本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄の結婚式に0才3才6才をつれて出席すべきでしょうか?

兄の結婚式に0才3才6才をつれて出席すべきでしょうか?

レス69
(トピ主 3
😨
だんご母さん
子供
ご意見お聞かせください。 私としては自分1人だけ出席で子供3人を主人に見てもらいたいのですが、どう思いますか? 本来は男の子3人と主人と5人で出席するべきなのかもしれませんが大変そうなので躊躇しています。 私だけ出席は非常識でしょうか?

ランキング

レス

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
ねこむすめ
お兄さんの結婚式でしたら家族全員参加をおすすめします。 大変で途中ぐずったりしても身内だから文句いう人もいませんし、 是非みんなで参加してくださいね。

確かに3人は大変ですが・・

041
そうだな
ご主人が欠席はよくないでしょう・・ ご夫婦は出席した方がいいと思います。 お子さんは、下のお二人はベビーシッターさんに頼んで 上のお子さんだけ出席させるとか・・ そもそも、お兄さんからはどのように言われているのでしょうか?

旦那さんが欠席は寂しい

041
とくめいきぼう
旦那さんにとっては義理のお兄さんの結婚式ですので、欠席は寂しいと思います。親族紹介もあるのでは? 6歳のお子さんにはよく言い聞かせて、3歳のお子さんは旦那さん担当、0歳のお子さんはトピ主さん担当で、面倒をみる。 何かあったら、親族の控え室にすぐに避難できるように会場に話を通しておく。 (ベビーベッドやベビーカー持込が可能なら、そのあたりも相談しておく) 親族なのですから、お式を楽しむというような感じでなくても仕方がないと思います。 出席することで、お祝いの気持ちを表さないと。 と、言いますか、ご両親はどうお考えなのでしょうか?(お聞きになりましたか?) また、お兄さんのお嫁さんがどのような方かで、また変わってくるかも知れませんね。 (親族なんですから、拒むのはいただけないですけどね。おおらかな方であると嬉しいですね)

・・・普通は全員出席では?

😀
さざえ
実のお兄さんですよね?家族全員で出席かなと思いますが。

私なら連れて行かない

041
福朗
常識非常識は地域差もありますし、相手の家の感覚もあるので何とも言えませんが、 私なら(特に0才3才は)騒いで式の妨げになる恐れがあると判断して連れて行きません。 もし旦那さん以外に子どもの面倒を一時的に見てもらえる人がいれば夫婦で行きます。

なぜ?

041
長男の妻
なぜ一人で行きたいのですか? お兄さんの晴れ姿に、可愛い華を添えてあげたいって思いませんか? お嫁さんが子供嫌いなら、それでいいと思いますが、子供好きなお嫁さんなら、「なんで来ないんだろう?義理弟に嫌われてるのかな?」って、勘違いされそう…

おめでとう・・

🙂
朝霞のさっちん
お兄様のご結婚おめでとう・・ やはりここはおめでたい式なので お子さんは シッターや、ホテルのベビールームに預けて ご夫婦二人で出席してあげて欲しいなぁー

お母様とお兄様に相談しましょう

041
iris
冠婚葬祭の常識・非常識は地域やご家族の認識によって変わります。 我が家は私の弟の結婚式に、当時年長だった長女と私と私の夫のみで出席、下の4・2歳児はホテルの託児所にお願いしました。 これは母と弟に相談した上での事ですが、私の実家は「小さい子に無理させない」が常識だった為、私の夫には大変驚かれました。 結婚式も葬式も法事も、0歳児であっても出席が常識で居ないのが可哀そうという感覚らしく気持ちの上でかなり抵抗があったようです。 これに関しては夫に「これがうちの実家の風習(とまでは行きませんが感覚としてその方が良いとされがち)だしそっちの冠婚葬祭にはちゃんとそっちの流儀に合わせるから」と理解してもらいました。

0歳児を連れて行く方が非常識

041
えり
0歳児!とんでもない。 「大人しくしていてね」と言っても 「最初から最後まで大人しくしていられない年齢の子」を連れて行く方が非常識です。 結婚式は「厳粛」なものです。 「厳粛」って意味が分かりますか。 年齢その他の事情により、それにふさわしい行動がとれない人は遠慮しなければいけません。 お子さんは「厳粛な式にふさわしい行動」がとれる年齢ではありませんよね。 主役そっちのけで子供がちやほやされて嬉しいのは祖父母と親と子供自身だけ。 花嫁さんの一生に一度の晴れ舞台での誓いの言葉や指輪交換のシーンを 子供の泣き声や元気で素っ頓狂な声とかで台無しにしたら どう花嫁さんに「償い」をするおつもりでしょうか。 本来の主役であった筈の花嫁がVTRを見る度に 「0歳児を連れて来る様な非常識な人間さえいなければ一生に1度の結婚式を台無しにされなかったのに」 と恨まれる事になります。 仮にトピ主さんのお母様が「孫のお披露目も一緒にしたいから」と言っても断ってください。 「花嫁さんも良いと言っている」と言われてもです。 嫌でも姑になる人に「嫌」とは言えないだろうなと言う事まで考えてあげてください。

お兄さんやご両親は?

041
通りすがり
お兄さんはどう言っておられますか?また、ご両親はどう言っておられますか? 相談して見たら良いと思いますが?

夫婦で出席すべき

041
かすみ
子供3人は、当日ベビーシッターさんに預けて、ご夫婦で出席されては? ご主人だけ子供達の面倒みて欠席なんて、ご主人の面子が立たないように思います。可能なら、ご主人の実家に預かってもらうとか。義理の兄弟になるのだし、ご主人は出席しておいたほうがいいですよ。 3人連れて行くのは大変ですしね。お兄様ご夫婦が来て欲しいと言うなら考えてもよいかもしれませんが、家族控え室があると思うので、泣きわめいたり騒いで大変そうなら周りの迷惑を考えてすぐに会場から遠ざけたほうがよいでしょうね。

状況によりますが。

041
らんまる
普通なら、小さなお子様の出席は控える方がいいように思えます。 お兄様の結婚式ならば、親族の方々も貴方のお子様の年代もわかられていると思うので、失礼ではないと思います。 それより、貴方のことをまだよく知らないお相手の方の招待客は、万が一お子様が泣かれたりされると、とまどったり、悪ければ不愉快になるかもしれません。 私自身、幼いころの親戚の結婚式には招待されていたようですが、両親が子供は無理ですとお断りし、妹と留守番していました。 (お土産を楽しみにしていました。)

楽しめないかも・・・

🐶
ペニー
 3人小さなお子さん連れで結婚式出席は大変じゃないですか? あちこち動き回る子供を追いかけまわしてせっかくのご馳走が頂けなかったり久しぶりに会う方々とゆっくり談笑もできない可能性大ですね。ご主人にお願いできるのならその方が絶対良いと思います。ご主人のご両親にはお願いできないのですか?そうできれば夫婦で出席できますよね。

兄妹関係による

041
いちご
私だったら、と想像した時に、 お兄さんの立場だったら家族全員にぜひ出席してもらいたいと思うし、 トピ主さんの立場だったら大変だけど家族全員で出席すると思います。 夫もいるのだし、親族の大人も揃っているのだし。 でも普段の兄妹関係で違ってくるかもしれないですね。 うちは姉弟仲がよいので、遠方でしたが乳幼児連れて迷わず出席でした。 自分達が小さい時も叔父の結婚式で花束贈呈しました。

お兄様次第

041
ひまわり
お兄様に伺ってみてはどうでしょうか? 私の結婚式と披露宴には、親戚の子供たちには来て欲しかったので、是非来て下さいと伝えましたし、出席していただきました。 ベビーベッドも手配しました。 ですが、こちらの掲示板を見ていると、披露宴には子供は出席して欲しくないという意見も見られるので、お兄様や相手側の家族の意向が大切だと思います。 トピ主様、お一人での参加の是非も、受け手側の気持ちの問題なので、どう感じるかは、人それぞれ違いますから、やはり伺ってみてはいかがでしょうか?

いいえ

😉
よーこ
あなたが一人で出席するほうが常識的ですよ。 子供が騒いでしまうと、主催者様に迷惑がかかりますし。

身内の意見は?

あゆママ
お身内の結婚式ですよね。ご両親やお兄様の意見はお聞きになりましたか? それに従うのがベターだと思うのですが。

お兄さんに聞いてみては?

🐱
Uzu
逆に0歳児を連れての出席は非常識との意見が多くつきそうな気がします。 私は式に正直大して思い入れもなく、和やかムードの方が良かったので、親戚の小さい子がいても全く気になりませんでしたが、 式に思い入れがあり厳かなムードで式を行いたい人もいるので、そういうお嫁さんだと赤ちゃんの泣き声や子供のぐずり声が式中にしたりすると、 今後一生恨まれる可能性もあります。 お兄さん(というかお嫁さん)がどう思っているのか、正直なところ聞いてみましょう。 お母様が「兄弟だから家族全員出席するべきだ」と言ったとしても、お兄さん夫婦の意見を重視すべきだと思います。

貴女一人で充分

041
windmill
無理して全員出席する必要は全くありません。 貴女だけで充分です。 私が兄なら子供3人も来られたら迷惑です。 お祝いも少なくていいじゃないですか。

トピ主さんの日常から察して

💍
マダム
その3人連れて結婚式&披露宴に参加可能だと思われますか? うちも同じくらいの年齢差の3男児を育てていますが 結婚式どころか公園にさえ3人連れてはいかれなかったです。 私なら、一人ですね。 ご主人はお子さんの面倒見れるんですよね? (うちの夫はみられました) あるいは、夫婦で参加する場合は、別室にシッターさんを頼みます。

私は

041
クロミ
兄の結婚式に 0歳 3歳 5歳 主人と 家族 皆 で出席しました。 3人も 大変だと思ったけど 授乳しやすい 服を着て参加しました♪

やめて正解

041
ダンス
お兄さまはともかく、お嫁さんになられる方はきっと、そんなやかましい盛りの三人の子供の出席は嫌がるのでは? そうでなくても、お相手のご両親は嫌がるかもしれません。 三人の子供さんが出席しないことに安堵する人はいても、心から残念がる人はまずいないでしょうから、連れていかないほうがいいと思います。 トピ主さん一人だけが出席して、お祝いしてあげるのが良いかと…

お兄様、親御様にお尋ねを。

🐷
よい家畜
冠婚葬祭は地域色が出ますからね。 まずは、招待状の宛名はどうなってましたか? 五人連名なら、「家族全員でどうぞ」でしょうね。 それから、招待状の中に「式にも参列願います」の書状はありましたか? 披露宴だけのご招待? 妹なら式にも参列が当然でしょう。 手がかかる三人兄弟、トピ主さんご夫婦のほかにお子さんをみてくれる 兄弟姉妹さん、いとこさん、ご親戚がいらっしゃればお願いしてもいいのではないでしょうか。 新郎新婦が式、披露宴をどのようにとらえていらっしゃるのか、まずはそのご確認からですね。

義母さんは?

041
きさらぎ
預かってくれないかしら。 もし誰もいなければ一人出席も仕方ないけれど、会場までは皆で行かれたら? 式場、披露宴会場にはお子さんは出席しないけれど 控え室には全員で行かれたらいいと思います。 事前の簡単な家族親族紹介は控え室でしませんか? なにか事情があると勘ぐられるより一家揃ってお相手の家族親族にお目見えしておいたほうがいいかと。 お子さんとご主人には控え室か別室で遊んでいただいて ときおり様子を見にでて来られたら? 誰か子守さんがいないかな。本当ならご夫婦で出たほうがいいけれど・・・

私は出ました。

041
かめかめ
女の子3人、年齢はほぼ一緒を連れて出席しました。 うちは夫一人で子供を見ていられないので、出席せざるを得なかったのですが…。 シール貼りが好きなので、こどもチャ○ンジのサンプルを山盛り持って、飽きたら少しは動き回れそうなとこで夫に一人ずつ見てもらい、相手のご両親には事前に挨拶して回りました。 とはいえ、主役はお兄さん夫婦。 奥さまにも相談してもらいましょう。

旦那さまの

💤
おばはん
親に来て貰うことができないのですか? 子連れは反対です。素敵な式が台無しになりますよー

常識

ぴゅう
子供は連れて行かないのが常識だと思います。 いくら身内といっても相手にも当然親戚があるのですし子供の騒ぐ声やなだめる親の声、他人からすればただの迷惑です。 披露宴でも テーブルの上の物ひっくり返したりしたら大変だし キャンドルサービスだって危険でしょ。 御兄弟の結婚式なので夫婦で出席が良いと思いますので お姑さんにお願いするかシッターさんを手配するのが良いと思います。

きわめて良識的判断だと思います

💡
バンビ
小さいお子さん3人は色々とリスクがありますね。一度、新婦が手紙を読んでいるときにフォークを投げてしまった子供を見たことがあります。トピ主さんのお子さんがそのようなことをしないとしても、旦那さんに子供をお願いしてトピ主さんだけ出席というのはきわめて良識的、常識的な判断だと思います。 新郎新婦だって事情を知っているのだからがっかりすることもないと思います。子供をベビーシッターにという意見がありましたが、それはよくないと思います。あまり軽々しく他人に子供を預ける癖はつけないほうがいいと思います。

ゲストではなく、親族。

041
かきくけこ
よほどのことがなければ、家族で出席するのが普通だと思います。お子さんは小さいからという理由で欠席しても、ご主人は出席するべきでしょう。 まずは、お兄さん・ご両親に確認してみてください。 あと、お嫁さんがもし「式は厳粛な雰囲気で行いたいので小さい子は遠慮してほしい」と言うようであれば、お子さんは欠席か、式の間はご主人かどなたかに見てもらって外で待つ・にぎやかになる披露宴は出席、で良いのでは。 我が家は弟の結婚式の時、新幹線3時間+地下鉄で7,4,2歳を連れて式も披露宴も出席しました(花束を渡す係も頼まれました。そういうのはないのかな?)。新婦側は、新婦と特に仲の良い従姉達がそれぞれ乳児連れでご夫婦で出席、式は赤ちゃんはどなたかが外で預かっていたかもしれませんが披露宴はベビーカーで一緒でした。 私や従姉さんは当然子供の世話をしながらでしたが、親族は楽しいとかよりも出席することに意義があるのではないかと、基本的には思います。

お兄さんが決める事でしょ

041
おかき
出席者は招待側であるお兄さん夫婦が決める事だと思うのですが… なんにせよ、あなたの都合だけでなく結婚式会場やお兄さんの都合もあるのですから、お兄さん夫婦に聞いてみてはいかがですか? 招待状に家族全員の名前があるのにトピ主さん1人だけで出席したり、トピ主さんご夫婦の名前しか書かれていないのに子連れで行ったら、それは非常識にあたると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧