本文へ

気に入らないと離婚を口にする夫

レス13
(トピ主 0
🐷
子ブタ母ちゃん
恋愛
妻(私)、夫のどちらが自己中心的でしょうか?
ご意見うかがいます。
私・夫とも40代でフルタイム勤務。
子どもは多い方です。保育園の送迎も私がほぼしています。
夫は家事育児に協力的。
ただ、部屋が散らかっているのが耐えられなくて、
うまくいかないことがあると、
具体的にはこどもが宿題しない、遅刻する、などなど、
夜を私が拒むなどなど(普段は子どもの寝かしつけを私が担当、
たまに寝つきが早くラッキーな日はネットややらなければならないことを
すましていると、迫ってくる。拒むとそく離婚を口にする)、
家が散らかっていると、怒りながら片づけてなんでおれがこんなことしなくてはならないのか、と離婚を口にする。
かたずけはある程度私なりにしているのですが、それでも
夫いわく「いつもむちゃくちゃ」。
私からしたら、神経質だと思うのですが。子どもがたくさんいるし、
フルタイムで夜8時に帰ってきて、デザイナーズマンションのように
片付いているほうが不思議なのではと思うのですが。。。
子どもの前でも平気で離婚といいます。
紙をもう渡してあるだろう(実際は私が破って捨てた)と、いいます。きっと子どもは傷ついていると思います。
子どもは私に渡す、いらないそうです。すぐにキレる。。
義両親も、私が病気で入院、寝たきりになった時も
何も援助してもらえず、電話すらかけてこず、
あたかも手間がかかるからややこしくて面倒だから
知らんふりをしているようでした。
義両親は遠方に住んでるんで
仕方ないですが、せめて孫の面倒だけでも見に来てほしかったな。
なんだか家族の一員として考えられていないようで、、。
子どものためにも離婚するつもりはありませんが、
面白くないことや思い通りにいかないと、必ず
離婚を口にする夫をどう思いますか?

ランキング

レス

随分子供っぽい旦那さんだなあ…

041
ぬん
小学生とかでよくある、好きな子に振り向いてもらいたいためにワザと女の子の嫌がることをするというやつではないでしょうか? 男性という生き物はどうしてだか、小学生くらいの頃からどうすれば女の子が嫌がるか、何が一番女の子にダメージを与えることができるかをよく知ってるんですよね。 そして構ってもらいたいがために、本気で嫌われることもあるのに しつこくスカートめくりや「ブス」「ブタ」などという言葉を数人がかりで 囲んで女の子にぶつけたりとか。 本当に離婚したいと思っているのなら、迫ってきたりしないのではないでしょうか。 あなたの関心を引くために、わざとあなたの嫌がるだろう「離婚」という一言を口にしているのではないでしょうか。 それで本当に離婚になることなど、きっとまったく全然、0%も考えていないのでは…と。推測ですが。 やることが子供すぎて結婚には向かない人だと思いますね。 共働きのあなたへの配慮もなさ過ぎる。 子供はちゃんと親のやりとりを聞いていますし理解もしています。 そんな父親に傷ついていないはずがない。 一度本当に実家へ帰ってみてはいかがですか?

わがままですね

😀
愛と誠
夫は家事育児に協力的。 神経質だと思うのですが。子どもがたくさんいるし、 お二人とも働いておられて、奥さんがフルタイムで夜8時に帰ってきて、夕食、片付け、洗濯、入浴・・・・片付いているほうが不思議なのではと思うのですが・・・ その通りですね。よく頑張っておられていますよ。 ご主人も少しは手伝いをするということで、まったくの亭主関白ではないということで良かったです。しかし、離婚を口にするのは子ども手前教育上良くないですね。そのあたりの常識がご主人には欠けておられます。義両親の態度も何か違和感を感じますね。人間性がないような・・・人間の温かみ、親切、思いやり・・・おそらく義両親からご主人は遺伝していますね。ご主人の親戚で変わった人いませんか? 子どものためにも離婚するつもりはありませんということですが、頑張ってくださいよ。そしてご主人とはゆっくりと話をする必要がありますし、先輩から一言助言とか、親戚のおじさんから一言とかはできないのでしょうか? あるいはあなたのご両親からとか、仲人とか・・・・ 離婚を口にしたらバツとして1000円マイナスするとか?

子ども達のために

🐷
ぷよよん
金銭的にやっていけるなら、離婚覚悟で「財産分与と養育費(一括前払いで)について話し合いたい」と言ってみては? 旦那さんはトピ主を舐めてかかっているか、浮気しているか、にしか思えないのですが。

「離婚」と言えば

041
言うことを聞いてくれると思っているのでしょうね。 自分の思い通りにならない場合に「離婚」という言葉を チラつかせて、言うことを聞いてもらいたいだけだと思いますよ。 ただ脅しているだけなので本当に離婚するつもりで 言っていないと思います。 トピ主さんが現在離婚したくないと感じているのなら、 一度距離を置くために実家へお帰りになられてはどうでしょう? 夫婦間の仲が良くないというのはお子さん達にとってもストレスですし…。 もし夫さんへのご機嫌取りをバカらしく感じる時がきたら、 その時は本当に「離れた」方がよろしい時でしょうね。

卑怯だなと思います

😍
花子
トピさん夫は卑怯だなと思いながら読みました。 このレスを夫に見せてはいかがでしょうか? 以前「食事が窮屈です」というのが上がりましたが そこのトピの妻に、あなたの夫は似ていると思います。 検索してみてください。二人は離婚しましたが・・

聞き流しては駄目

041
オンキ
トピ主さんはおとなしいんじゃないですか?離婚とかそういうことを言ったときは、「平気でそんなことを口にするのは、あなたにとって私はその程度かい、だったら離婚しましょう、ただし慰謝料1億円請求するよ」私は昔旦那が1度言った時これを言いましたよ。 それからは2度と言わなくなりました。それから旦那がそういうことを言うのは職場や周囲の人たちが平気でそういう言葉を口にして「俺なんか女房にいつも言ってるぞ」などと言う人がいるのかも知れません。 周囲に影響されてる部分もあるんじゃないですか。

ホントに子どもを愛している父親なら子どもの前で離婚と騒ぐ?

ライト
子どもを目の前に離婚と騒ぐって父親として変ですよ。 しかも子どもの前で俺は子どもいらないからお前が面倒見ろよって子どもを愛してるなら口が裂けても言わないはずですよ。 将来、子どもにも貴方と同じような事を強要しかねないし、1度ガツンと返しては? 向こうが言い出した離婚だし養育費とかもとれるんだし、もう少し強気に構えて 「わかりました。仰るとおり子どもを連れて出て行きます。ではこちらにも準備がありますからと後で話し合いましょう」荷物まとめて出て行くフリして見せるぐらいしても良いですよ。 できないなら、離婚ちらつかされた翌朝、何も言わず子ども連れて実家に帰ってみては? 電話もメールも着信全部無視して2日ぐらい何の連絡もとらないでいればいいんです。 何か言われたら「離婚の準備に忙しいの。だって貴方が私たちをいらない離婚するって言ったのよ?だったら私たちは貴方がいなくても生きていけるようにしないと」だけ繰り返せば? ご実家にはご主人の離婚だ!子どもはいらない!の発言を録音して聞かせておきましょうよ。 今時はケータイにもレコーダー機能ありますよ

一度話し合うといいですよ

🐤
fuji
なにか言い争ったときに離婚話が出るのでしたら、旦那様が平常心のときに こういうときにすぐ離婚と言われるけどそれはおかしいときちんと話し合うといいですよ。 私も一時すぐ気に入らないと離婚話が出るときがあったのである日 夫はすぐ自分が仕事があり家があるから離婚と言えるけど、私は行くとこないから 万が一そういうことになったら、夫も地獄に突き落とすからと言いました・・・・ そのほかにもいろいろそのときは説教でした そして最後に今後一切離婚のことを口に出さないことと約束させました。 まずは夫の機嫌がよい時に説教をはじめましょう 男は働いて金まわりがよければ若い女の子探せばいいと思うのでしょうが 女はそうはいかないですよね・・・・ 子供はきちんと聞いているし、ずっと覚えていると言えば子供の前だけでも 言わなくなるかもしれません。子供の前で言われたら子供に離婚だって パパ私達を置いていなくなるつもりかなと演技するなど 旦那様の性格にもよりますが・・きちんと言わないと約束させたほうが いいですよ フルタイムで働いてるから片付け一人では無理で当然ですよ

財産分与と養育費

041
トリコロール
お互い似たような収入のある夫婦が離婚しても財産分与は今までの稼ぎの残りを分けるだけですし、養育費についてもあまりとれないのが実情ですよ。

「は?脅しのつもり?」

041
37才パート主婦
って言い返してしまえば良いのでは。 離婚が脅しになるって信じ込んでいるんですよ。 本気で思ってたら言わないんじゃないでしょうか。 一度「そんなに離婚したいのなら話し合いましょう。離婚届はもらったけれど子どもの養育費とか話し合わなきゃ出せないし。」と静かに言ってみたらどうかな。失ったら困るものを脅しの材料にしていた、と気付いてくれるかも知れません。

一度爆発してみて

041
あんず
前夫がそうでした。 気にいらないことが有ると「離婚だ」「出て行け」と…。ある日 私はとうとう爆発しました。簡単に口にする言葉では無い、同じ台詞を私の親の前でも言えるくらい腹くくって言っているのか?! 舐めるな!と。 しばらく前夫はア然としていましたが、それ以後離婚を口にすることは無くなりました。(でも結局離婚しましたが笑) トピ主さん、我慢ばかりすることないです。 夫婦ならこそ大喧嘩になろうが時には自分のお腹に溜まったものを吐き出して爆発したらいいと思う。 子供達の前で口癖のように離婚なんて言うな、本気なら二人でとことん話ししたいとご主人に堂々と抗議したらいいと思います。 その時のご主人の反応でだいたい本心が解るのでは? 聞き流す言葉ではない と思います。

一度

041
かあちゃん
「分かりました。財産分与について話し合いましょう。弁護士さんに養育費などの相場を聞いてきます。」 って言ってみたら? 多分、ご主人はびびりまくって、前言撤回すると思うな。 あと、子供のためにって、「離婚」という言葉で母親を脅す父親など、子供にとってよくないんじゃないの?

うーん

041
M
ここで夫は卑怯と言ってる人はいますが、それはそれとして、私はトピ主さんの家の場合、夫は本当に離婚したい可能性も大きい気がします。口にするだけならともかく届まで持ってくるというのはなかなか…。 なので離婚届け等本当にその手続きに入ったらかえって喜ばれるかもしれません。 セックスレスでしたらそれこそトピ主さん有責の離婚事由になっちゃいますよ。 しかし子供は多いほう…て何人なんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧