2010年4月から同じ部署になった同い年の相方(Aとします)が仕事をさぼる人間で困っています。Aは前年度まで隣の部署で派遣社員として7カ月勤務していたんですが、派遣が切られて4月から私の部署に引き抜かれてやってきました。隣の部署にいるときはそれなりに仕事をしていたように思うのですが、こちらに異動してきてからAにとっては仕事内容が大幅に軽くなりました。すると隙あらば仕事をさぼり、自分の分の仕事を私にまわしてくるんです。Aは人当たりがよく、周りにはいつも人が集まってきます。なので隣の席の子を味方のようにして二人で結託し、仕事を私にまわしてきます。利用されてるかも!?とは前々から感じてて、ブチ切れそうになったこともありましたがこらえて今までやってきました。しかし最近悪質で本当に我慢の限界です!
Aは一時間に一回友達と煙草休憩に行き、30分はもどってきません。それなのに人が良いからか、誰からも何も言われません(遠まわしに注意を促したこともありますが意味なし)。その仕事のしわ寄せが私にくるんです。私がAの企みを人から聞いて知っているとも知らずにAは普段通りに接してきます。その腹黒さがたまらなくむかつき、自分がみじめな気持ちになります。私が頑張っている姿を見せたり、AのフォローをしにいってもAには全く響きません。しかし私がブチ切れたらAと気まずくなるだけでなく周りに敵を増やすだけなので直接文句を言うこともできず…。同じ仕事を二人でしているのでAの事を気にしないこともできません。どちらがやってもできる仕事なのでペースの速い私の方にみんな書類を持ってきます。かといって周りが私を高く評価してる訳ではなくただ単に「すぐ処理してくれるから」というだけです。このイライラを少しでも軽減するにはAに対してどう接すればいいでしょうか…。