本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について悩んでいます。皆さん少しでも意見ください。

結婚について悩んでいます。皆さん少しでも意見ください。

レス36
(トピ主 1
💋
maiko
恋愛
30の女子です。 長くてすいません
7年半付き合った彼が不安定な職業で結婚願望が無く、結婚も子供も欲しい私は先が見えず婚活するしかないと大好きなまま別れました。(彼も将来を約束できないから引き止めれないとのこと。)そんな時に結婚を前提にやり直してくれるという元彼と今は一緒にいます。 元彼は仕事熱心で誠実で優良企業で働き、見てくれも良い、両親もすぐ結婚して欲しいと思っているようで、、、婚活中の方が飛びつくようなタイプかもしれません。ですが、一緒になって気づいたのはやはり、フィーリングの不一致?のような小さな別れの原因がやはり気になります。。。先々の将来を考えたら我慢したらいいような事なのかも知れませんが、一緒に居て散歩をするだけでも、お笑いを見て一緒にゲラゲラ笑っているだけでも人生楽しいなぁ~と思っていたこれまでとは違う会話の少ない感じです。好きという気持ちが無いからという事と、前彼を引きずっているのが大きいのでしょうか? 子供でも出来たら何とかなる?と思ってたものの、好きだという気持ちがないと私は一緒に寝ることも苦痛です。また、子供も出来るとは限らない為、出来なかった時に二人でずっとと考えるととてもではないですが、、、、。ですので、今結婚して幸せだとみんなに祝ってもらう事も出来ません。
長い間2人の人しかみていなくて、婚活してもたいした人が見つからないと聞いていたので決断したのですが、もっとほかの人を見なければいけないかと思ってしまいます・・・。また、元彼も今、頭を打ったのか定職に付こうとしているようで余計今の生活を送り、結婚、というのは決断できずにいます。。。一度考えたらもう訳がわからなくなっています。男女、どんな方でもいいので、意見下さい。

ランキング

レス

なぜ結婚したいんですか?

041
結婚って・・・
 「誰とでもいいから結婚したい」のか「好きな人と結婚したい」のかポイントですね。  私の友人にも、トピ主さんのように30過ぎても長年付き合っている彼氏が定職につかず、結婚のけの字も出ない、という子がいます。  その子の両親も周囲も、もうそろそろ他の人探せば?と言い、本人も「他の人とのことも考えて見ようかな・・・」と言っていますが、やはり彼氏が好きなので別れる決断はできないようです。  私は本人がそれで納得しているならいいと思います。なぜって、「結婚する」=幸せを手に入れる、とは言い切れないからです。好きじゃない人とパートナーとしてずっと一緒に暮らすなんて苦痛なだけですし。  子供ができたら好きになれる、ということはないと思います。もしあったとしても、それは「子供の父親として好き」なだけだし、子供もかわいそうじゃないですか?  トピ主さんの文章の中に、もう答えは出ていると思います。条件で人を好きになることはできませんし、そんな気持ちで結婚しても相手の人にも失礼です。他の人を見た方がいいかどうかよりも、まず自分の気持ちを見つめ直した方がいいと思います。

2年目の29歳 既婚者です

041
もこもこ毛布
はじめまして。 年下からのアドバイスで恐縮すが、一応結婚している身からお伝えさせてください。 毎日のくだらない冗談やどうでもいい言い合いと明るい食卓、 たわいないかもしれませんけど、そういう些細な幸せがないと結婚生活って維持できません。 部屋の整理整頓のしかたなどの小さな事から、義実家/お金/子供と大きめの事まで、 たくさんの問題が こちらの都合なんておかまいなしに次々ズドーンとのしかかってきます。 でも、その小さな幸せが帰れば必ず&変わらずに二人の生活にあるから、一緒に頑張れるんです。 すでにともに寝るのも苦痛の相手と、(男性がトピ主さんと同じ歳として) 男性寿命むかえるまでの約45~50年間!耐えられるわけないじゃないですか!!今すでに苦痛な彼氏はやめた方がいいです。 彼があなたと結婚前提であるなら、なおさら、早く彼に早くお別れを言うべきです。 彼の人生をあなたの都合でキープしないであげてください。 そして他の感性が合うであろう、コンカツ女性に譲ってあげて(笑)

ずいぶん失礼な話じゃありません?

041
ふぃる
条件良く、結婚&子供という体裁さえ整えば、相手は誰でも良いみたいですね。 とりあえず、今の彼氏とは別れましょう。 あまりにも打算的です。 そして、7年半付き合った彼が定職に就くかどうか確認する間に婚活していたらどうですか? そうすれば時間のロスもないし、本当にたいした人しか見つからないのかどうか解かるじゃないですか。 文章、もう少しきちんと書けるようになると良いですね。

止めといたほうがよい

041
おっさん
好きでもない相手と結婚したって、ろくなことにならない。 何より、相手に失礼。

やめときなさい

041
ゆう
トピ主さん、この男性と全然結婚したくないって、気持ちは固まってるじゃないですか。 私は一度離婚しましたが、やはり結婚前から気になっていた性格の不一致が、結婚後ずっと一緒にいる事で余計に耐えられなくなったのが原因です。 結婚て、一点の曇りもなく、晴れやかな気分の時にするものです。 それが、数年後に同じ気持ちでいられなくてもです。 同じ気持ちでいられなくなった時、その一点の曇りも無かった時代が、自分を支えてくれます。 いま、40代で初産なんてたくさんいますよ。 焦らず、素敵な出会いを待って下さいね。

結婚って

041
ウェディングベル
好きな人とするから意味があるんですよ~ 好きな人だから、何かあっても頑張れるんですよ~ それが基本です。 結婚って、別に法律で決まってるわけじゃないし、好きな人といればいいんじゃないですか?

それは無理なのでは

😨
とま
性格にもよりますけどね。 そんなに好きでもない男性とでも一緒にいれば愛着が湧いてくる人もいます。 でも、トピ主さんの文章を読んだ限りそのような気配はないですね。 いくら条件が良くても 会話も少なく一緒に寝るのも苦痛、子供ができなかったらとても一緒にいれないと、結婚する前から考えてしまう人と 結婚をしようなんて、冷静に考えて無謀すぎやしませんか。 お相手にも失礼です。 要はその男性のことは子供を作るためとお金を運んでくれるだけの人として見ているのですよね。 人間扱いできない人と結婚するのは止めてあげて欲しいです。 結婚にお金は大切です。 だけど、お金だけではないんです。 一緒にいて安らげる、楽しい、それが感じられれば 裕福だったり、人に自慢できるほどの優良企業の夫でなくても 幸せになれると私は思いますよ。 まあ、決めるのは貴女しだいですが、 もしその男性と結婚するなら、少しでも愛情を感じられるようになってからにしてあげてほしいです。 自分の事ばかりではなく、 相手の男性も心をもった人間であり、幸せになる権利があるのだということを忘れないで。

うーん

041
なみ
好きな人とは結婚しない方が幸せですよ 結婚と恋愛は違います 結婚したいなら今の彼氏がいいと思います 恋愛したいなら元彼に

自分でいきていけるかどうか、かな

🙂
兼業主婦
一人で生活していくだけの力(自分とアテにできるご両親の経済力)があるのであれば、今の結婚前提彼氏と別れていいのではないでしょうか? 相手の経済力に頼らなければいけないのであれば、今彼とお別れするかどうかは微妙なところでしょう。 今彼がDVやモラハラの気がなく、本当に誠実な人であれば、そちょっともったいないというのが正直なところ。 アラフォーですが、やぱり経済力のない独身女性、もしくはだめんずとつきあい続けている女性は、みていて辛いものがあります。 一杯出会いあったでしょうと、いいたくなる子もいます。  ただ、やはり夜もすごせない人とは難しいのかな。 でももったいない気はしますね。とっても。

結婚って・・・のレスさんに大方賛成いたします。

041
SAN
私は小町大好き人間41才×男性です。 主さん、結婚って・・・のレスさんに同意いたします。 それは文章からも答えがでております。 元彼よりも7年半つきあった彼ともう一度お付き合いをするべきです。 彼の心は今どこにあるか聞いてみては? メールしているみたいですし・・・ 気の合う男性なんかは一生に一度出会うかどうかですよ!! 結婚願望がない彼でもよいではありませんか? 将来、一生の話相手でよいではないですか!! 7年半つきあった彼を100年つきあった彼にすればよいではありませんか。 気の会わない人と結婚しても離婚するのが落ちですよ。 それなら、なぜ結婚をのぞんでおられるのですか? 世間体、親からの圧力? 自分の信念を貫いてください。 主さんが高齢になれば、世間や親もゆるしてくれますよ。

すごい大事ですね。

yms
 それ迷いますね。フィーリングってありますよね。最後は御自身からきめるにせよ、なにが人生で重要なのかを考えることですよね。  彼をもう少し待ったほうがよいのではないですか。 あと、他にも付き合ってみるのも一つの手かもしれませんね。  

なんか違わない?

041
おいおい
×結婚したいから好きになる ○好きだから結婚する 根本的におかしいよ 貴女はお金や評価と結婚するんですか? お相手のスペックが大事なら、お見合いで良いかと思いますが

フィーリングは最重要

🙂
既婚13年目
私は、前彼も元彼も不満と感じたままになると思いますので、大変ですが、一対一のお見合いがお勧めです。 数人の方に会ってみて、婚活現場を見るべきです。 私もお見合いですが、普通に結婚生活を楽しんでいます。 話していて、楽しいタイプです。 フーリングはとっても大切です、結婚生活の基礎の部分です。

でも…

041
夕凪
ちょっと それるかもしれませんが その元彼だって そんなのただの言い訳で 結局 自分が好きで好きでたまらない人ができると結構簡単に結婚しちゃったりしますよ 簡単に別れるのは…縁がないのかも 完全に元彼をあきらめ 気持ちの中から追い出した時点でないと 婚活しても無理ですよ

うーん…

041
ブドウ
すみません、まず私でも悩みそうです。気は合うけど結婚願望ない人、気は合うとは言えないけど安泰な人… 私ならどうしてもどちらかなら後者を選ぶかも。 結婚は現実です。生活が出来ることが大前提です。先日テレビでやっていましたが、女性の結婚が遠退く原因のワースト3位以内に価値観が合う人がよいと考える、というのが入っていました。価値観てそうそう完璧には合致しませんからね。 ちなみに主人は話が合う方でよく働く人で結婚したいと言ってくれ、一緒になりました。結婚が遠退くリスクはありますが、晩婚が今や普通となった今、そういう人をまだ探してみるのも手ではあります。

そんなに嫌なら

san
そんなに嫌なら無理して決めなくて良いんじゃないですか?! まだ30歳でしょ。 まだ良いんじゃないですか?! レス読む限り、あなたの気持ちは今の彼に全然ないようですから。 きっと結婚しても(こんなはずじゃなかった)って後悔しそうですよ。 そうならないよう気持ちを切り替えられる・とりあえず誰でも良いから結婚したいって程焦っているなら、結婚しても良いかもしれませんが・・・ あなたグチグチ後悔するタイプじゃないですかね? >好きだという気持ちがないと私は一緒に寝ることも苦痛です。また、子供も出来るとは限らない為、出来なかった時に二人でずっとと考えるととてもではないですが、、、、。 子供が間に入らないととても考えられないようじゃぁ・・一緒にいるのは無理では?! 好きだという気持ちがないと今の段階でもう断言してますし。 一緒に寝る事も苦痛な人と結婚します?! 一緒に寝るのも苦痛な人と子供が出来るような事します?! ・・そんな人との間に子供出来ますかね(笑)? 結婚決めるのは親じゃなく自分ですよ。

うーん

🐤
それはたしかに悩んでしまう状況ですね… 第三者からみての感想です。 今の彼・とにかく結婚だけしたいというためだけに一緒にいる?愛情がないなら結婚はやめたほうがいい。 前彼・七年半付き合って進展なかったということは、今後も進展があるとは思えない。 でも彼がどうしても好きなら仕方ないと思うが。 とりあえず、二人ともやめたほうがいいと思うのですが… 「好きだけど結婚できない」「結婚できるが好きじゃない」ってどっちもせつないじゃないですか。

何事にも

041
フラフラ
分相応が必要です。 相手に求めることも必要ですが、自分が相手に何をしてあげるか 考えることも必要です。

辛口です

ムリムリ
その結婚やめた方がいいです。主様の為、というより今お付き合いしてくれている彼の為… 主様はただ「早く結婚したい」という呪縛に縛られているだけですね。 結婚ってそんなもんじゃないですよ。 これから人生共にするのに、その感情ではうまくいく訳ありません。 それと、 >2人の人しかみていなくて… >婚活してもたいした人が見つからないと聞いていたので ↑このような言い方している所をみると、まず考え方からずれていると思います。 相手の幸せも考えるのが結婚ですからね、そういう気持ちになる相手が現れた時に結婚したらいいでしょう。 ちなみに将来を約束できないから他の人との結婚を容認してしまう元彼は主様を愛していませんよね。 その人も候補から外すべきでは?

今更遅い

041
もん
30にもなって 「もっとほかの人を見なければいけないかと思ってしまいます」 って無理、遅過ぎ。自分をいくつだと? 正直付合った男性の人数も少ないとは思うけど 将来性の無いプーと若い時間を費やし過ぎ。 で、やっと気づいて将来性の無い相手と泣く泣く別れたわけでしょう? つまり「安定」を求めた。 そこで出てきた元カレ、しかも完璧?に近い優良物件。 なのに、もっと良い人が…もっと情熱的な恋愛を…って、 ちょっと幼いんでしょうね。 妥協する必要は絶対ないけど「結婚」したいんでしょう? それとも、ついたり離れたりする「恋愛」をしたいの? 落ち着いた生活を望んでいながら現実を見るにはフワフワお嬢ちゃん。 (ちなみに私の方が貴方より年下ですが) 冷たいコメントしかできませんが20代になら、もっと色々 恋愛してからってコメントできるけど貴方の年齢を考えれば 辛口になりました。

30歳なら他をさがそう

041
こんた
なぜ、今の彼と元の彼しか選択肢がないのか? 今の30ならまだまだ良い人がいると思うんだけど。 きっとフィーリングの合う人がいるよ。 人生は生活ですから、毎日の積み重ねがストレスです。

最低な婚活

041
たいたい
そもそも結婚子供ほしいのに、不安定な彼と7年も付き合うとか いったい何考えてんの?

考えが甘い。

041
通行人
子供でも出来たら?愛のない夫婦の間に生まれる赤ちゃんの気持ち考えろ! なんて浅はかなのか…。 結婚は甘いもんじゃないんだよ! 辛い事、悲しい事だってあるの。 でも、愛し合ってる二人だから一緒に乗り越えられるの! 一緒に乗り越えて、更に愛情を深めるんだよ。 一生添い遂げる覚悟なく結婚なんてするものじゃない。 結婚するときは、愛情あって一生一緒に居たいと思い合ってた夫婦ですら、離婚する事があるのに、最初から離婚が目に見えた結婚しようと思うのがおかしい。

ようするに

🙂
neko
今の彼も 元彼も 両方好きじゃないってことですよね。 だったら別れましょう。 まだ30歳。 これからですよ。 もっといろんな男を見て回りましょう。

結婚の先入観で見ないこと

もも
文章がややこしくてよく分かりませんが。元彼、前彼とか。 結婚して自分がどれだけ楽出来るかと言う色眼鏡で見るから、目が曇っているんですよ。 どれだけコンカツ市場で有力物件の条件だろうと、一緒に居るのが苦痛な人と一生一緒に居られる訳ないでしょう? あちこちにキープをつくるのは止めましょう。 人間として最低です。 物欲を手放しましょう。

いろいろ考えすぎでは

041
26才女性
先のことなんて分からないのですから、好きな人と結婚すべきではないでしょうか。 私の夫は結婚当時無職でしたが、今は社長になりがんばっています。 しかし今、結婚できる条件が揃っていないと思われるのなら無理に結婚する必要はないと思います。 あと1つ、30歳は女子とはいわないと思います。

・・・・

🐤
kom
いくらなんでも、一緒に寝るのが苦痛な人と結婚なんてやめた方が良いでしょ(笑) 我慢出来るレベルじゃない。 それってもう好きじゃないどころか、生理的に無理って事じゃ・・?!

結局、婚活しても同じかと

🐶
あや
私、婚活は四年してました。 たーくさんの方と会いましたよ。 トピ主さんと同じ、前彼は長く付き合って(というか初めて付き合った人) やっぱり好きだったから比べたりして 恋愛と違うのは、全く知らない同士が会うから、よほど一目惚れとかする人じゃない限り、誰とでも こんなもんかな て感じでときめきは全くない けど最低三回は会って自分に合うか見てました。 恋愛と違って知らない同士の共通点が無い婚活て難しいです。 何回もくじけて別れて今の夫に出会いました。 四年かかりました。 たまたまいい人に会ったけど、今の夫も最初は全く恋愛感情が湧かなくて困りましたね…。 こればかりは運や縁なので、わざわざ彼がいる人にオススメしませんが 今の彼に、もっとこうしようよ、とかいろいろ提案して付き合い方を工夫するのもいいと思いますよ。 前とでは違う。失敗の仕方も学んだはず。 頑張ってください。

誰でもいいのでしょうか・・・・

🐱
さや
30代だからと言って親を喜ばせる為に「ちょっと違うかも」という人と結婚して幸せでしょうか? 何十年もこの先一緒にいるのでよくかんがえたほうがいいと思います

焦らない

041
はな
30だから焦っているんじゃないですか? まだ30ですよ。 何も二人のうちのどちらかにしなくても もっと周りをみましょう。男は、たくさんいますよ。この人の子供がほしいって思える人と結婚しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧