本文へ

好きという気持ちの行く末。。。

レス14
(トピ主 2
😨
MOMO2900
恋愛
30代既婚者女性です。
久しぶりに男性に恋をしてしまいました・・。
最初は、主人以外の男性と接したので「恋してる」という錯覚かと想い、またどう考えても報われぬ恋だったので冷静に考え仕事に集中して忘れようとしたのですが、どうも忘れきれず今に至ります。

思い余ってメールで気持ちを匂わせても、向こうは常識のある方なのでその話題だけはスルーして業務だけの会話を返信してきます。それがより辛く恥ずかしいです・・言ってしまえば気持ちがすっきりしそうですが結果が見えてるだけにどうしてよいかわかりません。
主人の事を考えればよいのですが、完全に頭は彼の事です。
中途半端に私が好意的と気づいているので、仕事を教えるときとかやけに近くに来たりして(勘違いかもしれませんが)逆にうまく使われているのかも・・と思ったり。
とにかく仕事中は近くにいるので意識しないでいることができず、どうやって普通に戻ればいいのかわかりません。。
こんな質問ですが、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

うん?

🐶
sasa
え・・・・?何のアドバイスを求めてるの? その人とうまくいくアドバイス? 旦那さんだけに気持ちを向けるアドバイス? うまく離婚するアドバイス?? いったい、何をどうしたいでしょう? 既婚者ですよ、わかってます? 離婚してお付き合いすればいいんじゃないですか。

普通の恋愛と同じ

梨とリンゴ
あんまり複雑に考えなくていいと思いますよ。 普通の片思いですよね。 徐々に距離を縮めて、向こうが拒否るなら振られたということでしょうし、 盛り上がったなら今後のことを考えればいいんじゃないでしょうか。 離婚って別に珍しくもないですから。 私は男ですが、男は現在の相手に満足していても他の女性に心が動くが、女性が他の男性に心が動くのは現在の相手に満足していないとき、というのを何かで読んだことがあります。 夫婦関係を考え直してみてもいいかもですね。

どうしたいのですか

うーん
仕事の繋がりある方だから、なおさらのこと、冷静に理性を保たなくてはいけませんよね。頭ではわかっていても、感情が揺れるのもわかります。 トピ主さんは、どうされたいの? 彼と付き合いたい?ご主人よりも彼を選ぶ? 付き合えないのはわかっていてもプラトニックな関係で心通わせたい? あきらめる? 疑似恋愛がしたいのか、ほんとうに彼が好きなのか、どちらかにもよりますが。 既婚者の婚外恋愛はややこしいし、ふつうにハッピーとはいかないのです。覚悟はおありですか。

恋愛したいなら離婚してから

🐧
脈なし
まず自分の立場を考えて下さい。 旦那様のこともそうですが、子供はいないのですか。 彼にスルーされて良かったですね。 常識もあると思いますが、トピ主さんに恋愛感情がないと思います。 報われない恋だから、余計に燃えるのかもしれませんね。 でもそれは縁のない一時的な恋です。 相手にされてない、今の状態では手に入らないことを受け止めて、彼のことばかり考えるのをやめれば、早く忘れますよ。 毎日妄想して、進展を期待してれば忘れられないのは当然です。 独身気分で恋愛したいなら、離婚してからご自由に。

自分でもわかりませんが。。

😨
MOMO2900 トピ主
どうなりたいかというと、離婚して一緒になるという勇気もないので そっと見ていたいだけです。ただ勢いあまって気持ちを言いそうな自分もいるので(当然結果もわかります)どうにか普通にしたいのですが、どう気持ちを切り替えてよいかわからない状態です。 いっそ、会社を辞めてしまえばいいのでしょうが・・仕事は気に入っています。。

相手が上手です

灯台
ご自分でも感情がコントロールできないという事ですね。 ・既婚者なのに職場男性を恋してしまった ・男性は真っ当な人で相手にしてくれない ・モヤモヤする ・自分の心をコントロールしたい という様な所でしょうか。 トピ主さんは、分かっているではないですか。 報われないと。それ以前に相手にされないと。こういう相手は好感が持てますね。 トピ主さんのお相手は大変真っ当な方です。既婚者からのアプローチを、相手を傷つけない様に配慮しながらスルーしているのです。 トピ主さんが出来る事は、久しぶりに恋の感情を持てた事を感謝する事です。 また、トピ主さんのお相手が既婚者の迷いに乗じる様な、ろくでなしで無かった事に感謝する事です。 後でトピ主さんは気づくと思います。久しぶりに恋をした事、ドキドキする感情の尊さや切なさ、やるせなさや喜びを。 その様な気持だけでも持てた事を貴重だと思って、今できる事は憧れのまま、感情がシュリンクするのを静かに待つだけです。 トピ主さんが、敢えて玉砕する様な破廉恥な方で無い事を祈ります。

既婚女性を誘う人は少ない。

041
time
女性が独身ならいざ知らず、女性が既婚で誘う男性は少ないです。 映画やドラマで勘違いしない方がいい。 男性は女性より、社会的にトラブルを起す危険を避けるものですから、何を好き好んで既婚女性に恋愛感情を抱くものですか。 普通に戻るには ・お相手の前で自分の伴侶の話をする ・余り近寄らない ・自分の伴侶と子供を作る のがベストです。 それに抵抗があるなら、主さんは彼と付き合いたいと思っているのです。 それには、気持ちを匂わすより先に離婚届を出しましょう。 女は殿方にしたないと思われたら、お終いです。

失恋した事を、認めたくないのかな。

041
ここなっつ
気持ちを匂わせてもスルーされるのであれば、それは完全にフラれてます。 フラれた原因は、既婚者だからなのか、アナタ自体に興味がないのか、そのへんは不明ですが、別に明らかにする必要もないでしょう。 問題は、 「フラれた相手と日常的に会うので、忘れるのが難しい」という事ですね。 トピ主様は、過去に失恋した事はないのでしょうか。 あるのなら、その時にとった有効な手段を、今回も使ってみればよいでしょう。 もしこれが初めての失恋なのだとしたら、 一般的に一番有効なのは、相手と会わなくなる事ですが、それは無理そうなので、 次善の策としては、相手の事を考えないようにする事ですね。 相手の事を考えれば考えるほど、忘れにくくなりますから。 何か夢中になれる事を探してみたらどうでしょうね。 ちなみに「好き」とう気持ちの行く末は、両思いであれ失恋であれ、いずれ時間の経過と共に消滅します。 一生誰かを「好き」でい続ける事なんて、人間には無理なんですよ。 恋愛心なんて、はかないもの、言い換えればいい加減なものです。 あまり、実生活を左右されないほうがいいですよ。

ああ

041
pina
そういう人がいると会社に行くのが楽しくなるんじゃないですか? ただ、それ以上どうにかなったら修羅場になりますけどね。バーチャルだからこそ楽しいんです。ターゲットが本当は性悪だとかそんなことはどうでもいいんです。だって本当に付き合う気もないですから。 私は仕事が嫌で嫌で仕方が無いので、逆にあえてそういうターゲットを作り、自分で勝手に盛り上がります。本人にはもちろん会社の同僚にも誰にも言ったことがないし、態度にも表わさないので自分以外は誰も知りません。 それを自分だけの楽しみにしたらどうですか? 会社なんて仕事さえしていればそれで済むのでしょうが、それだけでは息詰まるし味気ないので、ある意味ちょっとした潤滑油として活用しています。 セーブが聞かない人間にはこういうのは不向きかもしれませんが、このようなバーチャルなシチュエーションを一人でバカみたいに楽しむことが出来る私のようなアホな人間にはお勧めします。

普通に戻りたいのですよね

🐤
まみ
普通に戻りたいとのことですので、最悪の事態を考えましょう。 ○今、意味深なメールを相手に送っているのですよね。  相手が「既婚者のトピ主さんからこんなメールを送られて困っている」と他の人に相談したら、トピ主さんは不倫をしたがっているふしだらな女性として周りの人から変な目で見られるでしょう。 あなたの信用も落ちますね。 ○トピ主さんが相手の男性に想いを寄せていることや告白しようとしていることが旦那様に知れたら、離婚という話に発展するかもしれません。旦那様と今まで築き上げたものが一瞬にして崩れます。 失った信用や穏やかな日々はもう二度と戻ってきません。 双方の親にも「妻の浮気問題」ということで話がいき、トピ主さんが一方的に不利になるかも。 ○例え旦那様と離婚しても相手の男性と結婚できるかわかりません。想いが通じて結婚できても「不倫の末」ということで祝福されません。今の旦那様から慰謝料を請求されるかもしれません。今と同じ生活水準で生活できるかわかりませんし、実はDVだったり親兄弟に難問題を抱えている場合もあります。 恋をすることは悪いことではないのですけれどね。

私のように芸能人なら

美和子
とびさん、一般の方はまずいですよ。 今回運よくするーされてよかったですが もし、相手もあなたのことが好きで おつきあいになると、不倫になります。 お子様はいらっしゃらないのでしょうか。 私は、あるアーティストに夢中になり 彼のことばかり1日中考えています。 ファンクラブの方とも、ネットで交流があり 夫とライブにも行きました。 アイドルではないので、年代が高い方にも 人気があります。 子供たちも、私の幸せぶりにびっくり。 一般の方、特に会社の方に近づくのは 精神的にとてもつらいので 私にはできません。 もし、いいなあと思うことがあっても 深入りはできません。 不倫なんて、いいことひとつもないんですから。

そうですね

🙂
こんぶ
告白をして。 とことん行きつくところまでいってみましょう。 たぶん。 即刻 振られると思いますけど。 今の妄想のままが 一番楽しい時なので。 妄想を愉しみましょうね。

すぐに態度に出る癖

😨
MOMO2900 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。。 最悪の事態を考えると恐ろしくて言う気にもなれませんね・・ 確かに代償は大きいです。家族以外にも親戚等々・・ PINAさんが言われるように、ターゲットとして仕事のモチベーションを上げるために自分の中で秘めるのもいいのですが、性格上すぐに態度や顔に出てしまいます。彼のために何かしてあげたいと思ってしまいます。職場では、ほとんど二人きりです。(みなさん出ていて)他にターゲットを絞ればいいのですが、いません。 いっそハッキリ言ってくれた方が楽なのですが、彼は仕事上、ぎくしゃくするのがいやなんだと思います。こちらからの誘いにはNOとはいいません・・(ランチとかです)というか、もう振られてるのですよね。。 今、上司から食事の誘いをうけています。上司2人とその彼と・・4人なので夫の了承も得てますが、行かない方がいいでしょうか?より忘れられなくなるような・・・

告白してもいいと思います

041
are
その相手なら、既婚者と付き合うつもりはないと言われて おしまいでしょう。 それで気が済むならいいんじゃないですか。 ただその時は気が済んでもあとで自己嫌悪に陥りますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧