本文へ
  • ホーム
  • 金属アレルギーなのに、アクセをもらい困り果てています。

金属アレルギーなのに、アクセをもらい困り果てています。

レス19
(トピ主 1
😢
hana
金属アレルギーなのに、アクセサリーをもらい困り果てています。 先日のクリスマスに、恋人から10Kのネックレスをもらいました。 (小さなダイヤモンドがついており、1万円台前半だと思います。) 私は、金属アレルギーなので 「14K」じゃないと肌がかぶれてしまうと何度も伝えておいたのですが、 彼から10Kのネックレスをもらいました。 彼は、女性もののお店に1人で入れるタイプではなく、 ネットで購入してくれようなのですが、 うっかり買い間違えたようで、いまだにそれに気づいていません。 (彼は、ずっと14Kを買ったつもりでいます。) 1ヵ月半前にはすでに購入してくれていたそうで、 アクセに疎い彼が一生懸命選んでくれたのだと思うと、 どうしても「かぶれた」とは言えません。 彼からプレゼントをもらうのは、これが初めてです。 30分すると、首の周りが真っ赤になってしまい、 かゆくてつけられません。 私は、顔が大きいのがコンプレックスなので、タートルネックの洋服は1枚も持っていませんし、 できれば着たくありません。。 いつも会うときに使けていないのは不自然だし、 彼は毎日私が使っていると思っています。 チェーンだけを14Kに買い換えようかと思ったのですが、 トップからチェーンが外せないデザインで、付け替えるのは無理でした。 似たデザインのものを自分で買おうかとも思い探したのですが、 ちょっと変わったデザインで見つかりませんでした。 14Kでコーティングしてくれるお店や、 「●●を塗ればかぶれないよ」など、何か良い方法があったら教えて頂きたいです。 ネックレスをもらってから、1日中、憂鬱で辛いです。 今、家庭の経済状況が苦しいので、できれば安い解決方法があればと嬉しいのですが。

ランキング

レス

マニキュアのトップコート

🐱
黄桜可憐
こんにちは。 以前雑誌で読んで実践してるんですが・・・ 肌に触れる部分にマニキュアのトップコートをぬるといいそうです。 でもネックレスなんですよね。 ぬるの大変ですね・・・ 私の場合はピアスなので、ぬるのも乾かすのも楽ですが・・・ ボトルにじゃぶっとつけちゃいますか! あとは・・・ ディクトンベビーという肌をガードするムースをぬるとか。 もう廃盤みたいなんですけど。 すいません、使えない情報ばかりで。

気持ちは分かるけど

041
つう
今後彼と長く付き合いたいなら、素直に言いなさいよ。 知らないまま過ごしたら、次また同じ過ち繰り返すかも知れない。 次はしっかり見て、購入してくれる様になると思うよ。

透明のマニキュアを

041
諭吉
塗るとかぶれないって金属アレルギーの人に聞いた事があります。

彼に事情を話しましょう。

041
ハッキリさん
隠してこそこそするより、しっかり彼に事情を話すべきです。 彼に物が変わってる事に気付かれたら、「俺があげたネックレス無くした?」とか気にするかもしれません。 もしかして、「14K」と表記されていたのを購入したのに、10Kのものが来たのかもしれませんし。 事情が事情ですし、今後きちんと分かってもらわないといけない事ですので、しっかりお話しましょう。

イヤリングだと

041
悠里
マニキュアを塗るという方法がありますが、ネックレスだとどうなのでしょうね。よい方法が見つかるとよいですね

ピアスなら経験あるのですが・・・。

041
いちじく
私も元金属アレルギーで(今は大丈夫なのですが)ピアスはプラチナと18K以外ダメだったので、コーティング剤を使っていました。 同じく、私も彼に「プラチナか18Kじゃないと痒くなるの」と言っていたのですが、デザインがいいからといって、シルバーや14Kのピアスとか買って来ちゃうんですよ。金属アレルギーの辛さは本人にしかわかりませんよね。 ピアスならコーティング剤は売っています。 ネックレスはどうだろう・・・。探せばあると思いますよ、ってあまり参考にならずすみません。

大丈夫ですよ

041
茶々丸
amazonで金属アレルギーで検索してください、 アクセに塗るタイプと肌に塗るタイプがあります。

小芝居をうつ

れい
恋人なら素直に言えばいいのにというのが本音ですが、トピ主さんの優しい性格では無理かな? では一芝居打ちましょう。 1、デートの時、頂いたアクセサリーを着けていきます。痒がりながら「おかしいなぁ、どうしてか痒くなっちゃうの。お気に入りなのに」とションボリします。  2、彼が心配してくれたのを確認して「真っ赤になってる?見て」とアクセサリーをさりげなく外して跡を見てもらいます。  3、アクセサリーを手に取りながら「せっかく彼君が14金にしてくれたのにそれすらダメになっちゃったのかな?悲しい」と悲しそうにします。  4、おかしいなぁとつぶやきつつ、表示部分を見て「あっ!これ10金みたい!」と驚いてみせます。(彼が確認する流れならなお良い) これで優しい彼なら謝ってくれると思いますから、「お店が間違えたのかもしれないし」等フォローします。  5、「あ、いい事思いついた!」とあらかじめ用意しておいたお守りやアクセサリー用の子袋に入れて「(着けられなくても)こうやってお守りにして肌身離さず持ってるね♪」とニッコリします。 5はその場の雰囲気で。。。

正直に言おうよ

041
neko
プレゼント本当に嬉しいのだけど、残念な事に10Kだったみたいで…。付けてるとかぶれてしまうの。と。 金属アレルギーは付ければてきめんに症状が出ちゃうし、痒いし、無意識に掻きむしり傷付けて跡になったりと良い事有りませんよね。 私自身もそうだから、あの痒さ解ります。指輪でさえその部分が水膨れになる位だから。 多分、加工しても(18Kメッキ)出ると思います。24Kメッキでも元が違うなら出ますしね。 最近は金にしろプラチナにしろ地金が高いから、どうしてもお手頃なのは純度が低くなってしまうのですよね。 感謝の気持ちは十分過ぎる位伝えるのは忘れずにね。

身に付けない

🐶
コーギー
<困り果てています アレルギーで炎症を起こすのであれば 身に付けないで良いのではないですか?

ピアスのコート剤

🐧
らす
金属アレルギーの方の為にピアス金具に塗るコート剤が昔売っていたのですが コート剤がまだ販売されていましたら、それをネックレスに塗ってみては いかがでしょうか。。。 本格的に使う前にコート剤がお体に合うかどうか試してから使って下さい。

もう一度、感謝とともに伝える

041
あい
トピ主さん、彼氏さんの気持ちはよくわかってらっしゃるので だからこそ、ちゃんと言ってあげたほうがいいですよ。 「ありがとう、ただ金属アレルギーで10Kはつけられないので 大切にしまっておくね」と言えばいいのではないでしょうか。 これを言えないのであれば、トピ主さんは彼氏さんの「うっかり」 をずっと我慢し続けないといけないと思います。 ひとつひとつは小さなことでも、積もり積もると いつか爆発します。そうなると修復不可能です。 これもひとつのコミュニケーションということで 思い切って伝えてみるのがいいです。

透明のマニキュアとか?

😨
ヘレン
聞いた話なのですが、肌に触れるところに透明のマニキュアを塗ると、 金属が直接肌に触れないので大丈夫らしいです。 何かそれ用のものもあるのではと思い検索してみたら、 金属アレルギー用のコーティング剤というものもあるようです。 http://yumeko.jp/care/coat/coat.htm ただ、チェーンもとなるとちょっと面積が広いし、 はがれやすいような気がします。 チェーンは宝石店に持って行って取り替えてもらうほうがいいかもしれませんね。

トップとチェーンの繋ぎ目次第かな

🙂
ぺんぎん
トップからチェーンが外せないデザインと言うのは、トップとチェーンが完全に一体化してますか?輪で繋がってますか? 輪で繋がっているなら付け替え可能です。一体型だとしても、どの程度かによるかな… トップとチェーンをペンチで切り離します。次に主さんのチェーンを半分にカットします。トップと半分にカットしたチェーンを小さな輪で繋げる事が出来そうにないですか? 専用の道具と材料が要るので、一番良いのは手作りアクセサリー作りが趣味の方が周りに居たら頼んじゃったら良いと思うんです。丸い輪は微々たる値段なので新たに買わなくても貰って、その分お礼をしたら良いと思います。あるいは、手作りアクセを販売されてるショップでも良いですね。 せっかくのプレゼントですもの、憂鬱が解決されて素敵な思い出に変わりますように。

メッキはどうですか?

🐴
大架
アレルギー大変ですね。 ネットで探してみると、メッキをしてくれるお店がありますよ。 あとは、お近くの宝石店等でもリフォームを扱っているお店があれば、メッキができる場合があります。 リフォームができるお店ですと、チェーンを購入してトップを付け替えることもできるはずです。 無事に身につけることができるとよいですね。

わかりますよ

041
は~
私も金属アレルギーなので。最初主人に言った時は半信半疑でした。「高いの欲しくて言ってる?」といった感じで。 でも実際真っ赤になったところを見せたら必ずプラチナや24Kのものを買ってくれるようになりました。 「バブルみたいな体質だなぁ(笑)」なんていいながら。 言いにくいとは思いますが、彼氏さんには正直に伝えた方がいいと思います。 失礼ですが1万くらいのものですよね。。これからのことを思えば大した金額ではないと思います。

トピ主です。

🐤
hana トピ主
ここ数日、ずっと1人で悶々と悩んでいたので、 みなさまのアドバイスを1つ1つ読ませて頂き、安堵感で涙がでてきました。 1人で視野が狭くなっていたみたいです。 結局、彼に感謝の言葉とともに真実を伝えました。 「10Kだったみたいだよ。つけてたらかぶれちゃった。 でも、金属に塗る液が売ってるって教えてもらったから、安いし、買って塗ってみるね♪ もし、それが合わなかったら、別のチェーンか皮ひもを通すか、ストラップにしてみる! 最近、アトピーがひどくて、いろんなものにかぶれちゃってて。でも大事にするから!」と伝えました。 彼は、凹みつつも「優しい気持ちが伝わってくるから、なんだか嬉しいよ。」と言ってくれました。 残念なことにマニュキアにかぶれてしまうので、金属用のコートも肌に合わないかもしれません。 でも、今回の件は、彼とのコミュニケーションを見直すとても良いきっかけになりました。 金属アレルギーや、敏感肌についても、彼にゆっくり話すことができました。 これもみなさまのコメントのおかげです。 本当に本当にありがとうございました。

過去に彼と同じ事をしてしまいました。

041
りとは
一番いいのは、はっきりと14Kではないからつけれなくてごめんね。 と言えたらいいと思いますが彼の気持ちを考えたら言いづらいですよね なので、彼と会うときにつけてデートしてみませんか? アレルギーのない人は実際に見てみなくては どれだけひどいのかをわかってはくれません。 ひどくなった状態を見せたら、彼も察して話しやすくなると思いますよ。 私も学生の時に、母の日のプレゼントで、 母の金属アレルギーを軽く考えてメッキのピアスを送ってしまった事がありました。 母は、気持ちはありがたいからと付けてくれましたが かぶれがひどく出ました。 それを見て猛反省の謝り倒しです。 それからアレルギーの恐ろしさと気遣う気持ちを養えました。母には感謝してます。

二度目です

🙂
つう
ちゃんと彼に話しが出来た様で何よりです! これからも、何でも彼に話して助け合って過ごしていけると素敵です。 末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧