本文へ

心の奥ではどう思っているのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
kkmak
ひと
あまり興味のない話題でも、心から楽しんでいるふりを続けて何十分もその話題が終わるまで乗り切る知り合いがいます。

彼女は私に合わせてあげようという親切心からしているのかもしれませんが、翌日に思い出してみると、彼女からその話題に対する個人的意見や的確な反論・主張などを全く聞けていなかったりして、実は100%理解できていない(あるいは興味が無い)のに聞き続けていたのかな、とか思ったりします。私だって自分がつまらない人だとは思ってほしくないし、どうせならお互いが楽しめる別の話題に時間を使いたいです。なんだか私と真剣に向き合おうとしてくれていない気がしてむなしいです。

ちなみに私が他の人の話に(知識・興味面で)ついていけないとき(特に話題の一つとして話しているだけの場合)は、失礼にならないようにそれとなく自分にその分野での知識が無いことを伝えます。少なくともとても楽しんでいるような演技をすることはないです。相手が誰でも、そこまでして私にうわべだけ合わせてほしいとは思えないので。

とにかく、私自身は自分が約80%?以上理解できない話題に対して楽しんでいるふりなんて絶対できないので、そのような人の心理がわかりません。

なので、そのような行動に対してとても反感をもってしまうし動機に全く見当がつかないので怖いです。

私の友人は私のことをどう感じていると思いますか?
つまらない話ばっかりするやつ??

彼女にも考えがあってしている行動だとおもうのですが、私にはさっぱり見当がつきません。私が彼女のことで(自らの偏見により)勘違いしている部分とかがありますか?

私の主観的な意見を含む説明文ですいません。

ランキング

レス

う~ん

041
はなもも
トピ主さんが話している途中で、相手がどう感じているか、つまらないと思っていないか、考えませんか? 次の日になって振り返って分かるということですが、話の途中で気付かないのでしょうか? 話の途中で聞いてみたらどうでしょう。 もしかしたら、トピ主さんの考え過ぎかも知れないし。 次からは相手の様子をよく観察して、その場でつまらないんじゃないかな?と気付いたら話題を変えるとか、正直に「あまり興味なかったよね、ごめんね」等と言ってみるとかどうでしょう。

はっきり言います

041
重い槍
私はその人と友人になりたいです。トピ主さんとは付き合いたくはないです。 >私の友人は私のことをどう感じていると思いますか? トピ主さんに物事をズケズケ言う力があるのなら直接訊いてみたらいいでしょう。

私の場合・・・

kabu
私の知人で、会うたびに私が話を聞かされるだけの人がいます。私は相槌をうつのみで、ずっと相手の話を私が付き合って聞いている状態。どこへ行った、誰と会った、○○を買ったetc自分の話しかしない人で自慢話が多いです。相手は私より一回り以上年上なので意見する事も出来ません。 じゃあ、なんでその人と付き合うのかと言われたら、常に前向きで魅力的な部分があるからなんですよね。だから、つまらない話をされてもその時間は我慢して付き合っている、という感じです。でも、もうそろそろ疲れてきたのでお付き合いを疎遠にしようかなと思っているところです。 トピ主さんに対しては、はなももさんの意見に近いです。相手が楽しんで自分の話を聞いているのか疑問に思ったら、「あ、ごめん、こういう話って苦手?」って聞いてみたらどうでしょう?トピ主さんの考えすぎで、お友達は楽しんで聞いているかもしれないですよ。

thanks

041
kkmak
分析ありがとうございます。 そうですね、私は昔から人の心を察するのがうまいほうではないし、やはり彼女のサインを見抜けていないだけかもしれないです。 私も経験をある程度積んで、以前よりは気付けるようにはなったと思っているのですが、あそこまで完璧にやられるとまだ見抜けない・・・ 次回からはそのような場合は相手に聞いてみることにします。(もし違和感に話の途中で気が付ければの話ですが・・・) 米国在住で、こちらでは興味が無いのに楽しそうな顔をして聞き続けてくれる人がそもそも少数派なので、そういう気遣いは怠りがちです。こちらの人は基本的に感情を隠すのがあまりうまくないので・・・(笑)

問題はお友達ではなく、トピ主さんの心の在り方

peachpie
「私が彼女のことで(自らの偏見により)勘違いしている部分とかがありますか?」とありますので、辛口ながらレスいたします。 分からないこと=興味がない=楽しくない これはトピ主さんの解釈・Valueです。これはあなたにとって正でも、普遍の真理ではありません。 分からない・知らないこと=興味がある=楽しい となる人もいます。もしくは 分からないが、トピ主さんの真剣さ・人柄が伝わってくる=興味がある ということにもつながります。 わからない=興味がない=聞きたくない=楽しくない、だから本当は私のことつまらないヤツと思っている、それに気づかない私はバカにされいるのかも、と言う心理は『被害妄想』です。なぜお友達を信じてあげれないのでしょう?それとも信用できない人を「友」と呼ぶのはなぜでしょう? 「私の話はつまらない?」なんて聞くのは野暮です。 「いつも自分のことばっかり話してるのに、親身になって聞いてくれるよね。すごく嬉しいよ。ありがとう。」と言ってみたら? I m OK, You are OKの選択はお友達にあるのではなく、あなたにあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧