本文へ

母の手

レス12
(トピ主 1
041
パンダ
子供
子供が眠る前なんかにやるトントンってありますよね。 胸やお腹や背中を軽く叩いてあげるやつです。 あれをやると普通赤ちゃんや子供はすやすや眠るものだと思うのですが、 うちの子は泣いたり邪魔そうに手を避けたり、 喋るようになってからは「手、止めて」とはっきり言われるようになりました。 トントンのコツがまったく分からなくて、多分強すぎるか弱すぎるのどちらかだと思うんです。(それか遅いか) そんな情けない母なのですが、こないだ子供が足を机にぶつけて泣いた時に、 私よりも早くかけつけて足をさする実母(子育ての師範代のような人です)の手をどけて 側で見守る私の手を引っぱり足に触れさせました 「ナデナデして!」(泣きながら) 私がなでてやると大人しくなりました。 ナデナデが上手とか下手とかではなく(実母の方がふくよかな手で気持ちいいはずです) いつも怪我すると私が撫でてやっているから、その手が落ち着くんだろうと思います。 (もしくはいつも「ママの手は魔法の手だから痛いところをナデナデすると痛くなくなるのよ~」と囁いていたせいもあるのかもしれません) 子供の足を撫でながら、子供が私の手を選んでくれてとても嬉しいとしみじみ思いました。 その日の夜にトントンもしてみましたがやぱりトントンは跳ね返されましたが… 他に母の手が子供にしてあげられる事って何かあるでしょうか? なるべくは母として良い手を持ちたいものです。 トントンのコツを教えていただけるのでも有難いです。苦笑

ランキング

レス

優しいですね

041
nico
素敵なトピですね。ほのぼの。 さて、私は保育士をしておりまして、毎日1.2歳児をトントン寝かしつけております。 トントンのコツ・・・深く考えたことなかったですけど・・。 まだ子どもがゴソゴソして眠くなさそうな時は、結構リズミカルにトントンします。速さで言ったら1秒に3回くらいかな?そんなに強くはないけど、弱すぎない、自分がしてもらったら気持ちいいかな?くらいの強さで。 眠そうになってきたら少しゆっくり目に、ソフトにしていきます。 でもトントン嫌いな子もいるのかもしれないから無理にやらなくてもいい気もしますよ(笑) お母さんの手が一番活躍するのは子どもが泣いた時。背中をゆっくり撫で擦ってあげると、落ち着くようでした。 うちの子はもう中学生ですが、たまに背中ナデナデしますよ。

母の手は

041
たろすけ
便秘の時にも効きます。 背中トントンは、お子さんによりますよ。 上手、下手の問題ではなく…その子によって、そうしてもらうと安心する子と、邪魔な子はいるのです。 うちの子たちは、2人とも、うっとうしがるタイプです。 甥っ子たちは、上の子が寝る時に触られたくない、真ん中の子は誰かとくっつきたい、下の子はママとぴたっ!で、寝る時間、しょっちゅうもめてたようです。 私は「痛いの痛いのとんでけー」ってやらなかったので、子供たちはなぜだか絆創膏はると気が済むようですが、小3、小1の現在、頭をなでたり、背中をなでたり。 イライラしているような時は背中をなでて、悪い虫でていけ、って言ってます。 便秘の時はおなかをなでます。下痢の時も手をあてて温めます。 ここぞと言う時の、母の手です。

無理してやるこたあない

041
あははは
 その子に合ってればそれでいいんだから。  ちなみに、私もとんとんされるの嫌いでした。私に触るなあ~!という感じ。上の子もです。下の子はされるのが好きでした。  そんな私は、痛い時になでられるのも嫌いです(まれですが、いるんですよ、そういう人)

意外と難しいのです トントンは。

041
ひろし
少し強いのではないのでしょうか? 俺は男だけど、 でも子供が生まれた時は、妻と交替でよくトントンしてましたよ(相当昔の話しですけど) トントンのトンの後、少し撫でる様な感じで 口で表現するのは なかなか難しいけど ちなみに、 妻は 俺のトントンですぐに眠ってましたけどね(笑) 手のひらは、温かい方ですか? 冷たい手のひらよりも、温かい手のひらの方が 子供も安心するみたいですね。 頑張って 練習してください。

そうね

041
まか
ウマ飯を生み出す手なら1番よいです。

無題

041
ひさえ
トントンがシックリ入る部分ってあるもんです。そうでない部分をトントンされると雑音になるんです。

不規則に

🙂
タイコのタイコ
子どもは保育園のお昼寝で味をしめたらしく 「トントンして~」 と私にもリクエストしていました。 なにかで 「規則ただしいリズムでないほうがよい」 と聞きかじったので、 (正しくないかもしれません) あえて 「トントン」 ではなく 「トン…トントン…トン…」 みたいなかんじでやっていましたよ。 なるべく遅く、ゆっくりなペースで。 ものの数分でダウンする夜もありました。 小学二年生になった今、私の手は払いのけられます (涙)

ただ、そばにいてほしいのでは

🐱
はなはな
私も上の子を寝かせるとき、添い寝して童話とか、子守り歌とかずっとしてました、 はっきり言ってめんどうでした。 下の子は何もしないで、ただ、そばで寝ていたら、安心して寝ました。テレビ見ながらでした(反省) お腹が痛いといえば、ずっとさすっていました。 トントンでなくても、子供が安心できればなんでも良くないですか?

気が散るんじゃない?

041
ケロ
もしかしたら静かな環境で、眠る事に集中したいタイプなのかな? トントンのやり方が悪いんじゃなくて、トントン自体が「気になって眠れないよ~っ。」って事かなぁ。 そっと背中に手を添えてるだけじゃダメ? それか「楽しい夢が見られるマッサージしてあげるね。」って言って、身体中を指先で軽く撫でてみたらどうかな? あんまり軽くだと、くすぐったいだけだから、痛くなく くすぐったくもない位の力で。

トントンが苦手な子っているのかも

041
さらら
まさに我が子がトントン苦手でした。 私は昔、保育士として乳児をお世話していたことがあって、 当時はトントンをして寝かすのが得意だったのです・・・ が、我が子はダメでした。 赤ちゃんの頃から全くトントンで寝てくれない。むしろイヤな顔する(笑) もう大きくなってトントンの要らない歳になりましたが、 結局トントンしませんでしたねぇ・・・ 手をつないだり、ぎゅっと握ったり、痛いの痛いの飛んでけ~とか、 お腹なでなでして便秘(下痢)早くなおりますように・・・ おでこに手当て、お熱早くさがりますように・・・ 子供の体中、どこでも優しく触れるその手が母の手だと思っています。 そうそう、「手当て」という言葉は、そのまま患部などに手を当てる事で それを癒すところからきていると聞いたこともあります。 トントンでスヤスヤと我が子が寝る姿、私もそれが出来ずに残念でしたが、 まぁ、それでも可愛い寝顔に免じて(?)良しとしませんか。

トントンよりも

🐤
タンノみたん
トントンされると寝たいのに起こされるみたいな感覚で嫌がるのかな? それならさすってあげてみたらいかがでしょう? 猫を撫でるくらいのゆっくりのスピードが癒されるスピードだそうですよ。 そうすれば、さすられた所がポカポカ暖かくなって気持ちよく寝てくれるかも。 パンダさんの様に子供を想う母の優しい心が、子供の強く健康な精神を育てると私は常日頃思っています。 お母さんの暖かい手よ永遠に。

ありがとうございます

041
パンダ トピ主
考えてみたら子供はトントンは好きではないけど撫でられるのは好きなようで 寝かしつけは頭をなでる、かんしゃくも背中を撫でる、怪我をしたら痛いところを撫でる これらは効果的でした。 なので無理にトントンに拘らなくても良いのかもしれません。 あとみなさんのアドバイスを元に、撫でるようなトントンに変えたらたまに大人しくそのままやらせてもらえる事もできました。良かったです。 うちの場合は寝かしつけの時に私への信頼が試されるようだと感じる事があります 子供が私に安心してくれて、穏やかに寝てくれるとほっとします。 反対に怒ったり泣いたりばかりの日はなかなか寝なかったりぐずり寝をしたり。 最近は寝る前に抱っこでお散歩にでるのですがこれがまた、重くて腕が痛くて (歩かせると目が覚めちゃうので抱っこ) でもこれをするとなんか子供の精神が落ちつくようで、寝やすくなるので止められません。 もうじき3才ですので、こんなこともそう長くはやってあげられないのですが。 (といいつつ腕が太くなり小学生でも抱っこでお散歩していたりして)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧