26歳派遣社員です。
昨年までは正社員でSEをしていましたが、体を壊したので、今年から派遣で働いています。先月から新しい職場に来ました。周囲は感じのよい方ばかりで、いい職場にめぐり合えたと思ってました。
ある時、社員さんたちと食事をしている時、「りんださんはどこに住んでいるの」と聞かれ「(都内)S区」ですと言うと「1人暮らし?」とさらに聞かれ「いえ、実家です」というと、一斉に「お嬢様だ」「金持ちじゃないか」等々、言われ始めました。
確かに私の実家のあるS区は、高級住宅地として有名ですが、庶民的な地域もあるのです。私の実家はまさにそんなところで、今でも近所に畑があるような場所です。先祖代々、ずっとこの土地に住んでいるので、大金を払って家を購入した「お金持ち」ではありません。中学高校も公立でした
私の実家はS区と入っても、下町みたいなところで、芸能人も住んでませんよ、と言っても「そんなこと言ったって、都内に一戸建てなんて金持ちだ」「どれくらい広いの」といわれ、正直に話さずここは狭めに答えたのですが、「すごい」「資産家だ」と言われ、困りました。
本当に困ったのはその後で、ランチで外に1人で出て行こうとすると「お嬢様だから私達とは食べたくないよね」と言われたり(実際には、外食チェーン店で食べてるのに)、お土産のおやつを配られると「お嬢様のお口にあうかわからないかもしれないけど」など嫌味を言われます。他、書ききれなので省略します。
さらに「りんださんはパラサイトだよね」と言われはじめました。私は家にお金も入れているし、身の回りのこと(掃除洗濯食事)も自分でやっています(母が他界してるので)
その事情を話しても「お手伝いさんでも雇えば?」と言われる始末。
都内の一戸建てで実家暮らしをしている方、こういう嫌味を言われますか?また、どうやったら上手くかわすことができるのでしょうか。