本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中高生にお勧めのマンガを教えて下さい!

中高生にお勧めのマンガを教えて下さい!

レス28
(トピ主 1
041
心配性の母
ひと
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。

早速ですが、タイトル通りオススメの作品をぜひ教えてください。
と、いうのも、うちの子供たち(中学生女子、高校生男子)は内弁慶のところがあり、友人とのコミュニケーションに悩むことが多くちょっと心配しています。
私自身、同じような経験がありましたが、ひとりきりで過ごすとき
「生徒諸君」を読んでずいぶん元気が出ました。

何かそういったものはないかと探してみたものの最近のマンガは全然わからなくて・・・
ぜひ皆様に教えていただけたら、と思います。
マンガに限らず、本や映画でもOKです。

できれば恋愛ものではなく、元気が出る感じだとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

教えてと言われたのでしょうか

🐱
みんく
一つ気になったことがあるのですが。 お子さんたちから「お母さん、おすすめの漫画や映画なんかを教えて」と聞かれたのでしょうか。 そうではなく、トピ主さんがお子さんたちにすすめたいだけなら お子さんたちに任せたらどうかなと思います。 なんでも親が先回りするのは良いことではないと思います。 トピ主さんも「生徒諸君」は自分で手にしたものではなかったですか?

バクマン。

041
はなび
漫画家を目指す中学生二人の少年の話です。 多少恋愛は絡みますがそれ自体がストーリーの軸ではなく、 (そもそも、漫画家として成功するまでは付き合いを絶っているので) 爽やかで夢があって、どの子供さんにもおススメできるマンガだと思います。 絵も見惚れるほど素晴らしいです。

恋愛とは違うかな?

041
らいふ
弘兼憲史(島耕作を書いてる方)著の 黄昏流星群は愛読してます。 短編や長編(と言っても、5話くらい)で成り立っています。 恋愛もあれば、SFもありなかなか読み応えがあります。 コンビニ7-11で 再販本が売ってます。 あとは、ブック○フかな? 是非、読んで頂きたいです。

基本的にはみんくさんに同意ですが

🐴
カンタカ2号
親に押し付けられても素直に手にとって読んでくれないかもしれませんよ。 こういうのはやはり「自発的に」がベストです。 それでも一応オススメを紹介します。 椎名軽穂の「君に届け」です。 知名度が高いのでご存知でしょうか。アニメにもなっているし最近映画化もされたし、40代の私が読んでも涙がぽろぽろこぼれる良い話です。 まずはお母さんが手にとって読んでみてください。 そして良いと思われたら、リビングにでも放置しておいて下さい。 興味がわけば読むでしょう。

鈴木先生

😀
鈴木
タイトルの通りです。 『鈴木先生』が好きです。 まあ、初めの頃は性に絡む話なんかも出てくるので、実際に読ませるかどうか、主さまがぜひ一度読んでみてください。 中学教師とその生徒たちがおりなす日常を描いた漫画です。 ひょっとしたら、大人が読むからおもしろいのかもしれないですが。 私は、なんとなく、灰谷健次郎さんの本と似た雰囲気を感じています。

トピ主さんのお勧め作品で良いのでは?

041
ne2kai
最近は名作漫画の文庫化が進んでいるので、10代の子たちも親世代やその前の世代の人たちが読んでいた作品を結構読んでいます。 なので、トピ主さんがお子さんたちの年代に読んで面白かった作品を、単純に「お母さん、あなたたちと同じ頃にこれが好きだったんだ」と勧めれば良いのでは? 「生徒諸君」なら図書館にも置いている所は多いと思うし、何ならネットでも読める筈ですよ。 …ただ。他の方も書かれている通り、お子さんたちから聞かれたのでしょうか? 今の子供の娯楽は漫画やテレビやゲームだけではなく、色々細分化しているので、興味が無い事を下手に勧めたりしたら、お子さんたちにウザがられるだけでは…。 ちなみに、私がその年齢の子供に勧めるなら、「あさきゆめみし」や「天上の虹」「なんて素敵にジャパネスク」などの、歴史や古典を題材にした漫画です。 読んでるうちに、自然と時系列や当時の言葉が頭に入ってくるので、受験の時この手の漫画やライトノベルには随分助けられました(苦笑)

ではいくつか。

041
ふう
「ちはやふる」をお奨めします。 競技かるたの話なのですが、熱くなります。感動しますよ。 少女マンガですが、男性ファンも多いですよ。 ついでに言うと、最近競技かるたを始める人が増えています。 もしマンガを読んで興味をもたれたら、やってみるといいですよ。 様々な年代・職種の人が競技をするので、人脈が広がります。 他には元気が出るのとはちょっと違うかもしれませんが、「自分もこれほどの情熱を持って、何かに打ち込みたい!」と思うのが、「ゴッドハンド輝」「宇宙兄弟」です。 ゴッドハンド輝は医療物です。命と向き合い真摯に努力する主人公の姿に感動します。 宇宙兄弟は、宇宙飛行士を目指す青年の話です。面白いです。 小説だと「一瞬の風になれ」などはいかがでしょう? 読むと青春に戻って走りたくなります。 陸上競技に掛ける青春物です。映画化・漫画化もされているかな? とっつきやすいものをどうぞ。 生徒諸君は今も連載されています。是非読んでみてください。 子供は何にハマるか解りません。出会わなければはまりませんので、きっかけ作りは親でもいいと思いますよ。

おお振り

041
あられ
リアル高校野球漫画『おおきく振りかぶって』をお薦めします。 野球を知らなくても大丈夫、むしろ野球を知らない人にこそ読んで欲しい作品です。 有り得ない魔球も打法も一切出てきません。登場するのは全て普通の高校球児達です。 読んだらきっと高校野球を応援したくなります。ぜひ親子でご覧になって欲しいです。

スラムダンク

🐧
ほわわ
私が中高生の時に一番好きだった漫画です。 バスケットボールにハマった不良少年のお話です。 アニメにもなりましたので、ご存じかな? 新しくはないですが、未だに人気のある作品だと思います。 我が子にも読ませたいです(まだ一歳ですが) 新しいものなら、「ワンピース」をオススメします。

君に届け

041
ミーシャ
最近、映画化されたのでご存知かもしれませんが…。 友情あり、恋話あり、爽やか且つ感動のお話です。 最初友達がいなかった主人公の女の子がだんだんと素敵に変わっていくところがいいです! 何回も読み返しては感動してます。是非おすすめです。

アメリカのドラマシリーズですが

🎶
映画漬け
「フレンズ」、楽しいドラマですよ。 息子2人(社会人)の母親です。 私も息子達も、仕事では円滑なコミュニケーションを取るように努力していますが、プライベートは、一人で過ごすのが好き。 十代の頃はちょうど、人との付き合いについて悩みが増えてくる頃ですね。でも、きっとトピ主さんのお子さんも、いろんな壁にぶつかりながら、自分の生き方を見つけられると思いますよ♪ ご存じかも知れませんが、「フレンズ」は男性3名・女性3名の6人の仲間達が繰り広げる、日常を描いたコメディタッチのドラマです。 基本はコメディですが、6人の固い絆や、友情の素晴らしさで、ジーンと来る事もある内容です。アメリカでも大人気だったようです。 息子達も「フレンズ」ファンです。10年ほど続いたドラマがDVD化されていますが、もう何回最初から見直した事か・・・。 一度、ご覧になってみて下さればと思います。

漫画に限らず

041
李梨乃
親が勧めるより、本来は本人の関心に任せる方が良いと思います。 いっそ、ご自身が感動された「生徒諸君」の話を まずされてみてはいかがでしょうか。 母親が青春時代に感動したと話すことでコミュニケーションもとれますし、 それで関心を持つなら読ませてあげたら良いのでは。 他に挙げるなら、小説やジュニア向け新書などにも 青春の時期に読みたい名作は多くありますよ。 「無人島に生きる十六人」須川邦彦 「コンチキ号漂流記」トール・ハイエルダール 「古代への情熱」ハインリヒ・シュリーマン 「きみの友だち」「きよしこ」「小さきものへ」重松清 以下は岩波ジュニア新書 「キング牧師」辻内鏡人・中條献 「目を閉じて心開いて」三宮麻由子 「旅に出よう 世界にはいろんな生き方があふれてる」近藤雄生 「きみたちと現代 生きる意味をもとめて」宮田光雄 「ピーター流生き方のすすめ」ピーター・フランクル 「若いぼくらにできること 体験的青春論」今井雅之 「10代のうちに考えておくこと」香山リカ

ジョジョ

🙂
矢澤様
ジョジョの奇妙な冒険ですね。約百巻にも及ぶ荘大なサーガであり人間讃歌です。極限の状態に追い込まれたときに知恵を振り絞り困難を乗り越える大切さを教えてくれます。

問題はあなたの心にあるのでは?

😠
老婆神
子供らの友人とのコミュニケーションに悩んでいるのは、お母さん、あなた自身なのではありませんか?子供自身が悩んでいるとは思われません。まずは、お母さんがコミュニケーションの手本を見せれば良いでしょう。 この正月に、子供らと共に、義理実家に行って、やっかいな姑さんとお母さんのコミュニケーションの様子を見せれば、子供らもコミュニケーション能力を肌に感じて身に付けていくのでしょう。

そういうのは

041
みみみ
本来、自分で見つけ出すことに意味があるもの。 同世代の友人に勧められてというならアリですが、 親の立場からは口出しする類いのものではないかと感じます。 漫画は良くも悪くも時代の影響に大きく左右されるジャンルです。 時代・世代の空気というもの、共感を呼ぶテーマ、元気になれる要素などは、世代が違うと(漫画編集者などのプロなら別ですが)なかなか読みきれるものではないので難しいです。 トピ主さんの優しさは伝わります。批判ではありませんので、その辺り誤解なさらないで下さいね。 漫画や本そのものを薦めるのではなく、お年玉代わりに図書カードをプレゼントしてみては? 私個人は『週刊少年ジャンプ』の連載漫画と『花とゆめ』の連載漫画が特に好きで読むと元気になれますが、それがトピ主さんのお子さん達の心を掴むかは保証できません…。 (この辺は特にマニアックでもなく、人気はありますけどね)

古いですが

tkdtkd
高橋留美子「うる星やつら」男女問わず大爆笑。 日渡早紀「ぼくの地球を守って」 孤独な異星人たちに起こる絶望的な事件と希望とは。

ミンクさまに同意

041
オト
あくまでもオススメするだけに留めておいて、最終的にはお子さん自身に選ばせてあげてください。 与えられたものばかりで暮らしていると、能動的に動けない子になりかねません。 でも一応 「ちはやぶる」 「落第忍者乱太郎」 をオススメしておきます。

ちはやふる

041
あまね
私の一押しです。 漫画大賞も受賞している作品で、今も連載が続いています。 みんくさんがおっしゃる通り、親が作品を押し付けて、子どもに「感動しろ!」といっても難しいかもしれません。 ちはやふるなら、トピ主さんが読んでも面白いと思います。 お母さんが夢中になって読んで感動して、子どもに「すっごく面白いよ。読んでみー」っていうほうがいいのではないでしょうか。 競技かるたをテーマとしていて、文化系部活動ながら、「努力・友情・勝利」を語っています。百人一首を通じて、古文古典への興味も生まれるかも。 作者の方はかつてネット上で大パッシングされて、既刊本をすべて廃版にされました。そのまま消えた漫画家になる・・・と思われたのに、素晴らしい作品で復活しました。「ちはやふる」からは、一度、間違いをしても社会的に叱られても、真摯な態度で努力し反省の意を示せば、道は拓けるということを知ります。 ぜひ、書評も合わせて読んでみてください。

おすすめ

💡
warai-neko
ちはやふる 三月のライオン ヒカルの碁 おおきくふりかぶって ふたつのスピカ 毎日かあさん 内容は検索したらちょっぴりわかりますよ

夏目友人帳

😣
困ったちゃん
癒し系マンガ にゃんこ先生最高!

漫画、好きです!

041
なんるっと
みんくさんの意見に半分同意しつつ、トピ主さんの気持ちわかります。 私がもし思春期に親に「はい、これお読みなさい」と与えられたら、絶対読まない!と思いました。が、私がその頃読んでいた漫画や雑誌・音楽などは、兄が持っていたものが多くを占めていました。「近場にあるものを自然に手に取る」「そしてそれにハマる」というのはよくあることだし。 「お母さん、今これにハマっちゃって・・・」と連載ものを家に置いて、トピ主さんがまずハマってしまっては? お勧め:『のだめカンタービレ』キスシーン以上がない!けどめちゃくちゃ青春だし頑張ってるし、かっこいいおっさんやおばさんやおじいさんおばあさんも出てくる。ドラマや映画になったので友達とも話題になる? 『風光る』渡辺多恵子 連載中の新撰組もの。アンパンマンの先生も絶賛の王道の少女漫画!歴史も学べる。 『フラワーオブライフ』よしながふみ 高校生活の描写がすごくいいです。オタクな子も内向きな子も明るすぎる子も色々。 押しつけがましくない雰囲気がいいと思います。

???

041
蒼子
マンガは親が選んで与えるものではないでしょう。 お子さんが娯楽として選んで楽しむものですから 口出しするのはよろしくないのではないでしょうか。

参考にさせていただきます!

041
心配性の母
早速書き込みありがとうございます。 ミンクさんのおっしゃることもごもっともですね。 母として過保護すぎたかもしれません。 反省しなくてはですね。 はなびさん、お勧めのマンガ教えて下さり、 本当にありがとうございます! 初めて聞くタイトルです。 過保護かもしれないけれど、私も 読んでみたくなってしまったので、早速買って 読んでみます。子供にも教えてあげようっと。

おせっかいな母はやめようね

041
いちほ
みんくさんのご助言は的確です。 お子様が「内弁慶」「コミュニケーションの問題で悩んでる」ご様子とのこと、 この場合「元気が出る感じの作品(小説、マンガ等)を読めば、元気がでる」 というほど、単純なものではありません。 暗く重苦しい作品をじっくり繰り返し繰り返し読む事で、その中から 生きよう、共感できる仲間をつくっていこう と足を踏み出すことも あるのです。 「おかあさんがネットで情報を集めて子どもに薦めたら元気になった」 勲章が欲しい気持ちはわからなくもないですが、生きる励みとするための 書物は、自ら探すか、年齢が近い人から薦められるものではないでしょうか。 まぁ、リビングに積んでおいたら子どもが勝手に読んでハマるのもありますが、 それは親が好きなマンガが、たまたま子どもの趣向にも合っていたというだけです。 「元気が出る感じ」のものをお子様方に押し付けるのけはやめて下さいね。 最悪の方向に転ぶ可能性がなきにしもあらず ですので。 まぁ、このトピは「私ならこのマンガで元気が出た」という趣向で進めて行くのが 宜しいのではないでしょうか。

心配のポイントが違うんじゃ?

おちゃ
トピ文みただけですが お母さんが心配しなきゃならないことって内弁慶なところじゃなくて お母さんが与えないとマンガも本も映画も興味を持たないところじゃないですか?

お勧めします

041
imagine
小山田いく さんの作品をいくつか紹介します。 私自身が高校生の頃に偶然週刊漫画誌で見かけて以来、作者さんのファンになりました。 発表年度が古いので絶版かもしれませんが、古本屋さんとか通販、オークションなどで入手は可能だと思います。 ・スクラップ・ブック ・むじな注意報! (中学校が舞台の学園モノ) ・風の宿 (獣医師の主人公。人間ドラマ的な感じ) ・衆楽苑(しゅうらくえん) (社会の人情話など。高校生なら理解できそう) ・アニマルDr.由乃 (女性獣医師が主人公の人情+ちょっとSFチックな話)

ちょっと古いですけど

🙂
バートン
「ガッテム」新谷かおり(全5巻) 少女マンガではありません。 ラリー(クルマのレース)を通じて、成長していく男性を描いています。

皆さん、ありがとうございました!

041
心配性の母(トピ主) トピ主
たくさんの書き込みありがとうございました。 じっくりじっくり読ませて頂きました。 母としての私の在り方、反省しました。 本当に皆さんのおっしゃる通りです。 せっかく教えていただいた数々のマンガ、本は 私も興味を持ったものばかりだったので、 私が読んでみて何人かの方が言って下さったように、 リビングにさりげなく置いてみようかと思います。 ふうさんがおっしゃって下さったようなきっかけづくりに なればいいな、と思います。 そしてあとは口出しせずに子供たちに任せます。 トピを読んで落ち込んでしまったりもしましたが、 投稿して率直なご意見が聞けて本当によかったと思ってます。 これにて一度トピを閉めさせていただきます。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧