はじめまして。ハッピーと言います。
年末の忘年会で気になった事があったので男性心理に詳しい方、教えて下さい。
今の職場に、配属されて5年以上働いている先輩女性(Aさんとします)がいます。
入社15年程でとても美人でモテる人です。Aさんは既婚者ですがそんなの問題ありません。
面白くておおざっぱだけど優しくて私は大好きな先輩です。
さてそのAさんが過去社内で何人かデートや実際にお付き合いした経験があることを
Aさんの前でペラペラとお酒の席で話す男性社員たち(Aさんの同期)がいるのです。
口調は淡々とですが少し彼女を揶揄するように。
「Aさんって酷いんだよ。結局、旦那は金持ち選んだもんな」
「○や×はまだ独身だよ。全員踏み台にしてったかんじ」
偶然抱擁/キスを目撃して「内緒にされてたとショックで少し腹が立った」。
なお、Aさんは過去を自分から話しませんが聞けば話します。
結婚されて3年。社内恋愛時代は今から10年も前の話だそうです。
しかも、結婚を焦ったので自分が振られた、と以前言ってました。
当事者じゃないとわからないと思いますが、他人が言う事じゃないですよね?
彼らは自分がデートしたわけでもないのになぜ、話すのですか・
聞いていて本当に腹が立って「男がうじうじ後の事いうなんて最低」とつい声を荒げてしまいました。
彼らはAさんよりずっと出世しているし、学歴も超一流大学です。
仕事で足を引っ張ろうという意味ではないと思うし職場では問題なくAさん交えて仕事してます。
でも、この心理はなんなんですか?酒の席で出たこの発言はなんなのでしょう?
Aさんは「あら、よく御存じなのね~」と笑って過ごしてましたが本当に失礼です。
今思い出しても腹立たしいです。その人達を紳士的といつも思っていただけにそれもショックです。