本文へ

他人の子供に怒れますか?

レス15
(トピ主 1
041
そふぁ
子供
みなさんは他人の子供に怒れますか?子供のいる方は、子供のお友達ではなく初対面の全然知らない子に、お子さんのいない方も全然知らない子に怒れるかお聞きしたいです。私は怒ることはしませんが、注意はします。例えば、スーパーで小さい子がカートを押しながら暴走していたら、「危ないからダメだよ」と言います。最近、4才くらいの子を連れたお母さんが、小学生を睨み付けてすごく怒ってるのを目撃しました。あんな言い方してすごいなと思い、トピをたててみました。みなさんのご意見が聞けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

怒りました!

😡
ももたろす
車を運転中よく遭遇する小学5年生くらいの男子3人組、 自転車で手放し運転はするわ、飛び出しするわ、 道路のど真ん中を走る、坂道大滑走など酷いもんです。 停止線を無視して私の車にぶつかりそうになったので、 窓を開けて「止まらないと危ないじゃない!!」と 怒鳴りました。命に関わることです。 今度見かけたら首根っこつかまえて、家まで行って 親に注意してやろうと思います。 追記 でも怒鳴った時一人の子は 「ごめんなさ~い」って言ってました。ちょっと救われました。

私も注意ですね

😡
苺一絵
さすがに怒鳴る度胸はありませんが、職場の駐車場で遊ぶ子供たちに「危ないからここで遊ばないで!」とは言いました。 その場は素直に移動したんですけどね、その後もちょくちょくその駐車場で遊んでいるんですけど、私の顔を見たとたんにスススッと逃げて行くんですよ。 恐いおばちゃん認定されたのかな?

難しいけど頑張る

🙂
イコ
以前はいろいろ考えてしまって(お子さん本人より親御さんに対して)無理でしたが、先日公園で、うちの子の砂場用のスコップを使って殴り合いの喧嘩を始めた初対面の小学生を叱りつけました。 行為そのものにも腹が立ちましたが、我が子に「僕が同じ事したら叱るくせに…」と思われたくなかったので。

道路遊びには怒ります!

🐤
もえ
日頃から家の前のボール遊びに勘弁してと思っていましたが 小心者なので小学生相手に文句も言えず。 愛車(といっても貯金して購入しただけで普通のコンパクトカーですが) にボールが当たると「当てるなよーーーーー」とか叫ぶわけで 親はなんなんだろう・・ここスルーなのかと思いながら 1年くらい経過してました。 しかし、ついに私にも他人の子を怒鳴りつける日がやってきました! その日インフルエンザで高熱となり会社も休んでウンウン寝込んでいたのですが ボール音がやかましくて寝室で眠れず、わたし公園で寝たんです。 お風呂も入ってないぼろぼろのパジャマのまま毛布を積んで車に乗り おなじ住宅地内の公園へ・・・・・ 車の中で震えながら「死ぬ死ぬ」ってうなされてました。 このあと帰宅して、ちょうど親と野球を始めてたので 「公園がそこにあるだろうが!!!」って怒鳴りました おかげで我が家で土日も一日家で休めるようになり満足です。 さっさと怒ればよかったです(笑)

注意なら、します

041
たろ
うちはまだ幼稚園児ですが… 出産前、自宅近くの水路際のお宅で、水路との境に立っているフェンスに立てかけられていた大人用の自転車のサドルに乗っていたその家の子(幼児)フェンスより完全に体が出ていましたので、バランス崩すと水路に落ちると思い、そっと近づき(家人は近くにいませんでした)安全な方から声をかけておろしました。後日、家人に会ったので、自転車立てかけるの危ないですよ、と一言。「気付きませんでした~」 下校時、歩道の手すりを乗り越えて(手すりの向こうは建物1階分ぐらいの段差、落ちたら危険)いた小学生。「あぶないよ~、こっち側歩こう」「は~い」 降園時、お隣の家の前に自転車が乱雑に5台ほど停まっていて、道路に座りこんでゲームに夢中な小学生たち。「自転車整列してね、危ないよ」と声をかけたらバス停から戻るころには整列して、門扉の中で自分たちも整列して遊んでいました「ぼくたち、ありがとう」「いえ、気を付けます」 とある水族館。入口の花壇の花をむしっている幼児。親は付近にいない。そばに行き「お花がかわいそうだから、だめだよ」 自分のお子さんに危険が迫ってたのかな?

怒りませんが、注意くらいはします。

041
陽子
わりと良く見るのがスーパーの精肉コーナーで、パックのラップを指で押したり突いたり、 ひどい子はプチンと穴を空けたり(呆)。 親は何やってんのよ!と思いつつ大概そばにはいません。なので 「コラコラ、これは売り物だからそういうことしちゃダメなのよ~」と言います。 未婚子供なしの私にはかなり勇気のいることですが・・・。 私の母はよその子供には絶対注意しません。理由を聞いたら 「昔、雨上がりに傘を振り回して歩いている女の子に『人にぶつかったら危ないからダメよ』と言ったら 怪訝な目つきで『おばさん、私のお母さんでもないのになんでそんなこと言うの?』と言われた。 それ以来絶対よその子には注意なんかしない」ということでした。

注意します

041
m
注意、するようにしています。 怒るまではいかないようにしていますが。 新幹線で、通路を何度も走って往復する子は 捕まえて走ったらだめだと伝えました。 家具店でベッドのマットの上に靴のまま上がっている子には 靴を脱いでと伝えました。 親のいる目の前ではありませんが 一応納まりました。 親以外の人に叱られる経験というのは大事だと思っていますから もし、親から怒鳴られることがあったとしても 駄目なことはダメだと伝えたいです。 大人にはできません。 刺されそうで・・・。

怒ると叱る

041
怒りませんが 叱ります。 感情をぶつけるだけが 怒り。 事態の」改善を教えるのが 叱り。

普通に怒ります

041
なお
小さな子には 『そういう○○(行為)は危ないからやめようね~』 ある程度分かる年齢の子には 『お店で(公共の場で)そういうことは迷惑って分かるよね?お母さん一緒にいる?』←きつめな口調 年齢いきすぎてヤバそうな子←店員、店長(または警察)通報 地域の安全、身の安全のためにも臨機応変に対応しましょう。

しないことにした

041
ちのっち
前は悪いことしている子供には注意した子供2人いるおばさんですが、ある時から、他人の子供はしったこっちゃない、っていう結論になりました。スーパーであんよが上手くらいの子供がお菓子売り場に放置されていてよだれだらけにしている現場をみたので親がきたから、御宅のお子さんよだれまみれにしてましたよ、このお菓子、って注意したら、すみませーんって適当にあしらわれてその場を去られました。結果、胸くそ悪い気持ちだけが残り、アホらしくなりました。子供に注意したってすみませんでした。とはいうけれど、後から何かされるかわからない、バカな親が乗り込んでくるかもと思ったら知らん顔ですね。自分の子供だけで精一杯です。

トピ主です。

041
そふぁ トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり他人の子に注意するには、躊躇したり気を遣ったりしているのですね。 最近、注意されても無視したり言い返す子、親が逆ギレ、それと反対に大したことしていないのに理不尽に他人の子を叱り付けているヒステリックな大人を見かけたので、みなさんのご意見が聞けてうれしかったです。

叱った園児本人から逆恨みされてます

😑
LED
先日娘の同じクラスの子を注意したら、 ものすごく生意気な態度を取ったので、それも含めて厳しめに叱ったら、 以来挑発的な目で見てくるなど、明らかに逆恨みした態度を取ってきます。 何週間も根に持っているなんて、上の子の代にはいなかったタイプの子なのです。 息子に対して報復されないか怖くなりました。 未就学児に対してそんな憂慮を抱くことになるなんてと驚いています。 その子には金輪際一切関わらない、と、決意しました。 学区が同じもので。

キッパリ言います

041
もっち
スーパーでの追いかけっこに巻き込まれて転倒、怪我をしてから注意することにとまどいがなくなりました。 状況によってはちょっと恥ずかしいですけど、 「明るい音程で」「はっきり大きい声で」「短い言葉で」をモットーに叱ります。 エスカレーターを遡上してくる子に「あぶないよ!」 スーパーで走り回る子に「走っちゃダメでしょ!」 ウチの子になにと言ってきたママに「公園でやって!」 知らない他人の子に言い聞かせをしようとしても、反感しか買わなそうなので。 触っちゃいけないと書いてある物に触ったら、バチッと電流が流れた!みたいなイメージで言います。

親戚の子は注意できない

041
ごめんなさい
自分の子や近所の子は注意できるのに 親戚のこどもたちには 注意できない。 角がたつといやだし。 親戚の子が幼稚園の先生に注意されたらしく 逆切れしてるのをみてひきました。

あるある、逆恨み・・。

😒
かきすき
明らかに悪さをしていたのを目撃し その場で注意をしても反省の色なし。そんなことが何回も続き、ご近所さんでもあるのでその親に報告したらなんと逆ギレ・・・。 「うちの子に限って・・・」の馬鹿親ぶり満載。 挙句に、「その場にいなかったから かきすき の話が事実かどうか怪しい」とまで・・・。 それ以来、今度は うちの子供の粗を探そうと 嫌味な態度に出てきて本当にウンザリ・・・。 で、結論。 「その親の子供は」どんなに危ない目にあっていようと、放置。 他のお子さんが危険な目にあいそうだったら、注意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧