本文へ

ニキビはいつまでできるのか?

レス14
(トピ主 2
😨
キナコ
ヘルス
小学校高学年から、30代の今現在まで、ニキビと付き合っています。 若い時は、大人になったら解消されると思ってたのに。 現在は、皮膚科に通っていて、鎮静化してますが、 薬(ビタミン剤と漢方)をやめると、また出現します。 病院通いは面倒だけど、同じような内容の市販薬を買い続けるより安いので、続けていますが、 いったいいつまで続くのでしょう? 体質の問題で、治るってことはない? まさか50代、60代になっても、ニキビってできるんですか? ニキビ体質だった皆さん、いつごろできなくなったか、 または一生の付き合いになるのか、教えて下さい。ゴールが知りたい。

ランキング

レス

生きている限りかな

041
もも
若い頃は、それをにきびと言い、 若くない人は、それを吹き出物、と言う。 言い方が変わるだけだと思います。

食生活を見直してください

041
にゃんこ
体は食べた物でできています。薬を飲んだり塗ったりしても、 食生活を見直さない限り、ニキビがなくなることはありません。 栄養バランスを考えた食事をしっかりとってください。 3ヶ月もすれば改善が見られると思います。

顎ニキビ

😨
一般人
顎の周りにできるニキビなら、ストレスから男性ホルモン過剰によるニキビだとテレビでやってました。 日常生活も大切かと…

レスありがとうございます、補足させて下さい

041
キナコ トピ主
私も、ニキビとは長い付き合いなので、 一般的な治療方法は承知しています。 食事、適度な運動、睡眠、ニキビのできやすい食べ物、 洗顔や化粧の注意点等々…気をつけていますし、 症状は、酷かった時に比べれば、ものすごく良くなっています。 それでも、こういった年末年始の食事内容の変化や、 季節の変わり目、生理周期などに反応するのか、なくなることはありません。 化膿しやすい体質じゃないかと思っています。 今のところ糖尿病ではありませんが、糖尿病食や、 マクロビオティックぐらいに気を使った内容の食事を ストイックに続ければ、よりいいのかもしれません。 ニキビでも吹き出物でも毛嚢炎でもオデキでも、呼び方は何でもいいです、 同じような体質・経験のある方が、どのようにして治った、とか 体質が改善された、とか、今でも気をつけていること、とか 体験談をお聞きしたいです。

ズバリ

041
ゆでタマゴ
食べ物だと思います。 私は高校生からニキビができ、30才過ぎまでずいぶん悩まされましたが…なんと、妊娠したらツルツルお肌に!! 旦那さんには、「結婚前より肌が若返った」と言われ、女性ホルモンのパワーかな!?と思っていました。 でも、よくよく考えると、高校と大学時代は、バイトのお給料でジャンクフードを食べまくり。社会人になると、仕事や人間関係のストレスを、毎日、甘い物でごまかす…と、ニキビの要因だらけ! 妊娠したからニキビが消えたのではなく、赤ちゃんのためにと、野菜中心の食事にして、甘い物も控えたから、ニキビの要因がなくなったんだと思います。 現在は、妊娠中ほど徹底した食事管理ではありませんが、子供が無事に就職するまでは健康でいたい!と思い、それなりに気をつけてるため、ニキビは何年も出ません。 トピ主さんも、まずは食べ物を見直してみませんか?

40代でも治らない 食事その他も関係なし

041
リゲッタ
食生活も改善し、様々なことを試しても、やはり治りませんでした。 40代です。やはり肌はもって生まれた体質だと思います。 但し、吹き出物だと思っていたものが、花粉による湿疹の場合もあります。 皮膚科に通われているとのことですから、アレルギーチェックなどはされたのかもしれませんが、もしまだでしたら、チェックする価値はありです。

あたしもおなじ

041
ららこ
32歳女です。あたしも中学からいままで悩んでいます。 多分、人一倍体に良いということは試されていると思うし、ニキビによいということも試されてきているんじゃないかと思います。 皮膚科に通い抗生物質もビタミン剤も漢方もピルも化粧品も試し一時的な改善はあったけれども直らないあたしも体質なんだと思ってあきらめていました。 最近、いままでの考え方と逆のケアをしてだいぶ改善されました。 すでにご存じかもしれませんが、いままではニキビができないように肌を清潔にする、角栓はとることばかりをしてきました。 角質培養ということをしり、実践している今は、最低限のケアで自分の肌の回復力を育てています。 薬、化粧品に依存することがなくなり、不摂生の翌日にはやはりできますが、ちゃんと肌の調子や原因と向き合えるようになりました。 角質培養をきっかけに化学合成活性剤を排除したのがよかったのか、ニキビだけでなく肌の血色やきめも改善されてます。 何を使っても大丈夫な強い肌の人もいますが主さんも、ニキビができやすい体質なのではなくて、化学合成活性剤に弱い体質だったら角質培養が効果があるかもしれません

35でほぼ鎮静化しました

041
にゃにゃ
私も思春期から大人になるまでずーっとニキビと付き合ってきました。10代の頃なんてもう顔を上げるのも嫌なほどで、 それこそ皮膚科にも通ったし、色々な洗顔料も試しましたが 30歳になってもまだまだありました。 現在37歳ですが、35歳ぐらいでやっと 殆どニキビができなくなりました。ただし生理前には口元に 1~2個ポツンと出ます。 また、大人になってニキビが少なくなってからは、その分、肌に若い時のような勢いがなくなっていますので 角質をはがす洗顔料など使って、余計に肌を荒らさないように気を付けています。 もし若い時と同じようなお手入れをしているのなら「角質培養」で検索すると、大人のトラブル肌にお勧めの情報がいろいろあります。

40代後半までー

ニキビ姫
高校生の頃からではじめ、デイトの前に大きなニキビが鼻の頭に出来て泣いていました。 一番酷かったのが、結婚式を挙げた頃の23、24歳。彼には<ニキビ姫>と呼ばれていました。 勿論、化粧品、食事療法、皮膚科に通い、ピルも飲み、断食など様々な民間療法を試し、それでもまた酷くなったのが、40、41歳頃。 すっかりニキビとはおさらばできたのが、50歳になった頃ですかね~ 今でも原因は何だったのか、分りません。

女性ホルモンの影響

🙂
ちゃおず
私も中学生から20代後半までにきびに悩まされていました。 妊娠したところ、にきびはひとつもできなくなり、つるつるに。 しかし産後またにきびが復活。特に生理前がひどくていやになってました。 たまたまPMS治療でいただいたマーベロンというピルを飲んだところ、副効用でにきびが全くなくなりました。 今ではつるつるです。生理前も快適です。

シャンプー

041
わさび醤油めし
30代後半。私も万年おでこや鼻回り、口周りにブツブツと出来やすく、一番熱心に肌のケアを「努力」したつもりの結婚式付近が一番酷く悲しかったです。 何かの拍子に、シャンプーを市販のものから通販のノンシリコン、アミノ酸系、指定成分無添加、(香料も精油)のものに変えたところパッタリと吹き出物が消失しました。 以降、たまに市販のシャンプー剤を使ったり、洗い流さないタイプの海草トリートメント剤や整髪剤などを使用すると(成分を調べたら殆どがシリコンでした)またバーっと吹き出物が現れるので、私の場合、原因はコレなんだと思ってます。シリコン入りは地肌に付けないよう細心の注意を払っても、洗髪後にきっちり洗顔していても、何をしても時間と共に顔に付着してくるのか必ず吹き出物が出ます。 せっけんシャンプー、クエン酸リンスも今のシャンプーの前に二年程続けましたが、その間も吹き出物は止まってましたが、どうにも細かいフケが止まらず、このようなものにも体質で合う、合わないがあると思ってます。が、とりあえずシャンプーはノンシリコンのものに替えてみる、をお勧めします!(既に実行済みでしたらすみません)

いつまでもできます。

041
乾燥によってニキビが出来ます。 ストレスやホルモンバランスの乱れによってニキビができます。 髪の毛が顔にあたったり、顔をよく触る癖がある場合もニキビができます。 体質にもよりますが、ほぼ生きている限りニキビができる可能性はあります。

できなくなりました

041
ためこ
30代後半、女性です 2年前まで酷い吹き出物に常に悩まされていましたが 今はまったく出なくなりました。 乳癌を患って、現在ホルモン療法中です。 女性ホルモンを止める治療です。2年前から生理はありません。 エストラジオール値を測定不能状態まで下げているのですが、 それが原因で吹き出物が出なくなったのではないかと考えています。 5年で治療が終わるので、それ以降はまた出てくるのかもしれませんが…。

トピ主です。みなさんレスありがとうございます。

🙂
キナコ トピ主
私もニキビに効く、と謳う市販薬や化粧品は、 いろいろ試したけど、ほとんど効果はありませんでした。 20代で皮膚科に通い始め、イオン導入やピーリング等の美容的処置もして、 まぁまぁ良くなったかな、と思っていたころ、仕事が忙しくなり皮膚科通いは中断。 小康状態でしたが、30代に入り、生活環境が激変したのをきっかけに、 それまでなかった顎のラインにボツボツとニキビが出ました。 「これが大人ニキビか…」と自分の年齢に納得しつつ、 顔の中で唯一、ニキビ跡が無かった部分だったので、 「これで顔中、シミやクレーターになっちゃうのかー」と、 とても悲しく、ガックリしました。 家で仕事をするようになり、バッチリ化粧をすることが少なくなって、 根こそぎ洗い落とす、というようなケアもしなくなり、 化粧品や洗剤、石けんやシャンプーも、なるべく天然系のものにして、 皮膚科も再開して(保険外の美容処置は止めました。費用対効果が低いので)、 だいぶ落ち着いてはいるんです。 でもまだ、「(慢性的に)できなくなった」という感じではないです。 ふてくされかけていたんですけど、皆さんのレスを読んで、頑張れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧