本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • オムツ交換について(男の子の赤ちゃんです)

オムツ交換について(男の子の赤ちゃんです)

レス15
(トピ主 3
🐴
M
子供
生後半月の男の赤ちゃんがいます。 産院ではオムツのきれいな面でウンチをふき取ってからおしりふきできれいに拭いてください、と教えられましたが、ゆるゆるウンチなのでオムツの前面についてしまい、ふき取るどころではありません。 男の子なのでたまにおしっこを飛ばすのでそちらをガードしながらのオムツ交換はとても大変です。 暴れることが多いので足にウンチがついてしまうこともあります。足ならまだふけばいいのですが服につくこともあり、そうすると着替えなければなりません。新しいオムツにもついてしまったり、下に新聞紙などをしかなければかえられません。 コツがあれば教えてください。

ランキング

レス

用意ばんたん

041
アリス
……にして行い 片手で両足首を合わせて持っちゃいます 残った片手で手際良く……なれたらできます アドバイスですが オシリ拭きでなく ガーゼをお湯に浸して拭いてあげたら赤ちゃん気持ちいいです

うちは…

🐧
アリソン
現在生後2ヶ月の男の子のママです。 私も病院でウンチをオムツのきれいな面でふくようにと教わりましたが、そんなこと実践してません。 まず、防水マルチペーパーをオムツの下に敷きます。 そして、オムツを広げて、あそこにお尻拭きをおきます。 そこから、汚いオムツをささっととってしまいます。 そうすればおしりが汚れていてもマルチペーパーが汚れるだけですみます。 また、おしっこをされてもそれで吸収できます。 それでお尻をきれいに拭いたら紙をとって新しいオムツをセット。 これでなんとかしのいでます。 それでも、おしっこがもれたりして洋服を取り替えることもまだまだありますが、こればかりは仕方ないかな~とあきらめてます。

確か…

🐧
冬装束
新生児の内は、か弱い身体で力いっぱい暴れるので、おむつ交換が大変ですよね。 足を持たずに、手の平でお尻のやや上の方を持ち上げるようにすると、動きが鈍くなったような想い出があります。 (すみません。昔の事なので記憶が曖昧です。) 服を汚さないようにするには、オムツのすぐ下に(服の上)に新聞紙や折り込み広告などを、入れ込む形で敷いて服をガードします。 おしっこ攻撃にはティッシュを蛇口の上に掛けると、オムツだけの被害で済みます。 (布だと重みで落っこちたり、おしっこを弾いて被害を拡大させます。その点ティッシュは軽くてズリ落ち難く、吸収性が好いのでおしっこを確実にキャッチして上空への飛び散りを阻止します。) あと1・2ヶ月もすれば、本人も意味が解って来るのか、大人しくオムツの交換をさせてくれるようになりますよ。

横ですが

🙂
momo
両足首持っちゃだめですよ。 新生児は股関節が弱いので,お尻を持ち上げましょう。 オムツで吹くのはもっと後のほうで、今は慣れもあるのだし、お尻ふきでがんがんふきましょう。 でもこするのはだめ。 お尻がかぶれます。 私はペットボトルにぬるま湯を入れて、ふたにキリで穴を開けてお尻をきれいにしていました。 (使用済みのオムツの上で。 まあすぐなれますよ。 その後のほうが大変です。 今1歳半。 寝てオムツは代えれません。 たってでないと途方もなく暴れます。 結構スキルがいる仕事です。 子育てがんばってください。

がんばれ~!

041
ぴぴん
我が家では毎回ペットシーツを使ってます。新生児の頃は小さいサイズでもいいのですが、おしっこよく飛ばす子は大きなサイズにして自分のお腹(床で替える時は膝の上)までペットシーツで覆える感じにすると安心です。安くてもいいので柔らかい素材の物がとっさの時にパッと赤ちゃんの股間を覆えるのでオススメ。 赤ちゃんの足は「片方だけ持つのは×。上に持ち上げるのも×」。これを守れば大丈夫。M字に開脚させて足の裏を合わせるようにして軽く両足を持ちます。きちんと開脚を保っていれば両足首を持つのも問題ないはずです。 うちはこの方法でず~っとおむつ替えしてます。お尻の穴まできれいに拭けていいですよ。 オムツでざっとうんちを取ると結果的に拭く回数が減るのでお尻ふきの節約と赤ちゃんの肌にも優しい。でも無理ならお尻ふきを最初にえいっと多めに取ってザッと下拭きしても同じだと思います。 服が汚れるのはこの時期もう仕方ないです!すぐに汚れを落とせるように、石鹸とつけおき用バケツをスタンバイして置きましょう。新生児のうんち、シミになりやすいので。

うちの換え方は。

041
はむはむ
現在、生後一ヶ月の男の子の母です。 私も同じ様に教えられましたが、前面までうんちが流れていない時だけ実践しています。 ★夫婦共に、おむつ交換シートか新聞紙を敷いた上で交換します。 私はおむつ交換の時、服を腰までたくし上げています。 おむつの前面だけを、股の所まで折り畳んだり。 夫は汚れたおむつを広げて一度お尻を持ち上げ、うんちの上にお尻拭きかティッシュをかぶせて、再付着を防いでいます。 おしっこを飛ばしそうな時はパンパンに張ってくるので、わかるようになりますよ。 お互いに、子育て頑張りましょう!

トピ主です

🐴
M トピ主
レスありがとうございます! 今日もおしっこだけのオムツを交換していたのですが、いきなりウンチをだされて油断していたので服も汚れてしまいました。 なかなか難しいですね・・・。 両足首を持って自分の手を赤ちゃんのお腹のほうに倒す、というやり方を教わったのですが、両足首よりおしりを持ったほうがいいみたいですね。 でもウンチのときはどうすればいいのでしょうか?

慣れも必要ですが

041
みりん
3人子持ちの妹から習った方法です。 まず新しいオムツをひろげ、使用中のオムツ装着中の子のお尻の下に敷く。 (オムツを2枚重ねる感じになります) 衣類をしっかりたくし上げ、使用中のオムツを開けたら4つにたたんだ お尻拭きを前にのせる。(放水しても飛び散らず、お尻拭きを伝わって しっこがオムツに流れおちます) この時、ウンの付いたオムツの前部分があちこちに付かないように 自分の膝でも足でも良いので、オムツのウンのついていない所を 踏んで押さえておく。 片手で子の両足をガニ股のまま足首を重ねて頭側に引く。 ウンを拭き取る。 汚れたお尻拭きをオムツの汚れた部分に置く。 (お尻拭きは使用済でも自分が持っていた部分は汚れていないので、 キレイにしたお尻が触れても大丈夫だし、汚れがあちこちに付かない) 拭き取ったら、使用済みオムツを片手で丸めてはずす。 下には新しいオムツが敷いてあるので、その上で前のお尻拭きを取ってキレイに拭く。 (下に新しいオムツがあたっているので、万が一オムツをはずした瞬間に しっこが出たり、またウンが出ても大丈夫です) ↑+使い捨てのオムツシートを使えばさらに安心。

トピ主です(二回目です)

🐴
M トピ主
ウンチオムツの時はどうしても暴れてしまい、足をがにまたのまま持ち上げようとしても暴れて足をつっぱるので足をまっすぐにして持ち上げる状態になってしまいます。持ち上げなければ足をおろしてばたばたするのでウンチが足にもオムツにもつくし、下にしいた新しいオムツもウンチでべっとりだしおしっこ飛ばし防止用においてあるおしりふきも落ちるしもうパニックです。どうすればいいでしょうか?

使い捨ての

041
すこやか
オムツ替えシートがありますので、それを使ってみては? ネットで買えます。 “たまひよ”のサイトで、見ました。 ペットシーツを代用している方もいます。 これなら、近所のスーパーで取り急ぎすぐ買えます。

2度目です

041
ぴぴん
主さん、赤ちゃんの脚の体操してますか? オムツ替えの後とか、うちでは普通に寝かせていて遊んであげる時もよくしますが、M字開脚になるように1,2,1,2と軽く屈伸させるだけ。右左、右左、でもいいし、両足一度にやってもいいし。 ママが笑顔でこれをやってM字の姿勢を喜ぶようになったらオムツ替えにもいい影響があるかもしれませんよー。

2回目です

🐧
アリソン
私の子供もすごく暴れます。 最近でこそ少しおとなしくなってきましたが…。 私はひざの辺りをまげて持ち上げます。 そして、オムツをささっと取り上げて、マルチペーパー(使い捨てオムツシート)をしきます。 そうすれば多少暴れても、オムツのウンチが足につくことは防げますよね? そして、汚いお尻をついてもその紙が汚れるだけ。 なれないうちは、多少お金がかかってもこういった紙を使うといいんじゃないかな?と思いますが。。 うちは、まだまだ使ってます。

2回目です

041
みりん
頑張ってらっしゃいますね、トピ主さん。 下に敷いた新しいオムツは取りあえず他を汚さない為の物と考えて、 また取り替えるからいいやくらいの気持ちでやった方が良いです。 慣れるまでは、他の方々もおっしゃってるように使い捨てのオムツ替え用のシート等を 敷くと心強いと思います。 でも焦っていると、それ自体引っ掛けてはずしてしまったり、何故か敷いてない所に シッコやウンが飛んじゃったりするんですよね。 だからホントに経験を重ねる事で、手や気持ちが慣れて上手に交換出来るように なります。 私も妹から習った時には「上手くいかない!そんなにいい方法じゃない!」と 思いましたもん。 すぐに結果が出なくてイライラする気持ちも分かります。 私は最悪に汚れた時にはオムツも衣類も捨てました(苦笑)。 汚れた衣類を洗わなくても良い、というだけで少し気が楽だったので。 それから足の事ですが、医師に確認したところ「赤ちゃんが自分で足をのばして 真っすぐにしてるんだから大丈夫」だそうです。 ビチビチとつかみ取りの魚みたいに暴れられるとつい持ち上げちゃいますが 大丈夫な範囲らしいです。 ゆっくりやって行きましょ。

おしっこガード

041
アロエ
子供がいないけれど、気になったのでレスさせてください。 おしっこに関してですが、男の子用のおしっこガードというのを使ってみてはどうですか? 試しにネットで検索してみましたが、「おしっこガード 男の子」でも結構出て来ました。

トピ主です

🐴
M トピ主
すこやかさん レスありがとうございます。 家にペットシートがあるのでそれを使ってみようと思います。 ぴぴんさん、アリソンさん、みりんさん 二度目のレスありがとうございます。 足の体操は全然していませんでした。オムツ替えを上手にやろうと必死になっていて笑顔どころじゃなかったので子供にも伝わってしまっていたのかもしれません。 毎回ペットシートを使うのはもったいないかなと思っていたのですが、うまくできるようになるまではペットシートをしいてやってみます。 足を強く持ってしまうことも心配でしたが、みりんさんのレスを見て少し安心しました。でもなるべく負担をかけないような持ち方でできるように頑張ります。 アロエさん レスありがとうございます。 おしっこガードさっそく買ってみました。 まだ使っていませんが繰り返し洗濯もできてデザインもかわいいので気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧