本文へ

鳥羽が素敵でした

レス7
(トピ主 2
041
おもち
話題
40代主婦のおもちと申します。 今年、一番楽しかった事といえば、友人と行った伊勢旅行でした! 伊勢神宮参拝も勿論楽しかったのですが、水族館好きの友人に連れられて 立ち寄った鳥羽の美しさが忘れられません。 伊勢に行くついでに立ち寄った程度でしたので、特に期待をしていなかったのですが 風景の美しさや、和む町並み、優しい人達に出会えたこと、本当に素敵な経験でした。 鳥羽に向かう電車の途中でいくつか見かける「秘密の入り江」的な光景が 特に私のツボにはまりました(岩場の木陰に小さな砂浜) 鳥羽に移住したい!別荘を持ちたい!と思いましたが、 都内在住パート主婦の私には、かなわぬ願い。 今年は春先に行ったのですが、秋の鳥羽も紅葉で美しいでしょうね。 いつかまた鳥羽へ行ける日がきますように。

ランキング

レス

わかります~

😀
はんにゃー
私も鳥羽が大好きです。 旅行好きで、いろんなところに行きたい派なので、 同じ所に行くことは少ないのですが、鳥羽だけはなぜだか リピートしてしまいます。 波長があう土地なのでしょうかね? トピ主さんも是非再訪してみてください。

まだまだ素敵でしたか。

娯津穂
私は高校を卒業するまで、鳥羽に住んでいました。 海沿いに細長く伸びた狭い街なので、あちらこちらと埋め立てて、帰省のたびに景色が変わっていました。 確かに車窓から見える小さな入り江などは素敵だし、人々も温和です。 昔の住人からみると、中心街も寂れたり埋め立てで風景が変わったりで寂しい気がします。 でも、都会の人が感激するほどまだ魅力が残っているのなら、うれしいことです。 ぜひ大勢の人に訪れていただきたいものです。 なお、鳥羽地方は温暖であり木の種類も松や檜など常緑樹がほとんどなので、秋の紅葉は期待しないほうがいいです。 私は、関東地方に住むようになってから、紅葉の素晴らしさを知りました。

浜島

🐱
リピーター
鳥羽から先に行ったところです。さらに入り江が多く、魚介類がとても美味しい。一度お試しを。また、さらに行くと、南紀勝浦の「浦○」。忘帰洞という、洞窟温泉は幻想的な海の景色を楽しめます。島の洞窟をくり貫いて作ってある旅館なので、山頂は絶景です。 旅行は良いですね。東京在住時代は、箱根、強羅に幾度も行きました。

いいなぁ~

🐶
こちらは札幌…
三島由紀夫の「潮騒」を読んで、鳥羽に行きたくなりました。 小説の中の情景も美しく書かれていました。 いつか行きたくて買ったガイドブックを見ては想いを馳せています。 今年の目標は伊勢・鳥羽に旅行に行くことです! パールロードも走ってみたいです。 トピ主様はいつ頃の時期に行かれましたか?

ありがとうございます

041
おもち トピ主
あけましておめでとうございます。 トピ主のおもちです。 レスをありがとうございます。 年越・年始準備に手間取ってPCを開けませんでした。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 はんにゃー様 「波長があう」!! まさしくそんな感じです。 私も旅行先は色々行きたい派なので、今回の鳥羽は特別なんです。 再訪したいです~ 娯津穂様 鳥羽に住んでいらしたんですね。 地元の方々の、柔らかな言葉もとても素敵でした。 「鳥羽出身」憧れます☆ 紅葉が期待できないのは残念です。 リピーター様 「洞窟温泉」検索してみました。 かなり心惹かれる温泉ですね! 「秘密の入り江でのんびり読書」に憧れているので 入り江が多いというのも気になります。 旅行自体は1泊2日の短いものでしたが 思い出はずっと楽しむことができますね。 本当に旅行はいいものです。

7月に行きました

🐱
菜乃子
伊勢神宮がメインの旅行でしたが宿は鳥羽に一泊しました。 鳥羽水族館にも行きましたが私は鳥羽と伊勢の間(と言っても限りなく鳥羽寄りですが)にある夫婦岩近辺の海岸が好きになりました。ひなびた駅の改札を抜け海岸に向かって歩くと古い町並みが、そして海沿いには昔のままの旅館が立ち並び つげ義春の漫画の世界でした。 若い彼氏はその風景にピンと来なかったようでしたが(笑)。 いつかまたのんびり1人で訪ねあの浜辺の旅館に宿泊してみたいです。

こちらは札幌・・・様

041
おもち トピ主
あけましておめでとうございます。 レスをありがとうございます。 私は春先に鳥羽に行きましたよ! 海も島々の緑もキラキラして、とてもキレイでした。 三島由紀夫の作品は読んだことがないのですが、 これを機会に読んでみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧