私30歳、一か月前に結婚しました。
夫は長男なので、いずれ義父母と同居だと言うことを知りながら、結婚しました。しかし、ここ1ヵ月で急に来年同居の話が持ち上がり、義父母が好きとか嫌い、同居が良いか悪いか分からず、途方にくれていました。個人的には、同居は実子でもうまくいかない(実父とは不仲)ことも分かっていましたので、同居なら二世帯住宅かなと考えていました。また、義母は、同居にかなりの夢?を抱いているようで「毎日、オープンキッチンで、一緒に料理を作って、みんなでワイワイやりたいの!」とのことだったのですが、それは難しい…
しかし、それをどう伝えれば…と悩んでいたところ、この発言小町で様々な人の意見を読んだりして(もちろん、メリットデメリット含め)、上手な言い回しで、夫に昨夜自分を意見を伝えることができました。おかげさまで、夫とも二世帯住居という意見が一致し、その方向で進みそうです。
役に立ったアドバイスは、
1、長い期間お付き合いする関係だからこそ、距離感が大事
2、最初が肝心(自分の意見をある程度言う)
3、角が立たないよう夫を介す
4、プライベートな空間を大事にしたい(気が休まる空間を確保)
5、平日はバラバラでも、週末は一緒にご飯を食べる
などです。
今まで、このように、義父母との同居に関して、小町で書き込み経験のある方、本当にありがとうございました。世界のどこかでいつかあなたの書いた書き込みにこうして知恵を拝借し、力をいただいた者がいます。
本当にありがとう。