こんばんは。数あるご祝儀トピを読んでもまだ自分の考えが決まらないので、ご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。
小学校以来の友人が結婚することになりました。とても嬉しいです。ですが、お相手の方が×イチであることと、晩婚であることなどから身内だけで式を挙げるそうです。
式のことについていろいろと相談にも乗っていて、日程も知っていますが、2ヶ月前になっても出席の打診がないのは、誘えない事情があるんだろうなあと思っています。
ですが、できれば友人の幸せな姿を少しだけでも見たいので、本人の了承が得られれば結婚式だけ(披露宴不参加)でも見に行きたいです。
質問は、このような形で参加する場合、ご祝儀3万円は気を遣わせてしまうものでしょうか?私の時には友人代表でスピーチをしてくれたし、披露宴不参加でも、いただいた同額をと思ったのですが、少し下げた方がいいのでしょうか?また、衣装ですが、母が着付けができることもあり、色留袖にしようかと思っていますが、これはいかがでしょうか?ご意見をお聞かせいただければ幸いです。