って言うのはやりません。 誉めておだてて、ちょっとずつ家事をさせ慣れさせる作戦も、結局は誉めてやらせないとやらない。だから自分でやった方がよっぽど早かったりします。 なので。 家事を全部やるなら、主婦と同じ労働です。 だから、生活費は全部夫の給料から。 で、妻の給料はぜんぶ妻の口座でお小遣いとして積み立て。 これしかありません。 二者択一をせまりましょう。

大切だと思う

041
みんみん
うちの夫は結婚前に4年程一人暮しをしていました。 そのせいか、家事に対する理解もあるし、協力もしてくれます。 今は私は専業主婦(子供が小さいため)ですが、「家事も大変だもんね」と、常に労ってくれます。 もし一人暮しの経験が無ければ、きっとここまでは言ってくれなかったと思います。 結婚前に一人暮しをして、家事の大変さを知ってもらう、というのはとっても良いことだと思いますよ! トピ主さんが結婚前にあれこれ世話を焼いてあげる必要は無いでしょう。

はっきり言おう

041
あじさい
「出来ないものは出来ない」 「期待されても困る」 「妻であって母親ではない」 無理は長続きしませんよ。結婚となれば尚更。 自然体で出来ることからやれば良いのです。 何もしてくれない人って思われたら・・・なんて考える前に、 ありのままをさらけ出して思ってることを彼に伝えよう! それでも「僕の世話をして家事も完璧でなきゃ駄目だ。 お母さんを見習って」なーんてことになったら、 その時はその時です。

家事以外にもありますよ

041
dd
家事以外にも男性が妻に任せがちなことありますよ。たとえば家計の長期的な計画とか、各種手続きとか、近所付き合い、親戚付き合いとか、家を"運営する"というのは結婚したら夫婦の仕事ですが、それまでは親がやっていたことですから、結婚するまでそんなことしなきゃいけないって知らないんですよね。 家事ができても息子状態になっちゃう男の人多いですよ。やろうと思えばできるから自分はいい夫だ、と思ってたりして。むしろ性格的なものが大きいと思います。 家事を含めて、家庭を運営するということにおいて、自分も当事者なのだという意識を持つかどうか、です。 うちも試行錯誤しながらですけど、一応細かく話し合うようにしています。 それから、完璧な奥さんにはならないようにしてます。なりたくてもなれないんですけどね。すぐ「できない」って言っちゃいます。帰宅が早いほうが夕飯を作ることになっているのですが、「今日私の方が早いけど疲れちゃったから夕飯作るの無理~」などと泣き言を言ってみたり。こいつは危なっかしい、俺がしっかりしないとダメだって夫は思っているようです。

ためになりました!!

041
さえこ
トピ主です!皆さん、たくさんのコメントありがとうございます!!率直な意見をこんなにたくさんの方にお返事を頂けると思っていなかったのでとても嬉しいです! 彼と過ごす私の今後の生活を考えると最初が肝心なんだなとつくづく思いました。男の人は積極的に家事をやる人は少ないかもしれませんが、決してやれないわけではない!徐々にかもしれませんが彼が成長していくのを見守ってみようと思います。それが私にとっても彼にとってもゆくゆくはプラスになるんですよね。気長に気長に、褒めて伸ばしてあげようと思います。ほんとっ、本人に言ったら怒られちゃいそうですが、一種の子育てですね(笑)そしてたまぁ~に(ほんとたまに、特別デーのみ限定♪)は手伝ってあげて私の存在のありがたみも感じさせつつかなと☆ 皆さんのコメントを伺ってすっきりしました!!

教育が大事ですね

041
マナティ
お気持ちはすごくわかります。最初からあまり過度に期待しない方がいいかも…。そういう風に何十年も育ってきた男性が変わるのって結構大変です。期待しない上で、うまく教育していけばいいのでは。最初は肝心ですよね。一人暮らしの彼の手伝いはあまりしない方がいいかもしれませんね。きっと甘えてきますから~。結婚前に家事をするなんて、納得いきません。「結婚したら共働きで、あなたにも家事をしてもらうことになるんだから、今から練習しておいてね」と冗談めかして言うとか。 私の夫は、私の妊娠を機に随分手伝ってくれるようになりましたよ。ゴミ出し、お風呂掃除は彼の担当。最近は、週末には頼まなくても食器洗いや洗濯物をたたんでくれたりします。時には、全然元気なのに疲れていたり力がないフリをして、手伝わざるを得ないそれとなく状況を作ったりしたことも…。専業主婦なら女性が100%家事でも仕方ないと思いますが、共働きならばそれを理由に分担して当たり前です。ご結婚されたら最初から役割を作ってしまったらどうですか?男性ははっきり言わないとわかってくれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧