本文へ

妹から家賃をとること

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
ひと
トピを開いて頂いて有難うございます。皆様からご意見を頂きたくてトピを立てました。
40代女性、子供ありです。数年前に離婚、しばらく両親と妹が住む実家に身を寄せましたが家が手狭な事と母の育児介入が苦しく、就職を機に実家近くのアパート一室を借りて子供と暮らしています。

なぜ妹から家賃を?と思われるでしょうが、老朽化した家のリフォーム資金にしたいのです。
また家賃をきっかけに妹の経済的・精神的自立を促したいのです。
じつは実家は私の所有です。父が所有していましたが諸々の変遷を経て現在に至ります。そうするために貯金数百万円を差し出し、更に銀行から1千万円を借りました。全ては両親のためにと思ってそうしました。
現在、両親がローンを、私が税金を支払っています。

歳の近い妹は名の知れた企業の社員です。今まで一度も家を出た事がありません。自分の食費相当を両親に入れているそうですが金額は知りません。
相手はいませんが結婚する気はあるようで、妹が結婚して家を出たら戻ればいい…と思っていました。でも楽観すぎていたと思っています。
母は、「ここ(実家)はゆきの家だから(あなたが出るのだ)と話している」と言っていましたが妹に真意は伝わっていない気がします。

両親はタブーや問題を真正面から子供に相談するタイプではありません。どちらかと言うと隠してきました。
私は家の老朽化・妹の自立は避けて通れないのではと思っています。両親からはリフォーム計画はしてないと言われました。私の将来と収入は安泰とは言えません。
妹に家賃を請求すれば、結局は妹に甘く相性の良い両親から反発されそうです。妹は私達親子にありがたい事もしてくれます。
言えば人間関係を壊す気がします。
私の考えはどうなのでしょうか。間違っているでしょうか。迷っています。どうぞご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思いますが

🐤
ぴぽ
いただいた家賃は、ご両親が住まれる家の為に使用されるようですから、 問題ないのではないでしょうか? ただし、そのような提案をされた妹さんが、「お金出して住むなら一人暮らしする。出ていく。」 と言われる事も覚悟しておいたほうがいいとは思います。 育児に介入するご両親なら、妹さんの私生活にも少なからず介入しておられ、 それをよしと思っていらっしゃらないかも知れません。 出て行かれて困るのであれば、慎重に話し合いをされたほうがいいかも知れませんね。

家賃をとるより

041
れい
トピ主さん達がトピ主さん所有の実家に住み、妹さんには出て行ってもらうのが一番です。  これからお子さんの教育費など出費は増える一方です。トピ主さんの支払っている家賃がもったいないですよ。  妹さんがどうしても独立したくないと言ったら、近隣のワンルーム程度の家賃を請求しましょう。 

デメリットもあるが、メリットも大きい

tkdtkd
メリット 1.妹が会社から住宅手当を貰えること 2.遺産相続の時にあなた固有の資産であることが明確になること ところで、名義変更時にあなたが買い取ったことを 証明できるものを保管していますか?(贈与ではないことの証明) デメリット 1.あなたが確定申告すること 2.老朽化した家なら家賃は安いこと 3.貸主として現状維持の範囲で補修義務があること

妹さんに買い取ってもらう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 銀行からの借入金の名義はトピ主さん。家の所有権もトピ主さん。それに伴う様々な出費もトピ主さん。 でも、 ローンの支払いはご両親 老朽化している自宅に入居しているのはご両親と妹さん。 トピ主さん家族はご両親との同居は出来ない。 でしたら、いまトピ主さんが持っている自宅の所有権ならびに債務を妹さんに移してもらうのが適切だと思います。 お正月にでも突っ込んだ話し合いをするべきだと思います。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
トピ主です。12/31の空飛ぶ豚さんまで拝見致しました。正月を実家で過ごしてた為、お返事が遅くなって申し訳ありません。 どのご意見も有難く読ませて頂いています。 tkdtkdさんにお答えするとメリットの2.は大丈夫です。 デメリットの1.は、価値が低いため確定申告不要でした。3.は、私も責任を感じます。が、両親と資金はトピの通りで、妹は「私はノータッチ」と言った風です。 空飛ぶ豚さんのご意見は可能ですか?所有権と債務を移すというのは贈与でしょうか?身内では売買ではないのでしょうか? ただし家・両親・ご先祖様(両親は供養や納骨堂を管理)ごと妹に委ねる事になります。 現在、今の状況に納得出来ていません。また将来、両親が介護が必要になる頃に突然家を明け渡されても納得できません。両親は孫(私の子)の将来の為に私名義になって良かったと言いますが、本当に今の状況で良くなるのか疑問に思い始めたました。 妹は大晦日から不在で、母にリフォームの話を切り出しましたが、「好きにしたら?」と投げやりに返されました。 話し合いは妹とするしかないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧