本文へ
  • ホーム
  • 美容室のシャンプー担当変更の要望はできる?

美容室のシャンプー担当変更の要望はできる?

レス8
(トピ主 1
🐴
眠り姫
美容室に月一で行っています。 そこでカットを担当して下さっている男性スタイリストさんは、 丁寧で、カットも気に入っているので、ずっとその方にお願い したいと思っています。 問題は、カットの前にシャンプーをする係の人のことです。 いつも同じ女性に、ここ何回かやってもらっていますが、 下手というか雑で、顔にシャワーの水をバシャバシャ飛ばす、 耳にシャンプーの泡や水を入れたりするので、うんざりしています。 前、耳に水を入れられた時は、文句をいいました。 今日も当たりましたが、同じ状況でした。 その人にカラーリングもされかけましたが、適当にされそうで嫌だな、 と思ってたら、カットのスタイリストさんが途中で交代してくれた ので、色むらになる心配は避けられました。 その人が今後もシャンプーするのは嫌です。 シャンプー中やり方にそのつど苦情を入れるか、シャンプーの 係を違う人に換えてもらうよう言うのか、どっちがいいでしょう。 それか他にいい方法はあるでしょうか。 カットの方は気に入っているので、店を変えたくないのですが・・。

ランキング

レス

カット上手な美容室は貴重ですね

041
担当さんが気に入ってるのね。だったらシャンプーもお願いしたらどうですか? そうすれば、全員円満じゃないですか?

私はシャンプー重視!

041
さつまいも
シャンプーって本当に上手下手が別れますよね。 もう何軒も回りましたが、たいてい男の人の方が、 力加減もいいし、丁寧です。 女性はよく言えば優しすぎる(マッサージが)し、 簡単に終わらせる人が多い感じ。 私にとって、カットと同じくらいシャンプーは大事なところなので、 迷わず指名します。 男の人を指名することが多いので、変に勘違いされているかも知れませんが(失礼な美容室だと、女性の受付が電話越しにくすっと笑ったりして、イラっとすることもありますが・・・。)単にシャンプーの技術に惚れ込んでいるだけ。 お金払ってるんだから、指名して当然です!! (シャンプーの上手い美容師さんは、良いスタイリストになる素質があるんだそうですよ。テレビでトップスタイリストの美容師さん達が言ってました。)

代わってもらいましょう

🎶
くみ
以前、代わってもらったことがあります。 それもシャンプーの途中で。 なんか雑だな・・と嫌な予感が当たり、 水が耳に流れて、服の袖部分にバシャ~っとかかったので、 訴えると、タオルで拭くだけで何も言わないんです。 「一言謝るべきでは?」 と言うと、 「謝りましたけど?聞こえませんでした?」 と無愛想な返答。 頭にきて、すぐ他の人に代わってもらうよう言うと、 「それはできないんです~すみませんでした~」と態度を変えてきました。 結局、様子が変だと気づいたチーフが来てくれて、交替してくれました。 「言ってもらえてありがたいです。本人のためにもなります」、と チーフからは感謝されました。 以後その見習いの人が私の担当にはなりませんでした。 トピ主さんも遠慮せず、予約時にでも言っておいたらいいのでは?

カットについてくるのなら言わないかな

041
中間管理職
シャンプーやトリートメントがメインのプランやヘッドスパとかのメニューならシャンプーもその一部としてなるべく気持ちよくやってみたいというのがあります。 でもカットとかカラーについてくるシャンプーはどちらかというと髪の準備をしたり薬品を洗い流すのが目的なので、最終的にそれが達成されれば多少の不便は我慢するかな。洗い流しがあってカラーが乗らなかったとか相違のは別問題ですけどね。 自分でシャンプーしても多少の水なんかは耳に入るし、私的には文句を言ったり変更を希望したりするほどのことじゃないです。 担当の人にシャンプーもしてもらいたいと希望するのは絶対い止めたほうが良いです。よっぽど小さいお店じゃない限りシャンプーするのって若手や見習いさんが多いですよね。 それをカットやカラーで忙しいスタイリストさんにシャンプーまでしろと要求したらやってくれるかもしれないけど裏では迷惑客認定は間違いナシです。 気に入っている美容室なら自分も良い客になりたいので、文句を言うことと融通を利かせるところのプライオリティはつけます。

さつまいもさんと同じ意見です

041
通りすがり
私の今の担当スタイリストは元お気に入りのシャンプー上手なアシスタントでした。 元々の担当スタイリスト(男性)は手が空いてたらシャンプーもしてくれてもちろん上手だったのですが 新人アシスタントがあまりにも私にはぴったりな力具合でシャンプーしてくれたので 「出来れば次から彼女にお願いしたいけどダメ?」とシャンプーの指名をお願いしました。 数年後担当がちょっと遠方に転勤になった時期にちょうど彼女がスタイリストに昇格したので その機会にカットもお願いしたのですが、カットの腕も確かでしたよ。

トピ主です。

🐴
眠り姫 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 凛さんおっしゃるように、シャンプーもスタイリストさんに頼めれば いいのですが、その店は結構お客が多く、よっぽど暇でないと頼めない状況です。 また、そのお店は予約を取っていないのです…。 以前行ってた店も同じ感じで、そこはシャンプー係がみんながみんな 下手でした。で、店を変えたんです。 どうも、私のスタイリストさんに、そのシャンプー係の人がアシストでつく、 という感じになってるみたいで、「この人と違う人にお願いします」とも 言いにくいし・・。指名しようにも下の方の人は、名前も分からないし…。 くみさんのように、一度きっちりと苦情を言うと、次から当たらないように してもらえるかな・・。 さつまいもさんのおっしゃる通り、私の係りのスタイリストさんは丁寧で シャンプーも上手です。 シャンプーは男性の方がうまい、と私も思います ここ数年、シャンプーが雑で下手な人が増えたように思います。 美容師が減る割に店は多く、じっくりと研修させる時間と余裕もなく、現場に 立たせるような状況にあるのかな、と思います。

難しいと思う

041
エム
アシスタントはスタイリストが雇う形になっていると思うので、担当ではないスタイリストのアシスタントにシャンプーを依頼するのはシステム上難しいと思う。

勇気がいるけど

みけneko
言ってみたらどうでしょう? 私の母が同じ状況で、スタイリストさんに理由を話して、 ○○さん意外にシャンプーをしてほしい、と伝えたそうです。 母は常連でしたし、スタイリストさんも思う所があったのか了承し、 それ以降は違う人になったとか。 私は、勇気あるなぁと思いましたが、もともとはっきり言うタイプでしたし、シャンプーを重視しているようなので、納得というか。 ちょうどいい機会あれば担当スタイリストさんに伝えるのもアリかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧