本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリスマスプレゼントにタオルっておかしいですか?

クリスマスプレゼントにタオルっておかしいですか?

レス41
(トピ主 1
041
叔父
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
下記の内容について、皆様のご意見をいただきたくトピを立てました。

先日12/23にちょっと親族が集まる場がありました。
私には姉がおり、姉には2人の娘がいます。私にとっての姪です。
2人は4歳と1歳です。
特に必要ないかもと思ったのですが、せっかくこの時期に会うのでクリスマスプレゼントでも贈ろうかと考えました。
しかし、あまり高価なものを贈っても姉が気を遣うかも知れないし、おもちゃやお菓子などは教育方針に触れるかもしれないと考え悩んでいました。

そこで実用的な消耗品(いくつあっても困らない)でタオルなどどうかと考えました。
また、姪の好きなTVアニメのキャラクターがプリントされているものは(失礼かもしれませんが)質感(肌触り)が悪くよくないと思い、肌触りのよさそうなものを選んで贈りました。
無地などではなく有名なキャラクターがプリントされているものです。

しかし、後日私の実母から連絡があり「タオルを贈るのは非常識だ」と指摘されました。
※母は上記「親族が集まる場」は欠席でした。

タオルを贈る事がなぜ非常識なのか、私にはサッパリ解りません。
皆さんはどう思われるでしょうか?やはり非常識ですか?
非常識だと思われる方は根拠や判断基準なども教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレゼント

🐤
ネコ
 クリスマスプレゼントにタオル いいですねぇ。私は 嬉しいですが。 たかがタオル されどタオル。重宝します。毎日使いますから。

至って普通かと

🐴
人生いろいろ
おかしくないです。

わたしはもらった事ある

ドリ母
新年に向けて、下着等を新調する年の暮れ、来年用のタオルを頂いた事があります。なかなか、気が付かない事も多いので嬉しかったです。 子供である姪御さんは、クリスマスには玩具やアクセサリーなどが欲しかったのではないでしょうか?一歳だったら何を貰っても親に行きますが、四歳女児だったら見た目の可愛い「日常生活で役に立たない物」が欲しかったかも知れないですね。 でも、貰う方があれこれ言える立場ではありません。送り主の気持ちだけでも嬉しいのが普通でしょう。別にプレゼントを贈らなくても良いからです。あくまでも好意ですからね。 子供が本当に欲しいものは親サンタから貰えば良いんです。 だから、気にしなくて良いと思いました。 お姉さん、いったいどんなの物が欲しかったんでしょうね? けっこう高価なものかしら?親の自分が買わないで済ませようとしてたら、せこくないですか?もし、その意図があったら、プレゼント無しにしていいと思います。 叔父や叔母からのプレゼントって、あくまでサプライズ的です。

嬉しくないプレゼント

🐱
還暦ばばさま
姪御さんの方達が嬉しく思う物かどうか考えても「何これ?」ですよね。 又、冠婚葬祭(四十九日)のお返しに無地のタオルなどを送りますので「余ったから使って」?とも取れます。 どんな絵本が良い?とか、お菓子はダメ?とかをお姉さんに直に聞けば良かったのにと思いますよ。サプライズプレゼントじゃなくても良かったのでしょう?

非常識とまで言わないけど

🐤
ぴぽ
クリスマスプレゼント = 子供が喜ぶプレゼント → 親も、子供の笑顔を見て嬉しくなる。 という構図であると私は思います。 トピ主さんのチョイスは、お姉さん目線ですよね?子供はタオルなんぞもらっても、嬉しくありません。 入学祝いで学用品をもらっても、子供は嬉しくないのと一緒です。 クリスマスくらいは、子供を喜ばせてあげて欲しいな。親目線じゃなくて。

非常識ではないと思う…

🐤
珠子
でも、正直子どもは嬉しくなかったと思います。 子どもに贈るなら、質感よりも大好きなキャラクターがプリントされたタオルのがまだちょっぴり良かったかも。 少なくともうちの子はタオルをクリスマスプレゼントに頂いても喜ばないし、私は「なんでクリスマスにタオル?」って思います。 タオルって「返礼品」というイメージがあるかなぁ。 非常識ってほどでもないですが、何故タオルなんだろうと不思議に思いますね。 一歳と四歳のお子さんなら、絵本やおもちゃで良かったと思いますよ。 普通の絵本やおもちゃなら、余程珍しい教育方針でもお持ちでない限り大丈夫ではないでしょうか。 一度お母様に「何故非常識なのか」を聞いてみて下さい。 贈答品系は地域で全然違いますので、もしかしたらトピ主様の住む地域ではタオルは仏事にのみ使用する、とか逆に結婚内祝いにのみ使用するとかあるのかも???

非常識というより

😨
シガ
子供の気持ちになったらプレゼントの中身がタオルじゃがっかりだよね。自分が子供の頃思いだしたら理解できないかな。タオルもらって嬉しい子供っている? タオルは実用的だけどクリスマスのプレゼントではあり得ない。引っ越しの挨拶かよ?って思ったのでは? お菓子(キャラクターの紙袋入り)の詰め合わせみたいな物のが喜んだはず。 虫歯等気にする家庭なら持ってなさそうな新刊の絵本とかね。 何を選んだら悩んだら図書カードでもあげた方がまだよかった。ママに好きな本選んでもらいなと。 要は子供の気持ちを理解出来ない事だと思う。

なぜ非常識か

💤
haha
わかりませんが、タオルはいらないな~。 子供へのプレゼントに困ったら、とりあえず「図書券」がいいですよ。

非常識というほどの

041
ブレッズ
非常識ということはないと思います。上質なタオルだったのでしょう? ただ、お母さまの中での「常識」には合わなかったのかもしれません。 小さな子供へのクリスマスプレゼントはおもちゃとか子供自身の喜ぶようなもの、という思い込みがあるのかも。 また、どんなに上質でもタオルはタオル、「実用品の消耗品」なので、クリスマスプレゼントにはふさわしくないと思っているのかもしれません。そもそも実物を見てなくて、お姉さんから「タオル」と聞いて、ご挨拶にくばるような「タオル」を想像してるのかもしれません。 私も実母の誕生日プレゼントにちょっとしゃれた実用品を贈ったことがありました。実母は何でも持っているし、家はモノであふれているぐらいなので、確実に使うものということで実用品にしたんです。それなりにお値段もして、おしゃれな雑貨を扱う店で購入しました。 ところが反応は…「何でこんなもの贈ってきたの?びっくりしたわ…どういう意味なの?まぁ、とりあえずありがとう…」と、すごく困惑した様子。ああ、「実用品」すぎたんだなぁと。 トピ主さんも気にせず、次からはお姉さんに直接好みをきいておもちゃなどを贈ればいいと思います。

え~っ

041
匿名
その年齢って使う機会多いですよね。私的にはありだと思います。

私もタオル贈りました。

🎁
むめも
姪が、学生で部活をやっています。 タオルが、沢山いるだろうと思い、Dストアーへミッキー、ミニー、プー&ドナルドの4種類(¥1260×4)を買いに行きました。 もの凄く、大興奮して喜びましたよ~。 お母様は、有名なキャラクターの値段を知らず、¥2~300で買えるものだと勘違いしているのでは? なかなか、お安くないです。 買った本人が、タオルで¥1260?って驚きましたよ~。 テレビキャラクターのものだと、多分、¥500位で買えると思います。 有名キャラクターは、なかなか、自分で買えませんよ。 高くて・・・ お母様に、説明されてもいいですが・・・ 来年からは、お姉さまに相談されてから贈られた方が、無難でしょうね。

キャラクターものならOKです

tkdtkd
母上は白タオルと誤解されたのでしょう。 白タオルは引越し挨拶とか中元・歳暮の場合に 「何も思い付きませんが」と渡すので、 嫌われたのでしょう。

う~ん…

🙂
かな
非常識というか… 叔母から小さい姪っこへのクリスマスプレゼントとしてはタオルは無しかな。 クリスマスプレゼントは玩具で良かったと思いますよ。 教育が云々と言うなら知育玩具のようなものもありますし。 対象年齢が記載されてるので、 それに合ったものを贈れば良かったのでは? 金額も上はきりがないですが下は1000円ぐらいからあるでしょ。 お母様はお孫さんがガッカリされたのではないかと心配になったんですよ、きっと。 タオルだって物が悪い訳ではありません。 主様なりに考えてきちんと選んでらっしゃるのも分かりますし。 でもクリスマスは子供のための行事のようなもの。 一年いい子だった子にサンタさんからプレゼントを貰える日です。 そんな日ぐらいは子供が喜びそうなものを選んであげると良かったのかもしれませんね。

非常識、とまではいきませんが

041
コロ
本当に常識的なことを知らない方なのかな?とは思います。 上等もののタオルって…「無難な贈答品」の代名詞のようなものですよ。 特に、内祝いや香典返し、その他返礼として形式的に贈られることが多いものです。 あまりよく知らない他所様にも最低限失礼に当たらない、とりあえずタオルなら間違いがない…そんな感じで。 これらのことをご存知なら、ちょっと独りよがりか、もしくはとても不器用なのかな…と思います。 どれだけ悩んだかは、結果がそんな選択では相手になんにも伝わりませんよ。 それだったら、コンビニでお菓子の詰め合わせをクリスマス用にラッピングしたものの方がましです。 方針がどうのと渋い顔をされるかもしれませんが、タオルほど残念ではなく、むしろプレゼントしたいという気持ちはストレートに伝わったのではと思います。 子育て方針に沿ったものを贈りたいなら、お姉さんに聞いてみるべきでした。 聞いた時点で遠慮されてしまうかもしれませんが、知らないことを当事者に教えてもらうのは当たり前のことです。 今回は断られても、次からのプレゼントの参考にもなりますしね。

おかしくはない

🙂
ももりんご
おかしいとか非常識とか、そんなふうには思わないけれど子供達はあまり喜ばないのでは? 確かに実用的ではありますけど。 そんなに固く考えないで、おもちゃとかで良かったと思います。 私の妹は、うちの子供達に毎年クリスマスプレゼントをくれますが、「今年は何がいい?」と聞いてくれます。今年は、娘達はお友達とシール交換するのにはまっているので、かわいいシールをお願いしました。 そしたらたくさんのシールと、お箸のセットを3人分くれました。 妹に子供が生まれたら、私もたくさんプレゼントしたいと今から楽しみです。 プレゼントは気持ちですから、非常識とかおかしいとか、そんな事は全然ないと思いますよ。

トピ主さんは非常識ではありません

041
コパンダン
お母様が非常識です クリスマスプレゼントなんて贈る義務も義理もないのにもらっておいてケチだけつけるなんて、一体何を求めてたんでしょうね? いらないなら「これからはいらない」と言うでしょうから欲しいのは欲しいんでしょう 失礼ながらお母様欲深い…お姉様も同じ気持ちだとがっかりですが…

ありです!

実用向き
非常識ではありません。 私も今年のクリスマス・プレゼントに、イギリス人の友達がタオルを送ってくれました。プレゼントとは、気張ったり高価でなくても「心がこもっていれば」良いのでは。

非常識ではないけれど…

041
たんばりん
非常識ではないと思いますが、ちょっとスペシャル感がないというか、子供自身が楽しめる物ではなかったかも知れませんね。 確かにタオルは実用品でよく使う物かも知れませんが、子供のために使うといっても、基本的に日々、どのタオルを使うかチョイスするのはお母さんであるお姉さまだと思いますし。 おもちゃやお菓子は教育方針に触れるかもという、あなたの心遣いはとても立派だと思いますが、例えばオーガニックコットンで出来たぬいぐるみや布製や木製の玩具、絵本、お姉さまが買われているブランドの服や小物(今の時期ならマフラーや手袋、厚めの靴下など)、もう少し工夫の余地はあったかなと思います。 今年はもう済んでしまったことですから、来年に向けてアンテナをめぐらしてみてください。 私も子供はいませんが甥っこに何を贈るか、いつも自分自身も楽しんでいます。

うーん

041
ささらん
非常識とまでは思いません。 というか少し言葉が違うかな。 私なら気が利かない、と表現します。 いや、相手親に気を遣おうと考えに考えすぎて空回りしちゃったんですね…。 有名キャラクター物で質の良い品であろうと、四歳と一歳相手に日用生活雑貨を、しかもクリスマスプレゼントでって。 トピ主さん、もう一度考えてみて下さい。 あなたが当の四歳の子どもだったとして、 大好きって程でもないキャラクター物のタオルを、クリスマスという本来ワクワクどきどきするタイミングでもらって嬉しいですか? タオルでも、大好きなキャラクターだったらちょっと嬉しかったろうと思います。 たとえ手触りが悪くとも、子どもにとっては品質<好きキャラですよ。 でも、贅沢をいうならタオルよりぬいぐるみとかかなぁ。 トピ主さん、誰に、クリスマスプレゼントをあげたの? 子ども? ママさん? そこのところ、間違えてませんか?

それは…

041
ぽんすけ
お母さんにお聞きしてはどうですか?

全然!

りりか
タオル=粗品みたいなイメージがあったのかもしれませんよ。 今はいろんなタオルがあるんですよね。 だって・・・もらっていらないものより、タオルってみんな使うから実用的でいいと思います。 トピ主さんはちゃんといいものを選んでるわけだし・・・ プレゼントは気持ちだもの。いいんですよ気にしなくて。 あたしなんて贈ったのはつめ切りでしたよ。どこの家にもあるのに(笑)

非常識ではないと思うけど

🐴
jin
お母さんが非常識、とまで言うのはよくわかりませんが、 もしかしたら、タオルは内祝いなどのお返しのようだと思って 非常識って感じたのかな? そして、失礼ながらタオルってもらってもたいして嬉しくないだろうと思います。 キャラものでも子供ってタオル自体は喜びませんよね。 そして大人にとっても実はタオルってあまり嬉しくないと思うんです。 タオルって案外たくさんストックがあります。消耗品とはいえ数年はもちますよね? なので減らないんですよね。 私も義弟夫婦から子供の名前入りの可愛いタオルをもらったんですが、 正直言って「タオルか…」ってちょっとがっかりしてしまいました。 いくつあっても困らない、ではなくいくつもあったら邪魔で困るもの、 だったりします。 トピ主さの気遣いは素敵だと思いますよ。 お菓子など食べられないものもあるかもしれませんしね。 でも実の姉なら前もってメールででも聞いておけばよかったのでは? クリスマスプレゼントなのだし、子供本人が喜びそうなおもちゃなどが 一番良かったのでは…と感じます。 あまりお姉さんと普段から交流がないのかな?

タオル=粗品

041
ono
というイメージが強いからだと思います。 どれだけ高級で子どもも喜ぶ品だったかお母さんに 説明すればよいことです。 また、プレゼントは贈る側の満足より受け取った 側が喜んでくれることが重要だと思うので、母親が 貴方にそのように伝えてきたなら、お姉さんも姪御 さんもあまり喜ばなかったということではないかと 想像します。 実用的な消耗品は業者や引越しの挨拶品みたいですから。 洗剤しかりラップしかり、タオルしかり。

おやや? 私は、よく贈っていますよ。

041
おばちゃん
アトピー肌の子どもがいる友人には、純国産のタオル。 バーバリーやジバンシーのブランドが好みと分かっている友人には、 それらのブランドのタオル。 フックに掛けて使っている弟夫婦には、掛ける所がある欧州産タオル。 一度だけ、姪の誕生日に、キャラクター柄のタオルを贈ったことがあります。 しかし、それは外国産だったらしく、 「パイルが凸凹」「縫製が荒い」等 という理由で、そのままゴミに出されました。 それ以外は、 「タオルを贈るのは非常識」だなんて、聞いたことがありません。 もしも、ご母堂に、その理由を聞く機会がありましたら、 是非とも、私にもお教えくださいませ。

非常識って言うか、子供はがっかり

041
プチブル
子供の気持ちは無視だよね、タオルって。 自分の都合と大人の都合の結果のタオルでしょう。 「わ~いプレゼントだ!」と喜んで開いた四歳の姪っ子さんのがっかりした気持ちが伝わるようです。 子供って、有名パティシエのお菓子よりコンビニの10円のキャラ菓子が好きなんですよ。 手触りなんて無視して子供の好きなキャラタオルにすればよかったのに。 だいたい、自分のお姉さんに何が良いかも聞かないなんて変なの。 教育方針も好みも聞けないほど他人行儀ならプレゼントで点数稼ぎなんてしなければ良かったのに。 まるでどうでも良い相手に送るお中元かお歳暮みたい。 私なら、お母様の言う「非常識」は、「せっかくのクリスマスなんだからタオルなんてつまんい物あげないで、子供の喜ぶ「オモチャ」をあげなさいよ、まったく何考えてるのかしら」、だと思います。

非常識とまではいかないですが・・・

041
だし汁
1歳と4歳の子供さんのプレゼントですよね・・・。 確かにタオルは実用的でいくつあっても困りませんが、何かのお返しの時にタオルはよく使いますよね。あまり子供さんへのクリスマスプレゼントには不向かなと思います。 トピ主さんの、「お菓子やおもちゃは教育方針に触れる」という気遣いはよくわかりますが、もう少し夢のあるプレゼントでもよかったかなと思います。

もしかしたら…

🙂
みかん
タオルだと「家で余っているものを(いらないから)持ってきた?」と勘違いされるからじゃないでしょうか。同じ消耗品で石鹸。これも白い石鹸の詰め合わせだと「お歳暮かお中元の使いまわし?」と思われそうですね。私は白い石鹸大好きですが、プレゼントにするなら入浴剤やアロマを取り合わせたり、可愛らしい色(赤や緑)のものをクリスマスにちなんだアレンジにして贈ります。 お姉さんには小さいお子さんがいらっしゃいますね?同じタオルでも、ハンドタオルをいくつか贈ると喜ばれたと思います。外出時や登園におしぼりを持たせることが多いからです。 もらう相手の状況を考えて、喜んでくれそうなものを贈ることが大切だとお母さんは言いたかったのだと思います。トピ主さんが選んだタオルは包装も含めて本当にベストだったと言えますか?とはいえ、プレゼントは難しいもの。私もいつも悩みます。何度も贈る練習をしてお互い上達できると良いですね。メッセージカードも忘れずにね。

私だったら嬉しい!

041
happy
トピ主さんの文章だけ読んでいたら女性の方かと思いましたが 男性の方だったのですね。(女性でもそこまで気を遣える人が少ないので) 姪御さん達の為にいろいろお考えになって、優しい叔父さんだなと 心が温かくなりました。 我が家には2歳と5歳の子供がいます。 可愛いタオルはいくらあっても嬉しいですよ! この年頃、結構タオルの出番が多いですから。 しかも上質で有名なキャラクターなら言うことなしです。 お姉さんも姪御さん達もきっと喜んでいらっしゃいますよ。 お母さんは無地のタオルと勘違いされたのでしょう。 こんなに優しい叔父さんを持って姪御さん達は幸せだと思います。

非常識ってことはないと思いますが、

041
ゆきうさぎ
親としては、 我が子が、王道のキャラクターものでも、 子供が、「アンパンパン」と発するだけでも うれしかったりするんですよ。 ちゃんといえなくてきゃわゆ~い!みたいな。 うちは、妹がダイレクトに聞いてきました。 「何がいい?自分に子供がいないからわかんない」と。 プレゼントはサプライズが必ずしもいいわけではないことも ありますので。 タオルはせめて、名前入りだったりしたら また違ったのかもしれないです。 あるいは、形状がツリーみたいになっている、とか。 ぶっちゃけ、子供の顔を思い浮かべながら選んだ感が いまいち感じられなかったのかも。 まぁ、もらう立場でそんなこといったら わがままですけどね。 サイズアウトが早いので、毎年、手袋でも いいくらいです、って私の希望(笑)。 タオルの手触りのよさに、 姪っ子が、愛用してくれるといいですね。

なんで非常識??

041
ママ
4歳1歳でしょ?まだまだ「中身は?」で喜ぶ歳でもないような・・・。 そのくらいの子は「クリスマスプレゼント」だというだけで嬉しくなる歳じゃないですか?うちは保育園児なのでタオルは自分でも使うし、園でも使います。その時にかわいいタオルって嬉しいです。 ちょっとしたもの、だったら中身なんてそんなにこだわらなくても、プレゼントがあるだけで十分と思いますが。タオルならお返しの心配ないですし気は使いません。少なくともうちの子は(6歳ですが)喜びます。4歳1歳で「なにそれ?」と思う感性の子ってないなぁと思ってしまいました。あくまで親ではなく子供にあげるプレゼントなのでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧