本文へ

世間知らずのお嬢様と言われました

レス200
(トピ主 3
😭
ここ
ひと
20代女性です。 職場で休憩中に同僚達と雑談していて、話の流れで私が卵かけご飯を食べた事がないと言ったら「全人類の99%が食べたことあるんだよ?!ここちゃん(トピ主)って世間知らずのお嬢様だったんだね!お上品なお方がなんでこんな会社に?笑」とすごく嫌味っぽく言われました。 卵かけご飯もそうですがカップラーメンも実家で食べた事がなかったのでいまだに食べるタイミングが分からなくて食べた事がありません。 たしかに一般的な食べ方ではあると思いますが食べ慣れてないから食べないだけで、世間知らずとまで言われるようなそんな批判されるようなことなのでしょうか。 卵かけご飯やカップラーメンを食べたことがないから上品とかお嬢様とかもよく分かりません。すごく傷付きました。。

ランキング

レス

ただの冗談

🙂
さぎり
トピ主には面白くなかったでしょうが本気で世間知らずのお嬢様なんて思ってないし、 「そんなに」批判もしてないよ。 >卵かけご飯やカップラーメンを食べたことがないから上品とかお嬢様とかもよく分かりません。 多くの人が経験してることをしてないから言っただけでしょ。 >すごく傷付きました。。 それを伝えたらいいだけです。 あまりにしつこくその話題を持ち出すなら上司に相談すればいい。

たぶん

🙂
さち
卵かけご飯は話のきっかけで、 普段から庶民的なものを 「そんなもの知らない」みたいな感じに 言ったり態度に出したりしてるんじゃないでしょうか 元々トピ主さんのことが鼻についてたのかも

そんなことで傷つく?

041
とくめい
20代ですよね? この程度のからかいで「すごく傷つく」こと自体が、世間の荒波に揉まれてない箱入りの娘さんなのかと感じました。 大人になるまで、他人からからかわれたことはないですか?

それだけじゃないだろうな・・・

🙂
お嬢様ではなくてKY
今までも「合わせない」「空気読まない」発言があったんでしょう。 卵かけごはん、カップラーメン、お嬢様じゃなくても食にこだわりのある家庭なら食べさせない家もあるでしょう。 昔と違い、すぐ食べられるものは色々選択肢がありますからね。 食べ物関係の仕事をしてる健康にこだわりのある親に育てられたならめずらしくはないと思いますよ。 ただ、それが「一般的ではない」というのはわかりますよね? 食べたこと無いのが世間知らずのお嬢様なんじゃないんですよ。 た、、まごかけ・・・?あー聞いたことはあります! 食べたことないですよ! え?なにか?普通じゃないの? みたいにきょとんとしてる態度が鼻につくんだと思いますよ。 例えば 「親が栄養士でこだわりが強くて~食べさせてもらえなかったんですよー。ひどくないですか!?いつか食べようと思いながらこんな年齢になっちゃいました笑!うけますよね~恥ずかしいですー!」 とか明るく言ってたら「世間知らず・お嬢様」だなんて言われないと思います。 婚活や彼氏の前とかなら受けるかもしれませんが、会社では受けは悪いキャラだと思いますよね。

まぁ笑い話ですね

🙂
甚平
そもそも、卵かけご飯は、 「全人類の99%が食べたことある」なんてことはない。 日本人のうち、約1億人が食べたことがあるとしても、 全世界の人口(約80億人)の約1.25%ぐらいです。 他の国で、卵かけご飯を食べる国民がいるのか知らないが、 たぶん、日本人だけでしょう。 それはともかく、「お嬢さん」は笑い話です。 気にする価値もない程度の話です。

色々な考えがいる

🙂
うまい棒明太子味最高
同僚の方、20代で若いのにそんな事言うなんて随分視界が狭いのですね。生卵アレルギーかもしれないし、職場は友達で無いからそういう事には触れないものだけど。 職場や世間は色々な考えの人がいる、と心落ち着かせましょう。 私は卵かけご飯が世間の人が言うほど美味しいと思わないので、食べなくても別に笑。でも食べた経験があって言えるセリフなのでアレルギーで無ければ食べてみたらいかがですか?カップラーメンも。良い機会にチャンスをもらった!とポジティブに捉えて試してみて「言われたから食べてみたよ」と同僚に言ってみたら?人間関係上手くいくかも? 私は50代と言う年寄りですが、お菓子は幼少期デパ地下のスイーツしか食べた事が無かったので駄菓子の経験がありませんでした。都心で駄菓子屋も無かったし。でも今の主人と知り合ってうまい棒があんなに美味しいものと知り、棚にうまい棒を山ほどストックしています。 生まれも育ちも違うから人の人生ってそれぞれですね。

あはは

🙂
匿名
そのくらいスルーできるよ! 「でしょう〜実はお嬢様なの。大事にしてねニコ」みたいな。 このくらいの嫌味をスルーする術を知らないのが卵かけご飯食べたことないより世間知らずなのかな?と思いました。 私は卵アレルギーだから卵かけご飯は食べたことないし、カップラーメンは食べた経験はあるけど、ほぼなく育ったから今も食べませんが、お嬢様ではなく、親が単に家で出さなかっただけですが、同じように揶揄われても、スルーしちゃうかな。もっと酷い嫌味は学生時代のアルバイトで経験あるからかな?

そんなに深い意味はない

🙂
専業主婦よ
本当にお嬢様なら、鷹揚に受け取ればいいし、そんなに深い意味はないので、流しておけばどうですか? 世間知らずというのは、カップ麺や卵かけ御飯を食べたことがないというと、どういう反応をされるのかを予想できなかったところが、世間知らずというところでは。 カップ麺てうちの子供も大人になるまで食べたことがなかったみたいで、今は韓国の袋麺にハマっていますよ。幼稚園の友達母子と初めて廻る寿司屋に入った時も、物珍しくて興奮していたし、新しい出会いの機会を得たと思えばどうですか? 嫌味っぽくいわれたのは、日頃の付き合い方のせいで、たぶんトピ主さんの印象が悪い意味のお嬢様っぽいのでしょう。 そうではないということなら、相手の方が日頃から嫌味っぽい方なのでしょうし、そういう人は反応すると喜ぶだけですから、放っておきましょう。

その時に言えばいいのに

🙂
言われたときにちゃんと 「何故玉子かけご飯を食べたことないだけで世間知らずになるのですか?」と聞けばいいのに。 「私は玉子かけご飯の存在は知っています。」と言えばいい。 そういう間の取り方とか、意見をハッキリ言えないところが世間知らずなんでしょうね。 その人は日頃からそう言いたくてちょうどいい機会だったから言ったと思いますけど主様がその時に聞いていないから答えは闇の中です。 まさか「あ~私カップラーメンも食べたことがないんです。」なんて言っていないでしょうね。 カップラーメンのことなんて今回のことには関係ないですよ。

深い意味は無い

🙂
よろず
たぶん言った方には深い意味はないかと。 確かにそれらを食べた事が無いて言われたら、誰でも驚いて何かリアクションはするかと思います。 ただ、なんか傷付ける意図があって言ったわけでは無いとは客観的に見て思いましたよ。 深く考え過ぎかも。

なんかイラっとはくるね

🙂
rin
卵かけご飯やカップラーメンを食べたことがないと言われても、 好感を持っている相手だったら「えーほんとにー?」と笑えるエピソードになると思います。 でもトピ主さんは普段から「私はあなた方とは違うのよ」というような感じ悪い言動があるのでは? 卵かけご飯もカップラーメンもおいしいから一度食べてみたら?

うーん

🙂
たんたか~ん
そもそも好かれてないとか? 同僚に。 んで、卵掛けご飯のくだりを利用されて、嫌味を言われたんじゃない? お上品なお方がなんでこんな会社に?笑 って言葉が…何か意味有りげですね。

世間を知りましょう

🙂
しんちゃん
卵かけご飯やカップラーメンを食べたことがあるか無いかなんてはっきり言ってどうでも良い事ですし、一般常識でもなければそれを知らないでも何も問題無い事です。単にトピ主とトピ主の実家の食生活がそうだったと言うだけでしょう。一度実際に食べてみたらわかりますが、おそらく感想は「こんなもの?」ではないでしょうか。要するに取り立てて騒ぐような事でも何でもありません。 それよりもこの程度ですごく傷付いたりするようでは、少々メンタルが弱いと言わざるを得ません。同僚さん達に悪意があったかどうかはわかりませんが、単にそういう価値観と思い込みの人達だと言うだけですし、この程度の事は実社会では日常茶飯事ですしそれが世間ですので適当にあしらって気にしないようにしましょう。

お豆腐メンタル…

🙂
たまに食べたくなる
何より、20代で「傷ついた」ことにそこまで拘泥出来る人生がお嬢様ですよね。実際に資産家の娘でお嬢様学校卒なんですか? そうであれば、入る会社を間違えましたね。ランクが合っていないんです。 何年目か知りませんが、フランクな会社に勤めるなら合わせましょう。 卵かけご飯も、カップラーメンも食べてみればいいじゃないですか。 「母が料理好きで、私も実家暮らしなので食べたことがないんです。今度、食べてみますね」って言えば良いんですよ。 で、休日にでも食べてみて「美味しかったです!もっと早く食べればよかったー」とでも言えば上手くいくのでは? 他人の一言一句にこだわるより、おおらかに捉えたほうが人生は楽になると思いますよ。 ついでに、親孝行でトピ主が夕飯当番になって卵かけご飯やカップラーメンを出してみては?ご両親も美味しさにびっくりするかもしれません。笑

同僚が性格悪いだけです

041
詩音
同僚の人の性格が悪いだけです。 ついでに言う無知。 生卵を食べて安全な国は、かなり限定されるし主食が米の国もアジア圏が主。全人類の99%が卵かけご飯食べてるわけがない。 世間知らずなのは同僚です。 例え自分と違う習慣の人に会ったとしても「世間知らず」のレッテルをつけて笑い者にするなど、まともな社会人はしません。

ポジティブシンキング

041
R
実際、上品なお嬢様なのだと思います。 世間と比較したときのご自身のポジションがわかって、むしろよかったと受け止めるべきではないでしょうか。バカにされたようで嫌だという気持ちはわからないわけではありませんが。 あなたと同世代のうちの子供も、学生の頃に友達から同じように言われたことがあったそうです。でも、周りからそう認識されたことで逆に大きなプラス面もあったのだとか。

まあ言ってしまう軽口ではあると思う

🙂
キャラメル
世間知らずとは言わないけど、お嬢様(お金持ち・セレブ)ぐらいの軽口は言ってしまうかも。 卵かけご飯はいわゆるお行儀のいい食べ方ではないし、カップ麺も安くて手早いの代名詞。 でもそれを食べたことが無いという事は、よっぽどおうちが躾が厳しいとか、いわゆる「丁寧な暮らし」の家か、わざわざカップ麺を食べる必要が無い金持ちかというイメージはありますので。 ザ・庶民の代名詞であるファストフード食べたこと無い、ファミレス行ったことない、他にも家にテレビが無い みたいな人は珍しいだけに「そういうのを禁じられた家」「そういうのに行く必要のない家」→大事に育てられたお嬢様 という連想になるかなと思いました。 嫌味っぽい言い方と、世間知らずは悪口だろうけど、お嬢様などの部分は私も言ってしまう気がします。 ちなみに私は小学生の間は母の教育方針で漫画禁止、炭酸飲料禁止、カップ麺禁止の家でした(隠れて食べてましたけど)。 超庶民ですけど。 でも「親がこだわってる」という意味では確かにそうだったと思います。 それを言うと「めっちゃちゃんとした家なのね」と言われますけど「そうだけど反動で今はめちゃくちゃよ」と言って終わります。

それだけじゃないんでしょ

🙂
花*花
日頃から???と思ってた事があって、 卵かけご飯云々によって、「やっぱりね」と なっただけでは。 同僚は常々言いたかった一言をここぞとばかりに 言っただけ。

今どき?20代でも?だからでは

🙂
リップ
世間知らずかどうかは置いといて。 私もお嬢様と言われていた時期があります。今でも言われることありますが。 卵かけご飯とカップラーメンは20代の時は経験ありです。 食べたことないから…ではなくて、普通に食べたいから食べましたよ。 食が細かったので、せめて…で幼稚園の頃に食べ始めたからでしょうか。 またカップラーメンのいちばん小さな時の記憶は4歳くらいのころです。 父が作ったのですが、何故か車の中で食べさせようとして、ブレーキで私に全部こぼれて。(笑) ちなみに実家は今でいう高所得世帯です。(後から知りました。) でも世間では食べたことない!ってなると、コスパの良いものですし、それを食べたことない!となるとお金持ち「お嬢様」のイメージなんでしょうね。 そしてその人の思考「お嬢様」=世間知らずなのでしょう。 世間知らずではないけど、食べたことないって時点ではお嬢様と思われても仕方ないかと。 推測ですが、 「食べたことない」→庶民の食べ物だから→お嬢様育ち→お嬢様は世間知らず という構図なのでしょうね。 今や、高級卵に高い美味しいお米、厳選された醤油で、メニューにある料亭もあるくらいです。 私はそんな高級な卵かけご飯、食べたいですけどね。 それでも食べたことない!ってなると、やはり食べなくていい環境=お嬢様なのかもしれませんね。 お嬢様、いいじゃないですか。 この機会に食べてみて、「美味しかった〜」と伝えてみては? ちなみにカップラーメンも美味しい店とのコラボやら色々ありますから、チャレンジしてみてください。

それは嫌な思いをされましたね。

🎶
szk
>すごく傷付きました。。 それは嫌な思いされましたね。 >「全人類の99%が食べたことあるんだよ?!ここちゃん(トピ主)って世間知らずのお嬢様だったんだね!お上品なお方がなんでこんな会社に?笑」 「卵を生で食べるのは日本くらいですよ。なので全人類の精々1%か2%くらいじゃないですかね」 「そうなんです。世間知らずなんです。実はお嬢様なんですよ」 「この会社は上品な人はいられない会社なんですか」 とでも言ってみてはいかがでしょうか。少しは気が晴れるかもしれません。 くだらない人のくだらない発言でここさんが傷つくことは本当に残念なことです。注意されても指導されても、くだらない人は大概ずっとくだらない人のままです。自衛するしかないです。

謎な理屈ですね。

🙂
まい
何故、卵かけご飯を食べないと「お嬢様」になるのか理解出来ません。 しかも嘘をついているし。 >全人類の99%が食べたことあるんだよ?! 生卵を食べる国は少ないのに、ご飯が主食の国も多くは無いのに、そんなはず無いでしょーと突っ込まなかったのかな? まともに相手にしても仕方ないので、スルーがベストとは思いますが。 カップラーメンの方は、日常の食生活にカップラーメンが入っていない=食生活が豊かと感じたのかも。 卵かけご飯よりは意味が分かります。 カップラーメンそのものが大好きという人は除いて、それ以外の人が家で食べるシチュエーションとしては、一人で簡単に済ませたい時というイメージです。 一人暮らしをしたことが無い、親が専業主婦=お嬢様 という理屈かもしれません。 ちなみに私は「自転車に乗れない。」と言ったら「お嬢様」と言われました。 自転車に乗る必要の無いエリアに住んでいるという意味の様でしたが、理由を考えても仕方ありませんね。 相手が私を嫌いなだけかもしれません。 >すごく傷付きました。。 傷つく必要は無いですよ。 もちろん、その同僚たちがトピ主さんを嫌いだという可能性はありますが。 意図をくみ取る必要は無いです。 嫌味だと感じたなら、表面的な付き合いに終始しましょう。

それはないよね

🙂
もこ
多分その方悪気はなく言葉のチョイスを間違えただけだと思います。私もカップラーメンを初めて食べたのが30歳だったのですが似たような反応でした。批判ではないと言い切れます。悪く取らない方がいいです。世間ではかなり驚くらしいです。炭酸飲料も同じくです。誰に言っても同じ反応でお嬢様と思われます。そのお陰で姉も私も虫歯ゼロで健康体です。

ある意味、事実ではある

🙂
まゆみ
まず、卵かけご飯を「全人類の99%が食べたことある」は、 この件を面白おかしく、大げさにするために言った嘘です。 基本、海外では卵の生食は危険という認識で、加熱して食べられているから。 本題に入って。 「すごく嫌味っぽく言われた」のは、 相手は『からかうため』に言ってるんだから、そりゃ、そうなるわな・・・という話。 「世間知らずとまで言われるようなそんな批判されるようなことなのか」については、 『批判』はしてないの、『からかった』だけ。 そこのところを理解できないところが、ある意味「世間知らず」。 また、多くの日本人は、実際に卵かけご飯やインスタントラーメンを食べたことがある。 だから、「食べたことあるのが普通」と認識している、 つまり、食べたことがないのは何か特殊な人。 どう特殊なのか。 「そういう物、食べたことがな~い!」とか語る人って、大概がお金持ち(の家の子)。 「食には、こんなこだわりがあって~」などとリッチエピソードを語りがちな人。 テレビなんかでも、そういうエピソードを語るのは大抵お金持ち(の子)だから、 食べたことがないなどと語る人=お金持ち、お坊ちゃま/お嬢様。 世間には、そういうイメージがあるということを知らないという点が「世間知らず」。 「食べたことない」なんて言えば、 お嬢様~とかいじられてしまうことも予測できないところが「世間知らず」。 また、「皆は、〇〇食べたことあるかもしれないけど、 私は〇〇なんて食べたことな~い」とかってアピールするのって、 逆に「お嬢様なんだね~!」って、チヤホヤされたい? または、突っ込まれるの待ち?にも見える。 狙ってやってるんじゃないとしたら、そういう客観視ができてない部分も「世間知らず」かと。

そこじゃない

🙂
柊hi-lite
食べたことない人は結構いるとは思います。 ただ大人になって、じゃあ「食べてみたい」「食べてみよう」 って思わなかったところが、一般とは違う感じがするんじゃないでしょうか。 世間知らずとまでは私は思いませんけど 皆が食べているもの、なんだろう、おいしいのかな、私も食べたいなって 興味をまったく持たないというところや 「食べるタイミングがわからない」ってあたりが、世間知らずっぽいのかなと思います。 タイミングもなにも、ラーメンは買って食べればいいだけの話だし、卵は家にあるだろうし。 お嬢様というのは嫌味じゃなくて、冗談だと思いますよ。 トピ主さんは笑えなかったのだと思いますけど。

「お嬢様」と「カップ麺」は鉄板ネタだから

🙂
なつ
「お嬢様 カップ麺」で検索してみて下さい。ネタがゴロゴロしてますよ。 てか、現実にいるんですね、トピ主さんのようなお方が。びっくりです。 一体どういう育ち方をしたらその年齢まで卵かけご飯とカップ麺を食べずに生きてこられるのか? こりゃ相当なお嬢様だわ と、思われても不思議じゃありません。 同僚たちの言い方が批判なのか嫌味なのかはわかりませんけどね。 本当に批判や嫌味を含んでの発言としたら妬みでしょうね。

世間知らずだとは思うよ

😀
もうオバチャン
「全人類の〜」なんて簡単にいう同僚も世間知らず。 まだ二十歳そこそこでしょ。就職したばかり、皆んな世間知らずでしょうよ。 ただ「温室育ちなんだな」とは思いますね。ご両親は慈しんで育ててくれたのでしょうが、この程度で「傷ついた」なんて言う子が世間の荒波の中で自立してやっていけるかどうか。トピ主さんの努力次第ですね。 「あらそう?ごめんあそばせ~」位返せるようになれればいいね。別に同僚は敵じゃないよ。 応援してます。

むしろ、

🙂
たまごめん
下品で世間ズレしてると言われるよりはよっぽど良いと思います。傷つく事も無い。1度カップ麺や卵かけご飯食べてみて、感想を同僚と共有してください。多分美味しいと感じるよ。

流すスキル

041
今日は晴れ
が必要です。 職場での雑談なんて本来の自分を晒す場ではありません。 私は卵アレルギーですから当然卵かけご飯なんて食べられませんし食べたこともありませんが、わざわざそんなことを職場の人には言いません。 カップラーメンは高校生の頃は好きで受験勉強のため夜食で食べていました。 それ以来一度も食べていません。 高カロリーで太るだけですから。 ですが、そんな自身のプライベートなことを職場では言いません。 好きな方も多いですから。 そのような場を読まない発言から揶揄されて題名のように言われてしまったのだと思います。 言い返せる強さを身に着けるか、もっと突き抜けて堂々と生きるか、流せるスキルを身に着けるか、どれかを選んでいく方が人生楽しめます。 私は突き抜けて堂々と生きる道を選びました。

うるさいね。

🙂
nene
以前バラエティー番組で、女性の局アナが 「私は今、生まれて初めてカップ麺を食べます」と興奮しながら2回言いました。 『人に言うほどの事でもない』と私はしらけて観ていました。 世間知らずとはそのようなことを指して使う言葉ではないでしょう。 口うるさい人からその程度のことを言われて、 すごく傷ついちゃうことが「世間知らず」なのですよ。

恐らくは

🙂
暇蝦
お母様が健康に意識が高い方なのでしょう、そしてトピ主さんを大事に育てられたのだと思ます。 周知の事実として、 1、生卵の殻にはサルモネラ菌や鳥インフルエンザウイルスが付着する場合があり、生食には注意を要する(特に新鮮でない場合)。 2、カップラーメンは塩分を過剰摂取する恐れがある(汁まで飲んでしまった場合など)。 なのでお母様はトピ主さんの口に入る食べ物に色々と配慮されていたのではと思ます。 また「全人類の99%が食べたことあるんだよ?」については明らかに盛りすぎですね、世界人口79億人のうち食べたことがない人が7900万人という事ですね。これは例えるなら世界中でドイツ人以外の全ての人が卵かけご飯を食べてるという話になります。明らかに突っ込み所満載です。正しくは日本人口の半数以上では無いでしょうか? なので事実としては、 ・トピ主さんはお母様に愛情を注いで育てられた。 ・そのお友達はかなり話を盛る傾向がある。 ・なので「世間知らずのお嬢様」も盛られた表現である。 と理解するのが適当だと思います。 私の妻も卵かけご飯大好きですが、私は年に2回くらいしか食べません。食べてみたければ試してみればよいと思います。カップラーメンは汁を飲み干さないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧