本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幸せそうな子育て中の友人を見るのが辛い私(昨年流産)

幸せそうな子育て中の友人を見るのが辛い私(昨年流産)

レス3
(トピ主 1
041
クリーム
子供
昨年3人目の子どもを流産で亡くしました。初めての経験でした。
しばらくは何を見ても涙が止まらず、街中で妊婦さんや赤ちゃんを正視できませんでした。
1年経ち、何かのきっかけでその頃の気持ちに戻ってしまうことは時折あるものの、普段の生活はだいぶ落ち着いてきたつもりです。

週1回ある会合で集まるメンバー(誰にも私の流産のことは話していません)の中に、私と同じ年で、今3人目の赤ちゃんを育てている人がいます。
赤ちゃんはかわいい盛りで、みんなのアイドル的存在で、私もまわりに合わせて微笑んだり、あやしたりしていますが、内心は泣きたい思いでいっぱいです。
「私も今頃はこんな子を抱っこできてたはずなのに・・・」
でも心を押し隠して笑っています。
心に元気がない時は、その母子を見るだけで涙がこぼれそうになるので目をそらしています。

その人は性格も良く優しい人です。
赤ちゃんも本当にかわいいです。
それなのにそんな人たちに対してネガティブな感情を持ってしまう自分が悲しいです。
「(その母子が)来なければいいのに・・・」と思ってしまう自分が情けないです。

もう少し時間が経てば、心の傷も癒えて
幸せな人に素直な気持ちで接することができるのでしょうか?
毎週、心の傷に塩を塗りこまれているようで辛いです。

ランキング

レス

仕方ない

041
腰痛持ち
私なんてもう10年以上前に流産しました。二人目でした。 未だに引きずってますから驚いちゃいますよ、自分でも。 幸いにも、その後妊娠出産出来たのですが、それでも生きてたら近所のあの子位なんだなーなんて思います。 未だにおなかの大きな女性を見ると「ドキッ」としますし、 赤ちゃんを抱いてる人がいると、つい、じーっと見ちゃいます。 私も下のこの手を引いてるので、相手の人にさほど警戒されることはないのですが、無意識に見ちゃうんですね。 丁度私が流産した時は近所中が2人目ラッシュで、地獄でした、毎日。結果お酒に走って、子供が寝た後よく一人で飲んでましたなー。 体調も狂うし、いつ嫉妬が妬みが、外に出てしまうともわからないとこもりがちになったり。 だからとぴ主さんのお気持ちがわかります。何人目の流産だって我が子を亡くしたという面では同じですからね その赤ちゃん親子に会わないでいる訳にはいかないのですか? 逃げてもいいと思うんですよ。「風邪ひいたから」とか…自分を逃がしてあげていいと思います。 無理したらいけませんよ。ご自愛くださいね。

おやすみすることはできませんか?

😍
四葉
クリームさん、こんにちは。 辛い経験でしたね。私も今年流産しました。 自分が情けない…と思ってしまうお気持ち、とてもよくわかりますが、 ご自分を責めないでくださいね。 クリームさんはよくがんばっています。 週1回の会合は必ず出席しなければなりませんか? もしお休みすることができるなら、あまり無理しないでもいいと思います。 時間が解決してくれるというのも、絶対あると思います。 ゆっくり元気になってください。

ありがとうございました

041
クリーム トピ主
腰痛持ちさん、四葉さん、あたたかいお言葉ありがとうございました。 胸にしみわたりました。 自分で思っていたよりも心の傷は深かったようです。 さっき、まだ起きていた下の子(流産のことは知っています)に「明日神社に初詣に行って、その後、前にママのおなかの中で死んじゃった赤ちゃんが眠ってるお寺に「あけましておめでとう。天国で元気にしてる?」ってお菓子持って行ってあげよう。」と話していて、それからまた涙が止まりませんでした。 その会合のメンバーは私より経験豊富な女性たちが多く、辛いことがあると誰かが察してくださって、深く詮索することなく、愚痴をきいてくれたり、励ましてくれたりする方たちばかりで、流産の後も随分元気づけられました。 私もしばらくひきこもっていたのですが、やっと出れるようになったと同時に、その人も赤ちゃんが成長して出かけやすくなったからと、毎週訪れるようになりました。 アドバイスいただいたように、どうしても心がしんどい時には無理せず逃げてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧