本文へ

この場合、義両親の本心は?

レス2
(トピ主 0
041
八重桜
ひと
私は4歳・2歳の子どもがいて、初秋に三人目を出産予定の専業主婦です。数ヶ月前、主人の祖父(以下義祖父)が倒れ、要支援認定を受けました。現在は独り暮らしをしていますが、義両親が義祖父と同居する方向で話が進んでいるようです。家が隣県にある為、義両親が義祖父の方に引越すようです。 主人と私は近い将来、義両親の近くに引越す計画でいました。だからなのか分かりませんが「一緒に引越さないか」と言われました。義両親の中には「同居」という選択肢もあったようで「向こうは土地が安いから二世帯(実際には義祖父がいるので三世帯)を建ててもいいし」と言われました。私は普段、義両親に色々助けてもらっていますが、この話ばかりは首を縦に振ってはいけない予感がしています。 特に義母は息子(長男)や孫と遠くなってしまうのが心細いのだと思います。介護に対する不安もあるのだと思います。気持ちは分かります。でも、今の私は育児で精一杯。慣れない土地、同居、介護・・・。義両親には申し訳ないけれど、私には荷が重い話です。これは私の憶測でしかないのですが・・・。 この場合の義両親の本心、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

やめたほうが、、。

041
やました
3人目をご出産なさるとのこと、育児大変ですよね。 それなのに、わざわざ苦労を選ぶことないのでは? 私の義両親だったら、孫の世話は義両親、介護は私ってなりそうだなあ。 義両親は私のことを召使だと思っているので、、、。 他人と一緒に暮らすのってすごく疲れますよ。 仲良しだっていろいろ見えてくるだろうし、、。 義両親の本心はということですが、自分たちだけで 介護したくないんじゃないの? 汚いことは嫁にやらせようと思っているのでは? こんなこと言ってごめんなさい。でも私の義両親だったら間違いなくこう思うと思うので。

やめましょう

041
はとぽっぽ
私もやめた方が良いと思います。 引っ越してしまえば、義両親もあなたの手を期待するでしょう。 お子さんを三人抱えての介護は、あなたが体を壊すだけだと思います。 もし、まったく手を出さないつもりで引っ越しをしたとしても、 お姑さんに「疲れた」とか「ちょっとでもいいから手伝って」なんて言われたら断りにくいと思います。 一番下のお子さんが小学校にもで入ったら、また考えれば良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧