本文へ

中年不安症候群?

レス3
(トピ主 0
😀
ももたろう
話題
40代に入ると、今までの自分の価値とか存在とかそんなん気になることがあると聞いていた。ミドルエイジクライシス、とかだったかな、英語では。それで、いきなりハーレー買ってみたりする人がいるとか。。。

最近、家から家族から友人知人からその他周囲の全部から逃げ出したい自分がいたりします。あと何年我慢できるか、ずっと我慢して乗り越えられるのか自信がありません。

反抗期に入ってきた息子に怒鳴り散らしてしまう自分。
もしかしたら違う人生を歩けたのかと思ってしまう自分。
たら、れば、は、どうしようもないって、高校の担任が言ってましたっけ。
そう。自分が選んだ過去は変えられない。

このまま今の生活をなんとか続けることがベストなんだろうとは思うけど。

こういうのって他の人もあるんでしょうか。なんかいい気持ちの切り替え方とかあったらと思うのです。

ランキング

レス

お悩みが具体的に分かりにくいですが。

🐱
40代主婦
何を我慢なさっているのか、具体的に書いて頂かないと、レスしにくいですが。 反抗期の子供が扱いにくいのは、当然ですしねえ。 他に何か問題を抱えておられるのでしょうか? 私の場合、やりたい事はやってますよ。 主婦なので、主婦としての役割を100%こなして上で、誰に遠慮する事もなく、自分のやりたい事をやってます。 だから不安には、なりません。 10年後の自分も、20年後の自分も(まあ、健康で生きていられる保証はどこにもないわけですが、生きていると仮定すれば)、今と同様、好きだと思います。 トピ主様も、ご自分のやりたい事を、遠慮なくなさってみられたら? 誰にも迷惑をかけないのであれば、誰かに説明するとか、許可を得る必要はないです。トピ主様の人生なんですから。

仕事はされてるのかな

041
チワワ
何でも良いです 子供家庭以外に目を向けて下さい。誰でも考えると思います。中年だから挑戦は出来ないって事はないと思います。

お気持ちわかります

🐶
rerun
同世代ですが、離婚後また結婚したいと思えるほどの人とは出会えなかったのでいまだに独身です。 子供はいません。 さすがにもう、初めての妊娠・出産は無理だろうと思ったら、いっさい結婚願望はなくなりました。 仕事に恵まれて、夜な夜な遊び歩いて、毎日あれこれ楽しいし旅行にもたくさん行けるしそれなりに楽しいですが…。 「ああああ、いまわたしに反抗期ぐらいの子供がいたらどれだけいいだろう!」 って、思っています。 望みが、「この先に起こること」ではなく「もう取り返しのつかないこと」になるのが、きっとわたしたちの世代なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧