本文へ

同僚の振る舞いに悲しくなります

レス11
(トピ主 0
😢
みな子
仕事
皆様こんばんは。
トピを見てくださり、ありがとうございます。

私は都内のサービス業でOLをしております。
本日は、会社の同僚のことで小町の皆様に相談させて頂きます。

私のオフィスには、困った同僚がおります。
その同僚の物の言い方に悲しくなってしまいました。

【私の同僚】(私は26歳♀中途採用です)
24歳♀、新卒入社(私と年齢が違いますが、同期です)
A子さんとします。

このたび、上司に呼ばれて「A子さんと二人で、企画を担当して欲しい。
A子さん一人に任せようと思ったが、一人アシスタントを付けて欲しい
といったので、あなたにお願いする」という指示を受けました。

私は、普段他の業務を行っておりますので、ヘルプで付く形に
なりました。

・・・・・というのが約3週間ほど前の話です。。

なお、企画書作成の〆切は1月4日でした。

仕事のバランスを見ていましたが、なかなか着手せず他の業務をしていたので、
「そろそろ始めましょうかね・・」とぼちぼち言っていたのですが、
〆切間際になっても、取り掛かる様子が見られませんでした。

(他の仕事にかまけていた私も悪いのですが、「A子ちゃんは責任者なんだから、
ちゃんとやるだろう」と信頼していました)

とりあえず、最悪のケースを想定して、(仮)企画書のみ作成し、いざとなったら
それを出そうと考えていました。

〆切間際のつい先日、「どうします?そろそろ時間無いですよ。」と言ったところ、

「私、やらなきゃいけないことはわかってはいたの。逃げてたの。。」
「企画書ってわかんない!書き方教えてよ!」
とのことでした。

続きます→→

ランキング

レス

本文続き1

😨
みな子
このまま放置していたのでは、締め切りに間に合わず関係部署やお客様に迷惑がかかってしまいます。 『わたし~、やり方がわからないから~、むしろみな子さんにやってもらった方が~、いいと思う~。』 『ほらみな子さんって、こういうの得意じゃないですか~』 とも言われてしまいました。 ※この時点で企画書締め切り3日前、納期2週間前です。書き方から教える暇はなし。 『一旦私に預けて下さい。もう時間ないんで』とA子さんに言い、その日は一人で仕事をしました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 翌日私が作成した(仮)企画書を(責任者の)A子さんに見せようとしたところ、 『今は他の仕事をやれと言われているからダメ。見てわかりません?』 『今日は企画書のチェックはできません。』 と、ご機嫌斜めになってしまいました。

本文続き2

😨
みな子
A子は不機嫌になってしまったのですが、とにかく企画書の締め切りが迫っていたので、(A子のチェックが無いことも伝え)上司に提出し、決裁をいただきました。 その後、A子は他の仕事ばかりし、その企画業務にさわろうとしてくれなくなってしまいました。 私が一緒にやりましょうと働きかけても『だめです。』とばかり言います。 挙げ句、その企画のために残業していると、定時に『これから楽しい楽しい合コンなんです☆』とすごく大きい声で言って帰りました。 疲れてしまい、上司に相談したところ、 ・やるべきことをやらなかったのはA子の責任 ・仕事を教えてやらないのはみな子の責任 ・みな子は仕事の勘が良すぎて、『できない子』の気持ちがわかっていない。議事録でも報告書でもパッパとやってしまうから、それを良く思わない人もいることをわかっておきなさい。 と言われました。 どうすればよいのか、わからず困っています。

本文続き3

😨
みな子
A子さんですが、私は以前から気が合わず、チームを組むのはつらいなと思っていました。 ・オフィスの先輩の彼を寝取る ・『会社の人に当たってストレス解消してるよ』と公言 ・オフィシャルな場で『わたし明日の飲み会幹事だから、抜けて電話してくる!』 ・『好きぃ~』『きら~い』『つまんな~い』『わかんな~い』が多い(私が聞きたくないだけですが) なんか、この件もあってもう一緒に仕事をするのも嫌なのですが…とにかく仕事をすすめなければなりません。 ーーーーーーーーーーーーーー やらなければいけないことは2点です。 1A子に企画業務に戻って来てもらう (A子にあやまるなど?) 2A子主体で業務をすすめてもらう これを実行するためには、どうすればいいのでしょうか?? もう疲れて、クタクタで何も考えられません。。。どうぞよろしくお願いします。

仕事への姿勢

😠
風邪が治らない・・・
3週間前に仕事を依頼された。⇒締め切り間際に再確認 これって、「他の仕事にかまけていた私も悪い」と言っておられますけど、わかっているなら、早目に対処しないのですか? 仕事を依頼された時点で、話し合わなかったのですか? また、A子さんから「書き方教えてよ!」って言われたのですから、時間を割いて教えるべきだったのではないでしょうか? もちろん、苦手な人に仕事を教えるのは嫌かもしれませんが、それとこれとは別では?暇がないって言い訳にしかならないと思います。昼休みとか相手の時間のとれそうな時を見計らって対処すべきだったのではないでしょうか? 解決策は1上司からA子さんが主体でやるように依頼されているから、上司からも一言言ってもらう。2みな子さんも今までのことを謝る 3A子さんの慕っている先輩や同僚から助言してもらう・・・。 とかではないでしょうか?(ありきたりでしょうけど)

トピ主です

041
みな子
風邪が治らない・・様 アドバイスありがとうございます。 企画のヘルプになる際、軽く打ち合わせを行いました。 本人は、『わかった~。じゃあ少し考える~☆』と言っておりました。 最悪の場合のための(仮)企画書も用意し、体制は整えておいたつもりです。 上司から言ってもらうこと、やはり必要ですね。 実は、私の上司が年休消化のため不在にしておりまして、今はアドバイスを請うことができません。 ギリギリになって『企画書の書き方教えてよ!』と半ばキレて言われた時、実は私もムッとしてしまいまして。。。 業務に戻って来て頂かなければなりませんので、次の営業日に、まずは本人に謝罪しようと思います。 私、心が狭いんですかねぇ~…。 風邪が治りますように。

社会人?

🐧
Chibi
逃げてたの? わかんない? 教えてよ? 人に物を頼む態度ではないですね。トピ主さんがアシスタントで業務に支障がないようにしているのに、それですか。 トピ主さんのお仕事はアシストすることで、ベビーシッターではないんですよ。 上司も仕事の感がいいからって文句言うなんて・・それはトピ主さんのいいところでは。 任された仕事をほおって、誰かがやってくれるだろうって。それが許されるのが不思議です。

お疲れさまです。

041
まろん
もし、あなたがA子さんの先輩で、今回の仕事がA子を指導し、責任を持って企画書を作れるようにさせることなら、上司の言っていることは理解できます。 でも今回の流れであなたの仕事の出来の良さまで否定してくるなんて納得できませんね。 あなたの社内でのポジションはどんなものなのでしょうか?

不安なら、早めに時々上司にグチをこぼしておく

紅いオパール
A子の能力不足・やる気が無いのなら、それを早めに命令した上司にグチるべきでした。 A子ができそうもないと分かれば、「みな子」さんにやるように指示しますし、代わりの人も付けてくれるでしょう。 職場では、「ホウ(報告)・レン(連絡)・ソウ(相談)」ですよ!

変な会社

041
まさ
なんか全てがダメな会社って感じがしますね。 まず上司が責任者であるA子の能力を把握していない。企画書の作成すら出来ない人を責任者にする事が間違い。勉強させるためならアシスタントではなく教育係としてトピ主をつけるべきだったし、A子が出来ると嘘をついて受けていたならA子を責任者から外し企画書を作ったトピ主に責任者をしてもらえばいいと思います。もちろんA子はなんかしらのペナルティーは受ける。 A子自身も出来ないなら早めにトピ主に聞くなどしてないし、ギリギリになって教えてもらえなくて、トピ主さんが企画書を作ったからといってその後の拗ねた態度に上司などが対応しないのも変。 トピ主さん、A子ともに仕事を依頼されてすぐの段階で相談などするべき事をしてない。 とにかくみんながみんなやるべき事をやってないような印象を受けます。   対応ですがまずは不本意だとは思いますがA子に謝罪し責任者として仕事をしっかりやってもらうように言う。その後のA子の態度、対応しだいで上司に報告と相談をする。その先はA子や上司の対応次第だとおもいます。

トピ主です

041
みな子
Chibi様 レスありがとうございます。 おっしゃる通りなんです。。 友達同士ならそのような物言いも許されますが、私もカチンと来てしまって…。 『誰かがやるだろう』『教えてくれるだろう』という態度が良くないですね。 どうしたものでしょうか。。。

とりあえず頭冷やしたら?

041
じゃがびー
本文続き3の前半いらなくない? 今回の件には関係ないことなんじゃないの? A子を貶めて、同情を引きたいのかな? A子にあやまるっていってるけど、どうしてあやまるの? A子に企画書の書き方を教えなかったから? A子の業務を引き上げてもらわないと、トピ主さんの仕事が大変 だから? あやまり方によっては、A子が図に乗ったり、逆にまた臍を曲げ たりするかもね。 あやまったからって、トピ主さんの思い通りにいくとは限りませ んよ? とりあえず、上司の指示を仰ぐのが一番だと思います。 トピ主さんは今後仕事を円滑に進めるためにも、上司に指摘された 事をよく考えられた方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧