本文へ

理解できない同僚の態度

レス8
(トピ主 0
😡
アヤベ
仕事
一緒に働いている方(以下Aさんとします)が病欠で10日以上会社を休みました。
私の仕事は普段Aさんと二人でやっている仕事でどちらか一人は必ず出勤している必要があります。
(休みの都合で一人勤務になることは週に1、2度お互いあります。)
また、一人勤務の場合は高い確率で残業になります。

Aさんが休んだことで私はシフトを変えられ望まぬ連続勤務になりました。
その上、Aさんは月の中で比較的忙しい時期に休んだ為に私は毎日2時間近く残業する羽目になり、
大変な思いをしました。疲れて3日ほど食事が作れず家族にも迷惑をかけました。
それでも病気だから仕方がないと思うことにしていたのですが、
Aさんの出社後の態度に唖然としてしまいました。

Aさんは出社後、迷惑をかけた私に特に謝るでもなく先ず上司に報告に行き、
休んで迷惑をかけたということで同じフロアで働く同僚に菓子折りを配り始めました。
しかし、Aさんと仕事上関係あるのは上司と私だけで同じフロアで働く人は直接迷惑をかけた訳でもありません。
上司もそれ程仕事上の関わりがある訳ではないので、一番迷惑を被ったのは誰が見ても私です。
それなのに、何故か仕事上関係のない同僚に先にお詫びのお菓子を配り歩き、私は一番最後に渡されました。
(私とAさんは席が隣同士の為、出社すれば一番最初に声をかけられる位置にいます。)
私はAさんのその行動が正直理解できませんでした。

別にお菓子が欲しかった訳ではありません。
ですが、私がAさんの立場なら上司は別にしても真っ先に私に謝罪して持参した菓子折りを渡すと思います。
実際私が出勤しなければならない日にやもを得ない事情で休んだ際には真っ先にAさんに謝罪して個別に菓子折りをお渡ししました。
私がこの件でモヤモヤするのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

同じ経験あります

😒
さゆ
先輩のAが骨にヒビが入り、2週間休みました。 その間に1番忙しかったのは私。 でもお菓子を配りながら真っ先にAの足が向いたのは上司。 ここまでは直の上司だからわかります。 その後は、「心配したでしょう~」と同僚の下に。 私は1番最後でした。 1番下っ端だからと言えば、そうなんでしょうが、人の気持ちは単純じゃない。 上司の次に1番負担かけた人に頭下げるのは、社会人なら当然だと思いますし そういうことで人の気持ちは柔らかくなったり、硬くなったりするんです。 多分Aは実務派ではなく体制派なんでしょうね。 迷惑かけたトピ主は、置いといて周囲に復帰アピールしたほうが体裁いいですもの。 「私、気の利くいい人~」ってフロアにアピールしたわけ。 こういうことで人間性って馬脚を現すんですよ。 可笑しくないですよ、トピ主さん。

会社も悪い

041
秘書
彼女も悪いとは思いますが、仕事のフォローができない会社も悪いと思います。わたしが人事をやっていたときは、休むことはなるべく早くいうこと、休むことは悪いことではないが、誰かがカバーしてくれるということを忘れないで欲しいとみんなに言っていました。また人手が足りない場合は、人手を一時的に増やしたり、仕事の量をできるだけ調整したりしていました。そのときは必至だったのですが、やはりそういうフォローは必要だったのだなぁと改めて思いました。

おかしくないけど、仕方ないかも。

041
プリズニャン
想像力が致命的に欠落している人間、っています。 小町でも良く見かけます、びっくりするけど…多分もう大人になるまでそうやって生きてきた人って変わらないし、もしかしたら知能的になにか問題がある人かも。 そういう欠陥がそもそもある人に対して何かを期待しても、期待に沿うことは無いんです。 なので、無駄。と思います。 モヤモヤするのはおかしくないけど、モヤモヤするだけ無駄なんです、そういう人に対して。 期待するから、期待を裏切られた感じがしてこっちもストレスになるんです。 そういう非常識な人に何を期待しても無駄です。 仕方の無いこと。

う~ん

041
黒旋風
常識的に一番迷惑を掛けたトピ主さんに一番に謝れないって事は それまでの関係性が問われるでしょう。 トピ主さん、Aさんに嫌われてません?(苦笑) 嫌ってるからお礼は最後、なんてのも幼稚ですが、それに対して 一般論を問うて、皆さんに「そりゃー酷い」と言わせたいのが透けて見えちゃうのも 大人気ないかな。 それにAさんが離脱して、10日以上誰にもフォローさせない上司もどうなの? 普通はトピ主さんに休みを取らせる為に、誰か当てがうでしょう。 (残業に関しては仕方がないと思うけど) その仕事ができる人材が他にいない…なら、それも準備不足ですよね。 二人とも風邪で倒れたらどうするんだろ。 Aさん憎しで責めても構いませんが、まずは会社の体制も変えて貰うべきでは?

ムカつく同僚ですね

😡
ムカつく
女の嫌な部分を沢山持っていそうですね。 そういう人には「関わらない」のが一番です。 (人間失格の気の毒な人) そう思えば良いです。 多分、社外でも「嫌な部分」を出していると思いますよ。 理解するに「値」のない人です。 頭の中から消し去りましょう。 考える時間がもったいないです。

嫌われている?

041
ふにー
10日以上の欠勤という事実だけからはまずはとぴ主さんと思いますが、他の理由で優先度が変わっているので、ある意味正しい順序であるともいえると思います。 上司やその他の人の方が大切な人だったり、仲がいいとか丁度いい友達だということかもしれません。 とぴ主さんは席が近いという点では最も近いでしょうけど、重要度が低いか仲が悪いか適当な友達としては適当な相手ではないと思います。

あらら…

041
まれ
結果的に同じようなことしました。 彼女は私に暴言をはいてスッキリするタイプ。気に入らないと周囲に分からないように無視。介護、病気で休む前も嫌な思いをしました。こちらの都合でしたが、この人と一緒はもう無理と思いながら、有給をいただきました。 その後、体調が戻らないまま出社し、たまたま私の席近くにいた彼女に「迷惑をかけて…」と言ったところ、何も言わずにいなくなりました。上司に挨拶し、お菓子は自由に取ってもらうためにテーブルに。色々と私の態度に不満だったみたいですが、これまでの事情を知っている年上女性に、彼女がこれまで私にしてきたことに気づいてないねと言ってもらえたことだけが救いです。普段から自分都合で必要以上の残業をする人でしたが、迷惑をかけたのは事実。お詫びするつもりでしたが、体調不良、落ち込みもあり萎えました。 トピ主さんと同僚との関係は分かりませんが、主さんの迷惑をかけられた怒りのパワー全開だったとか? 優先順位は、上司、主さん、同僚が妥当だと思います。

私だったら…

041
あめ
私が同僚の立場だったら。 朝一で迷惑を掛けた同僚に軽く謝罪。 ↓ 菓子折りを持って、上司に謝罪。 ↓ 菓子折りを持って、周りの人達に謝罪。 ↓ 菓子折りを持って、迷惑を掛けた同僚に改めて謝罪。その際、休んだ期間の業務内容を引き継いでもらう。 迷惑を掛けた同僚に最後に謝罪するのは、じっくり時間をかけて謝罪したい+業務の引き継ぎをしてもらいたいから。なので、真っ先に正式に謝罪するべき!とは思いませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧