本文へ

隙あらば仕事をさぼる人間

レス5
(トピ主 1
041
まじめ一筋
仕事
2010年4月から同じ部署になった同い年の相方(Aとします)が仕事をさぼる人間で困っています。Aは前年度まで隣の部署で派遣社員として7カ月勤務していたんですが、派遣が切られて4月から私の部署に引き抜かれてやってきました。隣の部署にいるときはそれなりに仕事をしていたように思うのですが、こちらに異動してきてからAにとっては仕事内容が大幅に軽くなりました。すると隙あらば仕事をさぼり、自分の分の仕事を私にまわしてくるんです。Aは人当たりがよく、周りにはいつも人が集まってきます。なので隣の席の子を味方のようにして二人で結託し、仕事を私にまわしてきます。利用されてるかも!?とは前々から感じてて、ブチ切れそうになったこともありましたがこらえて今までやってきました。しかし最近悪質で本当に我慢の限界です!
Aは一時間に一回友達と煙草休憩に行き、30分はもどってきません。それなのに人が良いからか、誰からも何も言われません(遠まわしに注意を促したこともありますが意味なし)。その仕事のしわ寄せが私にくるんです。私がAの企みを人から聞いて知っているとも知らずにAは普段通りに接してきます。その腹黒さがたまらなくむかつき、自分がみじめな気持ちになります。私が頑張っている姿を見せたり、AのフォローをしにいってもAには全く響きません。しかし私がブチ切れたらAと気まずくなるだけでなく周りに敵を増やすだけなので直接文句を言うこともできず…。同じ仕事を二人でしているのでAの事を気にしないこともできません。どちらがやってもできる仕事なのでペースの速い私の方にみんな書類を持ってきます。かといって周りが私を高く評価してる訳ではなくただ単に「すぐ処理してくれるから」というだけです。このイライラを少しでも軽減するにはAに対してどう接すればいいでしょうか…。

ランキング

レス

不思議ですね

041
おほほ生活
>Aは一時間に一回友達と煙草休憩に行き、30分はもどってきません。 これでは勤務時間の半分は席にいないことになりますね。 あまりにあからさまですが、同僚や上司は何も言わないのでしょうか? とりあえず、Aのサボリをメモにつけておき、一週間分をまとめて一覧表にして上司に相談してはどうですか? あと、すごく気になるのです教えていただけませんか? Aが悪人となってますけど、途中から入ってきた人よりも人望がない自分、明らかにAが悪いのに会社に相談できる人がいない(人脈がない)ご自分をどのように思っていますか?

そうやってサボっている人はいます。人当たりは悪くなく

041
spin
人に取り入ったり、好かれるのも上手いので 仕事をしないで、お喋りや出歩いてばかりいたり 仕事の話でも、打ち合わせでも何でもない お喋りばかりしていても、さぼっているとは思われず 思っている人がいても 仕事の話をしていると開き直っていたり 仕事量は他の人と比べて、ずっと少なっかったり 仕事をしても遅かったりと Aの仕事と2等分に分けられるなら、そうして Aの仕事には、絶対に手を出さない トピ主さんに、他の人からAの仕事を頼まれても それはAの担当だからと、Aの机に置いておいたり 「それはAの担当(になった)なので さっきから戻ってこないけど もう30分経つから、もう戻ってくるはず」と言ったり 急ぎなら、Aに連絡をして 「○○さんが急いでいるから、すぐに処理してあげて」と言ったり それが出来ないなら 上司に「Aは一時間に一回、30分は席をはずす 多すぎるし、長すぎる 仕事をしていない(仕事量が少な過ぎる) 私の仕事が中断されたり、進まない」などと言っていいと思います。

上司に言いましょう

tkdtkd
Aに直接言ってはいけません。 派遣同士のけんかと思われ、あなたが損します。 仕事上の注意は上司がするものです。 トピック主様ができるのは、Aの仕事を引き受けないことです。 「これはあなたの仕事でしょ」とはっきり断りましょう。

おほほ生活さん

041
まじめ一筋
ご回答ありがとうございます。 >Aが悪人となってますけど、途中から入ってきた人よりも人望がない自分、明らかにAが悪いのに会社に相談できる人がいない(人脈がない)ご自分をどのように思っていますか? 確かに私は誰とでも話をするタイプではありませんが、相談相手は2人います。一番の味方は私の隣の席の子(Xとします)です。職場の席順は「A」「B(Aの味方)」「X(私の味方)」「私」という横並びです。XはAとBの悪だくみが聞こえてくるようで、何かあったら私に教えてくれてフォローもしてくれます。ときにはBにも会話の中で私の仕事量が多いということをいってくれてますが、Bは何とも思っていません。係長は今年外部から着任した人で仕事自体未だによく把握しておらず、うまく対策をこうじてくれるタイプでもなさそうです。でもその係長からもAは暇に見えてたようで、仕事を少し増やされました。が、それはそれでまた普段の仕事が進まなくなります。結局しわ寄せは私なんです…。課長も書類を山積みにし、適当に印を付きネットサーフィンをしてるような職場です。うんざりします。

spinさん・tkdtkdさん

041
まじめ一筋 トピ主
ご回答ありがとうございます。 仕事は書類入力と作成で、朝と昼に職場の郵便室に届きます。郵便は私が朝、Aが昼に行っていてその取ってきた分は自分の仕事という感じになっています。しかし朝のほうが書類の届く量が多いことがほとんど。私は嫌な事は早く済ませたいのでいつも頑張って14時くらいには終わらせてました。そしてたまにAの分を手伝ったりもしてたんですが、それを感謝するどころか「仕事が減ってラッキー♪」と捉えているようです。完全にAに付け込まれています。二人で大量の書類チェック・整理をする仕事もあるので険悪になるのは嫌なんですが、以前上司に言おうかと思った事があります。でもその前に隣の席の子に相談してみました。そして「とりあえずこまめにAに声掛けをしていこう」という結論になりました。それから書類整理に関してはAの行動はちょっと改善したのですが、書類入力に関しては駄目です。とりあえず年明けからは絶対にAの仕事は手伝いません!!それと郵便を取ってきたらそれを半分ずつにするというのも良いかもしれません。でもそれはそれで多いほうを渡されそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧