あまり興味のない話題でも、心から楽しんでいるふりを続けて何十分もその話題が終わるまで乗り切る知り合いがいます。
彼女は私に合わせてあげようという親切心からしているのかもしれませんが、翌日に思い出してみると、彼女からその話題に対する個人的意見や的確な反論・主張などを全く聞けていなかったりして、実は100%理解できていない(あるいは興味が無い)のに聞き続けていたのかな、とか思ったりします。私だって自分がつまらない人だとは思ってほしくないし、どうせならお互いが楽しめる別の話題に時間を使いたいです。なんだか私と真剣に向き合おうとしてくれていない気がしてむなしいです。
ちなみに私が他の人の話に(知識・興味面で)ついていけないとき(特に話題の一つとして話しているだけの場合)は、失礼にならないようにそれとなく自分にその分野での知識が無いことを伝えます。少なくともとても楽しんでいるような演技をすることはないです。相手が誰でも、そこまでして私にうわべだけ合わせてほしいとは思えないので。
とにかく、私自身は自分が約80%?以上理解できない話題に対して楽しんでいるふりなんて絶対できないので、そのような人の心理がわかりません。
なので、そのような行動に対してとても反感をもってしまうし動機に全く見当がつかないので怖いです。
私の友人は私のことをどう感じていると思いますか?
つまらない話ばっかりするやつ??
彼女にも考えがあってしている行動だとおもうのですが、私にはさっぱり見当がつきません。私が彼女のことで(自らの偏見により)勘違いしている部分とかがありますか?
私の主観的な意見を含む説明文ですいません。