トピを開いて頂いて有難うございます。皆様からご意見を頂きたくてトピを立てました。
40代女性、子供ありです。数年前に離婚、しばらく両親と妹が住む実家に身を寄せましたが家が手狭な事と母の育児介入が苦しく、就職を機に実家近くのアパート一室を借りて子供と暮らしています。
なぜ妹から家賃を?と思われるでしょうが、老朽化した家のリフォーム資金にしたいのです。
また家賃をきっかけに妹の経済的・精神的自立を促したいのです。
じつは実家は私の所有です。父が所有していましたが諸々の変遷を経て現在に至ります。そうするために貯金数百万円を差し出し、更に銀行から1千万円を借りました。全ては両親のためにと思ってそうしました。
現在、両親がローンを、私が税金を支払っています。
歳の近い妹は名の知れた企業の社員です。今まで一度も家を出た事がありません。自分の食費相当を両親に入れているそうですが金額は知りません。
相手はいませんが結婚する気はあるようで、妹が結婚して家を出たら戻ればいい…と思っていました。でも楽観すぎていたと思っています。
母は、「ここ(実家)はゆきの家だから(あなたが出るのだ)と話している」と言っていましたが妹に真意は伝わっていない気がします。
両親はタブーや問題を真正面から子供に相談するタイプではありません。どちらかと言うと隠してきました。
私は家の老朽化・妹の自立は避けて通れないのではと思っています。両親からはリフォーム計画はしてないと言われました。私の将来と収入は安泰とは言えません。
妹に家賃を請求すれば、結局は妹に甘く相性の良い両親から反発されそうです。妹は私達親子にありがたい事もしてくれます。
言えば人間関係を壊す気がします。
私の考えはどうなのでしょうか。間違っているでしょうか。迷っています。どうぞご意見をお願いいたします。