本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚していいのか。アドバイスください!

このまま結婚していいのか。アドバイスください!

レス15
(トピ主 1
041
ぬし
恋愛
私28歳、26歳の彼がいます。結納はまだですがお互いの家に結婚挨拶済みです。

私は25歳位から結婚願望が強く結婚相手にふさわしい人を探していました。彼は公務員、性格も落ち着いてて浮き沈みのない安定した性格。いつも私の好きでいいよ、といってくれる優しい人。ここぞと言うときは率先して行動を起こすので頼りにもなります。

でも…静かな人なので笑いが少ない。思い切りゲラゲラ笑い合いたいと思ってしまいます。テンションも低めなのです。
私は元彼とはゲラゲラ笑い合う楽しい仲でした。でもここぞと言うときは逃げてしまう。結婚向きでないと思い別れましたが、最近楽しかったなぁと元彼を思い出してしまいます。

私の彼に対する感情はまぁまぁ好きです。

親の挨拶も終え、両親とも特に父が大変彼のことを気に入り、もう選択をする段階じゃないんですが…。

もう悩んでいる事に疲れたので迷わず結婚に向かおうと思っているのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第

🐤
こがめ
結婚相手に何を求めるか、人次第ですね。 お金のために結婚する人もいるし… 出世のために結婚する人もいるし… ちなみに、私は今年結婚して、現在新婚ホヤホヤです。 長年の婚活で、「3高」の男子を探してきましたが、今一つで…。 結局、「無職、低学歴、低い身長」の彼とゴールインしました 決め手は、「私を大事にしてくれるところ」。 笑いのセンスにズレなどあっても、穏やかで幸せな生活を送っています。 現在は就職して、私は妊娠して仕事を辞め、彼だけの収入でやりくりしています。 少ない小遣いから、私の好きな「甘いもの」を買ってきてくれます。 家事も喜んで手伝ってくれます。 マッサージもしてくれます。 色んな人と付き合ってきましたが、彼は夫として最高★ 高収入であったり、色んな遊びを知ってたり…な人も魅力的ですが、そういう人とは遊びの付き合いやったからこそ楽しかったのかな、と。 刺激は夫以外にも求められますよー。

元彼がお似合いですね

mei
似た者同士ではないですか。 「ここぞと言うときは逃げてしまう。」「結婚向きでない」・・・いつかゲラゲラ笑い会える相手と不倫しそうに思えます。 一緒にゲラゲラ笑わなくても、笑みを交わすタイミングが一緒だったり、楽しいけど浮ついているトピ主さんをフォローしてくれたりとか、そういういいところってないんですか?そうではない人とお付き合いしたり結婚するのは確かに苦痛かもしれませんね。

良く考えて下さい

041
ぴーまん
こういうのがマリッジブルーと言うのかな?わかりませんが…。 ゲラゲラ笑い合えないことだけが不満なのですよね?誠実そうな彼なんで結婚相手には良いと思いますよ。 今彼と別れて新しい彼と付き合うことになった時、今度は今彼はこういうとこ良かったなぁって同じ様に思うと私は予想します。 理想100%の男性を望み過ぎると婚期を逃して後悔しないようにしてください。仮に今後出会う男性がいたとして、振り返ったら今彼が一番だったという結末も頭に入れてご判断下さい。

結婚生活

041
シン
もうすぐ結婚満6年の♂です。 恋愛と結婚を一緒くたに考えないほうがいいです。 生活力・近隣の人間との人間関係・家事育児。 楽しい楽しくないだけでは乗り越えられないような 事が次々と出てきます。 そんな時に重要なのは、いざというときに行動力があり、 頼れる人間か?ということかと・・・ それから、一緒に長い時間を過ごしてくると 相手も変わってきます。 例えば山下達郎・竹内まりや夫妻、奥様は元々無口な人 らしいのですが、旦那様が超おしゃべりなため、時間が経つにつれ、 そのおしゃべりが奥様にも伝播し、今では二人で会話の応酬だとか。 我が家も、妻がかなり無口な娘ではありましたが、 子供も生まれ、様々な経験をするうちに、 今ではよくしゃべるようになりましたよ。 てな風に、伴侶も変わってくる事は多々あるので、 「今の状況」で結婚生活を固定観念で考えすぎない方がいいです。 結婚生活は、「決められたレールに乗る」モノではなく、 「作り上げる」モノ。どんな世界を作り上げられるか、 それを楽しみに、今の彼との結婚生活を楽しんで欲しいと思います。

ないものねだり

🐱
うさぎ
隣の芝生は青く見える。 全て理想通りの相手とはたして何人が結婚できてるでしょうか?自分は理想だ!と思っても相手はどう思ってる? その婚約者の同じテンションとは結婚を悩むほど?あなたの言葉に耳を傾けてくないの? ゲラゲラ笑えるけど大切な時に逃げる元彼だと長い人生の数え切れない困難でいつもあなたが舵取しないといけませんね。いつまで「頼れないけど愛してる」と気持ちが続くでしょうか? うちの夫もテンション一定ですが、私が一人でしゃべって、夫は相槌うって微笑んでます。私はゲラゲラ笑ってる。これがうちの夫婦のスタイル。ちゃんと聞いてくれてるしコメントもくれるし楽しそうに見えますけど。 「昔はこうだった」を思いながらじゃなく、いっそ元彼の嫌なとこ思い出しなさいよ。そしたら婚約者のいいとこいっぱいみつかるよ! 結婚は求めるだけでなくすりあわせが必要です。

幸せになりたいなら

🙂
ふむふむ
今はバツイチも当たり前になっていますので、とりあえず今の彼と結婚してみたらどうですか?トピ主さんが職を持っているならしばらくは働いたほうがいいですね。そして子供もしばらくは作らないこと。 彼とずっとやっていけると実感した時に、仕事も辞めて子供を産んだらいいです。どうしても合わなければ離婚したらいいです。 ただ、「別れた元彼が良い」なんて思っていると、自分から幸せを手放してしまいますよ。 今の彼に100%の愛情を注いだらどうですか?それでも裏切られることはありますが、それが幸せの必要条件ですよ。

やめたらいいよ!

041
主婦
結婚はまぁまぁ好きくらいじゃ色んなこと乗り越えられませんよ! 結婚前から元彼と比べているようだと、この先ダメだと思います! 本当に心から愛せる方を探してください! その方が彼が幸せになれます♪

いいんじゃない?

🐷
中年主婦
私も似たような感じで結婚向きだと思い、28で結婚しました。 いざという時頼りになるなんて高得点ですよ! 私の相手も笑いのつぼがちょっと違っていましたが、たまに合うところが年に一、二度ありそれでよしとしています(笑) 隣の芝生は…でその彼やめたとしてもまた後悔するかも!? しない後悔よりして後悔!駄目なら別れて再出発よ!

幸せになれる可能性を、ポイントを絞って考えてみる

041
milk
悩んでいる時は、漠然と考えていても結論が出ないので、ポイントを絞ってみるといいですよ。 結婚生活なら、ポイントは3点でしょう。1経済、2愛情、3人間関係(子供を持つ持たない、義親の人間性など) すべてが100点の男性は、そうそういないと思います。 今の彼を選んだ時、1~3は、どの程度満たされますか? 仮に元彼を選んだとしたら、1~3は、どの程度満たされるでしょうか?

一度立ち止まるべきでは?

041
imagine
今のままでの結婚は良くないと思います。 既に別れた過去の男のことを元彼なんて表現で思い出すあたり、今の彼に心酔していない状況で結婚をしても、何か不安や不満が出る度に元彼を引き合いに考えてしまいそうで心配です。 少し落ち着いてご自分の気持ちと向き合った方がよろしいのではないでしょうか。 しかし、今はないものねだりで明るく楽しかった元彼を思い出しているようですが、肝心な時に逃げを打った男だと言うことをお忘れなく。

ご興味ありましたら

041
ぴーまん
白石一文著 「私という運命について」という小説をぜひ読んでくだされば、参考になるかなと思いレスしました。

結婚したらきっと

💡
panda
子供はげらげら笑わせてくれますよ!

私の彼に対する感情はまぁまぁ好きです。

041
私の彼に対す・・・
このタイトル、あなたの文なんですけどね。 逆の立場だったらどうよ。 結婚話になって、 彼の口から、まあまあ好きだから結婚しようかと言われたら。 相手に、まあまあ好きだからと言われて、喜べるかい。 ていうか、貴方もよく、まあまあ好きなレベルの人間と 結婚しようと思うね~。

二回目

041
ぬし トピ主
二回目です。 ぴーまんさん、ありがとうございます!今度読んでみます。 前の彼は、初めの一年会うたびにドキドキして音楽の趣味も似ていたので話も盛り上がり、本当に楽しかった。ただ旅行の計画は私がして、食事に行っても私が注文して、旅先で分からないことがあっても聞いてくれないから私が聞いて、HOTELで水漏れを起こした時にフロントから電話がなった時も私に「お願いだから!出て」と。←これが一番ショック。水漏れの原因は彼でフロントから怒られるのがイヤだったみたいです。こんか最低な人だったのだけれど愛がありました。 でも結婚は愛だけではダメですよね。 今彼は、今まさに式場探しに積極的です!そんな一生懸命な彼を見て私も嬉しくあります。

譲れないもの

🐱
バガボン
トピ主さんが結婚相手に対してこれだけは譲れないものをひとつ挙げるとすると、それは何ですか? 笑顔に溢れた明るい家庭なのか、経済的にも精神的にも落ち着いた家庭なのか、それとも別の要素でしょうか? それがわかれば、自ずと覚悟が決まると思います。 一番大事に感じているものを彼氏が持っているのであれば、迷うことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧