本文へ

私の主張はおかしいでしょうか

レス134
(トピ主 3
😒
ジャイアン
話題
トピをひらいていただきありがとうございます。 当方32歳の会社員で、同年齢の妻(育休中)と息子(10ヶ月)がおります。 現在は社宅に住んでいますが、今春に実家敷地内に家が完成する予定です。 その新しい家のことで今妻と意見が分かれております。 実家近辺は、町内会の行事で1ヶ月に2回くらい(週末)清掃や見回りなどあります。 また2ヶ月に1回可燃ごみ収集所の掃除当番(週3回)が回ってきます。 そのため新居に引っ越したら必然的に行事や当番に参加しなければならず、参加するように妻に促しましたがいい顔をしません。 妻が言うには「可燃ごみは我が家も出すから頑張って掃除するが、週末の清掃や見回りは貴方も手伝って欲しい」 「私(妻)のほうが通勤時間もかかる。そのうえ家事育児をこなすのだから少しは手伝ってほしい」 と言うのです。 ちなみに私の通勤時間は往復30分、妻は3時間。 現在は育休中ですので家事育児は妻が全部やっていますが、復職しても平日は私も忙しいですし、 週末は少しゆっくり寝ていたいというのが本音です。 そして町内会のことですから妻にももっと積極的に参加して地域に根付いてほしいのです。 私の主張は間違っていますか? どうすれば素直に参加してもらえるか教えてください。

ランキング

レス

はぁ…

041
はるか
週末はゆっくり寝ていたいですか。 奥様もきっとそうでしょうね。 育児は体力、精神力ともに思ってる以上に消耗します。 手伝ってます?

間違ってます。

041
ひな
共働きで小さな子を抱え、確実に奥さんのほうが肉体的、精神的に大変なのに最低な旦那ですよ! 町内の事は妻の仕事ではなく、町内に住むむ皆の仕事。あなたもしっかり手伝うべきです。 あなたみたいな人は子供が生まれ、夜泣きしても疲れてるとかいってすべて妻任せにしそうですね。 せめて1歳位にお子さんが成長するまで、町内の仕事を俺が引き受けるよ!くらいいってあげればいいのに

間違ってる

🐱
ねこ
トピ主が間違ってます。 ・今春に実家敷地内に家 ・私の通勤時間は往復30分、妻は3時間 ・文面から家事育児を主でやっているのは奥さん 復職した場合、上記の状態のもと奥さんの方が断然負担が大きいのはわかりますよね? >「平日は私も忙しいですし、週末は少しゆっくり寝ていたいというのが本音です。」 とおっしゃってますが、奥さんも同じではないですか?自分が週末はゆっくりしたいという気持ちがあるのに奥さんはダメですか? >町内会のことですから妻にももっと積極的に参加して地域に根付いてほしいのです まず、自分が率先して行動してから人に求めてください。自分はゆっくりしたい等と逃げ腰・奥さんに押し付けようとする前に自分がやってみせてくださいよ。 今のあなたは自分の都合の良いようにしか考えてなく、思いやりが微塵も見えません。

フォローが大事

041
そうせき
旦那様の言い分はとても良くわかりますが… なんだか丸投げ的な雰囲気が感じられます。 奥様がその地域に溶け込むまでには、沢山の山を乗り越えなければならず、ストレスも相当だと思います。 子育てもただでさえブルーに陥る要因を色々含んでるんですから。 たまの休日にゆっくり寝ていたいのも分かりますが、奥様が地域に溶け込むまでは隔週で負担するとか、なるべく一緒に参加する等して、フォローして差し上げると良いのでわ? そうすれば、そのうち友達ができたりして、自然とお一人で参加されるようになるかもしれませんよ。

やれやれ

041
ターメイヤ
おかしいと いうより、幼い。 何で自分の住む地域に 他人事のような、他人任せでいられるのかなあ?  二人で出来ることだよ。 逃げばかり考えずにね。

あなたが子供

😑
クモ
>町内会のことですから妻にももっと積極的に参加して地域に根付いてほしいのです 『妻にも』と書いてます。と言うことはトピさんは参加してますか? 奥さんは >貴方も手伝って欲しい トピさんは?>週末は少しゆっくり寝ていたいというのが本音です 自分の主張を通したいなら ・お手本になりましょう。 ・それで、相手に協力を求めましょう。 男だから女だからではありません。 トピさんの文章だと 自分の思い通りにならないので困ってます。となりますよ。

二人で参加

041
日夏詩
子供を実家にお願いして二人そろって参加すればいいじゃない。 休日ゆっくり寝たいのはお互い様でしょ。 なんでそんな簡単なことに気付かないかなあ?

あなたのような夫はいやだな・・

041
32歳の妻
休日ぐらいゆっくり寝たいのは奥さんも一緒・・・・ ご実家の敷地内に家を建てるのは奥さんは手放しで喜んでいるんですか? 義実家と近居で、しかも近所付き合い・・・大変そう・・ 私は1歳児がいますが、子供のための知り合いやママ友さんは 然るべき場所で出会えるので(児童館や支援センター) 近所づきあいなんてまっぴらごめんです。 どうしても参加しなくていけないなら頑張りますが、 「主婦の仕事」「女の仕事」という決まりはありませんよね? あなたもその地域に根付いてください。 思いやりが感じられません。 私の夫は休日「○(私)もゆっくり寝られないのにダラダラ寝てられないよ」と 頑張って一緒に起きようとしてくれます。 休みは週一ですよ。11時間勤務です。 そういう夫だから「もっと寝ててもいいよ」とこちらも優しい気持ちになれます。

ご両親にやってもらえば?

おつきみ
自分が町内会の仕事に出て行くのがイヤなら、ウチは両親と同一世帯と言うことでお願いしますって町内会の人たちに言って、町内会のことは全部ご両親にやって貰えばいいんじゃないの? それがイヤなら、敷地内同居はやめて、奥さんの職場の近くに引っ越した方がいいですよ。

あのね

041
レモン
この様子から見ると、主様は、手伝ってなさそうですね。 あなたも、何か手伝えばいいじゃない。 育児は予想外に大変で体力も使います。 困ったもんだ。

思いやり…

💡
なんかようか
おかしいというより…全く自分本位ですね。 ジャイアンって名前どおりですか? 貴方の敷地に住まわれるなら、半同居ってことですよね? 奥様は貴方以上に、育児・家事に追われ、 貴方の実家、はたまた兄弟、親戚にも気を使いますわな… 週末の清掃、見回りくらいやってあげたらどうですか? 厳しい意見ですが、すいません。

ほんとにジャイアンなのね

041
ライム
あなたの言い分はおかしいです。地域清掃、見回りはあなたメインですべきです。往復30分なら、ゴミ置場の清掃もあなたの方が適任では?

思いやりないね

041
からたち
逆の立場になって考えるという発想はないんですか? その思いやりのなさ、呆れます。

お話にならない

🐷
ぷよよん
私が奥様なら、引っ越し自体考え直します。 まず生活リズムに慣れる。次に地域に慣れる、でしょう。その通勤時間では、奥様こそ週末動けないのでは? そして、夫は「疲れた」と言って寝てばかり…。あきらめるのと、結婚継続を考え直すのは、どちらが先でしょうね?

だいぶ間違ってます

😨
珠子
トピ主様は週末ゆっくりしたいんでしょう? なら奥様だって同じ気持ちだと思いませんか? それとも奥様は平日3時間かけて通勤して家事と育児をやっても土日も元気いっぱいなサイボーグだと思ってるんでしょうか…。 家事も育児も近所付き合いも全て妻の仕事だと言うのなら、奥様に専業主婦になって貰いトピ主様がガンガン稼ぎましょう。 トピ主様のような主張は、妻を専業主婦にして贅沢させられるだけの稼ぎのある男性だけが許される台詞です。 それができないくらいの稼ぎなら、「ただの○○」にしか思われません。

地域活動には男性こそ積極的に

🐱
しずか
逃げちゃ駄目ですよ、トピ主さん。 女性は子育てを通じて、嫌でも地域との関わりができてきます。 男性は、その点仕事オンリーで、定年後や年を取ってから、 地域に溶け込もうとしても馴染めません。 今の時代は、家事や育児だけでなく地域活動にも男性が活躍していますよ。 父親が積極的だと、子どもも皆に可愛がってもらえます。 経験談です。

行ってあげて下さい

🐷
かなは
女性は朝にお化粧やら髪の毛を整える時間もいります。子供の小さなうちはそれは旦那様が行ってあげて欲しいです。本来は2人で協力すべき事だけど…。因みにうちの主人はそういう事を全て私に任せます。すごく嫌とかではないけれど、そういった小さな優しさとかって本来は夫婦間だからこそ大切だと思います。私も大事にされたいな、と日々悲しいですもん。

酷い

🐷
働くママ
あなたみたいな人は大嫌いです! 町内会の事を妻に押し付けるようじゃ、今後嫁姑の問題が起きた時も間に入らず妻に全てお任せなんでしょうね。 本当に嫌な男。。。

なぜ?

🐧
はちきん
とぴっく主さんがおかしいと思います。 ≪現在は育休中ですので家事育児は妻が全部やっていますが、復職しても平日は私も忙しいですし、 週末は少しゆっくり寝ていたいというのが本音です。  奥様が復職されたら、育児、家事は分担されるのですか? どの程度分担されるのか不明ですが、奥様の3時間の通勤時間はかなり大変だと思います。 ゆっくりしたいのは、奥様も同じではありませんか? ≪そして町内会のことですから妻にももっと積極的に参加して地域に根付いてほしいのです  あせらなくても、お子さんの成長とともに地域の方との交流が深まると思います 奥様にもっとやさしくしてあげて下さい

あのですね

🐴
?
奥様は通勤3時間、あなたは30分。奥様は家事と育児あなたは??? 奥様はロボットではないです。奥様も疲れます。週末はゆっくりしたいでしょうね。 ところであなたは町内会の行事に積極的に参加しないのですか。 あなたにとってのメリットばっかりで奥様そちらに行ってなにかいいことあるの?

実家と協力すればいい

041
勝手すぎ
往復3時間を要するのに 実家敷地内への新居によく同意してくださいましたね、奥様 トピ主さんは往復30分なんでしょう? これだけでも感謝すべきですよね、奥様に 実家と敷地内での住まいなのですから 町内会の行事とか当番は、実家の御両親と交代ですればどうですか? 実家のご両親は奥様に丸投げしようと思っていらっしゃるわけではないのでしょう? それにしても、1ヶ月に週末2度の清掃や見回りって大変な町内会ですね これからさらに高齢化が進む一方でしょうし 次代を担う子ども世代のためにも トピ主さんが町内会に積極的に参加して 行事や当番の簡略化を進めていかれてはどうですか? 嫁に近所づきあいを丸投げして自分はゆっくり休みたいなんて、勝手すぎるでしょう 往復3時間を受け入れてくれた奥様への感謝があれば 町内会行事参加や当番くらい気持ちよく引き受けましょうよ

間違ってる

041
ゆきみだいふく
どう見ても奥様の負担が大きいです。 奥様だって、週末くらい休みたいのでは?とか考えないのでしょうか…

簡単なこと

041
ぽち
どうすれば素直に参加して貰えるかって? 夫婦で地域の行事等に参加すれば良いだけです。 こんな簡単なこと、わざわざ他人に聞かないと分かりませんか。

おかしい

041
さんざん苦労す
この内容で「あなたの主張は尤もです。妻が全部やるべき」などという回答は、よほどのことがない限り来るはずはありません。このトピは「妻が夫の振りをして、自分に賛同する意見を募るために立てた」ようにしか見えません。 という意味でおかしいです。

そもそも

🐤
にゃこっち
その土地に家を建てること自体、要検討のようではありませんか? 奥様はそこに住むことによって会社まで片道1時間半かかるんですよ。 仕事を持つ女性が家事・育児を両立させるって簡単なことではありませんよ。 家事・育児+仕事+通勤時間で奥様はこわれてしまいませんか? それに加えて町内会の行事だなんて奥様が望んでそこに住むなら良いですが、どう考えてもトピ主様やトピ主様の両親の都合としかおもえないのです。 週末にゆっくり寝ていたいのは奥様だって同様です。 家事・育児を手伝えないならトピ主様が町内会行事に参加すべきだとおもいますよ。 いやいや、新居建設にあたって奥様のお気持ちをもうすこし聞いてみてはいかがなものでしょうか。

おかしいです

041
ポッキー
・1才未満の子供の面倒見ながら家事育児+自治会の行事、掃除 ・復職したら通勤往復3時間でフルタイム?+家事育児+自治会の行事、掃除 で、自分は往復30分、家事育児は手伝わず、休日はゆっくり寝てたいですか… こんな役立たず、私だったらそのごみ収集所の掃除の時にポイしてますね(笑) いらないわ、こんな自己中で子供みたいなな旦那。 うちはもちろん、うちの両親(遠方です)、義両親(すぐ近くに住んでます)ともに町内会の行事には夫婦揃って参加してますがねえ。地域によって違うかもしれませんが、男性が参加しなきゃいけない行事もあるでしょうに。 それを『寝てたいから』と全て欠席したら、周りから『あそこの旦那さんて…』と陰口叩かれるのは奥さんですよ。わかってます? どんなに奥さんが一人で頑張っても、あなたのおかげで地域には絶対なじめないでしょうね。 奥さんに町内会行事に素直に参加してほしいなら、そのバカげた主張を撤回して奥さんに協力なさってくださいませ。 行事出る日は、あなたが家事育児全部やるくらいでなきゃね。 さもなきゃ奥さん過労死か、近いうち離婚ですよ。

奥さんの身になってあげて

041
ルビー
ご主人の実家敷地内に新居を構え、住むことだけで 奥さんは気を使いストレスをかかえそう。そのうえ町内のことまで丸投げされては 不安になるでしょうね。慣れない地で舅姑と付き合いながら家事育児をこなし 往復3時間かけて会社にも通う…ご主人が最大限フォローしなけりゃ 奥さん つぶれてしまうかも。 ご主人 お仕事も大変でしょうが 奥さんを手伝って、いえ、奥さんが新しい生活に慣れるまでは自分が中心でやるつもりで頑張って下さい。

あきれて・・・

😝
るりこ
絶対に男女平等でなくてはならないとはいいませんが、 奥様への思いやりとか夫婦は共同生活だとい認識が あまりにも、あまりにもなさすぎます。 皆さんも述べられているように あまりにも自分一人だけの世界にいらっしゃいますね。 共働き&育児ってどれだけ大変かわかってらっしゃいますか? それより結婚ってどんなものであるのか、認識してらっしゃいますか? ゴミや町内会のことは氷山の一角にしか過ぎないように感じます。 主さまがこのままの考えを変えられないとしたら 近いうちに奥様のココロが折れてしまうか カラダをおかしくされてしまうか その前に家を出て行かれるか そのどちらかになるしかないと思います。 一度徹底的に話合いをされてみてはいかがでしょう? 今ならまだ間に合います。

おかしいです

🙂
ぴぱん
奥さんがかわいそう。 家事、育児、町内会のこと、あなたがもっとやるべきです。 確かに仕事は疲れますが、こどもが小さいうちは、 疲れててもやらなきゃいけないことがたくさんあるんです。 奥さんに甘えてないで、 自分のできることは自分でしてください。 自分のできることを増やしてください。 これ以上奥さんの負担を増やさないであげてほしいです。 地域には、心配せずとも、こどもがらみで自然となじみます。

陰で笑われますよ

041
おばさん
奥さん、小さな子供がいて、通勤に三時間もかけて働かされて、旦那の敷地に同居さされて、おまけに、地域清掃すら、顔出さない旦那。 あそこの息子、奥さんこきつかって、思いやりないねぇ、奥さんだって、休みの日は休みたいだろうに。 ほんと、やな息子やねぇ。奥さんに何でも押し付けて、自分はきっとぐうたらまだ寝てるんよ。 貴方みたいな息子は、近所の中年おばさん方からは、このように陰で言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧