本文へ

私的な問題で。

レス9
(トピ主 0
🐱
なみみ
恋愛
派遣の26歳女性です。 友達の紹介で付き合って2ヶ月の彼がいます。 彼とは1~2週間に一回のペースで会って当たり障りのない会話しかしてきていません。 実家にはまだ来たことがないのですが、父親は生まれつき障害がありうまく話せません。 母親も極度の弱視で最近では精神科に通院しております。 大人に成長するまで本当に苦労して育て上げてくれました。 私も弱視で失明に近い状態です。 彼は気づいていると思います。(ふいに横から来たとき気づかなかった。どうしても気 がゆるむと違う方向へ目が向いてしまうふしがあります。) 学生時代にも友人から正直に教えてもらって慣れっ子になっていました。 両親のことと、私のことをいつ話せばいいのかわかりません。 引いてしまうのではないかという思いが頭の中にあって怖くなってきます。 彼は優しく接してくれていますがいつも冷静な態度で接している私に気づいているので はないかと思うと動悸がしたり熱っぽくなったりして頭も体調もすぐれません。 どういったタイミングで彼に打ち明ければいいのか教えて下さい。

ランキング

レス

話すにはまだ早いような気がします。

041
たら
まだ2ヶ月で当たり障りのない会話しかできていないのなら、 今は話をする段階ではないと思います。 自分の障害や両親の事は、彼とあなたがお互い信頼できるくらいの 間柄になってから、打明けられたらいいと思いますよ。 家族のプライベートの事って、私は友人でもよっぽど信頼している親友か夫以外には話しません。 今は彼の人となりを知る事、あなたの良さを知ってもらう事 二人で楽しく過ごす事をまず、するべきだと思いますよ。

まだ良いのでは?

🐧
MAC@パパ
通常まだ結婚まで考えない年齢ですので、まだ良いのではないかと思います。 恋人関係になって、結婚問題が出てからでも遅くは無いと思います。 今言うのも一つの道ではありますが、普通の人は離れていきますし、悪い奴になると関係だけもってから逃げる事もあります。 離れられない状態になってからで良いのではないかと思います。 もちろん、その状態での別れもあり、とても辛い思いをすると思いますが、青春を楽しむ事が出来たという事ですね。 怖がって何もしないより、前へ進んで討ち死にした方が後悔が無い人生を送れると思います。 彼の事を好き嫌いという事より、トピ主さんにとって有意義な人生を送るにはどうしたら良いかではないかと思います。

いつかは

041
通りすがり
話さなきゃいけないことですよね? そして 聞いて引いてしまう様な人なら 結局 貴女が幸せにはなれないのではないですか? また、これからも今回の様に悩む可能性もありますよね。 病気以外にも お付き合いする上で先に伝えておくべきことってありますね。 知ってもらって その上で理解できるかは 彼に任せましょう。 とりあえずはご自分の体調等の話をされて ご両親のことについては追い追いでも良いと思います。 勇気は自分の心の中にありますよ。 頑張って。

大丈夫。

🙂
かっちゃん
結婚したいから、きちんと紹介したいのですか? まだつきあって2ヶ月ですよね?! 恋愛って楽しんでするもんですよ。 楽しめないのは、自分に負い目を感じているから ですか? 結婚する、しないにせよ、隠していることにも負い目を感じ、 自分の両親と自分に対しても負い目を感じて、恋愛以前に 人生楽しんでますか?? 堂々と両親のこと話して、立派に育ててくれて感謝してる という話を普通にされたらいかがですか? そのことで振られたら、あなたが悪い訳でも、あなたの両親 が悪い訳でもないですよ。

まずは友人の話として

🙂
ろくさん
小町に書き込めるくらいですから、弱視といっても、失明というのは言い過ぎのような気がしますが。 告白の仕方としては、職場の男性の友人から相談を受けていると言って、女性の側に自分のシチュエーションを当てはめて話してみる。 その時の彼氏の反応で、大体告白したらどうなるか分かるのではないでしょうか。

社会人同士なら

🐶
ぽろろん
やはり、激務に身をすり減らしている、睡眠が少ない、体調が優れない、時などを避ければ良いのではないでしょうか? 食事をしながら、リラックスしてお話される方が良いかと思います。 また、ドライブ中などで話せそうなら、話してみるのも良いかと思います。 自分だけでなく、事情があるのは絶対にお互いさまですし、ゆっくり受け入れ合えれば良い、くらいに思って、絶対などを求めないことが、お互い理解しやすいのかと思います。

話すこと。

sasaken
はじめまして。 自分のことですが私も弱視障6級、彼女も弱視3障です。いわゆる障害者同士で今年結婚します。お付き合いの段階からご自分の障害のこと話すことをおすすめします。障害手帳とかないならあまり心配しなくても良いかと。

信頼関係の問題ですよ

041
マリア
私は生後一ヶ月のとき 足に火傷を負いました 右足の指は 癒着していますが 靴や歩行には 支障はありません よって 余程親しい間柄でなければ 足指先は 見せることなく 過ごしてきました が、彼氏と呼べる存在が出来る と いつ この話を切り出すか 迷いました トピ主さん、今付き合い始めでしょ? タイミング的には、付き合いが落ち着いて来てからで よいのでは? ひと様と違う自分の境遇をを卑屈に考え過ぎですよ それに 例えばこの先 結婚話 出たときに 全て話して 受け入れて貰える存在に なればいいのですよ 当方、結婚し子宝にも恵まれました 徐々にでいいんですよ 大丈夫よ 自信持ちましょ

自分の事は付き合う前に言いました。

041
ひなた
先天性で右耳があまり聞こえません。 なので左側を歩きたいので付き合う前に言いました。 日常生活に支障はないけれど、正直引いてしまう人とは付き合えなかったと思います。 父親が要介護であることもさらっと言って、あとは実際を見てもらいました。 今はその人と結婚しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧