本文へ

どう思われますか?

レス9
(トピ主 0
😑
むむむ
ひと
自営業の夫と子ども一人がいます。

先日、忘年会後、既婚者同士の男性社員と女性社員が、仲良く手をつないで、ホテルに入っていったのを偶然目撃した夫は、翌日、女性社員をクビ、男性社員は社会保険を外す・・・という処分をしました。

私は、パートで経理を手伝っており、夫からそのような話を聞きました。

処分するということでは、確かに、倫理的には間違ってないとは思うんですが・・・

なんだか割り切れない思いを持っています。

女性だけクビ?
お互い同じ罪なんじゃないのかなぁ・・・

確かに零細企業なこともあり、一人でも退職はイタイ状態です。
でも・・・

「俺の中ではダメだから」とバッサリ言ってのけましたが、常々「社会保険を個人持ちにすればよかった」とこぼしており、これ幸いといい風にしてしまった感があります。

女性社員も、ミスが多い人ではありますが、ムードメーカー的な人であったと思います。

なんともすっきり感がないのですが・・・

ランキング

レス

今回は

💤
haha
ご主人の思惑はどうであれそれで正解だと思いますよ。 そのまま知らんふりしてたら2家族の修羅場を見てしまいそう。 社員2人の罪はどっちもどっちですけどね。

社則はどうなっていますか?

041
たっく
女性社員をクビ、男性社員は社会保険を外すという処分を両社員に 与えたようですね。 それが、あらかじめ社則で決められていたことなら、それも仕方ないかと 思わないでもありません。 「俺の中ではダメだから」、「社会保険を個人持ちにすればよかった」と 結局は、その時の気分で処分しただけに見えますね。 スッキリさせるためにも社則でも決めてはいかがでしょうか?

驚きの対応

🛳
仮親
「すっきりしない・・」では無く、そんな"処罰"は犯罪行為でしょう。 不倫は社会的・道徳的に悪い事で合ったとしても、個人がそれを処罰したり、報復したりする事ではありません。(封建時代ではないのですから) さらに、雇用というのは一つの契約ですから、個人の生活に干渉する事はできません。その意味でも犯罪に類するご主人の対応です。 当事者から訴える事も出来る案件です。

女性の立場から言ったらね!

041
チワワ
家庭の大黒柱が誰かじゃないかな 次その男の方がミスや不始末をしたらクビで 女は一応旦那さんと言う収入あるけれど、男の方は奥様が働いてるか分からないですがキツイでしょ

経営者として

041
なんだろね
「同罪」なのは、浮気されたその男性の奥さんが言う言葉です。他の人が不倫を罪だとして裁くことはできません。同罪ではなくて「同じ責任がある」ということです。 ただご主人が会社の経営者として、経営に悪影響を及ぼすということで処分をすることはできます。それが「男性は残す・女性はクビ」にしたのだと思います。普通の常識のある人なら「不倫は女性の方が悪い」とは思わないはずです。どちらか一人を残すとしたら会社の戦力になるほうを残すのが経営者です。 ただ浮気された奥さんは女性(だけ)を憎むようですね。 >「俺の中ではダメだから」とバッサリ言ってのけましたが これのはっきりした意味は聞きましたか?男性は良くて女性が不倫するのはダメだと言ったのですか?そう考える男性もいますが、それならご主人は(経営者ではなくて)男性として処分したんですね。

あれ?

041
さくさく
社会保険って、一定条件を満たしていたら会社がきちんとしなければならないものですよね? 処罰で外したり付けたりできる類いのものではないはずです。 ご主人のしてること、雇用主としての義務違反になりませんか? 雇用主としてちょっと知識を疑ってしまいますが…

どちらの処分も違法では?

ruru
どちらの処分も違法では? 大丈夫でしょうか?

問題があるのでは。

😀
totolo
社内での不倫は、事業所内の秩序を乱す可能性があり、懲戒処分をすることには一応の合理性があるとしても、実際の懲戒処分の中身をみるとかなり問題があるように感じられます。 まず、女性の方についてみると、継続的な不倫関係が続いており、何度注意しても直らなかった等の事情があればともかく、忘年会のあとにたまたまホテルに入ったのを目撃したから解雇というのは、処分として重すぎるように思われます。 男性の方についてみると、個人事業者か会社かで法令の適用は変わってくるはずですが(うろ覚えです)、社会保険の適用事業所である以上、特定の社員だけ社会保険から外すことは、法令に違反するように思われます。 ご主人さんは自信満々なようですが、裁判等で争われれば、厳しいと思います。

スッキリ感がないどころか問題でしょう

041
udiro
手をつないで入っていったホテルはもちろんラブホテルですよね? また、それを写真に残すか、後日当事者に質問して不倫の行為を告白させたのをICレコーダーとかに録音したくらいの証拠は残してありますよね? クビにした社員かその配偶者から 「不倫してるなんて濡れ衣まで着せられて、うちの家庭は変な噂がたち、一方的な言いがかりでクビにされて経済的にも困ってしまった。損害賠償しろ!」 って要求が来たときに 「手繋いでホテルに入るとこ見たんだよ」 だけでは負けますよ。 また、社保を外した男性社員の方は、ペナルティであろうとなんであろうと労働が基準を満たしている従業員の社保を会社が外す行為に正当性はありません。 顧問の社労士や税理士がいれば必ず箴言されるでしょうし、されなければあなた方夫婦は「労働法を無視しているけどいくら言っても無駄な経営者」と普段からみなされているのだろうと思います。 社員が不倫していたことについてのペナルティは、それによって会社への損害が認められるのであれば合理性を持ちますが、今回の罰則内容は偏っているし恣意的なので争いになれば会社が必ず負けると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧