本文へ

兄が嫌い。

レス14
(トピ主 1
041
のんそる
ひと
同じような関係性の方がいらっしゃれば教えてください。

父が子供のころに亡くなり、母と兄の3人家族で暮らしてきました。
兄はとても高圧的で、気に入らないことがあると物に当たる、
たまに暴力的で(蹴ったり、平手打ち)、声を荒げて怒る。
そういうタイプでした。
段々と兄のことが怖くなり、怒られないように、接しないように
生活してきました。
母にも同じように声を荒げて怒っている場面に、耳をふさいで寝たこともあります。

お互いに30代になり、家を出、家庭を持ちましたが、
いまだに兄と普通に話すことはできません。
怖い気持ちでいっぱいになり、声が震えそうになるほどです。

今はそんな兄や兄の家族の幸せな姿を見るたびに、やるせない気持ちになります。
私にも同じ幸せはありますが、家族に対してあのような態度を取ってきた兄が
幸せな家庭を築いていることが、許せないと思う気持ちがあるのだと思います。

人、ましてや家族の幸せを願えないなんて、小さい人間だと思います。
でも、きっと兄の事が「苦手」を超えて「嫌い」で、
嫌悪感と恐怖の対象になってしまったのだと思います。
同じような気持ちを持っている方は、どのように接していらっしゃるでしょうか。

ランキング

レス

私も大嫌いです

🐤
ひよこ
私も兄が大嫌いです。 年齢が離れているので私が結婚し子供を産むまで生活時間が違いほとんど話もしませんでした。 仕事を辞めてふらふらしていたので兄の仕事を手伝うようになりあいつの本質を知りました 高圧的でわがまま、うそつき、私を自分の物のように使う(人の予定は全部どうでもいいそうで) 田舎の長男であまやかされて育った典型です。 精神的にも追い込んでくるので…眠れなくなり薬の服用もしています。 周囲の仕事仲間も追い詰められたひとがいます。 どうしたらあいつがいなくなるのか毎日考えてしまいます…でも、私が壊れるほうがさきかな??? どうにもこうにもしぶといのです どうしたらおとなしくなるのでしょうか 私もしりたいです・・・

母が嫌い

041
テペト
物心付いた時から母親の価値観を押し付けられて育てられました。 土曜も日曜も母親の決めた予定で行動し、自由はほとんどありませんでした。 母親の意に沿わないと革のベルトでぶたれました。 思春期には、異性との交流を極度に禁じられて、部活もさせてもらえない学生時代でした。 結婚も出産も「するもんじゃない」の一点張り。 夢も希望も持てずに大人になりました。 現在は、母と絶縁しています。 私の母は死んだものと思って生きています。 もう彼女が死ぬまで二度と会う気はありません。

ちょっと違いますが

🐶
とくめい
私も兄が好きになれません。 直接危害を加えられたことはありませんが「○○ばかり幸せになるなんてゆるせない、消えるだけじゃすまない」と母に言っているのを聞いて、プツンと切れました。もう兄弟ではなくただの血縁者です。 私は兄の関係で、兄のクラスメイトに兄の妹としていじめられましたし、兄が問題を起こすといつも私と母が尻拭い。しかもそれを当然と思っていたり、忘れていたりと自分さえよければいいな人です。 子供のころはいいところもあったのに。 今じゃだまして母からバンバンお金をむしり取っていきます。自分は働かず。 父が死んでも関心なし。 私は他人として振る舞ってます。困っても助けないし、助けられません。 今家を出ていますが、これが縁の切れ目と思って放置してます。

避けてます。

041
いもうと
兄と私、お互いもう40代ですが、 未だに昔、小中学生の頃、ネチネチといじめられたこと、蹴られたこと、お腹を殴られたこと、許せないでいます。 あからさまではないにせよ、避けています。いや、あからさまかなぁ? 兄は実家で両親と同居していますが、いない時間を見計らって遊びに行きます。 うっかり居るときもありますが、兄も私が避けている自覚があるのか、二階から降りてきませんし、私もすぐに帰ります。 4才の娘も、私の雰囲気を察してか、兄を怖がっており、避けてます。 親も、兄嫁も、仲が悪いのでなく私が避けている(嫌っている)のを知っていますが、特に何も言わないです。諦め? 親が死んだら関係は変わるのか、それともサクッと縁がきれるのかわかりませんが… まぁ、でも一生やっぱり許せないかな。和解はないですね。 ちなみに、弟はさらに嫌っていて、話もしません… 許せない自分を許しています。

決別

041
はちこ
結婚されているんだから、ご自分の家族のことだけを考えればいいのでは? 私も弟がいますが、お互い結婚してからはほとんど付き合いはありません。 仲が悪かったということもないのですが。 兄弟だからといって、無理に付き合うことはありません。 付き合いがなくたって困りませんよ。 あなたはお兄さんの過去の行動が恐怖でトラウマになっているのでしょう? 許す必要はありません。 あなたが平穏な心で生活ができるよう、ご主人に訳を話して親戚付き合いなんて やめましょう。 平気で暴力を振るうような人間を、ご自分の家族に近づけてはいけません。

同じような生い立ち

💔
凍りついた心
トピを読ませて頂いて、こんなにもよく似た境遇の人が 居るんだと思わずレスをしました。貴女との違いといえば 私は貴女の母親世代と言う事と幼い時に母を亡くした父子家庭。 当時はまだまだ男性優位、長男は別格が当たり前の時代。 親の目が行き届かない所で7才違う兄の暴力暴言は日常で 私はいいなりのように扱われ、近所でも白い目で見られる荒れた家で 息をひそめて育ちました。私と兄はここ30年近くずーっと疎遠でしたが、 兄は子供がなく妻が死んでから心細くなったのでしょう。 私に近づいてきたのです。私の家に入り経済的援助と身の回りの 世話をしてほしいのが目的です。昔、あんなに恐かった兄が今、 私に媚びるように頭を下げるのを見ても反対に心が引くおもいでした。 「貴方が生きているうちは付き合いたくない、孤独死でもして 他人に迷惑かけるようなことがあれば、その時は身内として行き 事後処理ぐらいはさせてもらう。」とだけ伝えました。 私の心の中には、こんな兄でも、穏やかな余生を全うして欲しいという心も有りますが、 人を苦しめた分の帳尻を合わせた惨めな最後を見届けてやると言う 鬼の心も住みついています。

私も嫌いです

😣
ミルク
状況は違いますが、母子家庭で兄との3人暮らしで育ちました 自分より大きな体の兄が母と喧嘩して、家庭内暴力・・・ よく泣いてましたよ 自分が泣くと二人の喧嘩が止まるのです 自分の体が母や兄と同じくらいになった頃には 兄と母の仲介役で喧嘩しないように話しあってました でも家庭を持ち離れて暮らすようになり今はその仲介役もやめました ほとんど連絡もしていません しょうがないのでは? 私は自分に対してそう思ってますよ 心の傷は見えないけどきちんと残っているのです どうしようもないと思いますよ

わかります。私(女・40歳)もそうですよ。

🐶
こもも
私も幼い頃父と死別、母と兄の三人で暮らしました。 トピ主様と似ている境遇だった為レスさせてください。 「お前は生きている価値がない」「気持ち悪い」「半殺しにしてやる」等の暴言は毎日。 顔を殴る、体を蹴る、空気銃で撃つ、ヤカンのお湯をかける、靴や枕に害虫を置く等… 周りの大人達は全容を知らないので、一部だけ見て「兄弟喧嘩」と軽く思ってました。 約15年。毎日顔色を見て、怯えて、隠れて泣いていました。(見つかると殴られるから) パニック障害や過呼吸、失声症にも10代でなりました。 私は成人して家を出た後、兄と接触しないようにしました。 兄は私に泣きながら謝罪をしましたが、謝られても心の傷は癒えません。 表面上許したとしても、トラウマは消えないものです。 トピ主様も、最低限の冠婚葬祭以外は「存在しないもの」とした方が良いですよ。 お兄様が幸せだろうと不幸だろうと関係ないんです。 アダルトチルドレンだと思いますので、専門著書や体験者のブログ、又はカウンセラー等で軽減はします。 でも、傷は一生残ります。 自分らしさを見つけて頑張りましょうね。

私は逆です。嫌いだからこそ幸せになってほしい。

041
かずちん
私にも主さんのお兄さんと同じような、暴力的な弟がいるので怖いって気持ちわかりますよ。子供の頃から大嫌いです。弟は去年結婚し子供はまだいません。私の場合、結婚したと聞いてホッとしました。お嫁さんは、弟がむしゃくしゃしてても上手くなだめてくれたりするので有り難い存在です。 実家にいた時は些細な事でもキレて怒り狂うので警察を呼ぼうと思った時もありました。恐怖に怯え気疲れをしていました。 弟が幸せなら私達家族に被害がなく、平穏に暮らせるのです。なので弟には幸せでいてほしいです。結婚して隣県へ行きましたので、関わりが減ってきて安心しています。 私は今年結婚したのですが、弟には知らせていません。 弟にはどうか家庭円満で居続けて下さいと願うばかりです。

書けません

041
ひどすぎて書けません。 トラウマって、そう言うものだと思います。 いくつになっても忘れられず、思い出すと脂汗、叫びだしたくなります。 嫌い、というより憎んでいます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
のんそる
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 同じような経験をされてきた方のお話を伺えて、とても胸が痛みましたし、 わかっていただけたことがとてもうれしかったです。 正直、今後、兄や兄の家族とどのように接していけばいいのか、 断絶したいと思っているのか自分が望んでいるのかわかりません。 かずちんさんのように思う気持ちもあります。 兄嫁が兄を収めてくれている(見た感じ、兄が兄嫁には荒っぽい姿を見せていないように自分自身を抑えているようにも思いますが)のだとも思います。 引き続きお話を伺えればうれしいです。 よろしくお願いします。

私も同じです

041
優遇されて育った兄にとっては、私は下の人間らしいです。 親の世話とか、やらせたい事だけやらせて、思い通りにならなければ怒鳴りつけます。 たまに会った時、兄の人間性が見えるとがっかりします。 私の事は、うまくごまかそうとしか思っていないようです。(自分の方が色々得をしているので) 妹には威張るくせに、親戚の前では大人しくしています。 誠実さというものが感じられない人です。 普段、私の周りにはこんな人はいないので、これが兄かと思うと悲しくなります。 自分に対して愛情や関心のない人と付き合うほど、空しく難しい事はありません。 親は「仲良くしてくれ」とか言いますが、「私にばかり言われてもねえ…」と返事します。 目の前で兄が私を怒鳴りつけても止めてもくれず、私だけに我慢させて来たから、兄がこんな風になったのに。 他の方も言うように、お兄さんが幸せになってくれて良かったじゃないですか。 物好きな相手がいてくれて。 用のある時だけ、最低限の接触で済ませればいいんです。 私はそうしていますよ。 どうせ兄にとっても私は、用がない時は要らない人間ですしね。

大嫌い

041
あい
私も兄が大嫌いです。 主さんのお兄様の表現が、どれも当てはまります。 違う事は、兄は独身です。結婚してくれる相手さえいないほど、 身勝手な考えの持ち主です。 私は結婚して子供もいます。 たまに、両親と会う時に、兄も参加して来るのですが、 子供達のしつけがなっていない、どういう育て方しているんだ!とか、 後々、電話やメールで延々と文句のような説教をされます。 私の夫の悪口も、一緒に言われます。(主人は温厚な優しい人です) 兄の事に何か言ったら、それはそれは腹を立て怒鳴るので、 何も言えません。 両親も、口応えはせず、お茶を濁している様子です。 母は、怖がって、ちょこちょこご機嫌取りに、お小遣いをあげているし。 これは、 母が、私の孫達に、お年玉や誕生祝をしているので、 子供がいない兄は、自分がもらっているという、理屈だそうです。 万事が万事こんな感じです。 でも、他人には、作り笑いで同意して、別人のようです。 ハッキリ言って気持ち悪いし、気味悪いですよ。 愚痴を吐き出させて頂きまして、すみませんでした。

トピ主です。

😢
のんそる トピ主
またお返事をいただき、ありがとうございます。 周りを見渡しても、兄弟仲のいい友人ばかり… 兄に対しての気持ちを言っても、きっと分かってもらえない、 という気持ちが子供の頃からありました。 でも、兄弟に対して同じ思いをされてきた方がいることに、 勝手ながら親近感と心強い気持ちを持ちました。 兄弟仲がいいのは当然、なんでそうできないの、と 親や祖父母からは言われてきました。 私からすれば、「兄と仲良くすること」は、 兄にひれ伏したのも同じこと。 子供っぽい発想ですが、今でもそう思ってます。 なんで、私ばかり兄に気を遣わなくてはいけないの?と。 兄に蹴られて、平手打ちをされるたび、 心の中で両親が私を産んだ理由を何度も問うてしまったこと。 これは、一生忘れられないトラウマとなるんでしょうね。 兄は奥さんにはきっとその姿を見せてません。 だから余計にモヤモヤするんだろうと思います。 あの時の私は、兄の反抗期、思春期に八つ当たり の対象にされただけで、今は、穏やかな人として 周りから見られていることが腹立たしいのだとおもいます。 愚痴を失礼しました。 またお話伺えれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧