一緒に働いている方(以下Aさんとします)が病欠で10日以上会社を休みました。
私の仕事は普段Aさんと二人でやっている仕事でどちらか一人は必ず出勤している必要があります。
(休みの都合で一人勤務になることは週に1、2度お互いあります。)
また、一人勤務の場合は高い確率で残業になります。
Aさんが休んだことで私はシフトを変えられ望まぬ連続勤務になりました。
その上、Aさんは月の中で比較的忙しい時期に休んだ為に私は毎日2時間近く残業する羽目になり、
大変な思いをしました。疲れて3日ほど食事が作れず家族にも迷惑をかけました。
それでも病気だから仕方がないと思うことにしていたのですが、
Aさんの出社後の態度に唖然としてしまいました。
Aさんは出社後、迷惑をかけた私に特に謝るでもなく先ず上司に報告に行き、
休んで迷惑をかけたということで同じフロアで働く同僚に菓子折りを配り始めました。
しかし、Aさんと仕事上関係あるのは上司と私だけで同じフロアで働く人は直接迷惑をかけた訳でもありません。
上司もそれ程仕事上の関わりがある訳ではないので、一番迷惑を被ったのは誰が見ても私です。
それなのに、何故か仕事上関係のない同僚に先にお詫びのお菓子を配り歩き、私は一番最後に渡されました。
(私とAさんは席が隣同士の為、出社すれば一番最初に声をかけられる位置にいます。)
私はAさんのその行動が正直理解できませんでした。
別にお菓子が欲しかった訳ではありません。
ですが、私がAさんの立場なら上司は別にしても真っ先に私に謝罪して持参した菓子折りを渡すと思います。
実際私が出勤しなければならない日にやもを得ない事情で休んだ際には真っ先にAさんに謝罪して個別に菓子折りをお渡ししました。
私がこの件でモヤモヤするのはおかしいでしょうか?