本文へ

帰省ラッシュ時の喫煙車両

レス55
(トピ主 1
😠
白樺派
ヘルス
現在帰省している最中です。2週間前に予約入れたのに新幹線が喫煙車両しか取れませんでした。満員の車両には子供や女性も多い中、数名の方が喫煙しております。特に前の席の親父が10分毎にスパスパ吸い続けて、煙たくてたまりません。いくら喫煙可とは言え、この時期仕方なく喫煙車両しか取れなかった人もいるはずなのにあまりに非常識ではないでしょうか?早く降りてくれないかなあ。

ランキング

レス

2週間前だからだよ。

041
J2K
売り出しの日に取りな。 当方、非喫煙者だけど、こういう人は好きじゃないな。

そうですね。

😣
元喫煙者
満席が予想されるこの時期 JRも全席禁煙にするなど考えてほしいですね。 JRに一言お願いしたらどうですか。 しかし、喫煙車両で喫煙している前の親父(すごい言い方ですね)を「あまりに非常識」とおっしゃるのはあなたもすごい!

それは…

041
いて座の女
私も煙草は大嫌いです あの臭いも嫌いです しかし 喫煙車両に乗ってしまったなら仕方ないですね 喫煙している人を非難はできません

予約が遅すぎ

🐤
おぞうに
移動、お疲れ様です。 タバコすわない人には、喫煙車は辛いですよね、確かに。 でもJRは1ヶ月前から予約できるはずだし、マスクしたりのど飴なめたりして自衛するのが、喫煙しか取れなかった人の対応では? 降りたら、服などにはファブ○ーズしたらいいんだし。 タバコ吸うために、その人は必死でチケットとったのかもしれませんし… なんか自分の不手際を棚にあげて我侭ですよ、トピ主さん。

ご自分で予約されたのですよね

041
禁煙者
自分もたばこは吸わないのでお気持ちは理解できるのですが、喫煙車両しか空いていなかったとはいえご自分で予約されたのですから仕方ないと思いますよ。子供や女性云々はこのシチュエーションだとあまり声を大にして言えないと思いますが・・・

予約が遅い

🐤
はみー
年末年始の予約なら、一ヶ月前の予約開始から取らないと。

全席禁煙

🐶
通りすがりの爺さん
盆暮れの帰省ラッシュ時には、 全席禁煙をJR各社に申し入れてみましょう。 このご時世ですから、実現するかも?

悪いけど同意できないです

041
コーヴィー
辛口になりますが。 年末帰省の予約で二週間前って早いほうなんですかね。 そんなに煙草が嫌ならもっと努力して禁煙車をとればよかったじゃないですか。 喫煙者にとって肩身の狭くなったこのご時勢。 喫煙可の車両のほうが少ないのでは。そこで喫煙する方に控えろというのは嫌煙者の傲慢です。吸いたいからあえてそこの席に座っているのでしょうし。 子供を持つ親御さんは、子供を守るために自分が動いて禁煙車をとればいいだけです。 急な事情でそこしかとれなかった方はしょうがありません。 事前に禁煙車を予約したい方は他にもたくさんいるのですから。 非喫煙者ですが、こういった考えもあります。

あなたが我慢すべき!

🐧
マリン
何の為の喫煙車ですか? 二週間前の予約って、遅いでしょ? 新幹線の指定席予約は1ヶ月前の当日朝10時から予約開始です。 今日みたいな日に乗のなら、ましてや絶対禁煙席なら、皆さん発売日に買いますよ。 喫煙車でも良いから、あなたはその席を買ったのでしょ? 嫌なら喫煙車の指定席を買わなければ良いのです。 二週間前なら、グリーン車ならあると思いますがね。 自分がケチっておいて、喫煙席に座っている喫煙人に文句を言う方が間違っています!

非常識ではない

🐱
love
喫煙車輌なのだから。 仕方なく喫煙車輌しか取れなかったのは、もっと前から予約を入れなかったトピ主さんの落ち度。 この時期、混雑が容易に予想できるのだから次回からこれを教訓にしましょう。

あなたこそ・・・

😝
NAOMI
帰省時期は混雑するのは、分かっているはず。 切符の手配を早くすれば良かっただけでは? 1ヵ月前から手配出来ます。 喫煙者に乗って文句言われちゃ溜まりませんよ。 きちんと喫煙可能車輌に乗っておられるお客様に対し、 自分の都合だけ述べられてもね。 禁煙車輌取れなかったのは、あなたの責任だよね? 責任転嫁は見苦しい~。

モラルの問題だから

🐱
たえまる
私も非喫煙者なのでわかります。心底そう思います。 ですが、喫煙車両に乗っている以上、ルールはルールです。そこで吸うなというのはトピ主さんのワガママになってしまいます。 逆に私は子供がいないので、公共の場の子供を持つ親のデリカシーに、時に同じ感覚を味わいます。でも子供がいてOKの場所でそれを言えば、私のワガママを通すことになり、求めるとするなら相手のモラルに訴えるしかないですよね。 社会ってそういうモンと納得してます。 帰省お疲れ様でした。。

気持ちはワカルケド

😨
パンナコッタ
喫煙を認めている車両だから諦めるかな。 そんなにタバコの煙が嫌なら禁煙の自由席を並んで何本も見送ってから取るし、もしくは禁煙車両のデッキに100均で買った折りたたみ椅子持ち込んで座るか、ハードケースのキャスターバッグに腰掛けるかします。 運がよければ喫煙車両でもそこまで吸わない人ばかりかもしれないけどね。 足の臭い人が隣になることもあるし、香水くさい人が隣になることもあります。しつけの悪い子供連れが隣で涙目な時もあります。でも全て時の運で諦めて座るか、座ることを諦めるかどちらかですよ。 ちなみに私はタバコ吸いませんよ。

えー

🐤
黄味豆
それはちょっとわがままではありませんか。 まあ、トピの感じからして単なる愚痴でしょうけど。

一応喫煙可なので…

041
レールに魅せられて
 御愁傷様でしたとしか言いようがないところです.少しずつ全車禁煙化されつつあるのですが,現状では「喫煙できる車両」と規定されている以上,車掌なども「吸うな」と強要はできませんね.以前ゴールデンウィークの最終日に列車に乗った折「禁煙車以外でもなるべく喫煙は遠慮するように」との趣旨のアナウンスがされたことがありましたが,まあ強制力はなかったわけです.この時は23年前で,現在より遙かに喫煙の自由度は高かったのですが….  制度として「多客期は全車禁煙」的な措置を鉄道会社が講じるか否か,何とも予測がつきかねますが,少なくとも当分は「自衛」以外に手段はないということになりますね.目的の列車の指定券が取れなければ,時間はかかっても「こだま」に乗る,などです.喫煙する向きが「混雑するから喫煙車だけど煙草は遠慮しよう」などという思考回路を持っている位なら,変な話ですが,ここまで「禁煙」が声高に叫ばれることはなかった筈です.

非常識はどちら?

041
嫌煙者ですが
次回から喫煙車両に乗りたくなければ、発車の数時間前から並んで、禁煙自由席に乗車すれば良いと思います。 喫煙が許されていないから「禁煙席」、喫煙を認められているから「喫煙席」なのですよ。 帰省ラッシュがわかっていながら予約が遅かったあなたに落ち度がありますね。 喫煙席で喫煙している方に配慮を要求するなんて、厚かましいです。

仕方ないです

041
しずる
次回からはもう少し座席を早めに おさえましょう。 残念ですが、喫煙可の場所で喫煙されて 文句は言えません。 お気の毒とは思いますが・・(私も煙は嫌いですので) 喫煙されている方からの目線でみたら 「喫煙可のとこに子供を連れてくるなよ」と 思われてるかもしれませんよ? 座席がとれなかったのはご自分の責任です。 相手を責めるのは筋違いだと思います。

非常識ではないと思います

🐴
ひまわり
だって喫煙車なのだから。その人はタバコを吸いたくてその席を買ったのです。あなたになんだかんだ言われる筋合いはないと思います。

辛抱!

041
元喫煙者
元喫煙者ですが、必ず「禁煙車」を利用していました。   喫煙者であっても、息苦しいことは事実です。  「非常識」と決めつけるのは、それこそ非常識ではありませんか? 「喫煙車」に乗らねばならなくなったのは、年末のチケットを2週間前に予約という事に、起因している事を、お忘れなく。

思いやりは足りないけど、非常識ではないような。

041
お疲れ様です
帰省お疲れ様です。 禁煙車両が取れなくて災難でしたね。私もそれは嫌です。 でも仕方ありません。席にこだわりがあるなら、次回からはもっと早く予約しましょう。 その喫煙男性も、あえて喫煙車を予約したのでしょうから。 向こうも「迷惑そうな顔してる女性や子供はさっさと降りてくれないかな」かも知れませんよ。 彼らには吸う権利があります。でも、自分の家じゃないんだからある程度は思いやりも必要ですよね。 どうしても嫌なら、鉄道会社に「年末年始は全車両禁煙にすべし」と意見してみたら? 私は嫌煙家だけど、そこまでは望んでいないので現状のままでいいですが。

文句言えない

おかしい
喫煙車両はたばこを吸いたい人が乗るものです。女性や子供が乗っていようが、気にしないでしょう。 という私もたばこ大嫌いですが。 年末年始やお盆、ゴールデンウィークは大混雑が予想されるのは言うまでもないので、2週間前の予約じゃ遅いと思います。 トピ主さんの言い分は見当違いかと。

何がいけないの?

😠
我が儘な人だね
ただでさえ、喫煙者は肩身狭い思いしてるのに、ホームでも吸えないし喫煙車両でも我慢しろと? この時期に、2週間前に座席を買いに行かないで、1ヶ月前に買いに行かなきゃね

無理でしょ?

041
海砂
喫煙車両は喫煙したい人が乗っています。 喫煙車両に乗って、喫煙してる人に『非常識だ』というトピ主さんこそが非常識です。 我慢する覚悟で喫煙車両の切符を買ったんでしょう? じゃあ、降りるまで我慢しなさいね。 それが嫌なら、今後は発売開始日に切符を買ったり、禁煙の自由席で帰省しましょう。

注意したら?

041
ルパン
そんなに嫌なら喫煙車両という事を承知の上で、注意したらどうですか。 喫煙席しか取れなかったのはあなたの都合です。 喫煙している方は喫煙したいから、あえて喫煙席を確保しているのです。

はい?

😠
のらら
喫煙車に乗っておきながら喫煙者に文句言うとか わけ分かりませんね。 そんなにイヤならあなたが降りればいい。 年末年始の新幹線で好きな席取りたいなら ひと月前に予約は当たり前です。 二週間前までのんびりしてたあなたが悪い。

それはお門違い

041
えええ?
喫煙車両で喫煙してて悪いわけがないです。 むしろ、自分の都合ばかり優先させて、相手に「早く降りないかな」とか… タバコの煙が嫌気さすのはよく理解できますが、それならば1ヶ月前とかに予約されてたら済んでたのではないですかね? 「仕方なく取った」と仰るなら、我慢しましょう。 我慢できないのは「仕方ない」と諦めてるウチに入りませんよ。 タバコをTPO弁えず吸う人にもゲンナリしますが、貴方のように「マイルール」を押し付けるのも個人的には同意しかねますね。 喫煙車両と言うことを考えると、そのおじさんが何本吸おうがどうだろうが、場所柄的に 全く無問題だと思います。 そんな所に子供を乗せるほうがどうかしてるでしょ。

わからなくもないけど

mei
多少配慮すべきとは思いますけど、口に出して言ったら言いがかりというか自己中な人になるレベルの話ですねぇ。我慢できないなら混雑した禁煙自由席に行くしかないでしょ。 それより、この時期に混み合うのは予想すべきことなのに、2週間前予約って随分のんびりしてたんですね。。 あとはマスクかハンカチで口元覆うとか。多少はマシになります。

それは無理

041
ムリ
だって喫煙車両ですもの。 まったく非常識ではないです。 逆に喫煙車両なのに遠慮しろという方が非常識であり、横暴ですね~。 こんな帰省ラッシュの時期なのに2週間前の予約では禁煙車両が空いてなくても しょうがないですね。 もっと早く予約すればよかったのに。 おつかれさまです。

わはは 仲間です

041
ふぁんふぁん
私も帰省の新幹線の中です。私は行き当たりばったりなので自由席。 ななめ後ろの男性がお吸いになって初めて自分が喫煙可の車両に乗ってしまったと気づきました。どうりで待ちの列が比較的短かったわけです。やれやれ。 トピ主様、そんなカリカリしないで。 今回は喫煙者の方々に非はないのですから。その方達はもしかしたら喫煙のためにトピ主様よりずっと前にチケットを押さえたかもしれません。 もしかしたら今のその本数で通常より大分控えていらっしゃるかもしれませんし。 彼らのテリトリーに迷い込んだのは私達です。 自由席3両のうち、2両は禁煙です。もし次回指定席の禁煙が満席ならそちらをご利用されてみて下さい。 安いし禁煙だしで、いい事尽くしです。 私はまだ先が長いです。 トピ主様、お気をつけてお帰り下さい。

こういう場合も

🐷
路傍の石
現在帰省している最中です。1ヶ月前に予約入れたのに新幹線が禁煙車両しか取れませんでした。満員の車両には子供や女性も多く、指定席車両だというのに通路に立っている人もいます。デッキも禁煙だそうで、タバコを吸うには喫煙車まであるいていかなければなりません。特に前の席の子供連れが10分毎に泣き喚くのでうるさくてたまりません。いくら禁煙とは言え、この時期仕方なく禁煙車両しか取れなかった人もいるはずなのにあまりに非常識ではないでしょうか?早く降りてくれないかなあ。 分煙ってなんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧