21歳の女です。
相談させていただくのは、同じお仕事をしている先輩(女)とのことについてです。
私は先輩のことが大好きで、普段から一緒にランチに行ったりして仲良くしてもらっています。
その先輩と今度一緒に旅行に行くことになり、昨日一緒に計画を立てていました。
二人の休みが合う日を探していて、ちょうど1月の先輩の誕生日付近で予定が合いそうだったので「先輩の誕生日に行きませんか?」と思いきって言ってみました。
すると先輩に「うーん、誕生日は無理かな」と言われて、なんかすごくヤキモチを焼いてしまって、「なんでですか?」「女二人じゃ嫌ですか?」など、ちょっとしつこく聞いてしまいました。
そうしたら先輩に「誕生日は予定が入るから。だから無理」と言われて…。
そこで初めて「しつこくし過ぎたかな」と気づきました。
そのあとの先輩は普段とあまり変わりませんでしたが、内心ちょっと怒ってたのでは…と思うと不安でしかたがないです。
普段仲良くしてもらっているので、調子に乗ってプライベートのことまで聞き過ぎてしまったと反省しています。
もし皆さんが、先輩の立場だったらどう思われますか?