本文へ

彼女に小町を読めと言われました

レス208
(トピ主 3
🐴
ワイルド・カード
話題
初めて投稿します。

結婚して欲しいといわれ、それもアリかなと思っています。
そう言ったら彼女が条件を出してきました。

1.タバコを止めて欲しい
2.賭け事を止めて欲しい
3.お財布は自分に預けて欲しい
4.家は自分の実家の近所にして欲しい
5.僕の実家へ寄るのは年2回ぐらいにして欲しい
6.積極的に家事育児に参加して欲しい
7.夫婦の間で秘密を作らないで欲しい

普通こういうの紙に書いてくるか?呆れてしまいました。僕の回答は以下の通りです。

1.タバコは呑んだとき少し吸う程度で、家では吸いません。ですから止める必要はありません。
2.競馬は英国発祥の紳士の嗜みです。きちんと金額の上限を決めてやっているので問題ありません。
3.それは別に構いませんが、彼女も仕事を続けるのが条件です。
4.彼女の自宅の近くは社宅適用範囲外なので無理です。
5.別に構いませんが、同じ都内で回数制限を設ける意味がよく判りません。
6.家事は今でもしていますが、基本は仕事が優先であって義務とは考えられません。もし、彼女が主婦になるなら家事はするつもりがありません。それから育児は想像もつきません。
7.毎日顔を付き合わせる夫婦だからこそ、秘密を持つ必要があります。

要するに全く噛み合っていません。そういうことだから、じゃ、と言ったら、もっと話し合おうよ、と言われました。何かものすごくメンドウ臭い条件だな、なんだこりゃ?と言ったら、ここの掲示板を読んでよ、自分がいかに偏った考えか判るから、と言われました。
全部読むのは無理なので、いっそ直接聞いたほうが早いと思ってトピックを立てさせてもらいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚をやめたほうがいい

😨
マロン大福
そんな我が儘な彼女と結婚して、明るい未来はありますか? 私は女ですが、彼女の言う事には賛同できません。 結婚って、片方だけが我慢を強いられるものではないです。 その彼女と結婚したら苦労すると思いますよ。

でしたら

🙂
tanisi
小町を見て、あなたの彼女のような主張をする妻が、夫から見切りをつけられて捨てられた事例を出せばよいのでは? 女性側の要求を一方的に受け入れ続けた男性が、食事後の茶碗の扱いについての件で最終的に 「収入のない在外専業主婦が、紙切れ一枚で生活の基盤を失われた話」 なんて見せたらどうですか? 私なら、その彼女との結婚はしません。 なぜなら、数ある多数の事例から 「自分の都合のよいところだけ」 抜き出して自己正当化するからです。 そのうち 「共働きのはずだったのに勝手に専業主婦になったことを正当化」 「夫の小遣いより多額のお金を私用に家計から流用するのを正当化」 「夫の親は一切関与せず、自分の親は家計を流用して看護を正当化」 とか、やり出しかねませんよ。 その時の彼女の言い分も見えてきます 「だって、○○ではそれが当たり前って意見だったもの」 ですよ。 もちろん、その○○でも、自分の不利になる情報があることは当然無視しています。

おもしろい彼女さんですね(笑)

フィヨルド
小町を読め、って本当に彼女さんが言ったんですか? どうもあやしいなぁ。 だって、彼女さんの挙げた条件すべてを小町の女性がはいそうです!と言うとは思えないもの(笑)。 1はトピ主さんがおっしゃってるのが本当なら許容範囲でしょう。家で吸われると部屋が汚れるのでいやですけどね。 2は考え方の別れるところ。日本はイギリスじゃないですし。 3は彼女さんも働くならOKなら、それでいいでしょう。 4は、彼女さんも仕事を続けるなら、子供ができたら彼女さんの実家の近くのほうがいいでしょうね。 5は彼女さんの完全なわがまま。 6は彼女さんの意見は当たり前。専業主婦になってもらうつもりないんでしょ? 7も考え方だけど、秘密なんてないよ、と嘘を言えばいいだけじゃないすかね。 結論。 彼女さんが結婚後も仕事を続けるなら5以外は彼女さんの意見のほうがやや有利。 専業主婦になるならトピ主さんの意見のほうが有利。 というところでしょうか。

これを言う女とだけは

041
くま
絶対に結婚してはいけない。 > 4.家は自分の実家の近所にして欲しい 「実家依存」でぐぐればわかるはずです。 

ありえない

🐱
むむ
偏ってるのは彼女でしょう。 別れてください。

時間の無駄

041
白樺派
あなたは何も非難されることはありません。 彼女は同様のことを要求してる女性が他にたくさんいるということが言いたいのでしょうが、 良識のある方からはしっかり論破されてます。 早いところ見切りをつけて、次へどうぞ。

やめとき・・・・

🎂
maverick
その方は、やめときなさい。。 苦労しますよ

めんどくさそう

🐧
アーモンド
私は40代の女、結婚20年以上です。 何だか面倒くさそうですね。 条件に縛られての結婚なんてつまらないですよ! 他人同士が一緒に暮らしていくのは大変ですが、だから面白いのです。 彼女は視野が狭すぎる感じがします。 考える時間を持ちましょう!

トピ主さんはそれでいい

041
昼寝猫
トピ主さんは彼女の出した条件を飲んでまで結婚したいとは思っていないわけですよね。そのまま貫き通せばいいですよ。 あれこれ条件を出すような人と結婚しても幸せにはなれないと、もうすぐ結婚20年の主婦は思います。 結婚は思いやり。彼女にはその観点が欠けていると条件の突きつけをみて思いました。 ぜひこのレスを彼女に読ませてください。 彼女さんへ、、、自分の条件を満たしてくれる人を他に探した方がいいです。 女性にとって結婚とは自分の人生のすべてを賭けるものだから現実的に安全を選びたいでしょう。でも男性にとっては人生の一部。それがゆえに夢の世界なのです。夢を見させてあげないと結婚には至りません。

やめとけば?

041
おばちゃん
もし、自分の息子が相談してきたら、やめとけば?って言うでしょうね。 ちょっと子供っぽいですね彼女。 紙にわざわざ書いて条件言ってくるなんて。 貴方のことを信用してないのですね。 信頼していないのだったらなんで結婚したいのでしょう? たばこは私も止めたほうが良いと思いますけど。 それにしても貴方への要求ばかりで。。。 結婚したら貴方のためにしてあげることを書いてくるような心根の可愛い子だったらいいけど。 この彼女とは結婚後、もっと面倒くさいことになりますよ。 きっともっと良い子が見つかりますよ。 お母様にも相談してくださいね。

似たもの夫婦?

041
たっく
主さんも彼女もお互い言いたいことを言うだけ? 相手に対する思いやりも感じられないような。 まあ、似たもの同士で夫婦になっても良いんじゃないんでしょうか? ただ、1点あなたの問題をあげるとすれば、秘密を持つ必要があると 言い切っているところかな?

人は自分の都合の良い物しか眼に入らない。

041
紫雲英
の、ですよ。 なので小町を読んでも意味はありません。 だって、 4.家は自分の実家の近所にして欲しい 5.僕の実家へ寄るのは年2回ぐらいにして欲しい これ、矛盾してて小町的には×だもの。 夫と妻の実家へ行く回数は同じ位、 また距離も同じ程度、と言うのが小町流ですよ、お嬢さん。 と、お伝えください。 他はご夫婦で話し合って下さいね。 あ、私個人の意見としては 2.競馬は英国発祥の紳士の嗜みです。きちんと金額の上限を決めてやっているので問題ありません。 これは英国紳士というものが何かご存知ないトピ主さんの詭弁と感じました。 紳士とは、不就労階層を指す言葉です。要するに貴族、ですね。 お仕事をされてる時点であてはまりませんよ。 それと、金額を決めて、とは収入の何パーセント程度でしょうか? 3.それは別に構いませんが、彼女も仕事を続けるのが条件です。 これは絶対押し通すべき条件と思います。 と、言いますか私なら夫婦共働き、別財布をお勧めします。 6.それから育児は想像もつきません。 この発言はよろしくありません。

小町を…

041
はなちゃん
彼女は、小町を自分に都合のいいように解釈しすぎですね。 1.今後も絶対に家で吸わない・自分がいるところで吸わない・子供がいるところで吸わない・本数が増えていかないようにするって決めるなら、許容範囲だと思います。 2.上限金額によるかな。 3.こういう女は、口先で仕事続けると言っても専業主婦狙いが多いので、一筆書かせたほうがいいです。破ったら、トピ主さんの約束も破っていいことになりますよ。 4. 彼女は、5番の条件でトピ主さんには制限するくせに自分は実家に入り浸る気満々です。かなりの不公平。彼女の実家の近くはやめたほうがいいですね。 5.これは、彼女が行く回数ですか?トピ主さんの回数ですか?  トピ主さんに制限を設けるのは、言語道断。ナニサマ?って感じですね。 6.共働きならば、仕事の時間によっての配分でしょうね。彼女がパートでフルタイムでないならば負担割合は変わります。同じフルタイムなら折半。家事は折半だけど、育児は、仕事がある日は、出来る範囲。休みは積極的に…でしょうね。 7.秘密にする事柄に寄ります。 結論。その彼女との結婚やめたほうがいいかも。

アラサー主婦です。

ふらじん
1.タバコは喫煙所で吸ってください。ポイ捨てしないなどのマナーを守ってください。 お小遣いの範囲でお願いします。 2.競馬もお小遣いの範囲でお願いします。 3.妻を専業主婦にしたいのであれば、お財布も預けて欲しいです。共働きなら共同財布を作りましょう。 4.自分の実家の近くに住みたいですが、仕事の関係上であれば諦めます。 5.自分も実家に気兼ねなく帰りたいので、同様に夫にも回数制限を設けたくありません。 お互い一人で気楽に帰省したいです(常識的な範囲で)。 強制的に「一緒に帰る」なら年2回程度が良いかな。 6.共働きなら家事も折半です。 勤務時間の関係上、妻の家事の割合が多くなるなら家計の負担分を減らしてください。 育児に関しては、二人の子供なので、同等に。 今は想像がつかないのも当たり前ですが、嫌がらずやってもらいたいです。 7.秘密に関しては・・・ある程度は仕方ないのかな、と思います。 が、浮気はもちろんご法度。その他秘密をうまく隠せないようでは秘密を持つ資格はありません。

うはっようこそ小町へ

🙂
ブレンド
条件が多い彼女ですね。 いくつか噛み合わないのは 仕方のない事。 夫婦ってどちらかが 折れなきゃ無理な話。 小町に影響されるよりか 二人できっちり話し合う事が重要ですよ~。 まぁ 彼女の言い分も解らなくは無いですが(笑) 夫に見てよ!と言いたくなりますが 主婦(女性)目線も多いですから何とも言えません。

はっきり言います

041
ム~らん
結婚は辞めましょう。 以上! では、ダメですね(苦笑 小町では様々な意見が飛び交います。 同じネタでも見方や状況で意見は分かれます。 また、後出し情報でひっくり返ることも有ります。 あくまで”こういう考え方があるんだな”的にとらえた方が良いですよ。 それと、相談トピを立てるときはなるべく詳しい情報をお願いします。 たとえば、主様、彼女の年齢などです。 率直な感想ですが、 彼女さん、自分の要求ばかりではありませんか。 結婚するとさらなる要求が出てくるでしょうね。 よくある結婚前の相性診断(正式名称忘れました)を受けた方が良いですよ。 主様も”少々頭が固い”とは思いますが、 喫煙やギャンブルに関しても自分を律する方だと思うので、 特段偏った考え方とは思いませんよ。 まぁ、 >> 7.毎日顔を付き合わせる夫婦だからこそ、秘密を持つ必要があります。 ↑ に、関しては”?”ですがね(苦笑

へんなの

041
夏みかん
トピ主さんのおっしゃることはもっともで、彼女の言っていることは理解不能。 結婚はやめておいた方がいいと思います。 ただ、英国発祥うんぬんは関係ないかな(笑)。 ギャンブルであることには変わりないですから。 節度をもってできているならいいと思いますけどね。

何言ってんだ!?自分勝手な女だな!!

041
くらら
自分がもし男だったら 最初から自分勝手な条件を出してくる そんな自己中の我儘女とは結婚はしたくありません。 結婚前から苦労するのが、もうすでに見えてますもの。 結婚すれば、そりゃお互いに助け合って 生活をしていくのは当たり前の事ですが でもあなたの彼女の考えは、ただの一方的な我儘女ですよ。 顔がいくら良くったって そんな人なら結婚する前から、もうウンザリですよ。 失礼ですが、そんなんじゃ結婚しても すぐに離婚しそうな感じですね。 この手の女と結婚したら一生 いいなりの結婚生活になりかねません。 私的には、あなたの考え方寄りですね。 結婚は別な女性とされた方が良いような気がします。 彼女さん、結婚しても その内、旦那に逃げられるタイプの女性ですね。 長く愛されなさそうな彼女ですね。 温かい結婚生活をおくりたいなら 彼女以外の他の人をオススメします。

お互いのすり合わせ

041
漢検
自分の身になって考えてみました。 1,2の条件は私も無理ですが、無理だと分かっているので、その条件の方と結婚は考えませんでした。3~7は・・結婚してからすり合わせていくもんじゃないですかね。お互い周囲の人たちと上手くやりつつ夫婦で助け合う、というだけのことかと思います(3は別ですが)。 彼女さんによるととぴ主さんが偏っているとのことですが、私は特にそうは思いません。男ってそんなもんじゃないでしょうか。だから’惚れた人より惚れられた人と結婚する方が女は幸せになれる’っていうんですよね。惚れてくれた人なら言うなりでしょうが、惚れて結婚するなら譲歩の連続ですから。正直、夫婦の話し合いに、他人の価値観なんて関係ないと思います。私は他人が何と言おうと、フルマラソンを走る気持ちにはなれませんし、タバコを吸う気にもなれません。同じように、お互い妥協点を探りあうか、別の人を探すかしか方法はないのであって、掲示板なんか何の役にも立ちません。 ところで結局ご質問は何ですか?貴方も彼女さんも、どうしたいか既に決まっているのでは?

彼女の1,2,3,6,7には共感

041
児童福祉の仕事の関係で色々な家庭を見る機会が多くあります。基本的に男性がギャンブルして生活費を管理される場合、虐待などから母子が施設に避難するケースが多いです。結婚当初はうまく行っているんですが、子供が生まれたりして、家事、生活費がかかるようになって来ると、自由にお金を使いたい男性と、生活を維持しようとする女性の間で問題が発生します。 そのうえ、タバコ、自分に甘い。私が思うに、将来問題を起こす人の条件をクリアしているとしか思えません。 ギャンブルとタバコをたしなむのであれば、お財布は彼女に渡してください。 >全部読むのは無理なので、いっそ直接聞いたほうが早いと思って こう言っている時点で、都合よく人に甘える性格。 バンジージャンプで大人の仲間入りをしてください。次は、愛人はフランス発祥の紳士の嗜みと言いそうだ。 ところで、イギリスの競馬と日本の競馬はだいぶ違いますけど...

二人の意見は違いすぎ。結婚しない方が良いかと。

041
のん
後から不満が大きくなり離婚となるよりも、先に条件を出してもらった方がいいですよね。 私は彼女の意見と全て一致ではありませんが、トピ主さんの内容を見ると、「先に言ってくれてありがとう。無理ですから今すぐ結婚やめましょう」と心から思います。 個人的な意見では、1と2は譲れません。 1は、女性の方がタバコを吸う人なら問題ないでしょう。 2は、賭け事が好きというだけで私は無理です。しかもいい訳の仕方が気持ち悪いです。 3は、私だったらどっちでも良いです。お金を貯められない人だと思ったら預けて欲しいと思うでしょうね。(そうじゃないでしょうか?) 4は、できればその方が何かと安心ですが、生活スタイル(通勤は便利さ)を考えて二人で決められるならOKです。でも夫が強制的に自分の実家の近くに住もうとするならば反対です。 5は、夫の両親がどうゆう人かによります。会いたくない人ならそうでしょうね。 6は、当たり前です。「するつもりはない」「想像できない」ような人とは絶対に結婚したくないです。 7は、秘密の内容にもよりますが、秘密はない方がいいです。「秘密を持つ必要がある」と考えは何か魂胆が隠れてそうです

一方的な条件を出す相手との結婚は断るべき

041
ハモンド
トピ主さんの回答でほぼ問題は無いと思います。 財布は共働きでも別にして一定の額をお互いが出す方法もいいと思います。 育児は仕事が忙しくても見れる範囲で見るべきだと思います。 彼女の出された条件はあなたを支配しようとしての条件でしょう。 あまりに一方的でこの条件を飲めば次から次へ新たな要求をされる事が目に見えています。 話し合いで妥協点が見つからないのであれば別れて次に行きましょう。

彼女が望みすぎかも

041
ike
トピ主さんが結婚して欲しいといって彼女がOKする代わりに、というなら まだ判るんですが、彼女が結婚しようよ、で、条件コレねと言う話なら、 トピ主さんがそこまで呑めるか!と突っぱねても良い感じはしますね。 で、トピ主さん、彼女の出した条件について「ここまでなら呑める」と 100%とはいかないまでも譲歩しても彼女は全然納得しないのですか? そんなんで今後うまくいくのかなぁ、と思います。 ちなみに彼女の出した条件は、確かに嫁側にとってはそれが実現されれば かなり好条件です。夫の実家に年2回、は彼女なりの譲歩案でしょう…。 自分の実家>旦那の実家って事で。 結婚したい願望が彼女>>>トピ主さんなのに、逆・関白宣言する彼女…という点は凄いと思います。 あんたと一緒に暮らす前に言っておきたいことがある、てな感じでしょうか? 彼女がいつまでも絶対にそういう条件の夫が欲しいというのなら 「俺はそこまでするの無理、他の要望満たす男をあたれば?」でも良い感じはする。 結婚してもいいなというのならとことん話合うのも良いと思うし。 ↑夫婦になる前の軽い試練とも取れますよね。

当らずとも遠からず

🐧
冬装束
1. 私はタバコを吸う人が大嫌いなので1本でも却下ですが、世間的には許容範囲かと。 2. 英国紳士なみに財力があればok!! 庶民なら、身の程をわきまえて宝くじで我慢。 3. 夫が高額所得者なら夫。 平均所得なら、協議の上で普段の家計費は妻、不動産や投資は夫。 夫が低所得者か、ギャンブル好きなら妻。 (但し、妻までも散財家の場合は、稼いだ本人が管理) ※夫の稼ぎが悪い程主婦の権限が増えます。 (試行錯誤の節約やパートが必須の為) 4. 育児のサポートを全力掛けるつもりがなければ、極力要求を呑んだ方が良い。 5. 妻の訪問が二回なら通常。 トピ主さん本人に規制をかけるのは、両親が「過干渉」か「毒」の場合。 6. 【家事】共働きなら完全分担。兼業なら一部担当。流産の危険時は最大限。臨月と産後数ヶ月は少し手伝う。 【育児】一緒に親になりましょう。 毎日残業なら手伝うのは無理ですが、疲労困憊でなければお風呂くらいは入れてあげましょう。 7. 倫理に反する行動を取らなければ宜しい。 (私には夫には言えない大量の秘密があります)

そうだな~

041
アルカリ
とぴ主さんこんにちは。 なんとなく年が近そうで自分にも結婚を考えてる彼女がいるのでレスしてみました。 1.タバコに関しては今のスタンスでいいと思います。 頻度にもよりますがそう多くないなら○。 2.競馬をしてる理由が紳士の嗜みってのが意味が分からないですが生活や貯金に支障がないなら○かな。でも、競馬場の雰囲気は紳士とはほど遠いよな気も・・・ 3.これはとぴ主さんが納得してるなら問題ないですね。 4.これはよく聞きますけどなんででしょうね。 実家依存なんですかね。 まぁ、実家に入り浸りにならなければ○ですが社宅都合があるなら×でも仕方ないかな。

そうだな~2

041
アルカリ
6.彼女が専業になるならとぴ主さんが家事する必要はないですね。 ですが、彼女も働く場合あなたが仕事優先するならば彼女にもその権利があります。 義務じゃないですがそれなら彼女がやる義務もないですよ。 仕事内容、時間などを考えて上手く50対50にしましょう。 育児は参加して当たり前、とぴ主さんの考えがだだ甘です。 7.別に秘密を持つ必要があるのか疑問ですが彼女の問いかけに答えられない秘密はNGじゃないかな。 めんどくさい条件かもですが、結婚前に話し合っといた方がいいですよ~ あとあと余計めんどくさくなりそうだし。 自分的には落とし所はこんなとこですね。

ここで聞いても

041
意味ないよ
女性読者が圧倒的に多いんだから彼女よりの意見が多くなるのが当たり前 他の人はトピ主さんの事をよくわからないんだから無責任に言いたい放題になりますよ それよりも「何かものすごくメンドウ臭い条件だな、なんだこりゃ?」と思った時点で結婚は難しいでしょう 個人的には 1.折り合いがつきそう 2.金額が経済的に許されるなら問題ないのでは? 3.話し合いの余地あり 4.両方の中間地点が後々揉めないでしょう 5.両家への訪問は同じくらいに 6.仕事優先で出来るときに出来ることをする 7.完全に秘密を持たないのは不可能 特に夫婦間にどちらかの両親が関わってくると揉める原因です お互いの実家からは物理的にも心理的にも等距離がベストです

んー無理です。

041
コーヴィー
既婚30代女性です。 彼女はよく小町をみているんでしょうね。 たしかに上げた条件は所謂結婚後のトラブルのベスト10というか、よくきくものです。 た・だ・し。 彼女がここを読め=カテゴリー「ひと」を主に指していると思います。 そこは隣人とのトラブルなど諸々ですが、多くは親戚、姑、嫁、夫など結婚後にまつわる相談です。 そして相談する割合が高いのが嫁の立場の方。答えているのも推測ですが女性の方が多いです。 つまり女よりの場なのです。 小町を世の常識にするにはアンケートをとっている世代性別に偏りがありすぎます。 彼女の条件は女、妻にとって前もってひきたいとてもとてーも楽な理想論のものです。 婿入りとかよほど女性側に主導がない限り成り立ちません。 せいぜい1と6くらいでしょうか・・・納得できそうなのは。 2も節度を守るならいいかな・・・ 結婚されるならよく話し合いましょう。 結婚はなんだかんだいって二人だけの問題ではないし、あとあと「前に条件のんだんだから絶対譲らない」とか言い張りそう。

おかしいのは

041
もっぷ
嫁の立場です。 >4.家は自分の実家の近所にして欲しい >5.僕の実家へ寄るのは年2回ぐらいにして欲しい これがおかしい。 気持ちは分からないでもないが 嫁になっての実家依存はトラブルの元です。 他は、決めた小遣いの範囲内ならある程度自由でいいんじゃないか。 育児の教育は積極的にしたほうがいいが、 そのときにならないとよく分からないものだろう。

彼女の要求を翻訳しますと

041
n
彼女の要求を翻訳しますと、 「結婚したら、私の支配下に入りなさい」 です。 今回、どのように話し合ったところで、話し合えるのは、今回明文化された事項についてのみ。 彼女の基本的思想は変わりません。 なので、結婚後も様々な局面で同様の「はあっ?」という要求が多発することでしょう。 話し合うだけ時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧